о вулкане
дабы устранить сие белое пятно, напишу ка я небольшой рассказец
вам не повезло увидеть кратер, изза открытой плотины
дно этого "потока" - выложено из магматической породы, причем с характерными потоками. Большую часть времени в году - вода тут не бежит, поэтому по дну можно спокойно ходить.
вот летние фотки этого же места (
ориентир - граффити):
уступ-дамба сделаны искуственно, чтобы поток воды не заливал ГЭС.
(Будущим туристам - ОСТОРОЖНО, ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКАЯ)
фотка с самого края того уступа, где граффити (на нём кстати очень стрёмно)
а это в момент открытия плотины (видно тот же самый уступ-дамба) :
слева - ГЭС
краник не вечный :
а одно из побочных кратеров вулкана, как я понял, видно вот на этой фотке :
http://goldfinger.moifoto.ru/78568/f1689253
расположено там, откуда берет своё начало дамба ( по сути 50-100 метров выше по течению, относительно первой фотки)
Цитата:
Гирвасский разрез каньона реки Суна — геологический памятник природы федерального значения. Гирвасский вулкан был открыт в 60-е годы 20 века геологом Световым.
Формирование вулканических областей происходило на территории Карелии от 3 до 1,5 млрд. лет назад. В это время происходили активные вулканические процессы. Периоды затишья сменялись бурной вулканической деятельностью примерно 10 раз.
Вулкан Гирвас относится к покровному вулканизму исландского типа. Каньон полностью вскрылся после строительства гидроэлектростанции, понизившей уровень воды в реке. Гирвас — классический пример контакта древних осадочных и более молодых вулканогенных пород. В каньоне прекрасно видна текстура лавовых потоков, их шаровые и столбчатые фрагменты — следы палеовулкана. Некоторые шары, которые называются «вулканическими бомбами», имеют диаметр до 0,8 м и газовые пустоты внутри. На самом берегу реки явно виден полутораметровый лавовый язык. Толщина слоя лав вокруг Гирваса составляет 100 м, а площадь лавового поля 1000 кв. км (примерно 30×30 км). Лавовое поле, состоящее из 17 более мелких лавовых потоков протягивается от Гирваса до Святнаволока и находится в зоне вулканического контакта с федеральной трассой Кола. Гирвасский вулкан — сложная вулканическая постройка, где просматриваются пересекающиеся потоки разного возраста, часто закрученные. Лавовые излияния носили спокойный характер.
В современных условиях на Гирвасе наблюдается доступная часть вулканического аппарата: жерло, побочный склон лавового конуса, трубка взрыва. Жерло вулкана вытянуто в северо — восточном направлении, размер его 20×50 м. В осадочных породах имеются окаменелые знаки ряби со дня бывшего водоема.
Гирвас — уникальное по красоте место Карелии, где древнейшие горные породы соседствуют с мощными песчаными отложениями ледникового периода (фото ниже), усмиренная электростанцией река Суна обрамлена напоенными солнцем сосновыми борами.
песка, там, потом действительно много...
последние фотки (с видом на ГЭС) сделаны с хитрой дороги вдоль каньона, если углубится вдаль, то можно поглядеть и на сам каньон, если честно - захватывает дух.... конечно не техас, но всё же..:

(на неё можно попасть, свернув направо не доезжая 200-300 метров до плотины, дорожка очень длинная и заканчивается заброшенным аэродромом(!) которое облюбовали неизвестные дельтапланеристы (
фото 1) и просто автолюбители как я (
фото 2)
Недалеко от поселка находится старый аэродром стратегической авиации, расположенный в глухом лесу. Его длина составляет 4300 метров. В современной истории аэродром знаменит несколькими посадками Ил-76 с контрабандными вещами из Китая. Аэродром Гирвас был запасным аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного полка (войсковая часть 40442 до ноября 1990 г. авиационный гарнизон «Бесовец»)
Кстати о дорожке: там есть очень оффроадерный длинный песчаный спуск (для когото подъем), в транспортирных градусах все 40 я думаю. Точно такойже как боковина этого каньона. Поэтому путь обратно придётся делать в объезд (я даже и пробовать не пытался проехать вверх - вниз машина на тормозах скользит)
а вообще гирвас - место без преувеличения - таинственное, волшебное. Если по пути в гирвас пасмурно - то в нём обязательно откроется солнце, и осветит место как-нибудь по-особенному. Лично у меня мозг совсем по другому начинает работает! Переключается на доброту и романтику, настроение всегда приподнятое и отличное. Ну и местность там явно холмистая - при подъезде к нему то спуск то подъем, в общем совсем нетипичный для Карелии и особенный райончик. Всегда тянет к нему, хотя был там уже 10 раз наверно :
PS. Ну и еще забавный факт о гирвасе - у него, собственно, смыкаются три дороги. Если поехать по двум из них (расходящихся диаметрально в противоположные стороны света) - то всё равно попадёш в Петрозаводск . :
PS2. Блин, захотел рассказать только про вулкан и чтото меня понесло совсем не туда.. Такшто прошу прощения у топикстартера за то что скидываю немного оффтоп :