2beer писал(а):
Сорри, если не совсем в тему. А как там с ремонтом, если не дай бог чего ? Только эвакуатор до Родины или есть варианты ?
*Маленько из своего опыта путешествия по странам скандинавии*
Там с ремонтом - никак.
1. Вообще, если собираетесь на совсем дальняк такой, и прямо так очень-очень боитесь поломаться и поиметь геморрой, то в запчастях следует иметь всё то, что может машину обездвижить. Эти детали/узлы всем известны - и их не много.
2. Можно заранее запастись контактами местных клубов почиталей лады Нивы. Причем в некоторых странах она импортировалась под видоизмененным именем. Почти все запчасти от неё вполне себе к нам втыкаются. В случае крайней необходимости можно выйти с ними на связь и выменять на деньги необходимые узлы или получить адрес ближайшего магазина, где они это берут.
3. Есть магазин такой в Гамбурге
http://www.russian4x4.de/Когда у меня оторвалась ступица на севере Швеции, мне не удалось выйти на контакт с их местным клубом. Не заапрувили вовремя учетку после регистрации. Без неё - не доступны профили пользователей. А так, читал их общение, видел, что они расположены не так далеко от меня, но не более. Зато узнал, что они все заказывают всякие детальки с этого магазина.
С магазином я связался, там даже по-русски умеют говорить

Они были готовы доставить мне запчасти до соседней "деревеньки" в горах Швеции вроде за 3 дня. Но я уже не успевал (кончалась виза, так как просрал время на самостоятельный поиск запчасти, путешествуя автостопом по всем доступным окресностям), потому решил пробираться домой своими силами.
+Наверняка, есть еще какие-то магазинчики в Европе.
4. Можно доставить запчасть из России через DHL. Но ценник конский. И не в каждую "деревеньку" довезут. Дешевле, конечно, чем эвакуироваться. Плюс могут быть сроки примерно с 6+ дней.
5. В Европе есть бывшие/текущие дилеры нивы. У них есть даже бумажные каталоги с запчастями. Даже где-то могут быть какие-то единичные запчасти. Но почти без шансов. Всё под заказ из России.
6. Как писали на Луркморе: "Нива чинится кувалдой в коровнике". В этой шутке есть доля правды. Не найдя ступицы и подшипников ни в Швеции, ни в Финляндии, я всё равно доехал домой своим ходом
Моё мнение, что владелец Нивы обязан её знать, как свои пять пальцев. И делать своими руками. Это очень пригодится.
В общем, надо иметь в блокноте несколько электронных адресов, некоторый запас времени и денежных знаков. В моём случае, запас времени я бездарно потратил. Если бы заказал всё сразу, никаких остальных приключений, риска просрочить визу и вероятности, что машину придется бросить - не было бы. Зато теперь есть чего вспомнить.
Очень полезная инфа, спасибо... хотя и стало еще страшнее...