В завершение предыдущего отчёта, на сладкое, ещё пару фото, заманивающих в сказочный мир рек. Посетив эти места, вы будете тронуты нереальностью картинки. Кажется, что кто это всё приготовил для съемок фильма. И сейчас придут большие дяди и выгонят всех присутствующих. Но проходит время, никого нет, и от этого ещё больше недоверия к увиденному.
Следующая наша поездка связана с моей давней мечтой. Поскольку давно для меня – это детство, то и мечта детская. Помните фильм про Руслана и Людмилу? Какая шикарная там была пещера. С хрустальными сталактитами, изумрудными сталагмитами. Не пробовали заглянуть в толстое стекло с боку (на срезе)? Детский мозг рисовал там, что то затягивающее в этот прозрачный хрупкий мир. С этим непреодолимым желанием я прожил больше почти 40 лет. И вот уже имея за задних сидениях двух своих воображал, мы мчимся к воплощению! Не забыли взять фонарики?!
Предмет вожделения, как оказалось совсем рядом. Бывшие жители станицы Баракаевская, теперь почти соседи, рассказали, что прямо на территории поселения есть и пещера с подземным озером! и ущелье на редкость дивной красоты.
Дорогу нам подробно объяснили, но въехав в станицу мои сомнения, подтвердились: искать придётся самим. Первый же съезд с дороги не предвещал хеппиэнда. Вода стояла на пути даже не пыталась скрыться. Из неё лишь торчали кончики свежей травы. Боковой уклон был стремительным и заканчивался в овраге ниже на 50-70 метров по перепаду высоты. Поскольку на словах добраться до пещеры было очень просто, то резину я не поменял, а лебедки у меня нет. Поэтому как члены клуба ШНГ мы не могли поступить иначе, как искать объезд. Увидев следы протектора и начав запись трека, мы тронулись в настоящее приключение.
Дорога проходила по холмистой местности с подтопленными местами. Но основание дороги каменистое, резина цеплялась уверенно. Лес низкорослый, местами была возможность далеко осмотреться. По пути встречались замшелые поляны, поляны распустившегося морозника, черемши, цветущих гиацинтов. Иногда дорога подходила к краю небольшого обрыва 200-300 метров. Отсюда были видны близлежащие посёлки, в том числе и наш - Мостовской. Было такое ощущение, что вы двигаемся вдоль горного ручья вверх. Были видны следы потока воды, иногда выступали твердые скальные породы, обточенные этими потоками. Соседи по салону Шнивы часто издавали возгласы испуга, лишь самый маленький путешественник визжал от восторга. Но никакой опасности не было. Никаких боковых кренов или глубоких луж. Большой угол подъема и небольшая тряска на скальных выступах. Трек на обратную дорогу записывался исправно и не в первый раз. Но адреналин и гнев экипажа нарастали, заполняя пустеющий бак. Когда-то и как-то это должно было разрядиться. Вслух было высказано опасение, что мы не поедем на предстоящий слёт через перевал Грачевского, а поедем все нормальные люди. Но тут, признавая неправоту этого глубоко заблуждения, появилось селение. По виду это было селение отшельников. Подробности их наружного быта я опускаю.
Очень любезно и недорого местные жители вызвались стать нашими проводниками. Это очень хорошие парни, малОму лет 12, а постарше …, возраст определить я не смог. Казалось, что ему не больше 16-ти, но по разговору как будто под 30. Почему я на этом остановился? Уважаемые, горный климат, отсутствие вредных привычек и негатива цивилизации творит чудеса с клетками человеческого организма. Мы волею судьбы состоим из этих клеток.
Оказалось, что изначально нам дали не тот маршрут (не для ШНивы). Правильный маршрут таков:
Едете со стороны Губской до N 44 гр 17 мин 35,7 сек E 40 гр 32 мин 21.3 сек. Это получается перед самым въездом в станицу Баракаевская. Налево уходит грунтовка. 20-30 метров и вы на берегу горного ручья в раздумьях «ехать? или жениться?». Дно твердое, никакой опасности, выезд крутоват, но их несколько можно найти подходящий, место широкое. Глубина в зависимости от наполнения рек, у меня чуть скрыла колесо. Подъезжал к этому месту зимой, видел следы протекторов. Но зимой выезд осложнен наличием льда на отмелях и берегу. Но полоса льда неширокая, поэтому либо зад, либо перед всегда на грунте. Но одному зимой очковато.
Потом почти по дороге, там следов много, никуда не сворачивая, 2-3 км. Пешочком прогуляться – просто удовольствие. Но на машине легче. Из-за отсутствия опыта в одном поперечном ручье застрял. Хотя застрять там было трудно. МалОй проводник со всех сил давил на газ, а мы со вторым толкали железного коня. Выехали довольно просто, кажется и не толкали даже.
Едем до N44гр 16мин 48,1сек E40гр 31мин 40,3сек. Выходим из машины, любуемся красотой. Перегружаем паёк в рюкзак, проверяем работу фонариков. Прямо по курсу небольшой подъем-обрыв. В пещеру направо. 200-300 м прогулки вдоль древнего укрепления. Пошерстив интернет, вы найдёте несколько версий строительства этих сооружений. Только опытный взгляд увидит под вековыми дубами и вязами следы рукотворной работы.
Не измеряли в обхватах, но через дупло таких деревьев герои сказок попадают в подземное царство. Мы же с помощью проводников нашли другой вход.
По оценке наших спутников вход стаёт всё меньше. Они же сообщили нам, что учёные проводили опыт – запускали специальную краску (наверное, экологически чистую, дорогущую), и она вышла в Черном море.
Пещера эта длинная и имеет много описаний на просторах WWW. Я же могу сказать, что не ощутил себя счастливым при спуске в пещеру.
Мы не подумали взять фонарики !!! И пользовались светом встроенного в телефон + свет монитора 7ми дюймого планшета. Этого было явно недостаточно. Поскольку я не фотограф, то и кадров не много. В такой темноте нужны особые настройки, которые мне помешал сделать настоящий животный страх. Чувство страха переполняло всё, что есть в организме. Но любопытство «что там за поворотом» толкало нас дальше. Спуск некомфортный по каменным глыбам, подземный холод, бр-рр-рр!!! Приподнятое настроение провожатых вселяло надежду на безопасное присутствие.
Подождав какого-нибудь чуда, которого так, к счастью, и не было, мы почувствовали, что наши глаза привыкли к темноте и вид пещеры стал намного интереснее.
Обозначился объём пещеры, четко стало видно озеро с каменным дном. Гиды сообщили нам, что за поворотом есть ещё одно небольшое помещение, а в нём маленький лаз, ведущий в три больших зала с настоящим бассейном. Сами они туда не ходили и не пойдут ни за какие коврижки, а слышали от спелеологов, с которыми приходили сюда. Я не могу похвастаться смелостью и отвагой, а даже скорее наоборот. Пойдите, проверьте, если интересно!! Но очень хочется!
На «потолке и стенах» есть небольшие наросты – сталактиты или сталагмиты или одно из двух или что-то третье.
Когда мы вышли, всем стало хорошо, гораздо лучше, чем в пещере!
Отдельно хотел остановиться на любителях порисовать на скалах, чтобы помазать их грязью, но ограничусь лишь замечанием, что не следует ничего портить. Совсем ничего не надо портить. Так будет хорошо, остальное – зло.
Итак, на этот раз с пещерой покончено, в следующем рассказе нас ждёт другая!
Возвращаемся обратно по направлению к машине и проходим от неё еще дальше метров на 500-700. Если быть точным N44гр 16мин 42,8сек Е40гр 31мин 47.0сек. Пришли? Перед вами один из множества горных ручьев с чистой питьевой водой. Я много раз пил такую воду. Не заметил особого вкуса, но освежает эффектом мяты и хорошо утоляет жажду. Спуск по хорошей дороге с красивыми деревьями. Наш малыш нашел себе более проворных друзей, с которыми не расставался ни на секунду. Взбирался по камням и слетал с них, как сайгак. На это невозможно было смотреть, кровь застывала в жилах, но звонкий смех расслаблял спазмы.
Поворачиваем направо и перед нами Монашкино ущелье оно же ущелье Звенящего камня.
Монашек мы не встретили и проводники не знают корни этого названия. А звенящий камень мы видели, но с каждым годом он звенит всё меньше, а нам вообще отказался прозвенеть, несмотря на все усилия наших спутников. Тропинка вдоль ручья нахожена, есть очень крутой подъем на скалу, на макушке которой обзорная площадка. Дальше моё перо не может написать ни строчки. «Кто не любил, тот не поймёт». Эту красоту надо видеть и трогать руками. Когда мы дошли до начала ущелья, мне стало очень грустно, что нельзя пойти дальше. Нужно было возвращаться. Подобное ощущение я испытал, посетив водопады ручья Руфабго. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Я плакаль!!!