Так, поехали дальше!
Налюбовавшись на площадь, мы обошли ворота кругом и увидели живую статую мужика с бутылкой вина, лежащую на тротуаре. Некоторое время мы наблюдали, как он время от времени менял позу и прикладывался к бутылке.
Это навело нас на мудрую мысль промочить горло. Мы зашли в ближайший магазинчик и купили по бутылке холодного питья. Жена взяла пепсиколу, а я довольно странный для нас напиток – сок пополам с минеральной водой. Очень неплохое сочетание надо сказать! И жажду хорошо утоляет в отличие от простого сока. Уже более довольные жизнью, мы двинулись по Ebertstasse, которая вывела нас через несколько минут к задней стороне Рейхстага. Обойдя его, мы увидели длинную очередь.

Мы читали про эту очередь. Она состоит из желающих войти в здание Рейхстага и подняться на его купол. Теперь этот купол стеклянный и, поднявшись на лифте можно гулять по галереям, расположенным под куполом. Оттуда можно полюбоваться на Берлин и посмотреть, как работает парламент Германии. Здание построено по проекту архитектора Пауля Валло. Начали строительство в 1884 году и закончили в 1894. Мы читали, что первый камень положил сам кайзер Вильгельм I, от которого в Берлине никуда не деться. Хотя при гитлеровском режиме политическое значение Рейхстага было практически сведено к нулю, именно на Рейхстаге 1 мая 1945 года было водружено знамя Победы.
Походив некоторое время вокруг Рейхстага, мы поняли, что стоять в очереди нам совершенно не хочется и сев на автобус отправились на Potsdamer Platz, которая является центральной площадью Берлина. Мы вычитали, что первый светофор в Европе появился именно здесь. Сначала мы осмотрели там остатки печально знаменитой Берлинской стены, которая когда-то проходила через середину площади. От неё осталось всего лишь несколько секций. Торцевые части стены почти полностью залеплены жвачкой. Рядом стоит столик и мужик в форме пограничника ГДР.

У него можно за пару евро купить сертификат о проходе из ГДР в Западный Берлин с печатью. Настоящая печать, конечно, давно стёрлась, но оттиск, который они ставят при тебе - точно такой же, какой был, когда стена ещё была реальностью. Потом мы пошли к облюбованному заранее Сони-центру. Это комплекс современных стеклянных небоскрёбов. Между ними находится двор, закрытый стеклянным куполом. Почти весь двор занят ресторанами. Посредине площади бьёт фонтан.




Войдя внутрь, мы огляделись и направились к ресторану Lindenbräu. Про него мы прочитали в статье, которая называлась «5 правильных пивных ресторанов в Берлине». Ресторан трёхэтажный. Первый этаж включает в себя внутренний небольшой зал, и столики, стоящие прямо на площади. Второй только внутри, а третий имеет наружную террасу с зонтиками, на которую мы и направились. Меню здесь на многих языках, в том числе и на русском. Официанты тоже говорят на разных языках и по-русски тоже немножко шпрехают. Ресторан очень популярен и народу много. Но нам повезло, один столик на внешней стороне террасы, у балюстрады был свободен, и мы поспешили его занять. Не успели мы сесть, как к нам подбежал упитанный дядька лет сорока пяти в зелёном переднике. Мы попросили русское меню, которое нам и принесли буквально через минуту. Марина заказала Нюрнбергские сосиски с тушёной квашеной капустой, а я жареную свинину с жареной же картошечкой. Из питья – здоровенный бокал пива с яблочным соком (Alster) для Марины и кружку знаменитого Berliner Kindl для меня. Сразу скажу, пиво может и знаменитое, но не могу сказать, что оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Поэтому, осушив свою кружку, я заказал такой же большой бокал Alster,а, как и тот, которым наслаждалась жена. В отличие от пива, еда оказалась выше всяких похвал.

Обед обошёлся в 27 евро с мелочью. Покушав и дав передохнуть уставшим ногам, мы вышли на площадь. В каком-то, из соседних высотных зданий, должна была быть смотровая площадка. Адрес его Potsdamer Platz дом 1 и называется оно Kolhoff-tower. Оглядевшись по сторонам, мы обнаружили все номера, кроме первого. Пришлось напрячь слегка затуманенные пивом и обильной пищей мозги. Сообразив, что дом один должен быть между №№ 2 и 11, которым площадь заканчивалась, мы пошли к вычисленному коричневому дому, этаким утюгом выходящему на площадь. И правда, сбоку здания мы увидели большой красный круг с надписью по периметру: «PANORAMA». Войдя в стеклянные двери, мы увидели стойку с той же надписью. Смотровая площадка работает с 11 утра и до 8-ми вечера. Билет стоит 4 евро на нос, ну и ещё скидка 25%. Заплатив, мы были препровождены к лифту и вежливый молодой человек отвёз нас наверх. Буклет, вручённый нам вместе с билетами, сообщал, что этот лифт, самый быстрый в Европе. Поднимался он действительно с чудовищной скоростью. Мы взлетели на стометровую высоту всего за 15 секунд. Площадка оказалась двухуровневой. Нижняя, более широкая и закрыта стеклом, а верхняя, на которую надо было подниматься по лестнице уже и отделённая от окружающей атмосферы только решёткой. Марина, которая боится высоты на верхнюю площадку не пошла, и осталась бродить по нижней. Даже успела подружиться с одним из 144-х медведей населяющих Берлин. А я взял у неё фотоаппарат и поднялся. Город оказался виден как на ладони. К сожалению, фасадная стена здания ремонтировалась и часть площадки была закрыта, так, что самого центра города мы не увидели, но что могли, осмотрели и сфотографировали.






Спустившись вниз, мы занялись поисками туалета – выпитое пиво просилось наружу, но нам объяснили, что туалета тут нет. Врали, наверное. Наверняка туалет был, но только для своих. Ну и хрен с вами, сказали мы, и вышли на улицу. Вскоре мы дошли до монумента в память об убитых евреях Европы. Мы про него читали и высмотрели его с панорамы. Впечатление очень сильное! Представьте себе – посреди города на большом поле находится целый лес бетонных блоков серо-чёрного цвета. Некоторые высотой по пояс, а некоторые до трех метров в высоту, расположенные ровными рядами – всего их там около двух тысяч. Между ними можно ходить. Вид у этого всего дела просто неимоверный, первое чувство – ужас! Мы читали, что вокруг этого памятника велись много споров, городские власти долго не соглашались на его установку. В чьём-то блоге, я прочитал, что была такая история: все блоки уже установили, и осталось только покрыть их специальным составом для защиты от граффити. И тут выяснилось, что концерн-производитель этого состава в годы войны производил газ «Циклон-Б», которым в газовых камерах концлагерей убивали евреев. Все чуть не сорвалось, но этот концерн после войны изо всех сил старался компенсировать своё прошлое, участвовал в выплатах компенсаций пострадавшим и их семьям, и в результате создание монумента всё же, было закончено.

Следующей нашей целью в этот бесконечный день стал находящийся на перекрёстке Friedrichstrasse и Zimmerstrasse Checkpoint Charlie (Чекпойнт Чарли). Наверное, это самый известный пограничный контрольно-пропускной пункт из Восточного Берлина в Западный. Именно здесь осенью 1961 года происходило знаменитое танковое противостояние. После начала строительства Берлинской стены по обе стороны от КПП стояли готовые к бою танки. Но сейчас это грустное место превращено в аттракцион для туристов. Правда, рядом находится музей «Музей у Чекпойнт-Чарли (Haus am Checkpoint Charlie)», в котором «Представлены все прелести репрессивного аппарата советского режима и его спецслужб — от вполне ожидаемых ужасов до невероятных по бредовой изощренности приспособлений для слежки, шпионажа и защиты железного занавеса. Главная тема экспозиции — история удавшихся и провалившихся побегов из Восточного Берлина. Подводная лодка, багажник, футляр из-под контрабаса — при помощи каких только приспособлений не бежали из социалистического рая. Есть разные предметы, которые в целях пропаганды показывали в ГДР, — например, стекло автомобиля, прорывавшегося под пулями на Запад (на самом деле лобовое стекло ничуть не пострадало, так что дырки в нем пришлось проделывать искусственно)» Это не я придумал – это абзац из путеводителя. Заходить в музей мы не стали. Засняли только этот дивный плакатик.



Прогулявшись вокруг, мы спустились в U- Bahn и поехали к станции Hallesches. Всего в квартале от неё на Lindenstrasse 9-14 находился Еврейский музей (Judisches museum) – одна из главных достопримечательностей нового Берлина и самый большой Еврейский музей в Европе. Состоит музей из двух зданий. Одно, построенное в стиле барокко в ХVII веке здание Прусской судебной палаты (Kollegienhaus), а второе наверное, самое футуристическое здание в Берлине. В плане оно представляет разорванную звезду Давида и покрыто снаружи тысячами цинковых панелей. Попасть в это здание можно только, пройдя по тоннелю из Kollegienhaus. Построили это здание в 1999 году по проекту американского архитектора Даниэля Либескинда. Его экспозиция охватывает две тысячи лет истории жизни евреев на территории нынешней Германии. Что бы попасть в музей мы были вынуждены пройти через сложную систему безопасности, ещё покруче, чем установленные в аэропортах. Сначала надо пройти через зигзагообразное ограждение, потом, через металлодетектор, выложив в корзиночку все металлические предметы и напоследок через личный досмотр. Видели бы вы физиономии охранников, когда я начал выкладывать из моих многочисленных карманов и снимать с пояса самые разные предметы, которые звенели на детекторе. Сначала появился навигатор, потом приёмник от другого навигатора, несессер с двумя курительными трубками, подаренный мне женой большой темпер для трубки, металлическая таблеточница, ключи от машины, ключи от дома, которые я забыл оставить в гостиничном сейфе, второй объектив от фотоаппарата и наконец, очки из поясного чехла. Вроде ничего не забыл. Собрав всё это обратно, мы зашли в музей.
Музей очень необычно оформлен, когда входишь, за тобой захлопывается дверь. Полы наклонные, так, что приходиться прикладывать усилия, что бы идти. По мере движения потолки становятся ниже и местами просто становится страшно. Здесь же расположена башня Холокоста, небольшое замкнутое пустое пространство с очень высокими черными стенами и кусочком неба на самом верху, Многие испытывают в этом помещении настоящий приступ клаустрофобии. Стоящие по всему музею смотрители не только проводят экскурсии, но и помогают не потеряться, а в случае чего готовы оказать медицинскую помощь. Работает музей каждый день, кроме воскресенья с 10 до 20часов, а в понедельник с 10 до 22-х. Вход стоит 5 евро. Очень рекомендую, может, кое у кого мозги очистятся! А остальным просто будет интересно.


Выйдя из музея, мы поняли, что силы наши на исходе и побрели к станции U- Bahn. Бродить по переходам у нас уже не было сил, и мы пошли к станции, с которой до отеля можно было доехать без пересадок.
Пока мы едем, хочу немного рассказать о Берлинском метро. Когда первый раз открываешь его схему, то волосы встают дыбом. Кажется, что разобраться невозможно – жуткое переплетение тоненьких разноцветных линий, многослойные станции пересадок, кучи выходов. Потом начинаешь разбираться, что на схеме линии U-Bahn и S-Bahn нарисованы вместе. В Берлине можно пересесть с S-Bahn на U-Bahn и обратно. Кроме того, с одной и той же платформы поезда могут следовать в различных направлениях. Когда поезд прибывает на станцию, надо внимательно смотреть, название какой конечной станции написано на морде поезда и какое зажигается на световом табло на платформе. Когда разберёшься, то оказывается, что всё не так уж страшно. А ещё через некоторое время понимаешь, что всё очень продумано и удобно. В Берлине 9 линий метро и, невесть сколько линий S-Bahn, с ним мы просто не успели разобраться. В 2002-м году Берлинскому метро исполнилось 100 лет. Станции частые и поезда следуют один за другим. Стоит проезд в метро очень дорого – 2,2 евро за одну поездку. В часы пик цена возрастает чуть ли не в разы: одна поездка, это три остановки на метро с одной пересадкой или шесть остановок на автобусе или трамвае. Можно купить билет на целый день – 5,6 евро, а можно на неделю – 23, 4 евро. Так как у нас были Берлинкард и мы не платили за каждый проезд, то и вникать в детали не стали. Само метро совсем мелкое, в отличие, от Питерского или Московского и совсем не украшенное. Всё сугубо практично и не имеет ничего лишнего. Поезда весёлого жёлтого цвета. Если хочешь войти или выйти, то, что бы двери открылись надо нажать на большую зелёную кнопку на двери. Ну вот, пока рассказывал про метро, считай, что добрались до отеля. Поужинав и обсудив планы на следующий день, мы включили ноутбук и посмотрели припасённое кино, а то в отеле телевизор только всё на немецком языке показывает.
Продолжение следует! Надо подготовить следующую порцию фотографий. Рад, что вам нравится.