Часть седьмая. Просто прогулки по старому городу.
Следующий день было решено посвятить неспешным прогулкам по местам, не попавшим в маршруты предыдущих дней. Как сказала Марина: сегодня будем бродить по всяким дурацким местам. Ну, не то что бы дурацким, скорее, странным. Дело в том, что многие европейские города, к которым с достаточной долей основания причисляет себя и Вильнюс, набиты всевозможными памятниками и скульптурами непонятно чему и кому посвящёнными. Немало таких и здесь. Начали мы опять с поездки на автобусе на пересечение улицы Pylimo (Пилимо) и Raugiklo (Руугикло). Там стоит довольно странный памятник. Он представляет собой каменный столб, увенчанный огромным расписным яйцом.
Называется сие произведение искусства Маргутис и, говорят, символизирует возрождение старинного района. Очень может быть, район действительно выглядит ухоженным. Если пройти по улице Pylimo до перекрёстка с Visų Šventųjų (Всех Святых), то оказываешься возле костёла Всех Святых.

Построен он в 1620 – 1630 годах вместе с расположенным рядом монастырём обутых кармелитов. Кстати, это название нас заинтересовало и мы погрузились в чтение литературы. Оказалось, что Орден братьев Пресвятой Девы Марии был основан в начале XII века крестоносцем Бертольдом Калабрийским. Название своё он получил от горы Кармель — горного массива на северо-западе Израиля. Устав ордена отличался особой строгостью. В частности им нельзя было есть мяса, а в перерывах между молитвами они были обязаны молчать, ходить босиком и вообще быть аскетами. Спустя тридцать лет, был принят менее строгий устав, даже позволяющим ходить в обуви. Но во второй половине XVI века в ордене появились монах и монашка (прошу не придумывать себе никаких скабрезных историй) Тереза Авильская и Иоанн Крест, впоследствии канонизированные, как великие святые, создали ответвление ордена кармелитов, которое провозглашало возвращение к изначальным аскетическим идеалам кармелитов. Они назвались босыми братьями, в отличие от обутых, которые продолжали жить по менее строгому уставу. Следующей целью нашей прогулки был памятник доктору Цемаху Шабаду на пересечении улиц Rudninku и Dysnos . Этот знаменитый еврейский врач, всю жизнь лечивший и вильнюсских бедняков и любимую живность вильнюсских детей, был другом Корнея Чуковского и именно он послужил прототипом доктора Айболита.

Рядом с памятником доктору, стоит гранитный монумент со звездой Давида, поставленный в память, о существовавшем в этом квартале «Большом» еврейском гетто, в которое фашисты согнали более сорока тысяч человек. Большинство из них были убиты. Всего в Вильнюсе было два гетто. Второе, «Малое» находилось в квартале между улицами Жиду, Гаону и Стиклю. Там тоже есть мемориальная доска и памятник.

Потом мы направились на улицу Vilniaus (Вильняус) к костёлу Святой Екатерины монастыря бенедиктинок, на наш взгляд, одному из самых красивых храмов Вильнюса.


Костёл построен в 1650 году. В течение последующих ста лет, он неоднократно подвергался разграблениям и пожарам. Его сегодняшний облик, это очередной шедевр Глаубица, руководившего реконструкцией храма в течение почти тридцати лет и сделавшего его чуть ли не образцом классического виленского барокко. После этого с костёлом, минимум дважды обходились негуманно. Первый раз французы в 1812 году, разграбившие его и устроившие в нём склад, а второй раз во время Великой Отечественной войны. После войны советская власть закрыла монастырь, а в костёле по советской традиции был устроен склад. Вот, интересно, получается, что советская власть, даже чем-то похожа на французскую времён Наполеона. После обретения Литвой независимости, костёл был отреставрирован, но к счастью сохранил все черты, приданные ему Глаубицом. В сквере рядом есть две достопримечательности. Это памятник композитору Станиславу Манюшко, установленный, кстати, на постамент, на котором, раньше стоял памятник Пушкину, решивший вернуться в Россию. Там же спряталась вторая особая мостовая плитка, под названием «Яблочко».
Вильнюсская молодёжь обожает назначать свидания на этом месте. Зимой, правда народу там немного, но в тёплое время года в сквере бывает не протолкнуться. Дальше мы хотели полюбоваться на памятник американскому композитору, гитаристу и певцу Френку Заппе, находящийся в небольшом сквере по адресу Kalinausko gatve, 1(улица Калинауско). Сам памятник, это просто голова на высоченном столбе, гораздо больше нам понравились, весьма неплохо исполненные граффити на стене позади памятника.

Поднявшись по крутой улице Mindaugo, мы оказались возле русского драматического театра. Очень порадовала афишная тумба, стоящая рядом.

Кое-что, из их репертуара мы смогли идентифицировать, но часть произведений так и осталась для нас загадкой. В арке стоящего напротив театра управления железных дорог Литвы, мы увидели дивный действующий макет железной дороги, с тоннелями, депо, станцией, человечками и, конечно же, поездом, влекомым, красно зелёным паровозиком.

Тут же рядом, на углу с улицей Basanavičiaus установлен памятник Ромену Гарри французу еврейского происхождения, родившемуся в Вильнюсе - писателю, лётчику, кинорежиссеру, дипломату и ещё Бог знает кому.

Его судьба весьма интересна. Настоящее его имя Роман Касев, вместе с матерью эмигрировавший во Францию. Ещё в детстве, он обещал матери добиться успеха и выполнил обещание. Он стал кавалером ордена Почётного Легиона, генеральным консулом Франции и что совсем невероятно - единственным писателем в мире, получившим Гонкуровскую премию дважды. Один раз как Ромен Гари, а второй, как Эмиль Ажар. Он был великим мистификатором и всегда мечтал об этом. В 1980 году он застрелился. Исследователи его жизни и творчества считают, что именно Эмиль Ажар убил его. Гарри не смог пережить, что произведения Ажара превзошли по популярности его собственные. Памятник стоит возле дома, в котором жил Гарри и изображает писателя в детстве. Не могу сказать, что он выглядит очень уж счастливым, скорее наоборот. Наш дальнейший путь пролегал по Basanavičiaus, Traku и дальше в центр, потому, что нам уже очень хотелось кушать. Ещё в прошлый раз, мы вычитали, что один из самых эпатажных пивных ресторанов Вильнюса под названием «Авелис» находится на проспекте Gedimino 5. Тогда у нас не получилось посетить это заведение, но в этот раз мы твёрдо решили, что обязательно тут отобедаем. Когда мы добрались до искомого дома, то с удивлением обнаружили, что подобного названия, в переводе означающего «Улей» на доме не наблюдается. Сделав пару кругов вокруг дома, мы, всё же обнаружили искомый ресторан, но назывался он совершенно иначе – «Prie Katedros». Зачем они его переименовали, мы так и не поняли. Раньше название подчёркивало, что мёд является главным компонентом их фирменного пива, которое варится прямо на глазах посетителей. Сейчас же название просто указывает на его географическое местоположение – «У Кафедрального». Имеется в виду Кафедральный собор, находящийся в нескольких шагах. Ну да однако, чёрт с ним, с названием. Главное, что сам ресторан остался прежним, судя по отзывам. Его главная отличительная черта, это то, что пиво входит в состав целой кучи фирменных блюд. Здесь можно получить пивной суп, пивной грог, фрукты в желе из пива и даже, пивное мороженое. Правда, как выяснилось при изучении меню, мороженого нам отведать не удастся, ибо блюдо сие исключительно летнее. Ресторан находится в подвале, куда ведёт великолепная лестница с перилами из металла, имитирующими коряги. Над лестницей и рядом с ней стоят чаны, в которых варят пиво. Да и сам интерьер нам очень понравился.



Мы расположились за столом и принялись изучать меню. Для начала нам принесли по деревянной стоечке, на каждой из которых стояло по три маленьких по размеру, но, совершенно настоящих пивных кружек. Называется эта штука «пробник» и стоит 4 лита.

Каждая кружечка вмещает по 100 грамм пива. Гениальное, надо сказать, изобретение, я такого раньше нигде не встречал. Существует для того, что бы выбирать себе особо понравившиеся сорта пива. Продегустировав напитки, каждый из нас выбрал себе пиво по душе. Я взял тёмное и медовое, а семейство моё, только по медовому. Еда тоже оказалась, как везде, где мы кушали выше всяческих похвал. Из закусок мы выбрали картофельные котлеты с лососем, набор всевозможного жареного мяса и совершенно невообразимых размеров блюдо с ломтиками обжаренного с чесноком хлеба. После таких закусок, заказ горячего был равносилен подвигу, но ведь в жизни всегда есть место этому самому подвигу, правда ведь!?!?! На горячее, сыну принесли жареное куриное филе с жареной картошечкой, а нам с женой по огромной порции жареной свинины с картошкой и помидорами, запеченными с сыром.

Чёрт, пишу всё это, смотрю на фотографии, а рот сам собой наполняется слюной и в желудке ощущается, ну просто вселенская пустота. Надо немедленно пойти и её заполнить. Ну, хотя бы стаканчиком кефира! А лучше, конечно бутербродом с ветчиной и солёным огурчиком. Всё, ушёл кушать. Скоро вернусь. После сытного и очень вкусного обеда, очень хотелось повалятся на кровати с книжкой или посмотреть кино, но мы пожалели времени и справедливо рассудив, что ещё належимся дома, после возвращения, пошли гулять дальше. На сей раз, мы просто гуляли, не утруждая себя планами и маршрутами. Как я уже неоднократно говорил, в любом городе есть своя душа, которая старательно прячется от торопливого и невнимательного туриста и раскрывается для тех, кто сам готов раскрыть свою душу городу. Душа Вильнюса живёт в маленьких двориках, выглядывает из витринных окон, подглядывает за нами глазами самых разных скульптур и улыбается с забавных вывесок. Вот немножко фотографий старого города, показавшихся нам достойными, что бы вы их увидели.













Ещё когда мы собирались в поездку, Марина сказала, что хотела бы найти в Вильнюсе одну улочку, о которой мы читали в книге Макса Фрая «Ключ из жёлтого металла» Не буду пересказывать содержание романа, кто захочет, сам почитает, но нас зацепило описание места, где жил в Вильнюсе главный герой книги. Это тихая старинная улочка, застроенная небольшими двух- трёх этажными домиками. В книге подробно рассказывается путь, которым шёл герой книги и мы пошли этим путём. В результате улица нашлась и действительно оказалась именно такой, как её описал автор. Так, что мы ничуть не пожалели потраченного времени. Вот эти самые дома.



Вечером я снова вылез на балкон нашего номера и снимал великолепные виды, открывающиеся с него. На следующий день мы отправились на прогулку по уже знакомым местам. Прочёсывать город мы устали, поэтому день прошёл в неспешных и недлинных переходах от одной кофейни до другой. В одном из шоколадных магазинов нам очень понравилась витрина, в которой лежали шоколадные члены, разных размеров и выполненные как из чёрного, так и из белого шоколада, а ещё небольшие шоколадки со сценами из Камасутры, но снимать нам не разрешили. Ещё мы зашли в магазин чая, устроившийся в старинном здании.
А рекламный сапог, стоявший возле находившегося рядом обувного магазина, я чуть не унёс с собой. Видимо, пример этих двух ангелов, тащивших рог изобилия, который они, судя по их хитрым физиономиям, просто спёрли, оказался заразителен.

После обеда в нашем любимом ресторане «Forto DVARAS» мы отправились гулять по дворам вильнюсского университета.


А когда совсем стемнело, мы взяли машину со стоянки и поехали на правый берег смотреть на православную церковь Знамения Божьей Матери на улице Vitauto (Витауто), 21.

Это, пожалуй, самая молодая православная церковь Вильнюса. Построена она была в 1903 году в византийском стиле. Церковь очень красивая, но побывать внутри не удалось, так как, было уже довольно поздно. Побродив вокруг неё и сделав несколько снимков, мы переехали на улицу Liubarto (Любарто), 6, к расположенной там караимской Кенессе.
Построили её в 1923 году, но после Второй Мировой войны, советские руководители посчитали, что каримам не обязательно иметь свой храм и кенессу закрыли. Кто спёр золочёный алтарь из кипарисового дерева и персидские ковры, украшавшие храм и чей домик они украшают нынче, так и не удалось узнать. Вновь кенесса была открыта только в 1989 году. Напоследок мы проехали мимо вильнюсской телебашни. Нам ужасно понравилось её новогоднее одеяние. От смотровой площадки вниз натянуты тросы с лампами. Всё это великолепие переливается и перемигивается.


На следующий день мы встали, позавтракали и, собрав вещички, отправились за продуктами в «Европа-центр», в один из многочисленных магазинов «Maxima». Поскольку, приехать мы должны были ночью, а идти с утра в магазин, желания обычно никакого, то мы, как всегда в таких случаях, накупаем перед выездом небольшой запас еды. Впрочем, учитывая, что цены на продукты в Литве весьма невысокие, мы накупили кучу всяких творогов, сыров и невероятно вкусного копчёного мяса. А ещё мы купили штуковину под названием «Шакотис», что означает «Ветвистое дерево». Это такой национальный торт, который обязательно присутствует на свадебных столах в Литве. По поводу его появления есть очень красивая легенда. Она гласит, что во времена расцвета Тракая, королева Барбара устроила для иностранных гостей роскошный пир, на который были приглашены лучшие повара со всей Литвы, для того, что бы поразить гостей своим искусством. Был приглашён и знаменитый повар Матеюс, но он заболел и тогда за дело взялся его поварёнок по имени Йозас. Он сделал несколько блюд, но по сравнению с другими, его изделия на шедевры никак не тянули. И тогда он с горя, сел перед камином и стал на вертеле крутить над огнём оставшееся тесто. Под действием огня тесто сначала плавилось, стекало, а потом застывало, сохраняя совершенно фантастические формы. Кроме того, будучи запекаемо прямо на огне, оно приобрело совершенно новый вкус и аромат. Когда он попробовал то, что у него получилось, то понял, что у него появился шанс на победу. Так оно и вышло. Победитель мог просить у королевы всё, что угодно и Йозас попросил жемчужное ожерелье с её шеи и кольцо с пальца. Королева удивилась и спросила, зачем ему это? И тогда поварёнок признался, что любит одну девушку, почти такую же красивую, как королева и хочет сделать ей королевский подарок. Барбара выполнила его просьбу. Он подарил девушке драгоценности королевы и она вышла за него замуж. А королева сделала его своим личным главным поваром. Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, некоторые специалисты доказывают, что легенда вымысел и на самом деле, он родом из Германии: назывался он там «баумкухен» и впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. Якобы придумали его экономки священников. В пасхальные дни прихожане приносили в храмы столько яиц, что они не знали, что с ними делать, вот и придумали торт, изготовляемый из невероятного количества яиц. Не знаю, очень может быть, что и так - меня тогда ещё не было на свете, но первая легенда мне нравится больше, чем история о немецкой скаредности. Кроме того, есть ещё такой нюанс: королева, о которой идёт речь в легенде, не кто иная, как Барбара Радзивилл, которая жила с 1520 по 1551 год, то есть, почти на 150 лет раньше, чем рецепт был опубликован в Германии. Видимо, в те времена целью промышленного шпионажа, за неимением ракет и прочих военных штук, были кондитерские изделия. Поскольку попасть в какую-нибудь кондитерскую, в тот момент, когда там бы испекали Шакотис довольно сложно, пришлось искать фотографию с процессом изготовления в интернете. Выглядит Шакотис вот так:

А это мы балуемся!

Выехали мы из отеля около полудня и снова поехали к Вильнюсской телебашне. Диме хотелось посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Стоимость билетов в 22 лита на нос, нас огорчила, но так как мы с Мариной там были и всё видели, то мы решили, что подождём его в машине. Через полчаса он вернулся с фотографиями.




А потом мы двинулись в сторону дома. Дорога заняла около 12 часов. На границе очередь была небольшая, и мы прошли её довольно быстро. Домой мы приехали около двух часов ночи и сразу завалились спать. Надеюсь, что хоть кто-то смог осилить, овладевшую мной на этот раз страсть к истории и дочитать рассказ до конца. А если и нет, то хоть фотографии просмотреть. Как обычно, хочу разместить тут некоторые фотографии, которые умудрились не затесаться в сам рассказ, но без которых он был бы неполным.












