Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Кунгурская пещера
Сообщение Добавлено: 19 фев 2014, 16:03  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  27 ноя 2008, 12:35

•  Жел-дор, Эл-угли

Блог: Просмотр записи (0)
Недавно случайно наткнулся на репортаж в ЖЖ о том, как блоггер посетил эту пещеру где-то в начале января. Меня удивило, что внутренности пещеры не настолько "ледяные", как себе я представлял. То же минимальное количество сталактитов и сталагмитов, ледяных кристаллов не очень много - они только на том уровне, где находится температурный переход с плюса на минус.
Пишут: "Лучшее время для посещения пещеры – конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм."
Вот всё и прояснилось! Я со своими ребятами там был в августе, а автор в ЖЖ в начале января - все мимо. Ладно.

Давайте смотреть фотографии.

Изображение
После посещения Белой Горы мы примчались туда

Изображение
По городу мы не гуляли, у нас была определенная цель - посетить знаменитую пещеру. На пути оригинальный Сылвенский мост. По легенде, конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке. И его решили не отправлять назад, а тут же перекинуть через реку.

Изображение
Вот так выглядит административное здание. Там же касса. Прикольно то, что мы пришли в 12.55 и мы подумали, что к 13.00 не успеем и решили взять на 14.00. Кассирша настаивала на 13.00, на более длинный маршрут с лазерным шоу. Ладно. Купили и быстро к машине одеваться в теплые вещи.

Изображение
Народ стал собираться у входа в пещеру. В самом деле этот вход - искусственный, 40 метров длиной. Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Дело в том, что он очень узкий и из-за обвалов и нарастания льда вход в пещеру зачастую был невозможен.

Изображение
Это наша экскурсоводка. Она очень много рассказывала, но я был очень плохим слушателем. Держаться с группой обязательно, потому что при переходе с одного грота в другую экскурсоводка врубает свет, а это приводит к автоматическому выключению света уже пройденного грота.

Изображение
Брилиантовый грот, в котором большая часть ледяных наростов. Как видим, есть немножко

Изображение
Кажется, что в августе это единственный сталактит

Изображение
Чем дальше продвигаемся в глубь, тем меньше льда. В следующий раз его увидели на выходе, где тоже искусственный туннель в 100 метров. Только красиво освещенные гроты, каждый из которых имеет свою историю и свое "видение на архитектуру".

Изображение
Это место разветвления маршрута. У нас длинный - нам направо, к озерам!

Изображение
Вот и первые признаки озер. Вода чистейшая

Изображение
Вот так выглядит тропинка туристического маршрута

Изображение
Еще одно озеро, даже говорят, что можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.

Изображение
По тропинкам, по гротам проходим. В каждом гроте эксурсовод всегда обращает внимание на камни, на силуэты, а какие они - ничего я не понял (

Изображение
Самое глубокое озеро! Глубина 3 метра! У него есть банальное название - "Большое подземное озеро"

Изображение
Вот в этом гроте я угадал, чей силуэт там. Крыска!

Изображение
В последний раз бросаем взгляд на своды, на свет, на камни.

Изображение
В этом месте мы накупили сувенирчиков в память о посещении Пермского края, так как в другом месте вряд ли где найду при таком плотном графике путешествия.

Изображение
Орлы парят на небе, таки плавно кружатся. Их очень много там

Изображение
Информационный щит номер один.

Изображение
Информационный щит номер два. Я только что оба щита перечитал - интересно, особенно как себя надо вести внутри

Изображение
Вот такая пермская компания была в этой экскурсии. Девочки с детьми были знакомыми Хилла, мы там случайно их увидели. После разошлись в разные стороны - они в город, а мы путешествовать дальше

Сделаем вывод, что в Кунгурскую пещеру я уже попал. Она является крутой даже в мировом масштабе и единственной в своем роде ледяной.

Заголовок сообщения: Ермачёнок, Ермачиха и Ермак!
Сообщение Добавлено: 19 фев 2014, 16:13  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

Недалеко от Кунгурской ледяной пещеры, в 10 километров, находится еще одна кунгурская достопримечательность - это Ермак-Камень. Она состоит из известняка с тремя скалами, которые имеют вершины разной высоты. Их три - Ермак, Ермачиха и Ермачёнок
Оказалось, что прогулка на Камне Ермак одна из самой запоминающей для меня среди всех увиденных в Пермском краю. Природа, река, поезда, камни - все красиво.

Почти панорамные кадры, снятые с вершины Ермачихи

Изображение
Внизу видно Ермачонок

Изображение
За рекой переправочный пункт. Это для тех кто со станции или в станцию Чикали топает.

Изображение
Деревня Чикали и оживленное железнодорожное полотно.

Изображение
Остановочный пункт там, с Перми можно на электричке приехать, но на машине лучше

Изображение
Где-то таааам стоит город Кунгур

Изображение
Оп-па! Это и есть сам Ермак-Камень!

Неплохо же там, наверху, нам сидится!

Изображение
Давай начнем сначала. После экскурсии по пещерам, мы свернулись налево и ехали вдоль реки. По пути был интересный карьер - это Филипповский карьер, добывающий известняк для наших с вами нужд.

Изображение
А дорога очень пыльная, потому что едем по такому гравийному покрытию.

Изображение
Оставили машину на пятачке и наверх полезли. Скажу, что подниматься трудно было, так как подъем крутой. Первый пункт - Ермачёнок. Глядим вокруг, балдеем видами, набираем силы...

Изображение
...и снова наверх, к следующим скалам. Сосны там стоят офигенные, запах стоял чудесный - хвойный.

Изображение
Вдруг проносятся мимо электрички. С высоты кажется, что они медленно едут. Взглядом ее провожаешь и снова в путь наверх

Изображение
Пытаюсь выпихнуть камешку. Остановились на Ермачихе и стали "фотосессию" устраивать. Именно с этой скалы хорошо просматривается вокруг

Изображение
Поднялись наверх, выше. На самом Ермаке сфотали с грузовым поездом. Там каждый поезд обязательно гудит (потому что недалеко платформа, одна из мер безопасности движения), что очень здорово

Изображение
План выполнен! Спускаемся вниз аккуратно, из-за слоя хвои легко можно подскользнуться и покатиться вниз попой.

Изображение
И в перерывах обязательно смотрим сквозь сосен на голубую реку Сылву

С Википедии взял великолепную фотокарточку Алексея Кривцова с левого берега Сылвы и прорисовал где-что-как.

Изображение
Вот общий план Ермака-Камня!

А внизу, на пятачке мы пообедали, прорабатывали путь на следующую достопримечательность.

Заголовок сообщения: Кладбище паровозов
Сообщение Добавлено: 19 фев 2014, 16:20  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

После перекуса под Ермаком-Камнем мы стали думать, как будем ехать на кладбище паровозов. Навигатор очень советует проезжать через Кунгур и трассу Пермь-Екатеринбург, хотя можно прямиком по полю к деревне Посад. Там мост есть. 68 километров или 31 километров? Да! Однозначно по полю, так как у меня внедорожник!

Изображение
Наглядное доказательство, что надо ехать полями в пункт назначения.

Изображение
А поля там чудесные, и дорога совсем неплохая. Нормально доехали до Посада, правда несколько раз приходилось возвращаться к развилкам, если неправильно выбрал дорогу.

Изображение
Наш Хилл привет с овсом вам шлет. Мне понравилась эта фотография, чудесная какая. Каждый раз кажется, что он в рекламе "Овсяная каша Добрая. Ешьте и добрейте!"

Изображение
Между деревнями Спасо-Барда и Шумково есть железнодорожное ответвление на тупик. Это вообще действующий производственный участок станции Шумково, где ремонтируются вагоны и разная железнодорожная техника. А «кладбище» - это, подальше от ворот, склад старой, уже отслужившей техники. И находится он на отшибе всего этого хозяйства. Поэтому мы не стали ехать по рельсам к воротам, а стали объезжать по лугам, полям, лесам и канавам с речками в тот отшиб. Ох, от этой дороги мои ребята были в шоке, в такие говна влезали и вылезали. В итоге попали в "задную часть" с паровозами!

Изображение

Изображение

Изображение
Красота! Много-много паровозов! Везде пахнут отработанными маслами...

Изображение
Вроде паровоз - очень сложный механизм. Очень много рычагов и крутилок. Электроники очень мало, хотя она там есть: провода, кнопки и лампочки.

Изображение
Я рассказываю что-то очень интересное жене. Наверно об устройстве паровозов, иначе не знаю.

Изображение
Сверху показываю вам количество техники. Есть старое, есть современное

Изображение
Экспериментируем с раздвижным дверцем топки. Тяжелая штука, это надо силы иметь, чтобы постоянно открывать и закрывать

Изображение
Для масштаба с людьми я поставил свою жену с лебедянским паровозом. Паровозы там в основном 1950-ые годы, скорее всего последние массово списанные. Я даже проверил номер: Л 4188 - это 1951 год, Ворошиловоград; Л 0956 - 1950 год, Коломна

Изображение
Есть паровозы с окошками наверху, как в кабине у бомбардировщика. Это серия СО, CO017-45** (плохо видно, краска содрана) - а это 1950 год, Ворошиловоград. Кстати, в Киеве есть действующий паровоз СО, кто-то из киевских может быть уже покатался в нем.

Изображение
И конечно походили с меньшим интересом по вагонам почти современных электричек. Я как бы приглашаю вас покататься!

Изображение

Изображение
Внутри грустно и печально, но можно с интересом разглядывать детальки

Обратно уже ехали в сумерках, боялись остаться в поле, но записанные треки навигатора спокойно вывели нас на дорогу, а там через полупустой Усть-Кишерть со страшно узкими и кривыми улицами на трассу в Пермь.
Понравилось хоть вам мой рассказ? У меня еще есть еще один день прогулки по Пермскому краю, но там только музей и музей. Выкладывать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 фев 2014, 16:35  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
Lemieux, молодец...всё гармонично! :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 фев 2014, 08:39  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

САМУРАЙ, Ххехе. ) Спасибо.

Ребята, все-таки решил дополнить еще два репортажа про музеи. Это чтобы пост казался наиболее полным, это сгодится тем понаехавшим в Пермь для проработки туристических маршрутов.

Заголовок сообщения: Пермь-36, посещенный
Сообщение Добавлено: 20 фев 2014, 08:48  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

В этот музей я хотел очень давно посетить, еще во времена учебы в университете. В один из дней был в гостях Хилла, в общежитии, и там он мне дал карту Пермского края со списками достопримечательностей на обороте. Мы там заметили, что можно посетить лагерь-музей. Прошло 5 лет после выпуска университета и у меня появился шанс посетить этот музей, благо приехал на машине. В первый раз не получилось из-за пожаров неподалеку в лесу, об этом я уже написал выше. А в этот день мы специально позвонили туда и получили потверждение, что музей будет работать. Привели себя в порядок и поехали в Кучино!

Изображение
Отличное утро! Чусовский мост длиной 1,5 км!

Изображение
А налево посмотрим и увидим место слияния Чусового с Камой

Изображение
Официальное название такое. Кстати, до октября 2013 года этого музея, как автономной некоммерческой организации, пытались называть "иностранным агентом". Но случилось чудо - получила статус федеральной и музей был включён в число национальных мест памяти. А там 560 миллионов с госбюджета туда влили, а это значит, что через год-два там еще лучше будет, чем в то время, когда мы посетили (2010 год)

Изображение
Мы были единственными посетителями, нам дали бесплатный билет "Экскурсионная путевка без экскурсии" и впустили внутрь.

Изображение
Бараки и инсталяции. Внутри каждого барака - тематические залы

Изображение
Слушайся!

Изображение
Тихо!

Изображение
В камере ШИЗО. Я заметил, что стол в этих камерах железобетонный

Изображение
Механический станок заклепки кандалов в дореволюционное время.

Изображение
Вот на этом примере я понял как нары делают. Их очень просто убирать и быстро можно превратить спальню в зал. Это просто крестообразные боковые опоры, на горизонталях которых кладут доски - вот и нары. Можно сплошняком ставить в ряд, можно по-армейски разделить койки по отдельности. Это, конечно, зависит от нагруженности и условия содержания.

Изображение
Да, факт. Слышишь слово ГУЛАГ - сразу понятно будет, что это сталинские времена. Искусственные рабочие силы, чтобы страну с минимальной затратой поднять и, конечно, освоить глухие места.

Изображение
Ватник, ушанка, валенки, рукавицы. Вроде нормально и тепло одеты.

Изображение
Шаламов мне больше нравился, чем Солженицын.

Изображение
Изображение
Кушать нечего, холодно, антисанитария

Изображение
Очень мне напоминает Ходорковского... Но он сегодня свободен.

Изображение
Родился в Польше, имеет знакомых поляков, вывод - шпион Польши!

Изображение
Священник, в церкви про христа и святого духа рассказывает, вывод - антисоветская пропаганда!

Изображение
Родилась в Германии, сбежала с мужем коммунистом после захвата власти Гитлером, детей учит на немецком языке, ходит в посольство Германии, вывод - немецкий шпион!

Изображение
Как много детей! А почему? Подсказка в фотке ниже!

Изображение
А потому что они родителей не выбирают, но родители - преступники.

Изображение
Скудные экспозиции быта в лагерях

Изображение
А на улице унылые пейзажи вокруг колючих проводов

Изображение
Как повезло тем белогвардейским офицерам, условия содержания их были получше в 18-20 годы. Их расстреливали, и к труду еще не додумали применить.

Изображение
Кого убирать? Прислужников царскому режиму!

Изображение
Например, вот этого красавца-офицера...

Изображение
Изображение
Как растет колония... Со временем здания больше и заборы выше!

Изображение
Вся стена книг Ленина, Сталина, Маркса и других коммунистических политологов. Думаю, они были в библиотеке, собрали по одной теме и вот так получилось. Да, много они понаписали.

Изображение
Вот и мы, посетители этого музея. Если бы 91 года не было, мы бы зубрили марксизм-ленинизм с историей кпсс. Куда еще деваться.

Изображение
Они тебе други? Они тебе враги? Присоединяйся!

Изображение
Мы все залы с музейными экспозициями посетили, и приставленная к нам тетка нас отпустила. Говорит, прогуляйся вокруг сами.

Изображение
Гуляем...

Изображение
Смотрим...

Изображение
Заглядываем в пустующие бараки...

Изображение
Рассматриваем производственные участки...

Изображение
Пробуем на деле лесопильный станок....

Изображение
Фотографируемся...

Изображение
Печальные песенки поём...

Изображение
Охраняем проклятых зеков, этих врагов народа...

Изображение
По окончанию прогулки, мы благодарили всех на выходе, понаписали в книге посетителей впечатления и поехали домой к Хиллу пообедать, а там еще надо ехать к одному музею за рекой.

Вспомнил, у меня есть видево одного зала, посвященного репрессиям в целом http://www.youtube.com/watch?v=udxhmdnktwA

Отлично съездили. Даже не зря утро прошло. Посмотрел в яндексе маршрут, оказывается 90 километров надо ехать в одно направление

Заголовок сообщения: Хохловка, деревянное зодчество
Сообщение Добавлено: 20 фев 2014, 08:53  
Профи
Профи

15330
Автор темы
  •  14631
  • 49

•  Жел-дор, Эл-угли

После обеда мы поехали в музей на открытом небе Хохловка, которая находится за рекой от Перми, на расстоянии в 35 километров от дома Хилла.

Изображение
Это крупный архитектурно-этнографический музей, создали его давно, в 1969 году. Отремонтировали привезенные здания и ставят на обозрение всем желающим. По словам Хилла все так же было, что и 30 лет назад.

Изображение
Вот такой общий обзор будет. Как видим, музей расположен на полуострове и имеет в своем составе примерно 20 объектов.

Изображение
Вот первый дом. Типовая изба крестянина. Но меня поразило сильно то, что кладут очень толстые бревна. Это я по сравнению с избами в Кижи и в Суздале. Очень толстые... Конечно, много леса в Урале, самый добрый лес на дом.

Изображение
Это изба богатого коми-пермяцкого крестьянина. Больше комнат, которые находятся на втором этаже. На первом хозяйство и теплый хлев.

Изображение
В сторонке всегда баня, топившаяся по-чёрному. Любили тогда мыться

Изображение
Походили внутри. Печка совсем другой формы, спальные места очень широкие и всегда наверху. Ну это и понятно, тепло наверху и чтобы под ногами хозяев не болтались. А у среднего крестьянина часто рожаются много детей, всегда больше пяти

Изображение
В одном из сараев была экспозиция животного мира. Какой заяц большой! Вкусный!

Изображение
Один из самых ценных памятников этого музея - Преображенская церковь, срубленная в 1707 году - в прекрасном состоянии.

Изображение
Уральские церкви более массивные и выглядят более прочными, когда в это время на средней части уже никто не строят такого размера церкви из дерева. Внутри пусто, но чуется как ровно и аккуратно построили

Изображение
Идем наверх от церкви к сторожевой башне острога. Острог с этими восемью башнями с колами-заборами стоял южнее Кунгура, прикрывал подступы к этому городу и выдерживал башкирские набеги.

Изображение
Изображение
Изображение
А вокруг чудесные виды.

Изображение
Идем вниз к другим объектам. Вокруг идет вот такая тропинка, что в плохую погоду все равно не испачкаете обувку. Но я думаю, что причина в клещах. Не зря же попадаются таблички "По траве не ходить! Клещи!".

Изображение
Другой берег Камы. С погодой повезло нам, красота такая всегда нам сопутствовала

Изображение
Пожарное депо, которое стояло в соседней деревне Скобелевка. Вроде ему нет 100 лет, постройки 1930 года.

Изображение
Внутри - экспозиция пожарной техники: бочки, телеги, насосы... Типовое оборудование 19-ого века. Но я как знаю, проблему решают в основном баграми и топорами

Изображение
От пожарного депо тропка ведёт вниз, через темный лес. Чудесная имитация тайги.

Изображение
А в "тайге" как раз соответствующая тема. Это охотничный навес для ночлега

Изображение
А это лабаз на ножке, где можно кинуть пушнину и запасы еды, не беспокоясь о зверей, которые могут забраться наверх.

Изображение
После охотничнего становья начинаются строения солеварни.

Изображение
Это рассолоподъемная башня, соль добывалась в колодцах и скважинах, и технология выкачивания рассола (по сути это очень минеральная вода) не отличалась от выкачивания нефти.

Изображение
По трубопроводу подаем рассол в варницу. А там на большой железной сковороде выкипаем воду, далее лопатой кладем мокрую соль на полку, чтобы вытечь воде и немного сушиться

Изображение
Вот на этой фотографии наглядно увидите рабочий процесс в варнице. Ужасная работа, стоять и орудовать граблями в температуре 80 градусов, при 100% влажности. Отсюда и "пермяк - солёные уши" - от пота и от воздуха соль оседала на теле и разъедала кожу, все тело, даже уши, покрывалось противной коростой

Изображение
Под варницей обыкновенная кирпичная топка с удобным спуском для поддачи дров. Преставляю себе, сколько дров потребляет варница, чтобы получить столько соли, как на черно-белой фотографии

Изображение
Набережную привели в порядок. Хилл говорил, что раньше на теплоходе можно было с Перми сюда в музей ехать. На скалах напротив виден древнейший срез. Сам пермский период палеозойской эры наружу!

Изображение
Уже начали закрываться, запирают здания на ключи. Досматриваем последние экспозиции - мельницу и какой-то амбар.

Изображение
А главные ворота закрыты, конец рабочего дня давно прошел. Мы тупо стояли, ожидая, болтали и ни о чем не беспокоились. Мимо проходивший мужик сказал, что выход после закрытия там - на запасных служебных воротах неподалеку, в ста метрах отсюда. Ок! И мы вышли свободно, эти ворота никто не контроллирует. На реке поужинали...

Изображение
...и окинули последний взгляд на этот музей с маячившими строениями наверху - церкви и сторожевой башни. По пути в Пермь мы заехали посмотреть, как живут люди в поселке Заозерье, которая находится прямо на месте слияния рек Камы и Чусовой.

А назавтра с утра мы, то есть я и жена, сели в машину и поехали в Башкирию, в Давлеканово. Отличная получилась неделя прогулки в Пермском крае. Тем и заканчиваю полностью репортаж по этому краю!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 фев 2014, 09:39  
Участник
Участник

70
  •  52
  • 36

•  08 дек 2011, 20:54

•  Пермь159

Да, есть что посмотреть у нас)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 фев 2014, 09:51  
Старожил
Старожил

1230
  •  2327

•  24 фев 2010, 10:03

•  МОЛОТОВ

Lemieux, отличный рассказ)) Мимо моего района вы как раз проезжали, когда ехали в Хохловку, Гайва называется, он перед заозерьем в Перми, притом что в Заозерье я так же успел пожить)) :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 фев 2014, 10:30  
Резидент
Резидент

460
  •  766
  • 49

•  13 апр 2008, 17:19

•  Епрмь

Рассказ интересный, фотки хорошие.
Но складывается впечатление, что автор не совсем русский, или сильно спешил поделиться с нами историей. Орфографических ошибок не так много, а вот стилистических - полно. Режет глаз.
И ещё: Пермь-36 надо было посещать с экскурсоводом. Дают очень много информации. Например, устройство "для заклёпывания кандалов" на самом деле использовалось в производстве электроутюгов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.    След.