В прошлом году мы объехали
вокруг Онежского озера, природа русского севера нам очень понравилась, и теперь мы решили ехать дальше, до самого края…, края земли.
1 день
Едем от Ярославля до Онежского озера, где предварительно договорились встретиться с 3-мя экипажами из пикап-клуба чтобы вторую часть путешествия провести вместе.
По планам мы должны были доехать до Кандалакши, затем мы – на п-ов Рыбачий, пикапы на Белое море, потом встреча в Хибинах и продолжение путешествия вместе. Но планы наши и их менялись по ходу дела и в итоге встреча так и не состоялась. Может даже это и к лучшему – мы не тормозили их на трассе, т.к. шнива не может идти в таком темпе, и мы могли остановиться в любом, показавшемся нам интересным, месте.
Онежское озеро
2 день
Встаем по будильнику, быстро собираемся и едем 4-мя экипажами до Кандалакши.
Пересекаем полярный круг и делаем традиционное фото.
В Кандалакше прощаемся, пикапы едут в сторону Умбы, а мы находим место для ночевки прямо на берегу Белого моря.
Суровые Кандалакшские воробьи :
… и голуби :
Белое море
3 день
Утором посетили каменный лабиринт «Вавилон», рядом с Кандалакшей и двинулись в сторону Мурманска.
Всю дорогу до Мурманска шел сильный дождь.
Проезжаем по окраине Мурманска в сторону Рыбачьего.
Решили добраться до мыса Немецкого простой дорогой (п-ов средний по Восточному берегу, п-ов Рыбачий по Западному), а обратно по противоположным сторонам.
Водопад на подъезде к Среднему
На п-ве Среднем меняются пейзажи, нет деревьев, кругом камни, мхи и лишайники, много озер.
Показалось Баренцево море
Напротив хребта Муста-Тунтури памятник героям, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. Муста-Тунтури - самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России.
Останки мощнейшего магнитогидродинамического генератора, создававшего электрические импульсы для зондирования недр.
Едем дальше. Дорога каменистая, от мелкого гравия до крупных камней.
Заброшенная военная часть
В одном месте дорога выходит на песчаный пляж. Как тут удержаться?
К 11 вечера добрались до «края земли».
Мыс Немецкий
Самая северная точка Европейской части России.
Солнце не садитися. 22 июля, время 23, температура воздуха +7°С
Остаемся на ночевку на берегу океана.
4 день
Поселок Вайда-Губа и маяк
Наклеили клубную наклейку
Кругом много мусора
По дороге в Скорбеевку остановились у очередной заброшенной военной части
Попался первый брод, который пришлось померить, прежде чем проехать, но не оказалось ничего серьезного. Воды в реках мало.
Скорбеевка
Неподалеку есть водопад, едем туда. Там же взяли геокешерский тайник.
Встретили стадо диких оленей.
Дорога по центру Рыбачьего хуже, чем на его западном берегу, камни крупнее.
На Среднем, у очередного брода встречаем экипаж на шниве из Питера, двигавшийся нам на встречу. Вместе определяем траекторию для проезда. Чуть вправо-влево можно уйти под воду вместе с боксом, а по центру всего по-колено.
"Два брата"
Место очень красивое, решили остаться здесь на ночевку.
Чтобы поймать здесь рыбу не надо быть рыбаком. Только успевай закидывать… Но мы не рыбаки, поэтому вся пойманная рыба отпущена обратно.
5 день
Утром неспеша собираемся, фотографируемся и едем дальше...
Дорога местами становится лучше, местами хуже
БатареяПоночевного
Батарея была построена в начале 1950-х гг., в составе 4 орудийных блока, блок силовой станции и блок КП. В то же время, представители фирмы, организовавшей нам тур называли ее "батареей Поночевного" (221 береговая батарея капитана Поночевного) и, таким образом, причисляли к батареям военного времени. На месте оказалось следующее: более-менее сохранившаяся батарея на самом деле послевоенная (орудия 1946 г.), построена капитально, блоки фактически одинаковые с имеющимися на Балтике причем батарея не производит впечатления брошености, скорее похоже на законсервированный объект, поскольку все механизмы покрыты большим слоем смазки и на взгляд вполне работоспособны. Из оборудования наибольший интерес вызвали сохранившиеся элеваторы подачи боеприпасов В одной из башен на стене весит целехонький телефон (только без трубки). Рядом частично сохранившиеся одноэтажные строения (кательная, баня склады, на пригорке живописное деревянное сооружение типа «сортир»). Небольшой обелиск. А вот поблизости располагаются остатки той самой легендарной батареи Поночевного. Дворики полудолговременные (камень, почти прогнившее дерево), кольцевого типа, есть ходы сообщения и укрытия в тылу. Матчасть сохранилась лишь частично, стволы и щиты демонтированы.
Последний взгяд на океан...
Воинское захоронение
Выезжаем со Среднего и едем в сторону Заполярного на «Кольскую сверхглубокую».
"Кольская сверхглубокая"
Дорог на картах навигатора нет, есть только координаты места. Едем по следам от квадроцикла.
Кольская сверхглубокая скважина была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина, в 1970 году.
Толщи осадочных пород к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет (для сравнения: возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1—2 км. Предполагалось, что уже на глубине 5 км гранитный слой сменится базальтовым.
После того, как геологическая экспедиция указала место для скважины, 24 мая 1970 года началось собственно бурение. До глубины в 7 000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн.
В результате буровую колонну заклинивало породой и головка обрывалась при попытке подъёма. Потерянная часть буровой колонны цементировалась, бурение продолжалось с отклонением бурового инструмента. Такие аварии случались неоднократно, поэтому бурение продолжалось в течение нескольких лет[3].
6 июня 1979 года скважина побила рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджерс (нефтяная скважина в Оклахоме). В лучшие годы на Кольской сверхглубокой скважине работало 16 исследовательских лабораторий, их курировал лично министр геологии СССР.
В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились — готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария — оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили с глубины 7000 м — и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метра. Колонна снова оборвалась, и бурение было завершено.
Сейчас там разруха, все заброшено и растаскивается на металлолом.
А вот и сама скважина, глубиной более 12 км.
Здесь работал фанат Depeche Mode
Образцы с разных глубин
6 день
Мурманск
Планировали посетить ледокол "Ленин", но он уплыл на ремонт
Памятник «Алеша»
«Наследие Гипербореи»
Весной 2010 года в черте Мурманска был открыт мегалит «Вороний камень», который, по мнению ученых, является не чем иным как обсерваторией древних гиперборейцев. Вороний камень является самым "раскрученным" мегалитом Мурманска, о нем написано и высказано уже немало. Можно сказать, что данный объект стал визитной карточкой мегалитического Мурманска.
Заброшенный горнолыжный трамплин
Дальше едем в
Хибины, а точнее на
перевал Геологов.
Легких путей не ищем, поэтому едем по навигатору, а не по нормальной дороге
На высоте около 1000 метров лежит снег.
Добрались до перевала Геологов, но особого восторга не испытали. Место нам показалось жутким, т.к. вокруг ничего живого – ни травы и лишайников, ни мошек и комаров, ни людей. Только ветер и черные камни. Хотелось даже поскорей уехать оттуда, но на спуске солнце светило в глаза и дорогу было плохо видно. Пришлось остаться здесь на ночевку.
Вдали виднеется Сейдозеро, а за ним Ловозеро
7 день
Утром взяли тайник «Перевал геологов» и поехали обратно.
Решили ехать в сторону Умбы. По пути встретились с пикапами. Они из Мурманска направлялись в Кировск, Апатиты.
Не доехав до Умбы около 30 км, останавливаемся на ночевку на реке Умба.
Рыба клюет на белый хлеб
8 день
Тоня Тетрино - музей истории, культуры и быта терских поморов
Экспозиция музея состоит из 2-х частей: 1 часть посвящена жизни Терских поморов...
Вторая часть посвящена войне
Двигатель сбитого самолета
Накормили ухой из горбуши и свежей картошкой с жареной молокой.
После обеда попросили помыть за собой посуду… в море… водорослями
Обстановка очень дружественная и мы провели здесь весь день.
9 день
По пути к месту следующей стоянки заехали к месту захоронения воинов, павших за Родину.
Остановились на песчаной косе, рядом с поселком Челмужи
10 день
Загорали, купались, собирали чернику, ехали домой…
