Идея прокатиться в компании друзей по участку старой ордынской дороги, которая вела царя Ивана Грозного брать Казань, а после стала мирным Симбирским трактом, родилась давно.
Не хватало времени воплотить, но вот случилось.
Сакма – это на тюркском «дорога».
Был выбран отрезок между Арзамасом и Троицкой горой под Юрьевым в Гагинском районе.
Часть дороги – поля, и после обильных дождей были переживания за местный говнозём.
Но в итоге нам повезло как Ивану Васильевичу в июле 1552-го — его пехота две недели маршировала по нижегородским лесам и степи, делая по 30 км в день.
И все же по случаю выезда пришлось сделать тематическую наклеечку а-ля Репин «Иван Васильевич убивает свою ШНиву»….

… и путеводитель с маршрутом по Нижегородской области, а также интересными фактами. Ну, вдруг кто-то еще захочет взять Казань? Я бы взяла ради чак-чака и талкыш калеве

Анонс краеведки висел с июля.
Собралось 19 человек на 7 машинах.
Встречались на арзамасской трассе в Богоявлении


Первая точка интереса – село Ивановка в Арзамасе.

Там была стоянка Ивана Грозного и Доктора, которая присоединилась к нам всей семьёй на желтой маршрутке

После краткого экскурса и загадки про цвет речки Акши рванули из города по тысячелетней дороге на восток

На стоянке Тихоня-baby до слёз порадовала старого циничного гуманитария захваченным в дорогу фолиантом

Вторая точка – село Саблуково, в котором великий русский художник Василий Перов провел часть своего детства и твердо решил стать живописцем. Разобрали его самую известную картину-анекдот «Охотники на привале» по костям и нашли на ней людей в белых халатах

А дальше начались поля до Дубенского, в которых атомная маршрутка Доктора неспортивно настаивала, чтобы колонна не останавливалась в горку


В Дубенском, до которого из Арзамаса царь шел целый день, мы уже через 40 минут разыграли полезно-бесполезное.
Пришлось рассказать, что Иван Васильевич любил физкультуру, книги, шахматы, бабушку Софу, имел рост 180-185 см и никогда не имел внешности тощего горбатого старика с козлиной бородой.
Интеллигенция обсуждает, как жить с этими знаниями дальше

Атомный экипаж Доктора и пытающийся свинтить из кадра Серёга. Но мы-то с Доктором всё видим

Монстр, портал и дыньки
Есси чо это вон те продолговатые камни в оформлении входа


Потом опять был пробег по полям.
Осень радовала солнечной погодой, изумрудом озими и довольно сухими дорогами, несмотря на неделю дождей

Даже «Пыльник» Сметанычей не нашел, где сесть, хотя мы надеялись на них

На этом фото вообще переживать не за кого

Героическая маршрутка Доктора. Дети были так шокированы, что передали за проезд только на конечной в лагере

Язык не поворачивается назвать это осенью


Делая этот кадр, я думала, что нам машут от радости. Оказывается, мы задрали засорять эфир помехами

Атомная маршрутка рвёт среди камышей по суходолу


Потом наши люди увидели неведомый урожай в поле, а время было к обеду


Ордынская дорога опять ушла под асфальт. Красивое

Следующая остановка – село Костянка, усадьба коменданта Михайловского замка Николая Кутлубицкого.
Мужик был хорошим генералом, но не смог спасти Павла I от убийства, о чем печалился всю жизнь в этой глуши.
Его дом пока еще стоит, но так зарос, что привожу истинный его вид без зарослей из старенького

Время было к обеду, наши люди опять нашли съедобное


А это Доктор, которая наелась сливы прямо с земли под окнами генерала Кутлубицкого.
Мешок яблок она несёт в маршрутку, чтобы накормить семью

Заскочили в Бритово к помещику Ермолову, семья которого в пяти поколениях поставляла своры «пылких и злых» русских псовых борзых к императорскому двору.
Узнали, кто такие косые шуты, и в каком месте у борзой степь

А вот в Малую Якшень на место очередной стоянки царя заезжать уже не стали.
Места там для разворота на краю оврага практически нет.
Вместо оврага во времена Ивана Грозного было большое озеро – на нем и ночевало войско

Наша стоянка в отличие от царской была у магазина

Затем переправились через Пьяну и встали на Троицкой горе, где царь провел две ночи, плакал и смотрел изумительные сны

Там люди, которые ели в поле сырую грязную свеклу и яблоки с земли развернулись во всю ширь: жареное мясо, хреновуха от Сметанычей, малиновое сухое, плюшки и хлеб от Доктора, а также то, ради чего некоторые берегли местечко в желудках от свёклы -- Юльче-солянка.
Юля, спасибо!
Фоток этого счастливого момента, как и солянки у меня нету – все жрали-с.
Не чокаясь помянули Михалыча…
Когда однодневники уехали, на наш лагерь упала лунная ночь.
Темнеет в октябре так стремительно, будто кто-то рвёт рубильник.
Ясное дело, настал лучший час, чтобы пойти копать землю в поисках крышечек от советских бутылок водки, фоткаться в грибных «ведьминых кругах», читать надгробный камень, рассказывать страшное и уснуть под наползающим с Пьяны туманом…



Ночью кто-то кряхтел около нашей палатки. Утром мне стало понятно, что это росли грибы.

Просто утро на Троицкой горе


И завтрак – монстро-яичница, которая «Борона»


Из гагинских степей монстро-экипаж решил рвать на Оку в Павлово, откуда пробираться лесами в Ивановскую область.
Мы разделили этот трип второго дня.
И вовсе не удивительно, что в поисках кратчайшей дороги мы поехали все тем же маршрутом Ивана Васильевича







В итоге под Арзамасом попрощались с Димой и поехали вдоль реки Теши все той же сакмой до самих Сакон, где был стан №3. Название Саконы - как раз переиначенное слово "сакма" - дорога. Так что программа второго дня тоже была интересной


Попрощались в сосновских лесах уже и вернулись домой по М7
Ребята, спасибо за компанию, за отличное настроение, за смешное, за вкусное!
Извиняйте, если что не так
