Мы проспали крещенскую ночь, чтобы с утра поехать за водицей. : Ессно, утро мы тоже проспали. : Поэтому поехали за водицей в обед. :
Был вопрос -- куда рвануть -- прекрасных источников кругом полно. Но мы выбрали такой, к которому уже дважды до сегодняшнего дня не могли пробиться ни в какой сезон. : Ну невезуха сплошная! Хотя.... : Источник тот очень даже непростой. Что-то с ним странное. :
Вопщем, было решено поехать в Вачский район Нижегородской губернии, к родным местам моим родовым -- в Жайск. Там, рядом с этим селом над Окой есть в овраге родник. Место говорят приятное своим покоем и уединенностью. Вода вкусная. И есть поверье, что когда святых Петра и Февронию выгнали бояре из Мурома, именно тут, в Жайске, у этого родничка они и обосновались. Тут их бояре и нашли, прося вернуться, пока спесивые феодалы друг друга не перерезали как свиней. : Ну, святые, понятное дело, бояр простили. И стали место это называть "ПРощеный родничок", хотя священники освятили его как "Нечаянной радости".
Словом, это совсем неважно все. Нам туда было надо! : Вот фотка с геокешинга, фоткал Рафаэл (если не ошибаюсь, он был с нами в краеведке про тарарушку и как раз туда зарулил, когда мы рванули к матрешкам).
Первый раз мы ездили в Жайск год назад -- по дикому льду. А там почти Швейцария -- ущелья, горы, серпантины, тропки, что не разъехаться и слепые повороты. Был снегопад дикий. Мы там подцепили на лямку местных чуваков на тазу -- не ехала у них машина на летней резине и дотащили их до нужного им места. : Они нам подсказали, что есть родник. " Вон там!" -- мужик махнул рукой в белую мглу. : Мы не запомнили места. :
Потом мы ездили туда осенью. : Было очень красиво, просто невероятно. Места древние, необыкновенные. Ехали перед закатом и не опознали поворота на родничок. Таких дорожек много сворачивает в поле и перелески. : Ну, проехали и проехали. : Зато красотой полюбовались. :
И прямо в последний момент торкнуло нас родник еще раз поискать -- спросили у местных дорогу уже не полем, а через село. Свернули, но не имея координат, обознались, посадили патфайндер в грязь, откуда он благополучно вылез задним ходом. : И больше не полезли. : Плюнули -- вернулись. :
И вот сейчас Крещение. И надо водички. Мы поехали. Вообще село называется как город прям -- Жайск, хотя всегда оно было селом Жайское Муромского уезда Владимирской губернии. Была там пристань, бегали речные "ракеты", "трамвайчики". Был рейс "Касимов -- Горький". Мой дед, чтобы в середине прошлого века приехать из Горького в деревню родную -- на пароходике плавал -- автобусы туда не ходили. :
Собственно, мутить меня стало еще по дороге туда, когда все едущие перед нами авто по богородской трассе дружно свернули на Оранки -- к монастырю, за которым в лесу чудесный родничок. : Мы там были на прошлое Крещение. : Наверное надо было свернуть :
Но отчего-то решили продолжить путь. Как раз солнышко показалось сквозь мглу. : Наверное, хотело нам сказать "На не ***, я сто раз так делало!" :
А вот впереди Новоселки. У меня там прадед был управляющим на фабрике.
Там восстановили храм Казанской иконы (1802 -- 1810 гг) . Там мой прадед венчался с прабабкой, там крестили деда. В советсткие годы объем храма был взорван, как и колокольня. Оставшийся обрубок после переделок стал клубом. А сейчас -- опять храм. Кстати, колокольня -- не только звонница, но и часовня -- часы бьют даже четверть часа, выводя милые мелодии. : Так необычно!
И пока мы гуляли вокруг храма, солнце скрылось :
Решили ехать дальше, к Оке, на Жайск.
О, Лесниково. Деревня, в которой лет так 50 назад половина населения была нашими родственниками. : Дорога разделяет деревню на две части -- она у реки, а вторая на пригорке. И как однажды сказала старая бабка -- одна сторона будет всегда подтапливаться, а вторая -- гореть. Так и было. : Но лично для меня эта деревня памятна, так как именно тут моя мама, будучи в гостях с бабкой, сделала первые шаги. И тут же по деревенской традиции по земле между младенческими стопами провели ножом -- разрезали путы. Там мама бегала свое первое лето.
Поворот на родник мы почти узнали. : Там чистое бело поле -- не чищено, след снегохода и все. Решили поехать опять через Жайск. Село не имеет даже нормальной таблички, а эти улыбки на дощечке я уже воспринимаю как издевку :
В этом селе с городским названием есть Воскресенская церковь (1803 -- 1819 гг), которую только прошлым летом начали реставрировать.
А в остальном -- одна улица деревенских обычных домиков. И это... Прямо напротив храма. Я забыла про всякую воду -- руины богатого дома. : В окна смотрит лепнина. : Надо смотреть. :
Бросаем машину на обочине :
Жайск вообще ничем таким не примечателен и не знаменит. Ну кроме того, что ту недалеко родился начинатель нефте и газопереработки Губкин. Тот самый, в честь которого назван в Москве один из самых престижных вузов страны -- Нефти и Газа. : Тут он, сельский юноша с семинарией за плечами начал свою преподавательскую карьеру. И информации о том, кому принадлежал сей дом я не нашла. Известно только, что в селе была школа (деревянная) которую содержал купец Быков. Село было с пристанью -- торговое.
Дом двухэтажный, из двух частей состоит, с большими полузасыпанными подвалами, аркой для разгрузки подводы и парадной залой. Заходим.
Один из залов второго этажа
Комнаты грамотно оснащены печами с причудливой специальной плиткой (у нее внутри пазухи для воздуха). Теплые белые гладкие бока одной печи выходили в 4 комнаты и топились из коридора -- чтобы не сорить на коврах. Однако сейчас сами печи уже все разбиты собирателями металла
Стропила у дома мощные, но крыша уже провалилась
На полу в залах -- паркет!
А на потолках былая красотища!
В комнатах поменьше тоже были лепные плафоны
Вид из окна -- сразу на храм
На стенах залы еще видна роспись, имитирующая колонны
Подвалы впечатляют своими массивными сводами и провалами. Там темно и страшно. Под снегом не видны провалы. НЕ полезли.
С улицы дом безрадостен. Еще осенью крыша была. Сейчас без крыши он быстро рухнет
Если зайти ему в тыл, то можно увидеть, что дом состоит из трех частей -- видимо он строился в разные года. И первый его этаж, наверное имел кучу складских помещений, а семья хозяина жила на втором этаже. Явно не дворянский дом.
В бывшем саду обнаружены два старых дерева -- видимо хозяева отдавали предпочтение фруктовым деревьям. Ну, точно не дворяне были.
Сплошная загадка -- чей дом? Последним владельцем села был Голицын, у которого тут усадьбы не было -- жил только управляющий. Может, его дом?
Ну, вышли из руин, решили поехать к источнику -- координаты в навигаторе забиты. Вышли такие, а машина провалилась блин : : :
Вопщем, там под снегом была канава, которую отлично засыпал снегом трактор. : Василий начал пытаться раскачать трехтонную дуру. : Получалось плохо -- патфайндер копал, крутил колесами, катался в колее и все больше заваливался на бок :
В селе -- ну ни души на улице, а то бы ржали. : НО ниссан раскачался, ему помогли снежной лопатой :
Вот я встала для масштаба в ту колею -- снега там до ж*пы :
Да, лопата рулит. И полный привод тоже : Василий исполняет ритуальный танец :
Диски клевые :
Напугал, бродяга! :
Вопщем, переменив памперсы, мы вспомнили про родник. : А уже смеркается. : И дороги там нет -- чистое поле. Мы проверили. Местные подтвердили -- никто там зимой не был, все наверное завалило. :
Какой неообыкновенный источник, а! : Ну никак нам туда не попасть.... : Кстати, воду в нем считают целебной и одной московской дачнице родник помог вернуть зрение -- она решила облагородить его новым срубом. Как только все сделали -- родник ушел и стал течь вне сруба. : НЕ принял подарок. : Поставили там часовню -- говорят, сгорела сама... : Ну удивительное место! Вопщем, мы поехали в сторону дома. С пустыми канистрами. : Но зато по красоте.
Опять по узким мостикам через овраги :
Кстати, всегда обращаю внимание, какие там неправильные деревья -- у них очень много ветвей
Впереди пылит уазик. Поскорее бы уже купить уаз... Ждать до весны... :
Сумерки погружают нас в синие чернила
Название этой деревни, расположенной на лобовом месте холма Премиловых гор Василий почему-то счел очень эротичным :
Кстати, извините за качество фоток -- фоткали на телефоны. : Мы не подозревали, что будет так интересно и не были готовы :
За водой мы поехали на крутой берег речки Кутры. Там из-под леса бьет родник -- его все знают
Набрали воды
А тут и ночь упала. И мы поехали домой. :
Родник, мы приедем к тебе летом, жди :