Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 16 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 30 июл 2024, 21:37  
Старожил
Старожил

650
Автор темы
  •  1218
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
Собрались мы с моей половиной в путешествие неожиданно. В силу обстоятельств ничего долговременного планировать нет возможности. Сначала собрались съездить к друзьям в Кропоткин. Потом решили: а не прокатиться ли одним днём из Кропоткина на море и назад. Посчитали... :smile_nerd: Неудобно получается. В общем, решили сначала к морю дня на 3, потом в Кропоткин. Естественно, при таком раскладе уже никаких нормальных билетов не было. Найти жильё перед поездкой оказалось тоже непросто :smile_drunk:
В общем, жильё нашли. Ехать решили на машине. Полез прикидывать маршрут. Яндекс предложил 2 варианта через платник, один на 17 часов, другой на 19 часов. И один бесплатный вариант тоже за 17 часов. 19-часовой маршрут отпал сразу — водитель я один и могу немножко устать :smile_whew: Бесплатный на 17 часов пути оказался минут на 15 дольше платного. Поскольку в тырнете ничего вразумительного насчёт стоимости проезда по моему маршруту я ничего не смог выяснить, решил ехать по бесплатной дороге :smile_wait: Итого, план маршрут получился такой:

Изображение

Правда, нафигатор (Навител с картой 2023 года) маршрут немного подкорректировал: дорога туда тоже прошла через Кропоткин, но это несущественно по сравнению с тем, как он поиграл с нами в Ивана Сусанина :smile_doh: Поскольку, я предполагал такую вероятность, то предварительно распечатал себе куски карты, которые отсутствовали в атласе автомобильных дорог, но были сложны для визуального запоминания.

Добавлено спустя 45 секунд:
В день отъезда оказалось всё не так просто. Как обычно, выяснилось, что чего-то где-то не хватает, что надо ещё что-то доделать. Вишенку на торт нам положил Саратовводоканал — отключили воду (Как в последствии выяснилось, воды не было почти трое суток :smile_surprised: ).
В итоге, выехали в 7 вечера. В Волгограде были в полночь. Заправились на Газпроме, размяли ноги, перекусили и поехали дальше. А дальше нафигатор нас обрадовал фразой: "Вы ушли с маршрута, разворот через 20км". Крюк получился небольшой, километров 5...10 в довесок к запланированному. Вот только потом наш экскурсовод в очередной раз сообщил об отклонении от маршрута и потерялся в пространстве: спутники вижу, а где нахожусь — не знаю :smile_drunk: С подобным я однажды сталкивался. Видимо, в окрестностях стратегических объектов работают своеобразные глушилки. Ладно, не беда, у меня есть распечатки карты Волгограда. Вот только сориентироваться на местности я не могу :smile_nerd: Ночь, темно, вокруг есть деревья, дома, магазины... И ни одной таблички с названием улицы не видать :smile_worried: Выручили дальнобойщики. Куда в большом городе могут ехать фуры? Правильно, на въезд или на выезд. Въезд мы уже проехали, выездов в Волгограде немного, поэтому мы пристроились за ближайшим длинномером в караване. Ехали-ехали, встали в пробку. Стоим. Не едем. То есть, совсем не едем. И тут просыпается наш "Иван Сусанин" :smile_smile: Говорит: "Вы ушли с маршрута. Разворот налево. Вы ушили с маршрута. Поверните направо..." А стрелка при этом бешено летает на экране по законам броуновского движения. Периодически верещит о превышении скорости. Максимальная скорость была 192км/ч :smile_surprised: И это всё на стоячем автомобиле.

Изображение

Минут через 5 скопление грузовиков двинулось, и мы потихоньку поехали на выезд. Дальше в Волгограде ничего примечательного не произошло, за исключением того, что Родину Мать мы так не увидели, а говорят что её отовсюду видать. Как потом выяснилось, причиной была темнота и непрозрачная крыша, ну и незнание города тоже сыграло роль.

Добавлено спустя 22 секунды:
Сначала была мысль где-нибудь поспать часиков несколько. Но настроение было бодрое, из дома мы выехали поздно, море ждёт, а время идёт :smile_time: Так, что рассвет встретили в пути. Пока ехали по Волгоградской области, цены луц огорчали чем дальше, тем больше. А тем временем заправки попадались какие-то левые и/или безумно дорогие. В Ростовской области наступило полное расстройство. Поскольку стрелка показометра уровня топлива медленно, но верно ползла вниз, было принято решение залить на каком-нибудь Лукойле на 1000руб, а потом спокойно найти что-нибудь подходящее. Такой заправкой оказалась АЗС Лукойл в Развильном.

Изображение

С тётей, которая продаёт горючку произошёл следующий диалог:
— Скажите, чем дальше на юг, тем дороже?
— Я работаю по прайсу.
— Да, я к Вам, лично, не в претензии. Я всего лишь спрашиваю: чего ожидать дальше?
— Я же Вам говорю: я работаю по прайсу!
Вот. Сразу стало понятно. Чего-ж непонятного? :smile_dull:
Раз остановились, надо навестить местные коммунальные удобства. Удобства были прдставлены капитальным строением в духе "Туалет типа сортир" © Лёлик (А. Папанов) "Бриллиантовая рука" Удивило, что дырку сделали не круглую, не квадратную, а треугольную :smile_drunk: Архитектор был пьян? :smile_smile: Но больше всего повеселила табличка о том, что за посещение удобств на уровне начала ХХ века можно оставить чаевые в формате века ХХI:

Изображение

Хм-м-м... Какое разрешение получилось! Можно теперь через тырнет онлайн-чаевые слать. Ни к чему не призываю, но отговаривать тоже не буду :smile_smile:

Добавлено спустя 25 секунд:
Дальше нафигатор нас вывел к Краснодару. Весьма витиеватым способом провёл на оконечный участок М-4. Три полосы в каждую сторону это здорово. Но зачем играть в шашки, когда пространство на дороге позволяет ехать спокойно, прямо и быстро я так и не понял. Наверное, для кого-то это необходимость.
В общем, весьма быстро мы проехали Горячий Ключ. А потом была пробка. Просто пробка. без причин. Стояли на одном месте долго. Дети путешественников устроили беготню вокруг стоячих машин. Путешественники постарше начали расстилать полотенчики на обочине и устраивать пикники... Простояли часа 1,5. Потом ещё где-то полчаса тыркались в режиме: заводимся — 1 метр едем — глушим — стоим — заводимся.... Потом пробка неожиданно кончилась. Машины впереди просто исчезли. Все. Минут 10 ехали со скоростью 60...100км/ч, в зависимости от кривизны дороги. А потом, за очередным поворотом, опять стоячие машины. Я еле успел затормозить — очень уж неожиданно это было, учитывая, что после долгого стояния хотелось проехаться быстро и с ветерком. Во второй пробке простояли чуть больше часа.
Слева горы, справа горы. Сотовая связь отсутствует совсем. На улице тепло.

Изображение

Чтобы моторчик не перегрелся на стоячей машине, кондиционер пришлось выключить и открыть окошки. Спасибо, принудительное включение обоих крутиляторов отработало как надо!
а при +38 в Сочи объявляется ЧП и бывает такое крайне редко
Не знаю: как там с ЧП, но местные жители активно ехали по обочине поднимая тучи пыли. Самыми активными обочечниками оказались водители авто с (1)23/(1)93 и (1)61 номером региона. Реже москвичи. Такая вот статистика :smile_speechless:

Добавлено спустя 17 секунд:
После пробок был серпантин. И вот, знакам "40", "30", "20" и даже "15", расположенным на поворотах я как-то сразу поверил. А кто сзади фарами моргал, так я ж не против — обгоняйте, пожалуйста (правда, через сплошную :smile_smile: )
Серпантин завершился прямой дорогой на Новороссийск. Здесь нафигатор снова нас заблудил :smile_tmi: В очередной раз сообщил, что мы ушли с маршрута, а сам резко переместился в Краснодар — даже реактивные истребители так не умеют, это уже на уровне космических скоростей :smile_surprised: Проехав километров несколько, я не обнаружил нужного указателя: только Новороссийск впереди. С мыслью, что надо разворачиваться и искать правильную дорогу, я ушёл вправо на разворот через мост. И, уже завершая манёвр обнаружил искомый указатель, до которого мы не доехали. Блин! Опять разворот искать. Пока ехали в сторону Краснодара, навигатор периодически предлагал развернуться прямо тут, через забор, а потом расстраивался, что мы к нему не прислушались :smile_headbang:
В итоге, проехав солидный отрезок по Сухумскому шоссе, мы свернули в Геленджик. Дальше поехали по солнцу — так надёжнее :smile_smile: В Кабардинке нам нужна была улица Октябрьская. Едем, мы, значит, через Геленджик, никого не трогаем, и тут наш блудный путеводитель вернулся, говорит: "Вы ушли с маршрута, продолжайте движение. Через 300 метров поверните налево" Смотрю на экран. Скорость адекватно отображает. Перекрёстки окружающие. Таблички с названиями улиц совпадают. Поверил ему снова. Повернул налево. А тут новая подсказка: "Поверните направо". Поверил ещё раз, повернул. И смотрю по сторонам, а улица-то Октябрьская. Только в Геленджике :smile_nerd: Пока я соображал что к чему, в ожидании фразы: "Вы прибыли в место назначения", получил новое указание на следующем перекрёстке свернуть направо, а затем налево.

Изображение

Для чего было делать этот крюк я так и не понял. Всё ничего, вот только улочка узенькая, с двух сторон забита припаркованными машинами. И местные водители задались целью ни за что на свете не пропустить ШНиву из 64-го региона. Чем я их обидел, я так и не понял. Наверное, какие-то местные обычаи по незнанию нарушил :smile_thinking:
В общем, отключил я электронному помощнику голос, дабы не смущал своими глупыми советами. Сориентировался опять по солнышку, выехал на кольцо, на Сухумское шоссе, проехал до нужного указателя и... И прибыл в пункт назначения.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вот и приехали на море. Несколько удивила плотность человек на квадратный метр на пляже. Это при том, что к морю мы выходили в 6 утра.

Изображение

Из достопримечательностей обратил на себя внимание туалет из чёрного мрамора. Да ещё так расположен! :smile_tmi: Люди фотографируются возле клумбы, а потом удивляются окружающему пейзажу при просмотре фотографий в соцсетях :smile_bigsmile:

Изображение

Вот оно, это произведение зодчества:

Изображение

Кстати, ничего не напоминает? :smile_wink:
Изображение

Добавлено спустя 23 секунды:
По пути назад снова отстояли в пробке перед Горячим Ключом. Маршрут и туда, и обратно проходил рядом с железной дорогой, по которой поезда везут отдыхающих на юг и с юга. Очень удивило, что за всё время путешествия мы видели только пару товарняков. Пассажирских — ни одного. А дорога в один конец занимала почти сутки. Куда поезда делись? Лангольеры съели?
Ну, и как водится, ни одно масштабное путешествие (а ~2500км, я считаю, это чуток посерьёзнее, чем к бабушке в деревню скататься) не обходится без приключений. На обратном пути у нас потёк термостат.

Изображение

Термостат Bautler BTL-0023T, проехал 32ткм за 1,5года. Всё это время исправно держал 90°...91°. Причём, на горячую ничего не капало: намотал в подозрительные места белую салфетку — всю дорогу салфетка была сухая. А вот приехали, машинка постояла, остыла и тряпочка намокла красной жидкостью. Ну, тут всё понятно: физика. При остывании в термостате открывалась щель, из которой антифриз капал на помпу, оттуда на пыльник двигателя, а дальше при трогании с места, на асфальт выплёскивалась лужица.
А ещё начала позвякивать задняя крестовина. Особенно, при движении назад. Термостат я уже заменил. Может быть, напишу об этом в соответствующую ветку. Замена крестовины меня ещё ожидает. Новая крестовина уже заготовлена, съёмник тоже лежит и ждёт своего часа.

Итого: Путешествие из Саратова в Саратов с заездом покупаться на море и попить самогонки с друзьями в Кропоткине заняло 2867км по одометру. О поездке не жалею, хотя минусы, конечно, были. А в каком путешествии их нет?

Последний раз редактировалось dkrasny 31 июл 2024, 09:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 июл 2024, 22:00  
Профи
Профи

2427
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@dkrasny , :smile_handshake: :smile_yes:
Видимо давно не путешествовал, все что про дорогу описал как бы обыденность.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 июл 2024, 22:24  
Профи
Профи

5564
  •  10468
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

@dkrasny ,
:smile_handshake:
Волгоград сейчас лучше днем проползать. Таки взялись за транзитные фуры и запретили им ездить по городу при Т воздуха больше 32. Соотв. они только ночью.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 06:53  
Старожил
Старожил

185
  •  1030
  • 39
  •   0

•  09 апр 2014, 12:06

•  Москва

Самыми активными обочечниками оказались водители авто с (1)23/(1)93 и (1)61 номером региона

Они и в Москве такие же, хотя у нас камеры на это дело каждые 100 метров

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 08:50  
Старожил
Старожил

650
Автор темы
  •  1218
  • 48
  •   0

•  Саратов

Видимо давно не путешествовал
Давно. Последний раз осенью 2020 года. В Тульскую губернию, туда через Воронеж, Липецкую область, назад через Тамбов.
все что про дорогу описал как бы обыденность.
Ну, не знаю, я не писатель. Написал, как умею :smile_blush:
РыболовЪ писал(а):
запретили им ездить по городу при Т воздуха больше 32
Видел эти знаки на обратном пути при въезде в Волгоград. За бортом было под 40, но это никого не смущало - все желающие ехали. В Саратове есть подобное ограничение: с 7:00 до 22:00 движение с прицепом на въезд запрещено. Но причина несколько другая: на въездах крутой спуск, было несколько случаев, когда длинномер летел с горы без тормозов и тормозил об встречные машины :smile_tmi: И на въездах круглые сутки дежурят ДПСники, нарушителей останавливают и задерживают до ночи. Один раз видел, как длинномер на разворот отправили (это на дороге с постоянным движением, одна полоса туда и одна обратно).
Jesus Almeyda писал(а):
Они и в Москве такие же
В Москве - они гости, вроде как с пониманием надо отнестись. Но на юге! Они нас пылью обдают и подрезают, а мы им за это должны платить за жильё, шашлык у них покупать и спасибо говорить. Уважения к гостям - ноль!
Лет 10 назад был в Ростове пешком. Еду с водителем и наблюдаю, как один умник из крайнего правого ряда ломает налево. И все его терпеливо пропускают. И это не единичный случай, это по всему Ростову! На вопрос: "Как так-то?" водитель ответил: "Но ему же надо туда проехать". Но, там такая система работала (может и сейчас работает), не взирая на номер региона.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 09:00  
Старожил
Старожил

875
  •  4565
  • 44
  •   11

•  16 июн 2005, 10:14

•  Ступино-Серпухов

@dkrasny , жму руку, Смельчак! Я к Черному морю раньше октября не готов приближаться. :smile_handshake: :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 09:19  
Старожил
Старожил

650
Автор темы
  •  1218
  • 48
  •   0

•  Саратов

к Черному морю раньше октября не готов
ИМХО, в октябре даже лучше. Ездили поездом в Лазаревское 2 года назад конец сентября - начало октября. Было супер: нет бешеной жары и толпы людей. Кстати, в Лазаревское на машине я не готов. Если только очень надо и по другому никак. Во-первых там проехать и машину припарковать совсем тяжко. А во вторых, пробок после Горячего Ключа больше. Хотя по осени, может быть, и попроще. Ну, и для подобных путешествий, конечно, ШНива не самый лучший вариант :smile_smile:

Последний раз редактировалось dkrasny 31 июл 2024, 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 09:41  
Профи
Профи

9180
  •  16031
  • 58
  •   0

•  05 окт 2007, 19:35

•  Михайловка

А во вторых, пробок после Горячего Ключа больше.
Шаумяновский перевал в помощь .

Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 17:06  
Резидент
Резидент

380
  •  694
  • 44

•  25 ноя 2008, 10:36

•  Калуга

@dkrasny , Лазаревское

@mashinist , Шаумянский