|
Старожил |
 |
2840
Автор темы
- 3145
- 26 фев 2009, 15:53
- Самара
Блог: Просмотр записи (0)
|
Византий – Константинополь – Стамбул…отпуск в городе контрастов…5-11.10.2012
Стамбул – крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.
Посмотреть этот город мне хотелось уже давно, но все как-то не получалось в силу некоторых обстоятельств, хотя наслышана я была о нем более чем…ибо Лила с Румпелем были там уже раз 5… А тут как-то сидим в кино, смотрим новый «Ледниковый период» с Лилой и Женералем, Ленок и спрашивает: «поедешь в Стамбул в октябре?»… «ага, поеду…» Собственно на этом разговор тогда и закончился, проходит некоторое время, и у нас с Ленком в аське случился примерно следующий разговор:
- так что ты насчет Стамбула решила? - я? А что пора решать? Ну, наверно, поеду…надо подумать…когда надо дать ответ? - ну давай до завтра, а то билеты надо бронить.. - ок!
Проходит 20 минут…
- слушай, Натали, надо щас решить про поездку, завтра билеты уже дороже будут - : ох ёёёё…эээээ….уууу….ЕДУ!
И понеслось…Ленок мне периодически рассказывала, как мы будем делать то, это и еще вот это, куда пойдем, что посмотрим и попробуем…честно, на тот момент я мало как-то воспринимала все эти рассказы, по той простой причине, что на работе был завал, и чувство предстоящего путешествия меня все никак не хотело посетить, как бы этого не хотела я… : : Всю подготовку взяли на себя Ленок и Стас, за что им еще раз отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ибо ни билетов, ни бронирования аппартов я не касалась совсем… : : хотя одно полезное дело я все-таки сделала, застраховав нас накануне поездки… :
И так 4 октября…«День Хэ» настал…таксист за мной приехал вовремя, и сразу спросил: «насколько заранее вы вызвали такси? Там пробки…»…я грю: «поезд через час-десять, должны успеть…» На деле все оказалось намного сложнее, ибо именно на этот день в районе Комсомольской площади, где расположен наш ж/д вокзал, были назначены какие-то учения, и все подъезды к вокзалу были просто перекрыты, пускали только общественный транспорт, такси, разумеется, к нему не относится…на площади стояли люди в касках, бронежилетах и с соответствующей атрибутикой. Естественно ни я, ни Ленок со Стасом про эти учения ничего не слышали (хотя, как потом выяснилось, по местным каналам какая-то инфа все-таки проходила накануне…)…в итоге пришлось нам бросать наши такси и бежать до вокзала на своих двоих (точнее шести…), побрякивая на ходу колесиками чемоданов…благо были мы уже не так далеко от вокзала…успели…прям впритык…только зашли в купе и…ту-ту…чух-чух…теперь наше путешествие, действительно, началось! Ленок тут же устроила мне ЛИКБЕЗ по истории и культуре Стамбула, достав из сумки нехилую стопку распечаток из инета, и начала читать… :
В итоге атмосфера поезда и наличие в нем коньяка одержали верх, и мы стали просто наслаждаться нашим путешествием. За время поездки нас почти завербовали в «Amway», т.к. с нами в вагоне ехала целая делегация от этой компании на какой-то их семинар сначала в Москву, а потом на Кипр…потом мы «наехали» на директора рок-группы в соседнем купе, т.к. посчитали, что они споили своего молодого гитариста, молодого мальчика-модель, а потом еще и оштрафовали его за непристойное поведение…в общем нам больше всех надо было…а еще мы купили билеты какой-то ж/д лотереи, но чота ничо не выиграли почему-то… : : : в итоге Стас все-таки нас угомонил, и мы благополучно прибыли в столицу нашей Родины, а затем и в Шереметьево
И вот мы летииииим…
Полет проходил нормально…время мы проводили весьма разнообразно…
Стас то ли музыку слушал, то ли играл в "Angry Birds" или что-то типа этого… :
Ленок отдыхала после поезда
а я делала вид, что изучаю разговорники, случайно найденные в сумке
уж не знай, что мы там в итоге нашли, но вся эта литература была убрана подальше и больше не доставалась :
и вот мы приближаемся к Стамбулу
готовимся…  :
и вот он уже совсем близко…
приземлились мы нормально, нас встретили и отвезли в аппарты практически в самом центре исторической части Стамбула…уставшие после дороги, но довольные, что наконец-то приехали…
поселили нас в двухкомнатных апартаментах – это что-ти типа двухкомнатной квартирки, есть кухня, душ, небольшой холл, мы жили на верхнем этаже, поэтому в нашем распоряжении была еще большая веранда с диванами и шикарным видом на город…вокруг нашего дома было сразу несколько мечетей и, конечно, по началу было непривычно слышать молитвы имама (иногда и сразу нескольких одновременно), особенно утренние...в 6 утра местного времени : (в 7 мск), в первое утро меня чуть кандратий не схватил с непривычки : но потом привыкла, тем более это не только создает колорит, но, на самом деле, еще и очень красиво звучит
в общем первое впечатление было весьма приятным…и, дабы не терять времени даром, немного отдохнув и приведя себя в подарок, мы отправились на прогулку по городу
на этой улице мы жили…тихая, узкая, можно сказать, загадочная…
свернув на соседнюю улицу, мы ощутили дыхание Родины… : : :
правда, взломать не получилось : :
так что чтобы не говорили про отечественный автопром и как бы его ни ругали, им надо гордиться!!! ДЗЫНЬК за него!!!
и так мы в самом центре Стамбула… Площадь Султанахмет (Ахмедие, Ипподром) – главная площадь Стамбула, расположенная в историческом центре города в микрорайоне Султанахмет. Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период
Обелиск Константина был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии – медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр
Египетский обелиск, или обелиск Феодосия был привезён из Луксора (эт в Египте) в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.
Змеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея (позднее я была в этом музее, но, к сожалению, змеиную голову не видела…правда бОльшая часть музея сейчас на реконструкции…). В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров
[img] [img]http://s019.radikal.ru/i633/1210/ac/43412edcc90b.jpg[/img][/img]
Румпель и Лила на Ипподроме. Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты
Мы не протестовали, бунтов не устраивали, а просто отдыхали…
В XIII веке арабы использовали название «Истинполин», которое восходит к греческой фразе греч. «ис тин пόли(н)» — «в город» или «к городу». До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константинополь. Другое историческое название, до сих пор используемое в титуле Константинопольского патриарха, — Новый Рим или Второй Рим; до 330 года Византий. В средневековых русских летописях и иной литературе часто именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как неофициальное обозначение города. После международного признания Турецкой республики в 1923 году, 29 октября того же года столицей государства была провозглашена Анкара. 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия. В турецком языке топоним İstanbul ([isˈtanbuɫ], пишется через «İ», отличную от буквы «I». В русском языке, тем не менее, сохраняется традиционный русифицированный вариант турецкого названия — Стамбул.
Далее мы подошли к самой большой мечети Стамбула – Султанахмед, которую еще называют Голубой мечетью. В этот день заходить внутрь мы не стали, т.к. находились в состоянии некой эйфории, подкрепленной покупками в Стамбульском дьюти-фри и богохульничать, естественно, не решились…поэтому просто несколько обзорных фото из внутреннего двора мечети…более подробно о мечети расскажу позже…
Главные ворота и общий вид на мечеть
Модель мечети
представитель местного населения Стамбула, зарабатывающий своим внешним видом
рядом с Голубой мечетью расположена церковь Святой Софии – Айя София, древний христианский храм
по городу ездят экскурсионные автобусы, которые возят в основном немцев и японцев, русские, как правило, предпочитают пешие прогулки
ну и мы пошли гулять дальше…жарко…температура где-то +28,а не искушать ли нам мороженого…чтобы купить мороженое в центре Стамбула, нужно пройти целый ритуал… : мороженое находится в этих металлических емкостях
и имеет вот такую консистенцию… : фото не совсем четкое, т.к. аркадаш (тур. «друг») просто подцепил все мороженое какой-то палкой и стал им мотать над головой в разные стороны :
зрелище интересное, но не для слабонервных...попробовать шоколадное мороженое как-то расхотелось, поэтому я выбрала какое-то фруктовое…но у тут все оказалось не так уж просто…этот парень играл с мороженым и рожками для него как с наперстками по принципу «кручу, верчу, запутать хочу»… : :
В Стамбуле есть три вида священных животных: кошки, собаки, иностранные туристы. Последние - вроде священных коров, только дойные. Для них здесь даже создана специальная туристическая полиция. Турки любят туристов и умеют с ними работать
однако вернемся к кошкам....ооо! они не просто священные животные, они - хозяева это города спокойные, вальяжные...на улицах стоят мисочки с кормом и водой для них, я не увидела ни одной какой-то потрепанной или худой кошки, они все упитанные, с блестящей лоснящейся шкуркой...они не откликаются ни на наше "кис-кис", ни на англиское "кити-кити", их может расшевелить только родное "кеди-кеди"...ах да, а еще у них кошки не бегают от собак, собственно, как и собаки не бегают за кошками...:
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-KcqCSIAaD_8/UIfT1po3UKI/AAAAAAAAGIg/rq2C_VJmIFk/s800/IMG_8470.JPG
[/img]
наша прогулка продолжалась…Стамбул все более и более завлекал своим колоритом… местная кухня…
разнообразие сладостей
наисвежайшие лепешки, которые готовят прямо на ваших глазах
печеные каштаны, напоминающие по вкусу наш печеный картофель
стамбульские трамваи…
всевозможные сувениры…
и мы, просто гуляющие и наслаждающиеся всей этой красотой
Галатский мост - мост через бухту Золотой Рог. Расположен в Стамбуле напротив Новой мечети. Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная. Вид на бухту с моста
Новая мечеть
Первый этаж полностью заполнен ресторанами…а какое там пиво….мммм…ляпота…
здесь обязательно вам предложат свежие рыбу и морепродукты
в целом первый день прошел у нас весьма насыщенно, и мы довольные пошли в свои номера
Женераль даже пытался кому-то позвонить по местному телефону-аппарату, но сеанс связи не удался :