Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 18 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 27 авг 2014, 11:31  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  300

•  23 май 2012, 19:19

•  Краснодар

Блог: Просмотр записи (0)
Уже как пару лет было стойкое желание попасть на территорию восточного отдела заповедника, а именно на Имеретинские озера.
Наконец то отпуск взят, погода шепчет. Поехали!
Изображение
Для навигации как всегда использую свой навигатор Oregon 450 "garmin", с загруженными картами OSM, регулярно обновляемые карты качаю здесь.
Трек похода можно скачать здесь.
1) день (16.08.14)
Выехали из Краснодара в 4 часа утра, приехали в Псемен часов в 10 утра
По пути хорошо были видны Ачешбоки (Чертовы ворота)
Изображение
У меня оставалось четверть бака , а в Псемене на заправке бензина не было, но мы спешили и рискнули доехать до Закана, зря!
Пропуска в Заповедник нужно купить в Карапыре, не доезжая Закана повернуть по знаку налево.
Билеты продает тетя Маша работает строго с 8-00 до 17-00 так что учитывайте этот момент.
Гравийная дорога средней паршивости которая постоянно идет вдоль русла Большой Лабы, заняла 2 часа всего нужно проехать 48км в одну сторону. Дорога нудная и утомительная. Но на данный момент проезжаемая практически на любом автомобиле.
Доехав до Карапыря уже на лампочке, я стрельнул пару литров бензина у проезжающей мимо нивы. Купив билеты, двинулись на кордон Закан.
Припарковав машину и переодевшись , вышли на тропу только в 12 часов.
Изображение
Пройдя от кардона по тропе метров 200 мы перешли Имеретинку через поваленное дерево, и вышли в зону леса. Подъем до домика егерей занял 2,5 часа (6км) подъем не крутой, но уверенно поднимается вверх. После домика начинается зона субальпики и часто встречается Борщевик Сосновского, до 3 метров в высоту, так что забудьте о шортах и майках не смотря на жару.
Последствия ожогов могут быть очень печальные.
Так же напрягает обильно растущая крапива, которая жалит через тонкую ткань, несмотря на закрытые руки.
Изображение
Пройдя от домика еще час, мы перешли Имеретинку вброд на правый берег, по пути объедаясь малиной и красной смородиной.
Изображение

Изображение
Солнце шпарило очень сильно, и мы уже поняли, что не дойдем до озер, поэтому шли не торопясь, наслаждаясь видом долины.
Изображение
Вот появился Большой Имеретинский водопад, впечатляющее зрелище особенно в августе месяце, самом засушливом. В Краснодарском крае водопады в августе совсем хиленькие и нередко пересохшие.
[img width=800 height=533]http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/268561594.1c/0_f8044_ab4b515d_XXL.jpg[/img]

Изображение

Изображение
Слева перед водопадом есть неплохое место для стоянки, но там было бы сыровато, да и водяная пыль от мощи водопада доставляла бы дискомфорт, поэтому мы решили пройти немного дальше до второго водопада.
Первый водопад обходится справа, вдоль скал. Тропинка крутая, но вполне комфортна для хождения. Через минут 30 мы выбираемся вверх, водопад остается позади и мы видим отличное место для стоянки (стоянка только на одну маленькую палатку, на краю обрыва), с которого открывается замечательный вид на долину и на второй водопад, который находится чуть впереди. Вообще панорама сказочная, жаль фотография не может передать всю атмосферу этого места.
Изображение
Ставим лагерь примерно в 18-00, собираем чернику
Изображение
и смородину, находим белые грибы, но решаем их не готовить т.к подсолнечное масло не взяли, а на сливочном все сгорит.
Готовим ужин, в меню у нас пюре и банка сардин ну и по 100гр спирта как полагается для нагнетания аппетита.
Время 20-00, заваливаемся спать. Погода безветренная, теплая звездная ночь.
2) день (17.08.14)
Поздно встаем, завтракаем перловкой, пьем какао и выдвигаемся в 9-30, на сегодня у нас запланирована полудневка.
Минут через 15-20 спускаемся к второму водопаду “Верхний Имеретинский”
[img width=800 height=533]http://img-fotki.yandex.ru/get/6733/268561594.1c/0_f804e_b3c9bff4_XXL.jpg[/img]
Чтобы оценить масштаб, под водопадом позирует супруга.
Он еще шикарней первого, тропа нас уводит к броду на левую сторону, но мы, сбросив рюкзаки, бежим к водопаду фотографироваться. Подойдя ближе, обнаруживаем справа от водопада хорошее место под стоянку, там без проблем разместится уже 2 палатки, но придется орать друг другу, так как водопад сильно гремит.
Нафоткавшись, мы возвращаемся к броду и обходим водопад по тропе слева. Здесь уже начинается альпика и отсутствие борщевика и крапивы очень радует, мы бодро шагаем вперед, уже не терпится увидеть озеро Безмолвия.
Через 3 часа мы выходим к озеру,
Изображение
на правом берегу стоят пару палаток у которых тусуются туры, а левая восточная сторона абсолютна свободна. Супруга увидела стадо туров на правом берегу и бросилась их фотографировать, а я пошел ставить лагерь на островке.
Изображение
Поставив лагерь с видом на перевал Рене,
Изображение
и пару тройку раз взбодрившись,
Изображение
купаясь в озере, решили пообедать и сварить суп. Куда-то идти сегодня совершенно не хотелось, это был такой кайф, жаркая солнечная погода, легкий ветер, безумно красивое озеро, вкусный обед и вездесущие любопытные туры,
Изображение
которых мы уже устали фотографировать и просто сидели среди них и с интересом наблюдали за их поведением. И полное отсутствие двуногих соседей.
Изображение
Мама и малыш
Изображение

Изображение
Чтобы перейти на нашу сторону озера и не замочив ноги бродом через Имеретинку, мы решили пойти на место где переправляются туры, но человеку так прыгнуть нереально и нам пришлось топать по воде.
Изображение
А вот это вожак, он всех отгонял от вкусных камней, которые туры так любят лизать :smile_nod:
Изображение

Изображение
Поспав пару часов, мы часов в 6 вышли на прогулку вокруг озера, поднялся сильный ветер, и установившаяся рябь на воде не давала сделать качественные фотографии с отражением гор.
Озеро обходили по часовой стрелки
Изображение
от палатки, дойдя до “пролива” который соединяет основное большое озеро и его аппендикс , раздевшись и переправив на другую сторону супругу,
Изображение
мы пошли знакомиться с соседями на западной стороне острова.
Поболтав с парнем из Краснодара, решили, что в качестве бонуса к основному маршруту по озерам, можно зайти на Пик Ставрополя (г.Туманная) при наличии свободного времени и погоды.
Обойдя оставшуюся часть озера и вернувшись к палатке мы поужинали бичпакетами с спиртом и завалились спать часов в 9 вечера.
P/s кстати воду из озера мы не брали, она имеет странный привкус то ли травы, то ли водорослей. за водой ходили к ручью, который стекал со стороны озера Буша и впадал в озеро.

3) день (18.08.14)
Встав пораньше и позавтракав, мы выдвинулись на озеро Буша (вид на о.Безмолвия)
Изображение
(как мне пояснили озеро Буша названо в честь старшего Буша янки, а я думал, что это озеро названо в честь русского географа Николая Адольфовича Буша)
Подниматься не сложно и минут через 20 мы увидели озеро Ривьера,
особого интереса у нас оно не вызвало и мы пошли дальше, еще минут через 10-15 выгребли на озеро Буша,
Изображение
Озеро на фоне перевала Каскадер
Изображение
интересное, красивое озеро с вкусной водой, погуляв немного по озеру и съев перекус, мы немного спустились чтобы посмотреть на озеро Географов.
Изображение
Поднялся просто адский ветер, но было солнечно и нам ничего не оставалось как идти дальше к озеру Поднебесному.
Изображение
Путь не сложный, нужно немного подняться по крупным камням и минут через 20 мы вышли к озеру Поднебесному.
Изображение
Прямо к воде спускаться не стали, и немного посидев на склоне мы двинули на перевал Поднебесный.
Перевал слева, правее г.Инпси
Изображение

Изображение
Озеро Поднебесное вид сверху
Изображение
Моей супруге путь не понравился, нужно постоянно идти траверсом по каменным осыпям, спасибо добрым людям которые поставили турики в начале и конце траверса и не дали нам сбиться с пути:smile_nod:
На перевал мы шли долго минут 30-40. Когда выгребли к огромному перевалочному туру на перевале и сфоткав перевальную записку группы из г.Орла, погода начала резко портится. На перевале был просто ураганный ветер и тучи стремительно неслись из Имеретинской долины, но мы успели сделать пару кадров.
Вид с перевала на озеро Поднебесное и Безмолвия. Слева в кадре виднеется перевал Киевских безработных и пик Ставрополь, завтра мы будем там.
Изображение
Я решил сбегать на г.Инпси пока погода совершенно не испортилась, но впопыхах выбрал не самый удачный путь и полез практически в лоб забрав чуть левее от вершины,
я еще на о.Безмолвия и о.Поднебесном заметил что с Инпси конкретно простреливают камешки,
Изображение
унося за собой сотни мелких и не очень камней сопровождая все это дело звуковым эффектом камнепада.
Примерно на половине пути в меня прилетел камень, мне повезло, что я взял фотоаппарат с собой, и он постоянно мешал мне при подъеме и я перетащил хопку с зада на перед , чтобы фотоаппарат не цеплялся за навигатор. Хопка и навигатор смягчили удар в живот, пострадал только навигатор. Я же прикинув хвост к носу, резко передумал подниматься на гору с этой стороны и убежал вниз. На вторую попытку у меня уже не оставалось времени.
Ветер усиливался, и мы поспешили спускаться, сбегав только посмотреть на озеро Гуманоидов,
Изображение

Изображение
к сожалению, я конкретно тупанул и не догадался спуститься немного ниже по перевалу и сфотографировать озеро Импактное и Забвения, а они были так рядом:smile_doh:
Путь назад к озеру Поднебесному мы прошли на удивление быстро минут за 20, мы решили сэкономить время и не возвращаться к лагерю через озеро Буша, а спустились к о.Безмолвию и по крутой сыпухи спустились к снежнику по которому и вышли к палатке.
Изображение
Жена опять пошла фоткать туров которые уже паслись на нашей стороне озера недалеко от палатки.
Кто здесь?:smile_nod:
Изображение
Поужинав, мы завалились спать.
Изображение
Всю ночь шел сильный ливень с очень сильным ветром, но наш мармот выдержал, только пришлось привалить немного тент камнями.

4) день (19.08.14)
Проснувшись с утра, все вершины были в облаках, дул сильный ветер, периодически лил дождь.
Нам ничего не оставалась, как валятся в палатке, и ждать погоды.
Ну, вот и распогодилось. Время 12 дня.
Мы решили использовать окно и сбегать на Пик Ставрополь (г.Туманная), а спускаться планировали по перевалу Киевских безработных.
Перед подъемом я подошел к группе, которая пришла накануне вечером и встала лагерем с западной стороны озера перед подъемом на г.Туманную .
Там я лично познакомился с соконфетником по внедорожному клубу “СКИФ” Денисом ник на форуме Tourist, договорившись встретится вечером для совместного “чаепития” мы умчались вверх.
Поднимались по средней зеленке, тропы как таковой там нет, подъем и спуск похож на спуск с перевала Речепста в Архызе, подниматься удобно, очень много козьих троп.
Изображение
Часа через 2 мы вылезли на скальник предвершинного гребня, до вершины оставалось метров 50-70.
Чем выше мы поднимались тем панорама была красивее и погода хуже.
Изображение
На фото видны озера:Безмолвия, Ривьера, Буша, Поднебесное, перевалы Каскадер, Поднебесный и кусочек Рене справа.
Изображение
Но погода резко испортилась, начал греметь гром и из-за пика повалили черные тучи, нам не оставалось ничего, как быстро валить вниз, ибо оказаться на пике в разгар грозы как минимум неприятно, как максимум опасно.
На фото видно озеро Географов, которого нет на предыдущей фотографии.
Изображение
Успели снять коротенькое видео и панораму с почти пика:smile_nod: Как смонтирую ролик выложу ссылку.
Было немного обидно, что второй бонус подряд обломался в этом походе.
Как только спустились к палатке начался сильный град, а потом и ливень, вся эта свистопляска шла часа 4, мы успели выспаться и ждали в гости Дениса.
Скоро пришел Денис и рассказал немного о своей группе, в которой было несколько москвичей у которых вес рюкзаков переваливал за 30-35, а у одного товарища помимо основного рюкзака был одет спереди штурмовой, там он нес магнитофон и аккумуляторы к нему))))
Попив ”белого чая”, мы попрощались, я отдал Денису немного конфет и печенья. Москвичи жрали по пачке печеньки в рыло за раз, а им идти еще 7 дней до КП.

5) день (20.08.14)
Проснувшись рано, мы все ждали, когда прекратится дождь, он перестал часов в 6 утра. Быстро позавтракав и собрав лагерь мы побежали вниз, не смотря на плохую погоду, уходить не хотелось, удивительной красоты место, оно нам очень понравилось.
На противоположной стороне озера делал зарядку Денис, мы пожелали ему терпения с его компанией (чувствую поход у них был веселый) и хорошей погоды. Кстати, перед походом он выбил (сломал) палец на ноге и все равно пошел. Мужик!
Тучи поднялись из Имеретинской долины и очень быстро окутывали озеро.
Изображение
Путь назад занял у нас 6 часов, мы часто останавливались поесть малины,
Изображение
Водопады разлились с еще большей мощностью.
Изображение

Изображение
к Закану мы вышли по хорошей погоде в обед. Купив 5 литров бензина у егерей (спасибо им большое, выручили.) Мы двинулись домой, дорога до Псемена показалась утомительной. В Краснодаре мы были в 8 вечера.
В принципе отчет на этом закончен, но хочу похвастаться, мы купили себе вот такой домик для поездок на море, и уже на следующий день мы откисали на Витязевской косе.
Супер прозрачное море и хорошая погода завершили чудесный поход на Имеретинские озера.
Для двоих это просто хоромы:smile_nod:
Изображение
Недельный отпуск закончен:smile_doh:
Как говорит моя жена, в своих видеорепортажах, до новых встреч!:smile_nod:
Изображение
Остальные фотки можно посмотреть здесь.

ГП4.3, бампер РИФ, лебедь EW9500LB, Federal 205/80/16, лифт, СРПМ, Винтовой спереди 10кг УКБ, блокка в РЗМ, РК-2:95, усилен задний мост, палки ВР, экспедиционник+люстер, пер.пружины Рейд Т, шноркель,сапуны. Копеечная КПП

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2014, 09:38  
Старожил
Старожил

820
  •  3175
  • 44
  •   3

•  11 май 2013, 17:53

•  ВКО-Сочи

Зачееееетный отчет

Тяжела и не казиста
жЫсь простого работника СТО :smile_cool:

Обходите мимо транснациональные компании. ( MARS ) Увольняют по смс :smile_wait:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2014, 10:20  
Участник
Участник

30
  •  81
  • 39

•  14 июл 2011, 07:54

•  Казань

"Пропуска в Заповедник нужно купить в Карапыре, не доезжая Закана повернуть по знаку налево.
Билеты продает тетя Маша работает строго с 8-00 до 17-00 так что учитывайте этот момент. " - а там по ходу маршрута эти пропуска проверяли? Сколько стоили?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2014, 11:44  
Профи
Профи

24270
  •  35013
  • 62
  •   5

•  17 ноя 2013, 11:24

•  Самара

umrnet, а что за палатка-павильон на предпоследнем фото? ссылочкой поделись,плз.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2014, 11:46  
Профи
Профи

6090
  •  14226
  • 49
  •   13

•  24 янв 2007, 22:31

•  Москва, ЮЗАО

Очень красивое путешествие! Спасибо, что поделился! :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2014, 14:53  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  300

•  Краснодар

zoufik,
Пропуск выписывается бесплатно, а билет стоит 150р сутки
Проверяли дважды один раз пограничники, второй егеря на Закане.
Filalex,
Взял по акции в Спорт-Мастре
http://www.sportmaster.ru/catalog/turiz ... e/1193613/
за эти деньги, нормальная халабуда :smile_bigsmile:

ГП4.3, бампер РИФ, лебедь EW9500LB, Federal 205/80/16, лифт, СРПМ, Винтовой спереди 10кг УКБ, блокка в РЗМ, РК-2:95, усилен задний мост, палки ВР, экспедиционник+люстер, пер.пружины Рейд Т, шноркель,сапуны. Копеечная КПП

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2014, 18:40  
Резидент
Резидент

200
  •  334
  • 50
  •   3

•  15 июл 2012, 21:22

•  откуда и все:)

Супер-пупер! Пешкодралам зачет! :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 авг 2014, 09:28  
Участник
Участник

30
  •  81
  • 39

•  14 июл 2011, 07:54

•  Казань

umrnet писал(а):
zoufik,
Пропуск выписывается бесплатно, а билет стоит 150р сутки
Проверяли дважды один раз пограничники, второй егеря на Закане.

Спасибо! На самом деле так нереально красиво там, что второй отпуск бери и прямо сейчас туда езжай! Мне-то второй отпуск с грехом пополам дадут, а вот жене никак( Мечты.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 авг 2014, 09:33  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  300

•  Краснодар

Рад, что немного разбавил ветку о путешествиях и вам понравилось, были небольшие сомнения, все таки форум джиперский:smile_nod:
Маленько дополнение к отчету, данный маршрут должен проходить с первой половины июля (иначе не все озера откроются от льда) и до 15 сентября
с 15 сентября начинается учет кавказского благородного оленя и маршрут закрывают, ну а с октября туда снова приходит зима:smile_nod:
Т.е фактически есть чуть больше месяца когда туда можно попасть:smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 авг 2014, 10:13  
Новичок
Новичок

10
  •  16

•  01 сен 2011, 15:06

•  Пятигорск

Спасибо за повествование!