Мой отпуск в августе решили провести в горах Алтая.
Ехали на моем шевике, на котором перед серьезной дорогой был установлен экспедиционный багажник с люстрой, заменены гремящие элементы в передней подвеске, оба передних ступичных подшипника, заменен задний правый сальник полуоси вместе с подшипником.
Купили теплые зимние спальники, закинули на багажник вторую запаску и пару 20-ти литровых канистр, взяли у друзей газовый баллон с конфоркой, палатку и походный столик.
На участке Н.Новгород-Казань в это время вовсю шел ремонт дорог, поэтому путь "Дзержинск-Бийск" проложили на навигаторе через Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Барнаул.
Приключения начались еще в Нижегородской области: сначала из-за аварии наглухо заткнулся Борский мост, проторчали в пробке полтора часа. Затем попали в зону сильных ливней, а после засекли на обочине москвича на тойоте с отказавшим генератором. Пожалели, доволокли на бармалейке 30 км до Шахуньи, где народ пьянствовал в честь дня города, и оставили куковать до утра, пока откроются сервисы.
Дорога запомнилась внезапными колеями, ямами и полным отсутствием асфальта в неожиданных местах. Киров миновали ночью, а по дороге на Пермь под утро все проснулись кто на полу, кто в лобовом стекле – на дорогу вышел здоровенный лось. Жена за рулем вовремя тормознула, ни один лось не пострадал)) Перешел дорогу в 5 метрах, как будто так и надо.
По пути через Урал, от Перми до Екатеринбурга, на каждом ограничении скорости стояло много гайцов с камерами. На нескольких участках велись дорожные работы и приходилось перепускать встречный транспорт.
В Екатеринбурге заехали на шиномонтаж - саморез в колесе, видимо пойманный еще дома, дал о себе знать. Очень удивился, когда дырку заделали по старинке - жгутиком. Я такого уже лет 8 не видел. А тут - пожалуйста
Дороги в Тюменской области – сплошные контрасты. Местами нет вообще, а кое-где встречается отличное покрытие с разметкой и отбойниками. До Омска стоят надоевшие до оскомины "черные лифчики" (неровная дорога). Шевика зверски мотало, пару раз выкинуло на встречку.
Перед Омском зашумел сзади подшипник, завернули к официалам. Пока пили кофе в ближайшем летнем кафе, нас порадовали новостью, рассыпался подшипник левой полуоси - единственный родной, прошедший 80 тыс.км. Заменили его вместе с полуосью за пару часов.
Тронулись на Новосибирск, и тут навигатор сделал ход конем - почему-то повел из города налево, хотя указатель на Новосибирск показывал направо. Сомнение закралось, когда мы проехали указатель на кладбище, но дорога была ровная, прямая, правда через каждые 500 метров установлены лежачие полицейские, видать из-за местных "гонщегов". Затем открылось поле, и пошла настоящая грунтовка с колеей и травой по пояс посередине. Навигатор упорно показывал асфальт, видать знал, что мы едем на бездорожнике

И мы с матюками, хая навител и его разработчиков, преодолели эти 5 км какбэ асфальта. Дальше - хороший асфальт до самого Новосиба, а по обочинам - плоская как стол равнина, поля до горизонта и ни единой деревеньки.
Бийск нас встретил радугой, и появилось умиротворенное состояние, которое вылилось в крепкий сон после дороги.
У меня была детская мечта – побывать летом в снежных горах с ледниками. Так что мы отдохнули от дороги, встретились с друзьями и рванули по чуйскому тракту в сторону Монголии. Гнали почти без роздыха за приятелем на прадике, которому было с нами по пути. Он с семьей ехал на Учар, где находится самый высокий каскад водопадов высотой 160 м. Мы же в Акташе с ним распрощались, доехали до Кызыл-Таша, там оставили машину, пересели на ужазик и нас забросили на горную базу, расположенную у подножья Актру.
Стоимость заброски, кстати, 1 тыс. руб. с человека в один конец, но уверяю - это того стоит! Мы проезжали по таким камням, на которых я бы на шевике однозначно что-нибудь погнул или оторвал.
Надо отметить, что чуйский тракт очень разнообразен: то едешь по равнине, то зажатый ущельем, то по горному серпантину, то оказываешься в степи между горных хребтов.
При подъеме на Семинский перевал (1715 м) шевик тупил и отказывался ехать даже на третьей передаче, так что последние пару километров ехали на второй.
Водопад Ширлак.
Где-то под Кураем.
Гора Купол, рядом с которой расположена высокогорная база. На эту гору ходят альпинисты-любители во время акклиматизации перед восхождением на гору Актру.
Ледник Малый Актру.
На базе можно снять домики, но мы решили жить в палатке (зря, что ли везли с собой).
«Лучше гор могут быть только горы…»
Днем решили совершить вылазку до горного озера и пройтись по леднику Большого Актру.
По дороге нашли указатели для новичков как мы. Но заблудиться оказалось невозможно – на протяжении всего пути дорогу нам указывали пирамидки из камней.
Водопад рядом с ледопадом малый Актру.
Памяти погибшим альпинистам…
Шли мы с сыном тропкой к леднику Большой Актру вдоль русла одноименной реки Актру.
Тропка забирается все выше и выше, приходится часто отдыхать на крутых подъемах, так что путь всего 8 км растягивается на 2,5 часа.
По ходу подъема открываются такие красоты, что дух закладывает, но на фото всего не передать.
Дойдя до ледника понимаешь, что лето кончилось и куртка совсем не лишняя – с ледника веет очень холодный ветер. Ноги в городских кроссовках на подтаявшем сверху льду частенько соскальзывают – только и следи куда ногу ставишь. Поднимаешься по льду, а вокруг тебя журчат многочисленные ручьи – справа, слева, подо льдом, и все шумят как весной.
Наконец дошли до голубого озера (высота 2840 метров). Это озеро служит спортсменам-альпинистам отправной точкой восхождений на целый ряд вершин. Именно здесь проходит акклиматизация и для того чтобы подняться на высшую точку – Актру (4076м), альпинисты сначала ходят на Перевал учителя, затем на Купол.
Озеро имеет изумительный цвет, сравнимый только с цветом небольшого глубокого озерка в Абхазии, которое расположено рядом с дорогой на озеро Рица. Оказалось, перед нашим приездом с озера только сошел лед, и оно полностью открылось. Вода же в нем очень приятна на вкус, но очень холодная – пока набирали в бутылку, рука заледенела и пальцы не разгибались
Эта глыба имеет название «голова льва».
А эта природная скульптура, при определенном освещении, очень напоминает египетского сфинкса.
Вот он – пик Актру - высшая точка Передового хребта, на которую проложены маршруты 2, 3, 4-й категорий трудности. Но мы не фанаты скалолазания, нам и просто посмотреть приятно.
После отдыха на берегу голубого озера начали обратный спуск – тропа уже знакома, но спускаясь по кручам, кроссовки скользят на мелкой каменной крошке, и норовят приложить твою пятую точку об какой-нибудь булыган.
Утром следующего дня меня разбудил непрекращающийся клекот. Оказалось, пара беркутов уселась на верхушку соседнего кедра, и исполняли роль местных петухов, то бишь кукарекать на рассвете. Но стоило мне выбраться с фотиком из палатки, как они тут же смылись.
Альпинистский лагерь "Актру" находится в одноименном ущелье. Лагерь расположен в широкой части долины реки Актру на высоте 2150 м. и стоит в лесу. Есть много мест, где можно встать с палаткой. Кедры очень выразительно и нежно обнимают камни, на которых растут.
За палатку с нас взяли по 70 рублей с человека.
По утрам было довольно прохладно - Ириска тряслась от холода и пришлось одеть ее в комбинизон.
Еще немного фоток из ущелья Актру.
Северо-чуйский хребет, на обратном пути все так же притягивал взгляд, расставаться не хотелось, но надо было ехать дальше.
