Предидущие части см.
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=63990&postdays=0&postorder=asc&start=0
------------
14.05.2012 - 17.05.2012. Дни третий, четвертый, пятый и шестой.
В Париже мы пробыли четверо полных суток, я не буду отдельно расписывать каждые, т.к. все они слились в один большой с одной стороны длинный, а с другой такой короткий (Парижа много не бывает) день. Да и вообще не буду вести рассказ в привычном стиле - поехали туда, посмотрели то, затем это и т.п. Это будут просто впечатления о Париже, каким я его в этот раз увидел...
Тюильри:
Вокруг пруда расставлены стулья, которые как угодно можно перемещать, на которых можно сидеть, загорать, общаться, курить, съесть багет, пить вино...
Площадь Согласия:
Когда-то она была имени какого-то короля с соответствующей статуей, потом произошла революция, площадь переименовали в ее имени, статую короля заменили гильотиной, которой сначала революционеры отрубили голову королю и королеве, потом продолжили рубить головы друг другу, и т.д. пока наконец уже другой король не поставил в центре площади египетскую колонну (типа, чтобы никому не обидно было не роялистам, не революционерам) и не назвал площадь - площадью Согласия.
Это здание, думаю, что все знают:
Три раза был в этом музее, но так его и не понял... Возможно, что японцы, русские и китайцы, фотографирующиеся на фоне Моны Лизы и других памятников искусства не дают этого сделать... Надо бы приехать, когда никого не будет, но не знаю бывает ли такое время...
Под площадью, кстати, целый город, во-первых, кассы музея, гардеробы, туалеты, информационный центр, бутики и т.п, во-вторых, большой торговый центр, в-третьих, огромная подземная парковка. Все пытаюсь представить, как бы у нас под Дворцовой такое выглядело...
Ресторан на Монмартре, куда мы приезжаем второй (и дай Бог не последний) раз отмечать маленькое семейное торжество:
Просто, недешево, и очень вкусно... Говорят, что сюда в свое время, захаживали Сислей, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Моне, Золя, Ван Гог...
Монмарт. Сакре-Кер:
Лестница перед ней вечером - довольно злачное место, куча подвыпившей хиповатой молодежи, афро-французы, пытающиеся втюхать какую-то фигню, пустые бутылки и т.п. Но народ все равно сюда идет, чтобы посмотреть на ночной Париж:
Лестница и фуникулер к Сакре-Кер:
Фуникулер - разводилово на деньги (билет 2 евро), мы, когда первый раз там оказались, решили на нем спуститься, предполагая что он нас привезет к самому подножию холма, оказалось, что максимум метров сто, а дальше все равно пешком...
Тоже место, но уже с другого ракурса стороны:
Музей Орсэ:
А вот на этот музей я запал сильно. Был там второй раз - еще хочу...
Сена:
Эти парижанки (химеры) поселились на Соборе Парижской Богоматери не так уж давно (менее чем 200т лет назад), но точно уже видели как строилась Эйфелева башня, небоскребы Дефанса (на фото в правом углу):
и Центр Помпиду (даже издалека выделяющиеся своей нелепостью здание в центре фотографии):
Погода в этот день была, мягко говоря, переменчивая. С утра был сильный ливень, потом вроде распогодилось, и когда мы добрались до Нотр-Дама светило солнце, но пока поднимались, опять начался дождь с сильным ветром, наверху чуть не сдуло, спустились - опять солнце:
День этот, кстати, был еще примечателен тем, что проходила инаугурация нового президента Франции, из-за которой проспект Шарля-де-Голля, площадь Звезды и Елисейские Поля были с утра перекрыты. Пришлось по пробкам (надо сказать, что это, пожалуй, был единственный раз, когда мы попали в реальные пробки в Париже) ехать в объезд. Так вот - пробираемся мы под проливным дождем через пробки какими - то узкими боковыми улочками, пытаясь объехать зону перекрытия и видим в какой-то момент, что перед нами большое количество полицейских и жандармов, припаркованные машины убраны, какие-то заграждения и т.п, т.е. точно что-то ожидается... Но улица впереди при этом совершенно свободна, сначала я даже немного засомневался, но потом решил, раз никаких явных запретов нет, то можно ехать. Едем вперед. Улица совсем не широкая, две полосы и два узких тротуар, смотрю впереди на левом тротуаре толпа журналистов, с камерами, фотиками, микрофонами, смотрю направо и понимаю, что это мы мимо Елисейского дворца проезжаем, а журналюги его нового хозяина ждут. А тут мы такие красивые, гордо под объективами мировых СМИ

.
Мотороллеры:
Чрезвычайно популярное средство передвижения, любопытно наблюдать как выходящие из офисов "белые воротнички" в костюмах и галстуках, надевают шлемы, садятся на свои мотики и вперед. Довольно любопытно ездят - обычно группами колонной в левой части крайнего левого ряду, не перестраиваются без нужды из ряда в ряд, причем первый и идет с аварийкой. За счет такой неформальной организации их заранее видно, и они на создают той нервозности, которая бывает возникает у нас, когда байкеры появляются совершенно из совершенно неожиданных мест.
Витражи Сен-Шаппель впечатлили:
Центр Помпиду:
Надо сказать не стесняются французы проводить архитектурные эксперименты прямо в историческом центре Парижа. Внутри музей современного искусства, библиотека, кинотеатр, выставочные залы.
Современное искусство:
Впечатления неоднозначные... Зато нет толп народа как в Лувре или Орсе. Наверху, как полагается смотровая площадка и ресторан.
Площадь Вогезов:
типичная для Парижа картина - сидеть, лежать, выпивать и закусывать на газонах не воспрещается.
Триумфальная арка, площадь Шарля де Голля, она же площадь Звезды:
второе название потому что от нее как от звезды лучами расходятся 12 проспектов, главный из которых Елисейские поля.
Звезда, кстати, по французски - Этуаль. Под площадью станция метро, которая так и называется "Шарль де Голь - Этуаль", это название настолько врезалось в память, что теперь, когда я вижу у нас рекламу или магазины косметики Этуаль, сразу же хочу вставить перед ним имя первого президента Пятой республики
Сверху:
Елисейские поля:
"Муравейник":
Движение на площади Звезды по первости кажется хаотично, никакой разметки, никаких знаков приоритетов. Когда я первый раз там оказался за рулем, был немного шокирован, но после
второго-третьего раза пришло понимание, что все таки внутренний порядок есть, его не передать словами, только почувствовать, после чего никаких проблем не возникает.
Пале-Рояль. Одно из наших самых любимых мест в Париже:
Судя по всем и не только наших:
Это бывший внутренний двор дворца кардинала Ришелье. Несмотря, что находится буквально через дорогу от Лувра, в нем нет присущей всему окружающему Лувр району суеты. Наверное, это потому что он "спрятан" от толп туристов зданием театра Комеди Фраcез. Тыльная сторона театра как раз выходит в Пале Рояль, куда в перерывах между сцена выходят покурить его актеры:
Дефанс, парижский Манхеттен. Может показаться странным, но это один из моих самых любимых райнов Парижа:
Елисейские поля:
Ну и, конечно, Эйфелева башня:
Поход на Эйфеля у нас был запланирован на последний день в Париже. Накануне поездки я обнаружил на сайте башни информацию о том, что из-за технических проблем работает только один лифт, поэтому доступ на башню крайне затруднен, а время ожидания в очереди может составить несколько часов. Естественно, такая информация не обрадовала, поэтому решили идти во второй половине дня, т.к. у этому времени обычно поток организованных туристов существенно снижается, по крайней мере в прошлом году примерно в эти же дата и время очереди не было вообще. Однако, наши надежды не оправдались, несмотря то, что дело шло к вечеру, а погода ветряной, мокрой и холодной, очередь только до касс стояла часа на два минимум. Постояв немного, мы решили поехать в отель, передохнуть и вернуться уже к закрытию. Это оказалось правильным решение, очередь совсем вечером хоть и была, но существенно меньше и в течении часа мы уже оказались на трехсотметровой высоте и борясь с жутким ветром любовались видами ночного Парижа:
Спускались уже последним лифтом, вместе с сотрудниками башни, но зато спокойно, без толпы насладислись ее ночной подсветкой:
А утром следующего дня надо было ехать дальше... Таким вот увиделся Париж.
To be continue...
В следующей серии - к океану.