НЕМНОГО О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ.
Здравоохранение.
Итак, все мы люди, все мы человеки. И каждый из нас может заболеть, тем более – непривычные климат, питание, вода, жара, и т.д.
Вот и у нас, вдруг, почти одновременно, у внуков и деда началось какое-то воспаление на коже. В семействе если не паника, то по крайне мере напряженность. Принимается решение – едем в больницу. Надо выяснить, что приключилось.
Связались со страховыми компаниями и выяснилось, что внукам нужно ехать в одну больницу, деду - в другую. Разные больницы не потому, что возраст разный (в обеих больницах принимают и стар и млад), а потому, что мы были застрахованы в России в разных компаниях.
Естественно, внуки всегда впереди и мы едем в больницу для внуков в «International Phuket Hospital». Благо машина под боком (она нас частенько выручала).
Где находится госпиталь – ориентировочно знаем. У нас не было никакой карты острова, а была только ориентировочная схема, по которой можно было определить ЮГ и СЕВЕР. Все остальное очень смутно.
Честно говоря, в то время было не до фотографий, да и в больнице не очень корректно делать какие-то съемки (их не будет).
Коротко, попытаюсь описать данное заведение.
Первое на что хотелось бы обратить внимание это день недели, когда мы туда направились – воскресенье (вторая половина дня). Нескромный вопрос – куда Вы можете обратиться у нас (в России) во второй половине дня в воскресенье?
… Ответ давать не буду.
Второе - что представляет из себя данное заведение. Это многоэтажное, достаточно большое, очень чистое здание. Но по зданию нам погулять не довелось, нас не посылали с первого на пятый этаж и обратно. Вообще не понимаю, зачем оно такое большое (шутка).
В нескольких местах стоят куллеры с питьевой охлажденной водой. Причем воды 2-3 вида (по-моему, один из них апельсиновый сок или под него). Есть буфет и маленький магазинчик.
Весь прием осуществляется на первом этаже. Сначала обращаешься в регистратуру (по-нашему). Но там нет никаких решеток, заборов, и т.д. Там просто 2-3 стола стоят рядом (может это был просто большой стол), компьютер. В этой регистратуре обрабатывают формальные данные и дают направление в соответствующее (детское, женское, мужское) отделение. В один из визитов, чуть позже, у нас не оказалось какого-то документа (связано со страховкой). Но дочь вспомнила, что этот документ у нее есть в электронной почте. Она обратилась к медперсоналу, ей включили компьютер (он стоит в центре зала), она зашла в интернет и нашла документ, показала представителям госпиталя, и все вопросы были сняты.
Итак, далее – в детское отделение. Опять зал ожидания, в углу которого 2-3 стола для медперсонала. На стене огромная плазма - мультики. Здесь ожидают приема врача. До посещения врача измеряют у ребятишек вес, рост, температуру. Здесь нам пришлось подождать и довольно долго. Как выяснилось потом, они пытались найти специалиста, владеющего русским языком (переводчика). Нашли, в конце концов, но русский язык у него был «никакой». Да, кстати, все разговоры в госпитале ведутся на тайском или английском языках. У нас был хороший плюс - дочь достаточно уверенно владеет английским языком.
Наконец, дочь с ребятишками заходит к врачу. Несколько минут, и они выходят. Ничего страшного – аллергия. Выписаны какие-то лекарства. В этом же здании находится местная аптека. Получены лекарства. Все успокоились. Мы едем домой.
Итак, в больницу должен быть еще один визит – деда. И этот визит должен быть в «Patong Hospital». Если в первом случае мы, хотя бы ориентировочно знали дорогу, то во втором случае мы только догадывались о направлении. Если в первый госпиталь дорога составляла 15-20 км, то во второй – порядка 25 км.
Вернувшись домой из первого госпиталя, мне пришлось сразу ехать во второй т.к. время было уже около 17 часов (а темнеет, как я уже говорил, в районе 19 часов) причем резко.
Сначала поездка была приятной. Еду один, на автомобиле, по незнакомой (новой) для меня дороге, по берегу Андаманского моря. Однажды даже остановился, перекусил и сделал пару снимков.
Один из них:
Когда дорога была одна и единственная, то куда ехать было понятно. Когда появились развилки и варианты, когда пару раз уехал «нетуда» и спросить толком не могу – они ничерта по-русски не понимают, то понял, что время терять нельзя. (тут я вспомнил, как лет 40-50 назад мне говорили: «… учи английский!!!...», а я не слушался …). Дальше я летел не обращая внимания на слонов, которые появлялись, то слева, то справа, на великолепные виды. Иногда останавливался, спрашивал дорогу (вспоминая школьные и институтские уроки). Меня посылали …, я ехал …, опять спрашивал…., меня опять посылали …, иногда крутился почти на месте …, стало уже темнеть … и вдруг я понял – нашел!!!
Время было уже около 19 часов, напоминаю – воскресенье. Ну, думаю, если как у нас, то я «приехал» …
Зашел, все работают, принимают.
Здание госпиталя конструктивно не такое как «International Phuket Hospital», но так же достаточно большое.
Технология приема такая же как и предыдущем случае (повторно описывать подробно не буду). На входе – документы. Далее – вес, температура, давление. Еще дальше – врач. Резюме врача – «жить будешь - аллергия». Еще дальше – аптека.
Вышел - темнота…, заехал на заправку - залил бензина, попытался определиться в какую сторону ехать. Поехал по другой дороге (все равно я столько крутился по дороге в госпиталь, что вспомнить бесполезно). Просто я определился, что если я поеду на восток, то должен выехать на знакомую дорогу. Все так и получилось.
Через 3-4 дня все болячки прошли.
Все живы и здоровы.
Ни в одном случае при обращении в больницу (а мы еще обращались) нам не сказали, что нет талонов, что врач занят, придите завтра и пр...
РЕЗЮМЕ: если бы у нас в больницах было такое обслуживание, то и блата не нужно; и называлось бы оно здравоохранением, а не здравозахоронением …
Детский сад.
Как везде в Тайланде есть дети. Как и везде для ребятишек существуют детские сады. Причем детские сады бывают разные.
Например, нам довелось пару дней водить внучку в англоязычный детский сад.
В этот детский сад ходят дети и тайцев и иностранцев (в том числе 3 русских ребятишек). Воспитатели разговаривают на английском языке.
Ребятишки играют все вместе, несмотря на различие в языках.
На территории садика растет вот такой кактус.
Интересно наблюдать, как ребятишек доставляют в детский сад. Доставка осуществляется только на технике - от крутых джипов до простейших мопедов. Ни одна мамаша не привела своего ребятенка пешком.
К сведению, наша внучка, которой всего 2 годика, оставалась в детском саду с удовольствием и в течение дня не плакала. Таким образом, детский сад экзамен сдал.