Susanin Ivan писал(а):
а расскажи поподробней про пересечение границы, какие требования к документам и машине, как относятся к тонировке?
Туда - дорога с Питера приводит прямо к КПП. Нужно сделать глаза чайником на вопрос о каком-то талоне и предложить оплатить его на месте (у наших это прокатило) - на КПП дают декларацию, нужно заполнить и сохранить на обратный путь ее же - там ставится штампик о выезде. Пассажирам, как оказалось, можно и не заполнять, но мы заполнили, т.к. не знали. Если нет орижия и наркотиков

, то проходишь быстро. Больше всего нас задержало то, что они сведения о машине заносят в базу, и если в первый раз - то очень долго ждали минут 20 пока пограничник все завел в комп. после этого проезжаешь 3 метра на досмотр - смотрят поверхностно - багажник, салон и сверяют какой-то там номер под капотом. Дальше - штампик о выпуске и дорога в Duty Free. Кстати, цены гораздо ниже чем у нас в Пулково. Просто было с чем сравнить. Ликер "Вана Таллинн" 4,5Е и 9,5Е в подарочной бутылке (лучше купить сразу, т.к. на обратном пути не пускают). Дальше проезжаем по мосту через Нарову и встаем в очередь на эстонской границе. Все говорят по -русски, так что нормально. Пропустили быстро. Попросили открыть одну из дорожных сумок.
ОБРАТНО - я уже писала выше где и как получить талон на выезд. Косить под лоха бесполезно - не работает, женские чары на эстонских погранцов не действуют

: : . Жаль, конечно. Это стоило нам 2-х часов в отстойнике (читай выше), а сама граница - 10 минут - быстро глянули в багажник и под капот и все, а вот перед нами тетки ехали с 2-мя пуделями, их что-то долго опрашивали, наверно ветсправки какие-нибудь. Перед нашими стояли час на мосту, просто не пускали, может у них пересменка какая была. А так быстро - единственное, наши как то уж не очень гостеприимно нас встретили вопросом что-то типа : "И чего вы там забыли? Ну и.... езжайте отсюда" ну мы и поехали.
кстати, несколько фоток с границы и других можно глянуть здесь
http://www.chevy-niva.ru/album_personal ... er_id=1136
Про тонировку сказать не могу, у меня ее не было. Но на джипах эстонских была, правда легкая. Но этот вопрос можно выяснить, при желании