Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 37 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 13:56  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  27 ноя 2008, 12:35

•  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
Вношу дополнительные копейки о том, как две семейки могут отдыхать )))

Здесь будет головной пост как оглавление. Форумный подход для длинного отчета, который пишется не за один день, немного неудобен. Тут можно два пути решения:
- это в первом топике писать-писать, наращивая
- это писать в пост по факту

После того, как почитал прошлый репортаж от екатеринбургских девушек, мне запала по душе такая форма повествования. С новым постом тема поднимается вверх, а это звонок тому, кому надо обратить внимание о продолжении )

Оглавление для тех, кто не утруждает себя чтением комментариев:
Часть 1. Москва-Ряжск
Часть 2. Ряжск-Волгоград-Элиста
Часть 3. Элиста-Пятигорск
Часть 4. Пятигорск
Часть 5. Даргавс-Голубые озера-Аушигер
Часть 6. Чегемские водопады-Тамбукан
Часть 7. Домбай
Часть 8. Кисловодск-Суворовская
Часть 9. Пятигорск-Туапсе
Часть 10. Шепси и окрестности

Заголовок сообщения: Часть 1. Москва-Ряжск
Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 14:01  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

Пора же писать и показывать фотографии про отпускные дни, а то все забуду. Постараюсь уложить все репортажи до нового отпуска, так как в рабочие дни по вечерам просто не могу писать что-нибудь отвлеченное. Так, начинаю. Не обещаю, что будет интересно, потому что первая половина отпуска - очень насыщенная часть "путешественника", а другая половина - беспримечательная "матрасная" часть на берегу моря...

Задолго до отпуска

Посколько у Нулла машина относительно новая, то в первую многокилометровую вылазку разумно ему сделать в пределах европейской части РФ. Он и его Хорсушка захотели моря и меня пригласили с ними погулять, а точнее - составить компанию. Ну что, мы не против, планов особых не было, и мои дети тоже хотят моря. Запланировали отдыхать в Лазаревском, где два года назад мы снимали комнаты в 10-ти шагах от моря. Всё это застолбили еще зимой.
За месяц до начала отпуска я предложил Нуллу сделать путешествие наполовину "нематрасным" - это погулять в районе КавМинВоды. Так и застолбили маршрут, добавив Волгоград, в качестве обзорного города. Позже я узнал, что они отказали от услуг хозяев в Лазаревском, где мы тогда снимали места, так как цены в этом году сильно взвинтили вверх. Но мы не переживали об этом, потому что черноморское побережье очень длинное, что можем на машине в любую глушь заехать и снять жилье, а в худшем случае палатку поставить где-нибудь. В то же время Хорсушка уже договорилась насчет трехкомнатной квартиры в Пятигорске через свою однокурсницу, у которой родина там. Это было замечательно. Из-за плотного рабочего графика я не смог нормально перебирать все достопримечательности. Только распечатал наобум страницы сайта о интерестностях вокруг Кавказских Минеральных Вод, расчитывая на то, что почитаю по дороге и во время отдыха.

День первый. 17 августа

Изображение
Вот такой маршрут первого дня. Так условно поделил, а в самом деле после Ряжска ехали до Волгограда всю ночь

Изображение
Капитаны дальнего плавания у своих кораблей

Утром мы собрались и поехали на Хорсину дачу, которая находится под Коломной. Запланировали так, после обеда поедем через Рязань-Ряжск на М6, а там до Волгограда ночными дорогами, когда "арбузных" фур, возвращающих домой, будет меньше. И правильно сделали. Между Рязани и Ряжском вполне хорошо проехали, нигде нас не останавливали: посты, на которых ловили на скорость, довольствовались нашим скоростным режимом. Даже на том участке в населенном пункте, где есть ограничение под 40 км/ч, нам сильно повезло, так как ведущим был в тот момент Нуллов Ховер, он сильно замедлил ход на этом участке, вроде искал магазин, чтобы купить хлеб, не найдя его на ходу, и поехал дальше, а за поворотом ого-го-го цепочка автомобилей 62-ого регона у гаишной машинки. Не меньше десяти! А нас не остановили, взгляды водил нас провожали с завистью. )
Где-то в 7 часов мы сговорились поужинать. Кстати, у нас были мобильные рации, портативные. Это я год назад купил детям настоящие рации модели Midland G55XT, вместо сломанных игрушечных от Барби. Пригодились на дороге, дальнобойность удовлетворительная, на 1-3 километров в зависимости от местности и загруженности дорог. Так вот, остановились на реке Ранова, перед Ряжском. Недалеко от моста по левую сторону есть отличный уединенный пятачок. Покупались, покушали, даже пару часов мужики вздремнули, еще раз покупались даже. В 9 часов выехали на дорогу и ехали до самого Волгограда, дорога была вполне хорошая.

Изображение
Коломенский кремль и памятник Дмитрию Донскому. Я ни разу не был в Коломне. Надо будет там погулять. А так проехали насквозь.

Изображение
Пжжжж-пжжжж-пжжжж. Едем очень хорошо

Изображение
Вот такая речка Ранова. Место отличное для пикника. Палатку поставили, вытащили еду, покупались

Изображение
Еремка потерял тапки ) А мелких рыбок много в речке

Изображение
Пжжжж-пжжжж-пжжжж. Опять едем, ночь надвигается, становится прохладно. Это уже на трассе М6

Заголовок сообщения: Часть 2. Ряжск-Волгоград-Элиста
Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 14:20  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

День второй, 18 августа

Вторую часть с трудом написал, а что будет дальше - этого я боюсь )

Изображение
За один ночь-день-вечер мы вот столько успели поездить. Сколько километров? Я даже не хочу считать. Много. Я формат повествования немного изменю, под каждой фоте что-нибудь расскажу, даже отвлеченное и не по теме... Начинаем...

Изображение
После вечернего моциона на реке Ранова под Ряжском мы взяли направление на Тамбов. Задолго до Тамбова легко увидеть поворот на Волгоград, и мы так ездили без приключения. В Волгоград мы въехали ночью... Нет, скорее рано утром... И мой навигатор указывал путь к вершине Мамаева Кургана. Ночью Волгоград неплохо светил, дороги почти пустые и было очень смешно стоять на красном светофоре в пустом перекрестке. Что делать, правила такие... Приехали на парковочную зону в 5 утра, на которой были еще несколько машин со спящими людьми в них, и сразу уснули.... Утром просыпаемся и я вижу через лобовое стекло автомобиля вот эту волгоградскую телебашню.

Изображение
Как мне казалось, что я поспал очень хорошо. Почему казалось? Потому что, как проснулся, мозг мне говорит, что чувствует себя хорошо, а организм говорит, что наоборот, что чувствуется усталость от многочасовой езды. Солнышко светит, 8 утра, народа нема, в некоторых соседних машинах народ просыпается. Вдалеке я легко нашел статую "Родина-мать зовет!" сквозь аллею

Изображение
Сердце радуется хорошему дню. Первый день отпуска вне родных стен же! Прихорашиваемся, умываемся и сразу на вершину Мамаева кургана, к "Родине-мать". Вот такой вид со спины ее встречаем.

Изображение
От подножия этого 52-метрового памятника открывается вид на весь памятник-ансамбль и на Волгу

Изображение
Отсюда также виден почти весь город. Очень хорошо там посидеть и высматривать даль

Изображение
Вот это мои попутчики, помятые ночной ездой. У всех хорошее настроение. А компания Нулла-Хорсе-Еремки? А они раньше ушли на мемориал гулять, мы с высоты их заметили и посчитали, что встретимся, когда они обратно будут возвращаться. Так и есть.

Изображение
Площадь скорби с фигурой Скорбящей матери. Довольно печальное зрелище. Но в самом деле нет нигде веселого во всем монументе в целом, везде изображены о том, как тяжело устояли этот город. Ну, конечно, переломная точка войны

Изображение
Вошли в зал Воинской славы с вечным огнем. Ооо! Столько списков погибщих! Рука с факелом! Играла музыка грустная и тревожная, что пц. И как раз начался смена караула... Нет-нет-нет... Точнее надо сказать, что поставили караул, потому что в наш приход караула не было, на ночь снимают совсем, предполагаю.

Изображение
Вот такие списки висят, красиво, мозаично. Всего семь тыщ двести фамилии... Они полегли тут за эту зиму... (

Изображение
Око сверху все видит. И мы вниз спустились, поближе посмотрел на караул. Очень молоды солдаты, более неряшливы в форме. Кремлевский караул с ними несравнимы, если сравнивать

Изображение
В нижней части входа в зал Воинской славы есть интересная стена - Подпорная стена с барельефом. Основная тема - торжество победителей

Изображение
Дальше идем вниз и попадаем на площадь Героев. Бассейн, Стена-Знамя со словами "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?", а с другой стороны стоят скульптуры - все тяжело ранены или умирающие. Очень грустно, плакать хочется

Изображение
Чуть ниже по двум сторонам вот такие стены-руины. Очень интересно читать надписи. С удовольствием прочел, чуется дух того времени. Ой, как непросто солдатам было... Ну, просто выхода нет, просто не было варианта: умирай, но лучше захвати с собой еще 10 фашистов на тот свет...

Изображение
Площадь стоявших насмерть. Памятник "Стоять насмерть!". Мечту свою исполнил. У меня в детстве была толстая книга о памятниках ВОВ, подарок отца мне. Там приглянулся мне именно этот памятник и обещал себе посетить Волгоград. Следующим шагом станет Брест

Изображение
Мы уже остановились на мосту через железную дорогу, поглядели вокруг и решили вернуться назад. Дальше аллея тополей и входная площадь, что нам уже не хочется. Основное всё просмотрено

Изображение
Ага, вот те самые шесть двухфигурные скульптуры на площади Героев. Всем там плохо, ой, как плохо

Изображение
А это новенькое, рядом со стоянкой наверху, на вершине Мамаева кургана. Храм Всех Святых у братской могилы павших воинов

Изображение
А вот и наши компаньоны! Они в тени отдыхали и кормили Ерему, одновременно ждали нас. Мы переставили машину в тени, рядом с ними, и стали завтракать. Прям там на виду у всех, котелок, горелка, чай, бутерброд со сгущенкой и всё такое. Во время завтрака я думал, как же дальше ехать по городу к «Дому Павлова», ведь я не знал, где он находится, а искать в навигаторе очень неудобно, не зная адрес. Случайно увидел щит неподалеку с достопримечательностью и подошел к нему, а там фотки и адреса. Отлично! Вбил в навигатор адрес, и у нас есть дорога на музей «Сталининградская битва».

Изображение
Сам Волгоград в центре - очень людный город. Много машин едут, даже немного постояли в пробочке на поворот. Вот и мы в центре. Припарковались напротив этой стены. Это мемориальная стена, то что осталось от дома Павлова. Представь себе, в подвале жители мирные прячутся, на первом этаже фашисты, на втором - наши, вот так воюют несколько дней, а то и недели

Изображение
А это руины мельницы Грудинина и пушки-экспозиции, направленные на него. Символично, мне понравилось. Это рядом со музеем-панорамой Сталининградская битва, музей мы не посещали

Изображение
Сверху танк Т-34 казалось мне миниатюрным и игрушечным. Как мило! И черты милые, как хорошо конструкторы начертили. Позже, конечно, мы поднялись на башню и сфотались.

Изображение
А чуть в сторонке есть поезд. Целый паровоз с вагонами и с грузами! У паровоза тоже сфотались позже ) Кстати, название паровоза такое - Эр-743-64!!! ЭР!!!! Электропоезд Рижский?!!! ))

Изображение
Памятник погибшим танкистам. Раздербаненный танк, как есть. Мне кажется, что это отличная идея - выставлять подбитую технику, чтобы прочувствовать песдес. Внутри с удовольствием посмотрел, начинки мощные

Изображение
Дело шло к полудню, становится жарко и мы решили, что обязательно надо съездить покупаться. Просто соблазнились мы видами Волги. Как вкусно в прохладу окунаться! Ехать решили не просто в городской пляж, а по ту сторону реки, на песчаную сторону. Поблуждали по городу...

Изображение
Выехали на эстакаду, а там по знаменитому волгоградскому мосту. Ага, тот самый "танцующий мост"! Я до сих пор ржу над этим роликом с собакой-зажигакой

Изображение
Отметились! Покупались в Волге. Пляж отличный, но правда пришлось немного повозиться с парковкой машины. Ну там, все побережье захватили барыги, что требуют платить "экологический сбор" на въезд машины. Ну, нам на часок покупаться же... Не хотим платить! Оставили машины на песке, подальше от дороги, приоделись в плавки и так, на пляж, купаться

Изображение
Отдохнувшие и приободренные мы взяли курс строго на Элисту, возвращаемся на мост....

Изображение
... а потом через весь длииииный город ехали-ехали-ехали. Почти целый час вот такие виды нам кажет город Волгоград. Очень длинный город, этот Волгоград!

Изображение
Наконец! Поворот нужный в сторону Элисты, немного позже начался страшно сильный ливень. Дороги сразу затопились, дворники бешено работали. Приходится аккуратно ездить, но дождь кончился через 20 минут и нам казали виды - степь-степь. Кончилась Волгоградская область. Начинается Калмыкия.

Изображение
Это калмыцкие степи с небольшими и высохшими озерами и реками. Очень однообразно ехать до Элисты.

Изображение
Сначала было очень интересно ездить по степи, издалека все видно, ровная дорога и редкие машины. Но потом все это приедается и очень хочется, чтобы мы приехали в Элисту.

Изображение
Кстати, мы с товарищем удивлялись, чего машины региона 08 аккуратно едут, мы их всюду обгоняли, где разметка позволяла. Но в итоге попали на скорость. Я на +56 км/ч на участке под 50 км/ч, а Ховер где-то сильно поменее. Показывали видео, доказали, что участок в самом деле под знаком 50 и показали другие фоты, где машины ездят под 50-60. Мы очень удивились этому, но отбрехались своим способом (сначала поговорили о постороннем, типа о жизни, потом перешли на причину повышения этой скорости, а потом уговорили нас отпустить за просто так)

Изображение
Так, всего на территории Калмыкии мою Шнивку останавливали четыре раза! Охренеть! Где-то просто документы, а где-то за обгон, а где-то за скорость, которую зафиксировали за 20 км отсюда в каком-то наспункте. Никому не дал денег, нас отпускали, когда понимали, что ничего от нас не добьются и с нами очень трудно разговаривать (а им время дорого, проезжают мимо машины и очередь ждет). Вот и в этом кроется причина, почему машины региона 08 аккуратно едут.

Изображение
Наконец появился город, столица Республики Калмыкии с жадными гибддешниками. От Волгограда до Элисты нет вообще городов, одни далекоудаленные деревни с кафешками для дагестанских и азербайджанских водителей. Когда будете проезжать Калмыкию по основной трассе, советую или аккуратно ехать, или запасаться мелкими купюрами, чтобы расплатиться. Это все я выяснил позже, по инету. Просто, они такие, из-за мелкого нарушения остановят стопроцентно

Изображение
Въезжаем в Элисту, едем до самой круговой развязки. Нам в центр! Это памятник "Летящий Джангар", герой ихнего народного эпоса. Надо будет потом почитать этот эпос и узнать о чем речь там. Но это потом.

Изображение
Памятник калмыцкому лучнику, ранее до 20 века все калмыки были неразлучны с луками. В Элисте так много памятников, и притом очень разные памятники, от ерундовых до значимых

Изображение
Мельком видели пагоду "Семь дней" на центральной площади, но мы держали направление строго на буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это была основная цель в Элисте.

Изображение
Нашли! Время уже 6 часов вечера, не унываем и входим на территорию этого огромного буддийского храма

Изображение
Проходим мимо вороты. Наверху надписи, читаем его, непонимая смысл. Но точно это волшебные слова

Изображение
Погуляли вокруг, сходили внутри, снимали обувь и босиком ходили, посмотрели на огромную статую Будды, посмотрели на молящих людей...

Изображение
... сфотографировали только снаружи, внутри я не смог, ну совестно стало...

Изображение
Я считаю, что Хурул этот - самое интересное место, которое есть в Элисте. Производит яркое впечатление, хотя до сих пор так осталось непонятным, потому что нет дикого восторга. Скорей, впечатление некой экзотики )

Изображение
Потом поехали в место под названием "Сити-Чесс", то есть Город Шахмат. Мы с Нуллом думали, что мы там найдем памятники шахматным фигурам и огромные шахматы на земле. Но это не так, сам музей шахмат закрыт, в самом "городе" так пусто и тихо. Место напоминает на коттеджный поселок

Изображение
Вот в этот момент у нас проснулся аппетит. Именно мы захотели нормальную еду из столовой, выбрали центральную площадь. Думали, что мы найдем там кафе. А вот и нет! Не нашли! Позакрывали везде, ночь же наступает. Зато посмотрел на народец калмыцкий, на то как они развлекаются. В это время площадь многолюдная

Изображение
Пагода "Семь дней". Сплошь все фотают на ее фоне, все местные. Такое ощущение, что праздник какой-то. Прошли через золотые ворота в парк Дружбы, выискивая кафешки. Но рядом в центре мы ничего не нашли из достойного кафе, тогда уж поехали по улице Ленина, где по словам Нулла есть ресторан.

Изображение
Первый был ресторан - занято банкетом. Чуть подальше нашли кафе «Цаган Сар» напротив парка культуры и отдыха. В переводе Цаган Сар означает Белый Месяц, но в самом деле это такой ихний большой праздник весны, типа нашей Масленицы. Отлично! Там я заказал великолепную шурпу (такой местный суп из потрохов всяких). Во время ужина я сказал, что больше не могу ехать, ведь уже едем без нормальной ночевки 35 часов. Тело прям дрожит от усталости. Нулл тоже согласился, он тоже пас дальше водить машину, а время уже одиннадцатый час и на улице темно совсем. Договорились, что найдем гостиницу, узнаем прайс, а там решим: ночевать в гостинице или дальше едем до первого удобного места для палатки на риск. В навигаторе нашел крупную гостиницу "Элиста" и туда едем. Легко нам дали место и озвучили цену - 1200 рублей на 4-хместный номер за ночь (сутки — 2400), у Нулла-Хорсе поменее сумма на 3-хместный. Согласились! А это было отличная идея устроиться в гостиницу. Очень отдохнул на нормальной кроватке, 9 часов спал.

Вот и вторая часть подошла к концу. Я не думал, что будет очень много фотографии. Когда перебирал фотографии, у меня изначально получилось 98 фоток!!! Я ещё три раза проходил, сокращая количество до оптимального. Но все равно - 47 фотографии за раз - это много. Думаю, что вы не расстроитесь от бешенного траффика. Я же старался!

Следующую часть выложу очень скоро

Заголовок сообщения: Часть 3. Элиста-Пятигорск
Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 15:33  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

День третий, 19 августа

Изображение
Краткое содержание выглядит так на карте яндекса. Но в самом деле, яндекс не знает такой дороги. А OSM и Навител знает. Такой маршрут относительно новый, дорогу проложили в 2006 году с открытием нового моста через реку Маныч с Чохрайским водохранилищем. Вообще, мы планировали ехать через Ипатово и Светлоград, но нам навигатор вел в другую сторону и, в итоге, попался указатель на Мин.Воды. Вот по нему ездили. Отличная и малозагруженная дорога

Изображение
Как уже говорил, что ночь прошла очень хорошо, и я спал 9 часов кряду. Я даже специально окно открыл нараспашку в номере, игнорируя существование кондиционера. С окна номера утренний вид на некоторую часть столицы республики Калмыкия

Изображение
Встали в 8.20 утра, в 9.00 выписали нас с номера. Пока еще плутаем по городу и видим этого каменного лучника. Веером сразить врага удобно, повышая шанс попадания

Изображение
Через полчаса мы остановились на завтрак в степи. Моя Шника в калмыцкой степи. Как красиво

Изображение
Вот так выглядит наш завтрак-обед-ужин по пути. В этом случае - завтрак )

Изображение
Коровки. Я всегда очкуюсь, когда думаю, что вдруг корова передерется через дорогу. Но в самом деле это очень редкий случай, они непугливы. Вот овцы - это другой случай, бешено перебегают туда-сюда

Изображение
Деревья стали чаще, степь кончается. Ставропольский край ближе и ближе. А на фоте может и уже ставропольский край, я не в курсе ) Интересно совсем другое, это то, что калмыки якобы живут только и только в своей республике. Например, В Волгоградской области - славянские лица, граница - и бац одни узкоглазые... узкоглазые... узкоглазые... граница со Ставропольским Краем - и раз нету узкоглазых, стали видеть черноволосых кубанских и русых славянских. Прикол!

Изображение
Я в Элисте уже беспокоился по поводу бензина, остаток хватило на 100-120 км. Видя очереди на АЗС по пути утром я клал болт на них, думал, что заправлюсь по дороге. А вот и не так! Пришлось заехать на заправочную станцию такого вида и задорого заправляться. Мотор внутри этой колонки, громко шумит, с трудом выкачивая бензин с бака. 15 литров за чуть более 10 минут выкачал, жуть. Вы учтите, что на этой дороге почти нет крупных заправочных станции до перекрестка трассы Арзгир-Благодарный (там Лукойл), а это около 200 км

Изображение
Ля-ля-ля... Ля-ля-ля... Едем-едем. До чего красиво все вокруг. То бескрайние поля кукурузы, то бескрайние поля подсолнухов

Изображение
А вот и первые признаки гор. Думал, что это Пятигорье. Но в самом деле не так, где то раньше Мин.Воды такие отдельные горы появились

Изображение
Нас приветствует город Минеральые Воды. Мы решили проезжать насквозь,вопреки указателю, которая советует объезжать город. Нет! Хочу город посмотреть

Изображение
А город ничего, только машин очень много. Пробираемся и выходим на брежневскую трассу М-29

Изображение
Гора Бештау, вид со трассы

Изображение
Проспект Калинина в Пятигорске. Проезжали Макдональдс, сразу кушать захотелось, но мы не поддались соблазну...

Изображение
... и повернулись в нужный микрорайон, на Украинскую улицу

Изображение
Вдалеке виднеется гора Машук с телевизионной вышкой. Сначала мы зашли в гости к однокурсницу Хорсушки, и она нас привела к той квартире. Квартира нас устроила, очень даже устроила. 3 комнаты, где две из них мы заняли тут же. Чуть позже и пришла хозяйка на нас посмотреть, познакомились и расплатились с ней на 6 дней заранее. После этого вышли погулять рядом, заодно искали кафе, где бы пожрать. Пообедали в пиццерии «Мама Рома»: пицца и пиво! А после этого зашли рядом в «Пятерочку» и накупили продуктов для поддержания жизнедеятельности своих организмов во время *у нас культурный форум* тут и в путешествии

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2012, 20:24  
Старожил
Старожил

1360
  •  3156
  • 39

•  11 ноя 2007, 18:51

•  Москва

Lemieux, Классный отчет! Проезжали почти таким же маршрутом в 2009 году. Приятно вспомнить! :smile_bigsmile:

З.Ы. Только "Родина Мать" не 52 метра в высоту, а 85.

И мое ИМХО - На Мамаев Курган надо подниматься снизу вверх. Так получаются другие впечатления.

З.З.Ы. Пеши исчо! :smile_bigsmile:

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=5267357#5267357][b:b34d12885c][size=24:b34d12885c][color=red:b34d12885c]ЕВРОТУР 2012[/color:b34d12885c][/size:b34d12885c][/b:b34d12885c][/url]
[url=http://www.visited.ru][img]http://www.visited.ru/flagmap.php?visited=CUADATBYHRCZFRDEHULVLILTLUPLRUSKSIESCHTR[/img][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 09:38  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

Огнеборец. Да уж, когда тут читаю других участников отчеты, меня также умиляют знакомые дороги и далекие пейзажи

)) Может и 52, а может и 85. Это зависит от чего и до чего замерили. Я про женскую фигуру, а вы о памятнике в целом.
Да вы правы, именно такой мемориальный ансамбль задуман, чтобы наверх поднимались. В другой раз так пройду, если снова там буду

P.S. А женская фигура у памятника очень соблазнительная, я порой удивлялся, какие вкусные бедра и груди, и думал, как же скульптуры терпели, когда это лепили руками )

Заголовок сообщения: Часть 4. Пятигорск
Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 09:51  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

День четвертый, 20 августа

Изображение
Первый день мы посвятили полностью Пятигорску, по которому у меня был полный перечень достопримечательностей на бумаге и мы без особой трудности прогуляли очень много километров пешком. Сначала отметили очень значимые, а остальные по мере просмотра. Но все равно половину достопримечательностей не увидели, так как думали, что еще день прогуляемся по городу, например, в последний день

Изображение
Сначала поехали в курортную зону города к точке подъема канатной дороги на гору Машук. Там у меня возникла проблема проезда туда, везде там понаставили знаки "Движение запрещено" (красное кольцо). Видя на второй улице такой же знак, я решил нарушить - проехал.

Изображение
Прям оставили машину у места посадки канатной дороги на Машук. А там стоят много машин, думаю, что половина из них потенциальные нарушители как и мы. Позже мы видели сотрудников гибдд, но они стоят чуть подальше, на более оживленной дороге, которые ведут к санаториям (точнее, к Провалу). Там даже Хорсушка подошла и спросила насчет возможности проезда - подтвердили, что нельзя проезжать. Но все это я и раньше знал, что нельзя и советы давали: сказать, что только что приехали и назвать санаторию, которая точно там есть, на подселение )

Изображение
Вот такая кабинка на канатной дороге. Возят маятниковым способом, то есть левая сторона в гору уезжает, а правая в то же время назад возвращается, потом наоборот правая наверх, а левая вниз. Двери открываются и закрываются как в трамвае, да и вид тоже трамвайный

Изображение
Купили билеты в полном комплекте "туда-обратно", хотя я бы вам посоветовал немного поэкономить - это брать билет только "туда", а обратно можно спускаться вниз великолепной асфальтовой дорогой. Вниз легче же и воздухом целебным подышать. На фоте все, кроме меня

Изображение
А что делать наверху, на вершине горы? Конечно, только любоваться видами вокруг. Дома, озера, дороги...

Изображение
Как обратно вернулись, мы пошли в парк. Сначала посетили «Бювет №7 им. Павлова» и я там впервые попил нарзан в натуральном виде. Теплый и малогазированный, имеет запах сероводорода. В самом деле, вода невкусная, но мысль, что она лечебная сбивает отвращение. Выпили все немного, по 50-100 грамм, так как нечего нам баловаться без указания врачей. Рядом с этим источником Нулл-Хорзе достали расписания экскурсии (а там полно агентов, у которых можно записывать на экскурсии, на каждом углу они), которая очень пригодилась в дальнейшем для прорабатывания маршрута за пределами Пятигорска

Изображение
Потом мы пошли в другой минеральный источник, на «Источник №1 им Володкевича», и также опробовали воду. Там совсем другой по вкусу, но тоже что-то из категории, что не в радость пить воду. Потом стали гулять по бульвару в сторону Провала, видели памятника Ермолову, погуляли на фонтане с мостиком любви, увешанный замками...

Изображение
... не заходили в музей Лермонтова, забор которого вы видите. В курортной зоне пешком вполне гуляется, вы там можете увидеть редкие и необычные виды.

Изображение
Например, вот это здание. Какое сказочное здание! Воистину средневековый замок! Раньше это была дачная гостиница "Эльза" на 64 номера, а сейчас просто заброшенный корпус санатория. В момент написания поста я с интересом прочел всякие легенды и истории, связанные с этим зданием

Изображение
Походили по не очень приглядному гроту Дианы, вокруг намусорены, а в кустах презики валяются. Ага, вот тебе курортный роман. Потом поднялись на площадку у беседки Эоловой арфы. Конечно, струны нет, чтобы ветер играл нам музыку. Но, говорят, заменили на электромеханическое устройство на ветру (такая крутилка а ля ветряк), которая расположено у этой Академической галереи, что на фоте

Изображение
Дальше идем в сторону Провала, по бульвару Гагарина. Широкий бульвар, негде от солнышка прятаться

Изображение
Видим Пироговские ванны, но туда никак не попасть. Заборы-заборы, по идею где то рядом ванны сероводородные и родоновые, но кажется они внутри, для клиентов тех санатории

Изображение
А мне кажется, что кадр шикарный на семейку А+А=Е. Вам не кажется? Как Ерёма так уверенно ходит, не видно что устал за день, как занимательно разговаривают супруги, как интересны гористые виды за рестораном Сказки Востока...

Изображение
Переходим в другую сторону, на тенистую сторону. А там прикольное "Я ИГОРЬ" на указателе санатория Пятигорье. Ржу. Мороженного накупили в продуктовом магазе, передохнули немного и снова в путь. Немного же осталось.

Изображение
Вот и пришли. Знаменитый Провал. Вообще я ожидал от него чего то большего, а оказалось, что я мыслил очень глобально. Там все поменьше, чем представил себе. Ну и ладно!

Изображение
Внутри тунельчиу, которая ведет в сероводородное озеро. Лампочки светятся на уровне плинтуса, путь-дорогу показывает. 100 метров и ты...

Изображение
... на озере. А-а-а, бл**ь! Оно еще в решетке! Извратили совсем! Понимаю, что это защищают уникальное место от нас, таких дур, вандалов и хулиганов. Такие есть и всегда будут, но извратили вид, ой как извратили.

Изображение
Посмотрели на интересный цвет воды, посмотрели на скалы, посмотрели на иконы, освящающее данное место, посмотрели на небо через дыру, посмотрели на булькающие пузыречки на поверхности воды... и, конечно, подышали странными запахами

Изображение
Как любой турист, я сфотался с героем отличного романа "Двенадцать стульев". Даже у него билет взял, надеюсь, счастливый

Изображение
А внизу, за перилами вытекает с трубы эта лечебная вода с сероводородным запашком. Все мы разулись, встали на поток и мочили ноги. Нулл с юмором говорил, что грибков уж точно удалили с ног и можем не беспокоить по этому поводу до старости

Изображение
Но тут не так! Мало ему! Он с Ерёмкой разделись и залезли в ванну! Полчаса парились в этой горячей воде! Правда, я потом с трудом согнал их, особенно Ерёмку, которому та-а-ак понравилось плескаться в этой ванне. Так как Провал находится далеко, обратно мы уехали отсюда на городском автобусе, и он довез нас до наших машин

Изображение
Все! Основные точки Пятигорска уже осмотрены, остались только памятник на месте дуэля Лермонтова и символ Минводы в виде орла. Первое уже осмотрено, а там очень-очень много брачующих... птьу, извини... много свадебных пар с народом их сопровождающим. Это потому что день субботний. А второе так и не увидел... В следующий раз мб увижу....

Изображение
Пообедали в Макдональдсе, и там у Нулла зародилась идея ехать на Бештау. Дорога, которую углядели мы с Машука, неплохо вила с города на горы, вполне себе грунтовая, что решили ехать. Это была великолепная идея. Сначала грунтовая, потом асфальтовая

Изображение
на середине пути машину оставили и пошли пешком к роднику и к озеру. А там вид отличный, на город Лермонтово с бугорочками-холмами.

Изображение
А за спиной острые зубцы Лохматой горы, одной из пяти вершин Бештау. Бештау в переводе на русский означает «Пять гор», однако почти отовсюду она выглядит как три гор, но это все кажется

Изображение
А там такие прикольные цветуечешки я накопал. Нарвал и дал детям. А они в шоке от этого, но красиво и уникально. А то! )))

Изображение
Издалека видим какое то озеро, и держим направление к нему. По пути мимо нас проезжал Хаммер и мы наблюдали как он преодеолевал крутой спуск. Вполне успешно

Изображение
И попали на родник. Позже выяснил, что это радоновый родник, но вода была очень вкусной. Очень хорошо пьется, так пьется-пьется и никак не напиться.

Изображение
Дошли до озера, а вода в нем такая непрозрачная. Совсем зеленая, типа опускаешь руку по запястье - не видно ничего. Там вполне ловятся рыбы, как заметил по удочкам и рыбакам

Изображение
А это я подумал, что это лотосы и удивлялся, откуда они, эти лотосы, взялись тут? Ведь они только в трех местах: Тамани, Астрахань и Дальний Восток. Только сегодня в инете накопал, это обыкновенные кувшинки под названием нимфеи. Обратно шли по долине высохшего ручья, то есть опробовали быть альпинистами. Всем очень понравился такой способ пробираться и попросили дальше так идти. С дороги еще поднялись наверх, к вершинам Лохматой горы, но мы не дошли до "альпийских лугов" и вернулись назад, к машинам. Доехали до монастыря (там асфальтовая дорога кончается) и хотели поехать дальше, вокруг гор или в сторону Железноводска, но решили отложить из-за того, что бензина мало осталось у Ховера. Да еще и вечер наступает, пора же домой. Думали, что в какой-то день, допустим в последний, совершим кольцевой проход на машинах с посещением вершины Бештау и шашлыкингом где-то в лесу - но это не суждено быть из-за плотного расписания *у нас культурный форум*

Вечером дома искали по карте нужные нам достопримечательности в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Нашли большинство и проработали маршрут на следующий день, чтобы успеть во всех в течении дня, то есть посчитали километраж, прикинули общее время. Все рассчитали, даже за три дня вперед! Об этом позже, в следующих главах.

Ну как? Нормально пишу?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 янв 2012, 10:28  
Старожил
Старожил

1290
  •  2246
  • 50

•  14 май 2010, 08:48

•  Мытищи

Супер, молодцы :smile_bigsmile: :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 10:16  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

Спасибо, что похвалили. Но чем дальше, тем труднее становится писать.
То ли устал перебирать в памяти все нюансы, то ли подбор многочисленных фоток до нужной кондиции изматывает.
Продолжаю...

Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 10:19  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

День пятый, 21 августа

Изображение
Вот такая общая картинка получилась на карте в этот день. Маршрут: Пятигорск-Даргавс-Голубые озера-Аушигер-Пятигорск. Встали в 5 утра, выехали с дома в 5.40. А зачем рано? Это мы вечерком до этого посчитали, чтобы мы приехали в Даргавс к открытию музея утром, надо вот в такое время проснуться и выезжать. Это примерно 250 км от Пятигорска.

Изображение
Выехали через Южный въезд на трассу "Кавказ" и уже через полчаса рассвело окончательно. Очень хорошо ехалось из-за раннего утра, первый пост ДПС на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии прошли беспроблемно, просто глянули в салон через стекло и все. А вот на следующем посту ДПС у Баксана нас остановили и выдвинули обвинение в том, что грубо нарушили ПДД. Права забирают и готовятся выписать временные права. Я с Нуллом вообще ничего не поняли, где мы нарушили и по какому поводу. Один сотрудник там, прапорщик, очень долго объяснял где и как. Похвала ему, полчаса на нас, глухих потратил, настырный какой, но мы предельно ясно поняли, что это голословно. Откупились. Об этом позже, я постараюсь отдельную главу сделать, в которой будут описаны все наши "нарушения".

Изображение
Большая часть рек - очень чистая вода, с отдающей синевой. Пока в Кабардино-Балкарии только с правой стороны видны горы

Изображение
А потом, в Осетии, чем ближе к Владикавказу, тем горы явственнее стали вокруг нас окружаться. В утренней дымке как хорошо они смотрятся. Вспомнился примечательный случай. Осетинский гаишник очень меня прибодрил на трассе, спасибо ему. А стоял он там, где длинный участок под 40 км/ч в течении 3-5 км, встречние машины мигают мне, а я не вижу его и очень примерно еду чуть ли 10 минут, а он оказывается ого вот там стоит, на конце "медленного" участка, и вдруг остановил меня. Это разозлило меня (ну, сколько можно нас останавливать), но все оказалось очень мирно, за руку даже поздоровался и документы не просил. Спрашивал о том, выспался ли я и где ночевали, потом спрашивал о моей мрачном настрое, и меня прорвалось на дружелюбие. Я ему рассказал о инциденте на баксанском посту, выражал негодование, он только улыбался, делал небольшие замечания и кивал голову, потом я стал его спрашивать про дорогу в Даргавс, о состоянии дороги, о различном варианте маршрута. В конец мне пожелал успехов. Прям это было как неплохая психологическая процедура для меня. Буду долго помнить добродушного и улыбающего толстячка )

Изображение
Вместо мечетей в Кабардино-Балкарии стали показываться кресты в Осетии. Церквушки большей части небольшие, внешне похожи на грузинские и армянские, но это в самом деле не так. Я подробно не разбирался, и мне кажется, что у осетинцев свой стиль православия (аланский? византийский?)

Изображение
Свернули с магистрали на дорогу, ведущий в сторону г.Алагир, а там через Куратинское ущелье и Какадурский перевал в Даргавскую котловину. И попали в такую тихую, но очень кривую, дорогу, вглубь гор, чьи виды вокруг становятся замечательными. В самом деле фотографий этого дня чуть ли не перевалило за двести, отбираю и показываю. Так начинается Куратинское ущелье, по которому течет река Фиагдон (слева видно)

Изображение
У моста одной речки остановились на передышку, переодеваемся на теплые вещи и вокруг гуляем. Даже сходили попробовать воду этой реки

Изображение
Вот так выглядят наши машинки со стороны моста

Изображение
И окончательно ныряем в ущелье...

Изображение
... так и катимся по отличной дорожке внутри гор, много раз пересекая одну и ту же реку Фиагдон.

Изображение
Периодически то я, то Нулл останавливали машинку, и кому-то из нас приходится тоже останавливаться, дожидаясь. А то! Виды такие для равнинных жителей не каждый день увидишь

Изображение
Опять ныряем в камни и дальше едем...

Изображение
... и видим теснину, где проходит очень бурная река. Когда моя шнивка остановилась у этой теснины, я заметил, что сзади в полсотни метров тоже остановилась патрульная машина, из которой никто не выходил. После того, как пофотал эту Куратинскую теснину, я отъехал - они тоже за мной. Так и ехали с патрулем до съезда с трассы на перевал. Очень подозрительно что-то, но мне кажется, что они берегли-защищали нас.

Изображение
Красивый заборчик какой-то зоны отдыха с кафешками

Изображение
Вот и вышли с ущелья и попали на Фиагдонскую котловину, теперь наша задача состояла в том, чтобы найти левый поворот на перевал.

Изображение
А с этим нет проблем, вам указатель покажет направление на Даргавс и Кармадон (ага, там же Сергея Бодрова накрыли льдом). Дорога грунтовая, поднимаемся навверх...

Изображение
... и почти кружимся серпантинами. Прощаемся с одной стороной, с Фиагдонской долиной.

Изображение
Объезжаем на самом вверху перевала гору Хакуна (или Уаллагсых)...

Изображение
... и мы увидим ледники Миграбдина и Майли. Это ледяные вершины известной горы Казбек (почти в центре) и неизвестной горы Майлихох (правее).

Изображение
Спускаемся вниз, те же серпантины, глотаем пыль от встречной машины. Вперед на Даргавскую котловину!

Изображение
По многочисленным разветвляющим местным дорогам проходим несколько мостов и деревень и попадаем окончательно в Даргавс, а там издалека видно уникальный "мертвый город". Про это, вы лучше почитайте, например, в Википедии

Изображение
Я предполагал, что музей откроется в 9.00, но из-за инцидента на баксанском посту, частой остановки для любования окружающего мира и преодоления горного перевала (а он серпантинный) мы приехали в 9.45. Музей был открыт двумя мужиками, которые привезли немного стройматериалов, так что мы прошли как самые первые посетители. Конечно, мы заплатили за вход и накупили магнитиков позже, когда женщина в кассе начала раскладывать по нашему выходу из музея. Музей открыт с 10 часов утра.

Изображение
Красиво? Да! Я купил магнитку именно с таким видом, и сейчас она живет на поверхности холодильника.

Изображение
Боевая башня Аликовых на фоне горы Чизджытыхох. Такие башни могут себе позволить строить только богатые семьи, так как один большой отесанный камень для угловой кладки стоил в одну овцу. Ну, разумеется, позволить себе строительство такой башни могли только многочисленные, сильные и экономически крепкие фамилии, которые есть в каком-нибудь небольшом селении. Такие башни вы увидите во многих местах юга Северной Осетии.

Изображение
Усыпальницы, усыпальницы, усыпальницы... Очень искусно построили, на века. А внутри косточки и черепушки

Изображение
Черная река Гизельдон, вода такого грязного цвета

Изображение
Вот и я! С Дашей!

Изображение
Подошли к боевой башне, и компания, точнее - я, Хорсе и Ееремка -, поднялись навверх. В одном из проемов сфотнул отару овец, мирно пасущихся в долине

Изображение
На верхушке башни ветер дует неслабо. Сфотал оставших внизу ребят...

Изображение
... а это кто-то снизу нас сфотал )

Изображение
Обзор на башне отличный, только гора Рабиныраг с восточной стороны мешает обзору. Юг - ледники Мидаграбина, отсюда носятся грязные воды...

Изображение
... на север, в Гизельдонское водохранилище с ГЭСом.

Изображение
Спустились с башни обратно на землю и сфотали западную часть. Вполне пастбищные места и прикрытые облаками гора Тбау-хох

Изображение
Опять я! Опираюсь на башню, на фоне селения Даргавс и черной реки

Изображение
На долине реки пасутся лошадочки...

Изображение
... а на склоне гор овечки. Основной животный мир там, доступный глазам.

Изображение
Мы поспрашивали у мужика дорогу через Кармадон в сторону Владикавказа, и он сказал, что дороги по-прежнему нет, еще не очистили от схода ледника Колка. И он говорил, что можно поехать (можно будет? не так поняли) по дороге тут, в сторону Кобан. И мы решили попробовать поехать в сторону Кобан, а отсюда легко можно объехать закрытую Кормадонскую дорогу.

Изображение
Но это оказалось не так, как мы поняли. Строят еще дорогу! Один эскаватор-бурильщик работает! Доехали до самого края строящей дороги

Изображение
А внизу ущелье с Даргавским порогом и вполне пешеходная дорога в сторону села Кобан. Вот информация о том, что дорогу строят с Даргавса до Кобан. Обещают к 2013 году? Да вряд ли! А вот другая инфоромация по поводу, что заново строят дорогу с Кармадона. Неплохо. На два фронта работают.

Изображение
Вернулись назад и мы устроили завтрак у подножия горы Тбау-хох. Солнышко уже прогрелось. Тепло стало. Сытно поели и насладились видами зеленой долины

Изображение
И поехали к следующей цели путешествия. На въезде сфотались на прощание. Спасибо, Даргавс!

Изображение
После того как проехали перевал, мы еще остановились у останков Хилакской стены и сфотали котлован с селением Верхний Фиагдон. Там же стоят уникальные памятники Ленину и Сталину, а также Аланский Успенский монастырь. Все это мы не видели, не знали же, не подготовились же (

Изображение
Наши машины у руины стены

Изображение
А это и есть часть стены с башней издали

Изображение
"Мир и радость Вам, Живущие!" Такое я два раза видел на Кавказе, это в Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкессии. И оба раза крупными буквами на скалах. Откуда это крылатое выражение? Быстрый гуголь мне не помог, наткнулся только на песню Александра Серова. Ну и ладно!

Изображение
А в Кабардинии-Балкарии деревни очень богатые, красивые и аккуратные. В обратную сторону я неправильно ехал: вместо того, чтобы повернуть в Алагир, я свернул в сторону Владикавказа, что Нуллу пришлось догнать нас и обругать меня. По рации было невозможно связаться с нами из-за плохо настроенной волны и фонящих других рации. Пришлось в Гизеле повернуть не назад, а на север, на Ардон, наперерез. Потеряли 14 км, сделали крюк. Это ладно! А по карте смотрю, мне интересно стало, можно было бы по-прежнему ехать по долине Фиагдон, почти напрямик, вышли б на ту дорогу, где мы обрано ехали в Ардон с Гизеля. Это надо потом учесть вам, если вы там будете

Изображение
С трассы Кавказ мы свернули на Черекскую долину, где мы добрались до указателя, что налево "Верхнее Голубое" а направо "Нижнее Голубое". Мы подумали, что самое глубокое озеро в Европе мб высоко, в горах, а это значит - на Верхних. Вот и туда поехали, точнее пробирались отвесно

Изображение
А это не так! Сразу сомнение вызвало то, что дорога слишком тяжела для "автобусных" туристов. А во вторых - температура воды, озеро вообще нехолодное, явно не +9, а +18. Ну, подумали: "Нас *у нас культурный форум*"

Изображение
Там было кафе, заказали чебурешков и чая. Пока чебуреки готовились, я с Нуллом даже покупались, освежились очень хорошо

Изображение
После того, как покушали, мы спустились вниз к дорогам и поехали на Черекскую теснину. Отличная прогулка! Тунели, скалы, пропасти! Одно из живописнейших мест!

Изображение
На фоне теснины вся моя семейка

Изображение
Всю теснину не стали проезжать, на середине мы свернули назад. Мы стали думать, где же самое глубокое и голубое? Скорее всего, это Нижнеголубое, потому что оно у трассы

Изображение
И остановились у обочины неподалеку у Нижнеголубого озера. Оно самое!

Изображение
Холодная вода, цвет совсем странный, местами странный запах сероводорода. Значит, цель достигнута, голубое озеро увидели.

Изображение
Следующей целью стала термальная ванна у Аушигера. Мы только знаем, где находится этот населенный пункт, но где источник горячей воды - мы не знаем. Думали, что найдем его с помощью генштабовской карты - берем один родник и туда едем. Выехали с дороги, поехали в лес и доехали до родника. А родничок мелкий, на вкус попровали: нет, пресная вода. Пришлось обратно ехать на дорогу и доехать до Аушигера. В деревне поспрашивали двух человек и они нам подсказали, как надо доехать до термальных источников. Без знания не так просто ехать! Никакого указателя нет! Доехали! Очень долго мы купались на этом горячем озере! Там народа много в это время.

Почти в полночь мы выехали отсюда и через ночной Нальчик проехали в Пятигорск. По пути, на том же самом баксанском посту я не заметил свой поворот (там очень темно) и пересек сплошную линию, чтобы вернуться на свою полосу. Так и знал, что догонят, чтобы наказать. Ага, с люстрой догнали. Долго торговался и сумел их убедить, чтобы нас отпустили. Ненавижу я Баксан! ) Но день удался!