Часть третья
Выйдя из ворот, мы пошли в сторону порта – захотелось посмотреть на корабли вблизи. Мы поглядели на несколько больших паромов стоящих у причалов и наблюдали прибытие скоростного катамарана «Nordic JET Line», который курсирует между Таллинном и Хельсинки. Могучая посудина на подводных крыльях тратит на дорогу буквально час!
Поскольку подошло время обеда, мы вернулись в старый город. На этот раз мы выбрали ресторан «Olde Hansa», про который мы так же прочитали массу положительных отзывов. Находится он прямо рядом с Ратушной площадью. Возле входа стоит медный котёл и огромная деревянная ложка, явно забытая здесь каким-нибудь Гаргантюа.

Ложка прикована к котлу толстой железной цепью, не иначе, что б наши туристы на сувенир не спёрли! Очень хотелось кушать и я на всякий случай поскрёб ложкой по стенкам котла, но, увы – всё, что можно было, сожрали ещё до меня. Халявы не вышло и нам пришлось идти кушать внутрь. Опишу это заведение подробно. Вообще Olde Hansa –самый известный в Таллинне ресторан средневековой кухни. Здесь всё соответствует эпохе: мебель, одежда официантов, принципиальное отсутствие электрического света – залы освещаются исключительно свечами. Уличный свет в ресторан не попадает, окна наглухо закрыты тяжёлыми гобеленами и деревянными ставнями. Толстенные свечи везде, и на столах в кованых подсвечниках, и под потолком на лапах могучих деревянных люстр, и в многочисленных тоже кованых канделябрах, и даже просто на полках и подоконниках и прочих горизонтальных поверхностях. Очень понравилась приступочка на лестнице на второй этаж. Там стоят, выстроившись в плотный ряд несколько десятков свечей. Стекающий стеарин не убирают, и на стене под свечами образовался этакий застывший белый водопад – очень красиво!





Администратор, молодой парень в средневековом красно зелёном кафтане и смешных башмаках с длиннющими загнутыми кверху носами, проводил на второй этаж и усадил за стол (назвать это сооружение столиком язык не поворачивается!) Не успели мы сесть, как к нам подбежала официантка так же одетая в старинное льняное платье и с чепцом на голове. На поясе её висел огромный кожаный кошель для денежек. Языковых проблем не возникло, так же, как в почти любом заведении Таллинна, посещаемом туристами, официанты здесь прекрасно владеют русским. Весело поприветствовав нас, она вручила нам роскошные меню в кожаных обложках и испарилась. Но разобраться в названиях без посторонней помощи мы не смогли. К моему большому удовольствию, официантка возникла возле нашего стола, как только я поднял голову и посмотрел в её сторону. Вообще, хочу сказать: обслуживание в ресторане на большой высоте. Она подробно объяснила нам, что из чего готовиться и дала несколько советов по выбору блюд. Мы прислушались к ним и ни секунды о том не пожалели. Блюда, подаваемые здесь, готовятся по средневековым рецептам и подаются в соответствующей посуде. Кстати и хлеб они пекут сами. Очень вкусный хлеб с какими-то травами и орехами! Сделав заказ, я отправился на третий этаж помыть руки. Туалет поразил меня настолько, что побежал обратно за фотоаппаратом. Двери с забавными картинками и старинными коваными петлями, замками и ручками. Внутри ещё интереснее: писсуар из позеленевшей меди, правда с фотоэлементом для спуска воды, унитаз, имитирующий обычную дырку в полу с деревянной кнопкой и, в довершение картины умывальник – старый медный кувшин. Что бы помыть руки, кувшин следует наклонить. И освещено помещение тоже свечами.


Вернувшись за стол, мы обнаружили на нём большие стаканы необычной формы с минеральной водой. И вот нам принесли заказанные кушанья! На закуску мы заказали сыр жареный с можжевеловыми ягодами. На горячее – огромный кусок жареной свинины с картошкой под названием «Изысканная свинина в пивке» мне, а Марина кушала запеченную в сыре рыбу с очень сложным гарниром из чечевицы, жареной картошки, солёных огурцов и очень вкусной булочки забавной формы. Запивали всё это мы светлым элем с корицей – просто шедевр! Цены не сказать, что бы высокие, но, в общем-то, и не очень низкие. Но дело того стоит. Рекомендую всем обязательно посетить этот ресторан.



После обеда мы отправились просто побродить по старым улочкам и полюбоваться домами, двориками и украшающими их барельефами, статуями, гербами и вывесками. Из интересного, нам встретился один дом, сквозь огромное окно которого мы увидели вот эту картину.
Сначала мы решили, что это гей-клуб, но порывшись в путеводителе, выяснили, что он находится на совсем другой улице, а это просто какая-то галерея. Следующий день мы решили посвятить экскурсиям на автобусах. Как я уже рассказывал, в Таллинне существуют три экскурсионных маршрута. Отличаются они цветом. Там ходят большие двухэтажные автобусы. Сесть можно на любой остановке вдоль маршрута. Если есть желание, можно выйти и погулять, а потом сесть в следующий автобус с тем же билетом. Мы пришли к остановке у площади Viru, откуда стартуют все три линии. Когда входишь в автобус, то водитель просит оплатить билет. Мы с утра купили себе по Tallinn Card на 24 часа и предъявили их. Водитель сунул их в считыватель маленького компутера и выдал нам по паре наушников. Мы поднялись на второй этаж и сели. Рядом с каждым сиденьем на стенке висит коробочка, приветливо мигающая лампочками.
Мы сунули штекеры от наушников в гнезда и, выбрав с помощью кнопочки русский язык, стали слушать путевую информацию по маршруту. Рассказ довольно подробный и интересный по принципу: посмотрите налево, посмотрите направо. Сели мы на синий маршрут, ведущий в Рокка-аль-Маре. Он находится совсем недалеко от Таллинна, у Коплиской бухты. В переводе с итальянского языка Рокка-аль-Маре означает «Скала у моря». Основанием для такого название стал высокий скалистый обрыв, нависший над морем. Это любимое место отдых жителей Таллинна. Там очень красивый лес, а спустившись к берегу моря можно ещё и полюбоваться на сам город на другой стороне бухты. Но наиболее интересен нам был парк-музей старого эстонского крестьянского быта. В этот музей под открытым небом из разных районов Эстонии перевезены деревянные постройки XVIII и XIX столетий. Среди сосен можно увидеть хутор, ригу, несколько ветряных мельниц, баню, кузницу и старинную часовню. В часовне, даже есть маленький, но действующий орган. По Tallinn Card вход в музей бесплатный. Заплатив немножко денежков, мы получили по аудио-гиду и отправились гулять по музею.






Территория парка очень чистая и ухоженная. На газонах растут целые стада маслят. Мы шли от объекта к объекту, слушая по пути рассказ аудио-гида. Потом вышли на берег моря и полюбовались на водную гладь. Полный штиль и сидящие на камнях бакланы и утки – красиво! Посидели на берегу, полюбовались и пошли дальше. Возле одного дома я попытался подружиться с собакой, сидящей в будке, но она отказалась со мной дружить.

Пока мы бродили, начал накрапывать дождик. Мы вышли из парка и снова сели на синий автобус. Доехав до города, мы пересели на зелёную линию, которая ведёт мимо парка Кадриорг, дворца Маарьямяги, развалин монастыря святой Бригитты в Пирита, Ботанического сада, в сторону Таллиннской телебашни. Подъехали мы уже под проливным дождём. Предъявив Tallinn Card, мы на скоростном лифте поднялись на башню. Там, в ресторане, расположенном на смотровой площадке, на высоте 170 метров, мы пообедали.




Вполне приятное местечко и вид со смотровой площадки красивый. Жаль только, что погода была пасмурная. Говорят в хорошую погоду видно даже финский берег. Не помогли даже мощные зрительные трубы.
Спустились мы уже, когда дождь закончился, и тучки немного разбежались. Рядом с входом на телебашню, стоит очередной монумент свободы. Большой камень, опоясанный бронзовым хороводом.
Кстати, через год с небольшим, ресторан на башне закрыли и посетителей на смотровую площадку пускать перестали. Но, честное слово, мы ни при чём! Писали, что из-за несоответствия правилам противопожарной безопасности. Снова погрузившись в красный лондонский автобус, мы вернулись в город. Ещё когда мы покупали Tallinn Card, то в информационной бумажке прочитали, что по карточке можно получить бесплатный марципан в нескольких местах города. Не в силах отказаться от сладкого, мы направились прямо на Ратушную площадь, где расположена, пожалуй, самая старая в Европе аптека.


Если верить путеводителям и табличке у входа, она работает здесь с 1422 года! Рецепт марципана был изобретен в Ратушной аптеке в том же XV веке. Кроме этого в аптеке можно было купить издавна изготовляемый из рейнвейна (сорт винограда) кларет, настоянного на пряностях, который в средневековье, так же как и марципаны употребляли в качестве лекарства. Мы тоже хотели купить кларет, но нам не повезло, сколько мы не заходили, его так и не увидели. Нам объяснили, что нет каких-то трав для его изготовления. Сейчас его вообще невозможно купить. Эстония же в Евросоюз вползла и теперь вынуждена закрыть продажу из-за нарушения правил. Нельзя использовать название Кларет, так как оно, то ли Аглицкое, то ли Французское. Эстония обратилась в какую-то Евросоюзовскую комиссию для получения разрешения на продажу в виде исключения. Собственную исключительность они мотивируют тем, что вино делали и продавали в аптеке ещё 600 лет назад. Может и правда разрешат. А сейчас там собираются организовать музей. Точнее, гибрид музея и аптеки. Там планируют одновременно продавать и современные лекарства, и всевозможные древние снадобья. Может можно будет купить приворотное или отворотное зелье, мозги летучей мыши или кусочек драконьей шкуры.

Получив свои бесплатные марципаны, мы пошли в «Галерею Марципана» в доме Майсмокк на улице Pikk 16. Там мы не только получили ещё по одному бесплатному лакомству, но и полюбовались совершенно необыкновенной выставкой марципанов разных форм. Это что-то непередаваемое – марципановая курица, марципановый домик и ещё много всякого разного, но тоже марципанового. Кроме того, мы долго смотрели, как девушка- кондитер вручную кисточкой раскрашивала вылепленные из марципана фигурки животных и рыб.

Насмотревшись и скушав, полученные вкусности мы прошли через небольшие ворота и узенький старинный переулок на улицу Lai, а оттуда двинулись по улице Laboratooriumi вдоль крепостной стены. Ещё дома мы узнали, что в одну из башен можно войти. И не просто войти, но и поднявшись наверх пройти по верху крепостной стены посетить ещё две соседние. И снова были крутые лестницы и узкие бойницы. В одной из башен на верхней площадке нашлись стулья и мягкие сидушки в нишах. Мы там даже помедитировали чуток!





Оттуда мы полюбовались на другую сторону холма Тоомпеа. Кроме того, мы обнаружили, что туда можно подняться по лестнице почти от того места, где мы были. Что мы и сделали. Удалось это, правда, с трудом, с большим я бы сказал трудом.


Отдохнув на скамеечке, на смотровой площадке мы отправились бродить по узким улочкам Вышгорода. Последним нашим подвигом в этот день стало посещение казино. Играть мы особо не собирались, но сидя на очередной скамеечке, мы вычитали в описании Tallinn Card, что по ней можно прийти в какое-то казино, прямо по дороге к дому и сыграть там, на 50 крон на каждую карточку. Не упускать же такой шанс! Поиграть в казино, да ещё на халяву. Вот только халява оказалась ещё халявнее. Мы-то по простоте душевной думали, что нам дадут какие-нибудь жетоны, которые мы и будем просаживать, повизгивая от азарта. Всё оказалось намного приземлённее – нам просто выдали в кассе бумажку в100 крон. Решив, что три пакетика наших любимых орехов, предпочтительнее дёргания за ручки одноруких бандитов, мы прошлись между ними и спокойно отправились домой отдыхать. Девизом следующего дня стало «Перекур с дремотой», то бишь, посвятили его просто отдыху. После завтрака вернулись в номер и продрыхли до обеда. Разбудила нас горничная, позвонившая по телефону. Трепетным и заботливым голоском, она поинтересовалась: будет ли у неё время убрать номер или мы планируем отдыхать весь день? Ей Богу, так и спросила! Мы решили, что раз уж она нас разбудила, то мы не будем лишать её работы. Тем более, что уже хотелось кушать. По дороге мы заглянули в башню с названием Кик-ин-де-Кёк, что в переводе с немецкого означает «Смотри в кухню».
Башня была сооружена примерно в 1475 году. Есть легенда, что с вершины этой башни специальные стражники вынюхивали и высматривали, не жарит ли кто-нибудь кофейные зёрна или варит кофе. Это был в давние времена, когда кофе был, не просто дорог, а ещё и облагался жуткими налогами, не только на продажу и покупку, но и даже на питьё! Вот ужас-то! А если кто безобразничал, а его те стражники вылавливали, то налагали на бедолагу ещё и огромный штраф. Отсюда возможно и пошло название. Сейчас в башне музей старинного оружия. Для обеда, на сей раз, был выбран ресторан Kuldse Notsu Kõrts - Трактир Золотого Поросёнка.

Находится он на улице Dunkri 8 – прямо напротив Beer house. Это ресторан с чисто эстонской национальной кухней. Даже продукты они используют исключительно местные. Очень вежливый и внимательный официант прочитал нам целую лекцию. Он рассказал нам, что большинство блюд приготовлены по рецептам, найденным в старинных эстонских поваренных книгах, и в их приготовлении применяются те же самые продукты, что и сто-двести лет назад. Я спросил его: неужели нас будут кормить такими залежалыми продуктами? Но, у него оказалось вполне нормальное чувство юмора, и он ответил, что столетние не сами продукты, а только их подбор, а сами продукты - абсолютно свежие. В названиях некоторых блюд есть названия местностей, где эти блюда были придуманы: Сааремааский холодец с горчицей и хреном, Сырное ассорти молочника из Мяэкюла и другие. Названия эти мы, конечно за два с половиной года забыли, и, признаюсь честно, я их подсмотрел на сайте ресторана. Официант посоветовал нам попробовать фирменное блюдо - хрустящую свиную рульку «Kuldse Notsu» с квашеной капустой и запеченным картошечкой. Мы согласились и ничуть не пожалели об этом. Это был брат-близнец знаменитого чешского блюда Печено Вепрево Колено. С той только разницей, что у эстонского собрата есть особая хрустящая корочка. Официант похвастался, что эта корочка - особый секрет шеф-повара, пока не разгаданный другими поварами! И, правда, у чешского блюда такой корочки нет, сколько раз я не кушал его. Там шкурка мягкая. Кстати, шеф-повар этого ресторана - один из самых известных эстонских поваров. На закуску мы заказали колечки лука, запеченные в пивном тесте. Когда его принесли, Марина опешила. Она никак не ожидала, что они такие большие и их будет так много.
Пришлось помогать. Очень вкусная штука оказалась. Себе я выбрал жареный хуторской хлеб с чесноком. Запить всё это, нам было предложено самым, пожалуй, знаменитым местным разливным пивом AleCock. Короче, опять было сплошное обжорство! Но всё было так вкусно! Пока мы ждали приготовления нашего заказа, разглядывали интерьер кафе.



Продолжение следует