*Юла писал(а):
McLOUD, ты абсолютно прав! Учитывая, что места те не меняются с годами практически -- ощущение полного присутствия. При этом есть места светлые, есть грустные, где мне лично тревожно. Это невозможно объяснить. Вот в Юрьеве мне было как-то неуютно, хотя храм величественный очень. В Сакме было тревожно почему-то. Возможно потому, что огромное пространство открытое, возвышенность, где-то тута рядом могилы (по словам местной жительницы), гром гремит и молнии в чистом поле бьют. В ветошкинской церкви светло, на месте Троицкого монастыря, где точно могилы, тожа светло. : В Толбе вот храм Дмитрия Солунского с плоской крышей, выглядит как гараж ваще -- очень мрачно. :
*Юла, бывает схожие чувства испытываю, когда посещаю такие места. Но чаще тянет вернуться. Х.з. почему. Извини, что слегка вклинюсь в твой репортаж...К слову, да и по душе...
Есть у нас в одном жвописном месте церковь. В лес она вросла. Рядом токмо река Вятка с рыбаками, да угоры ВолгоВятской возвышенности. И боле ни души. Дорога туда рыбацко-жиперская.
Последний раз был в ней в сильный дождь. Зашел в молельню, а там несмостря на дождь, хоть бы один подтек воды. Все сухо, крыша не течет, белила на куполе белые. Даже иконостас еще цел, только ессно без икон. Хотя церковь, судя по надгробьям церковного кладбища оч. старая.
И несмотря на удаленность от жилья в нише молельни стоит лампадка с керосином, простыми бумажными иконками, фото семьи Николая2 на стене, его обращение о прощении...
Х.з кто сюда приходит? Возможно такие же рыбаки как я.
Вот и возвращаемся, пусть рыбаками-туристами, но приходим...