Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 21:48  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  780

•  16 дек 2005, 14:09

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
О грустном-часть 2. Вторая возмутительная встреча произола в момент погрузки на обратный парпом Стокгольм-Турку. Мало того что я фиг знает как нашел этот гребаный пароход без GPS-а, о чем также уже докладывал, так после проезда внутрь терминала какой-то хрен из парковочной команды тормозит меня перед самой аппарелью парохода и нагло заявляет по-аглицки:"пожалуйста, предъявите ваш билет." Я офигеваю, но достаю посадочный талон вместе с магнитной карточкой и предъявляю. Он внимательно изучает их, возвращает и чего-то думает. Рядом стоящий второй парковщик ему что-то по шведски лопочет. Тот снова обращается, на этот раз к моей жене:"пожалуйста, ваш билет". Я совсем ничего не понимаю-сидим-то вместе в одной машине, но передаю ему её карточку и посадочный талон. Тот изучает их и пропускает нас на паром. Я еду и тихо офигеваю- в чем дело-то? Единственно что приходит в голову-у меня русские номера....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 08:03  
Старожил
Старожил

470
  •  3430
  • 45

•  23 дек 2004, 12:25

•  Москва

Igor_Bar, в общем, отлично скатался :smile_nod:
Но где же фотки? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 08:29  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  780

•  Москва

VLes, дык я еще не все дорассказал... а фотки выложу как только с видео разберусь - наснимал аж 4 часа на камеру...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 09:10  
Старожил
Старожил

470
  •  3430
  • 45

•  Москва

Igor_Bar, ждём-с :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 09:17  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  780

•  Москва

О грустном -часть 3. Предыдущие 2 эпизода зацепили меня настолько, что на последнем пароме, *у нас культурный форум* в глубокой задумчивости, сдался на уговоры жены сходить в магазин tax free двумя палубами ниже. Неожиданно там отыскался ответ - почему русских выделяют в худшую сторону.
За 2 недели там я привык что в магазине всегда тихо и немного народу. А тот что есть, тебе абсолютно не мешает. Стоит тележка на проходе - уберут, видя что ты идешь. Стоишь у полки разглядываешь товар - никто у тебя перед носом не полезет на ту же полку что-то с нее хватать. И никто не тащит спиртного кроме как пивка парочку, и то нечасто. А тут... Ашан пополам с "Перекрестком" - толпа финнов и наших людей потрошит магазин. Спиртного - кто сколько может унести, все остальное хозяйственные женщины перетрогают-перепробуют. Скажу честно - было ощущение шока, хотя если вдуматься, чему после Москвы-то мне удивлятся?
Короче взяли каких-то конфет и жвачки, встаем в очередь в кассу. Перед нами как раз наши люди набрали коньяка по самое немогу и десяток "мерзавчиков" с разной водкой. Кассир долго их обсчитывал и наконец попросил предьявить билеты на паром (!) и сделал на них отметки, чтобы второй раз сюда по ним не приходили. Я, видя такое дело, тоже достаю свои билеты и бросаю их поверх своих покупок. Наверное, на лице у меня было написано безмерное удивление такими порядками (а я действительно был удивлен, так как нигде больше за 2 недели мне не удалось столкнуться с такой советской торговлей), так что кассир подал мне мои билеты обратно с извинениями и пояснил, что предьявлять билеты нужно только тем, кто покупает спиртное. Наверное, по закупаемой жвачке и обиженной роже он принял меня за иностранца :
Вышли мы из этого гадюшника, жена поскакала в каюту барахло закинуть, а я пошел на прогулочную палубу - ночь, тепло, море и всё такое. Стою, любуюсь. Вдруг в глаз что-то попадает и табаком тянет. Какая с... здесь курит, написано же - no smoking! А, вон метрах в 10 против ветра огоньки папирос тлеют, и наша речь родная доносится. А и правильно - где ж еще покурить, как не на свежем воздухе? А чтобы воздухом подышать, пройдем вперед, ближе к носу судна. Другим это доставляет сильнейшее неудобство? Странно, чего ж они молчат - разговаривать не умеют что ли? Учите албанский, сцуки! Да и вообще они уже с палубы уходят - надышались воздухом видать... Написано "не курить"? Ну и что - на заборе вон тоже написано...
Перешел я короче на другую сторону палубы, где курильщиков нету. Нашел специально такую удобную выгороду типа балкончика, где 2 человека только и поместятся. Стою, кайфую. Ветер, волны и все такое. Вдруг рядом со мной втискивается какой-то чувак и начинает так же молча медитировать. Ну ладно - втиснулся и втиснулся. Странно конечно, но вдруг на пароходе уже и места свободного не осталось. Стоим, молчим. Вдруг чувак ка-ак харкнет вниз! Плевок-то действительно вниз полетел, все-таки с тяготением не поспоришь, а вот сопли... да-а, аэродинамика - тоже сила...
Тут как раз два пацаненка на палубу вылетают:"Папа, папа, мы тебя потеряли". Ну семейная иддилия прям.
Ребята, я понимаю что мы-это сила, и трое наших да под этим делом вполне в состоянии угнать финский паром в Турцию, посадить его на аэродром и только утром узнать что паромы не летают! Но именно невоздержанность в бытовых мелочах и привычное игнорирование простейших правил поведения в обществе и формирует отношение к нам как к дикарям. За 2 недели в Европе привыкаешь к тому, что если рядом с тобой оказывается незнакомый человек, то ничего плохого от него ожидать не приходится. Встретишься с ним взглядом - улыбнется, обратишься с вопросом - поможет как сумеет. А вот от случившегося рядом нашего человека можно ожидать чего угодно. Может и о Достоевском поговорить, а может и в пятак засветить... Так что ну его нафиг на всякий случай.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 10:01  
Профи
Профи

1460
  •  9031
  • 49

•  30 окт 2005, 18:40

•  MaskBa

Цитата:
Я, видя такое дело, тоже достаю свои билеты и бросаю их поверх своих покупок. Наверное, на лице у меня было написано безмерное удивление такими порядками (а я действительно был удивлен, так как нигде больше за 2 недели мне не удалось столкнуться с такой советской торговлей), так что кассир подал мне мои билеты обратно с извинениями и пояснил, что предьявлять билеты нужно только тем, кто покупает спиртное. Наверное, по закупаемой жвачке и обиженной роже он принял меня за иностранца
Во всех магазинах беспошлинной торговли с Вас требуют либо билет на паром либо посадочный талон на самолет, т.к. есть определенные ограничения на покупку некоторых категорий товаров типа алкоголя или табака, так что ничего советского в этом нет. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 10:02  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  780

•  Москва

13. Где лежали грабли. Первые грабли - это наш/мой менталитет. Не генералитет в ментовской форме, а именно воспитание и привычки. У нас с европейцами настолько разный подход к каким-то базовым вещам в сознании, что в Европе себя поначалу чувствуешь даже не Штирлицем, а марсианином. Впрочем, на привыкание нужна неделя примерно. За это время, действуя по методу Штирлица, т.е. подслушивая и подглядывая за тем, как ведут себя нормальные люди в бытовых мелочах, начинаешь вести себя настолько похоже, что неизбежно остающиеся отклонения списываются окружающими на то что человек для этой местности явно приезжий (а на дороге мы все такие, а в магазинах - почти все), но в принципе свой. Ну вот как Штирлиц Мюллеру лапшу на уши вешал про свой акцент - родом-де я с восточных земель, а жил вообще в Японии. Тот как дурак верил. Ну вот и в данном случае тот же принцип срабатывает.
Вторые грабли - это внутренняя убежденность в том, что без бюрократии нет общества, а бумажка без печати недействительна. Там это не так. Имеете ксерокопию заказа на билеты - смело суйте ее контролеру. У него есть комп и он умеет им пользоваться. Все что ему нужно о вас знать, он найдет у себя в компе. В гостиницу приезжаете - там тоже самое. Суете на reception бумажку-ваучер ксерокопированную, портье лезет в свой комп и всё там находит. Получили ключ или карточку-ключ от номера, всё - вы тут хозяин. Никого не о чем не надо спрашивать - коггда можно придти в гостиницу, когда уйти. То же самое касается завтрака, который входит в стоимость номера. Спускаетесь в ресторан и с наглой рожей накладываете всё что хотите на сколько хоите тарелок. Число подходов - неограничено. Впрочем, бывают гостиницы где вместе с ключами от номера дают карточку-визитку для завтрака. Тогда еще проще - карточку официанту в зубы, и пусть предъявит ваш личный столик. Все остальное без изменений.
Для автопутешественника имеются особые грабли - автозаправки и придорожный сервис. На заправке всегда надо начинать с того, что вставляем пистолет в бак и жмем гашетку. После заправки полного бака вешаем пистолет, закрываем лючок и вразвалочку топаем внутрь магазинчика к любой кассе. Там достаем деньги и произносим по-аглицки либо "station number такой-то", либо просто называем цифру - с какой колонки заправлялся. Если бензин не полился по нажатию гашетки, то либо вы подъехали к автоматической колонке, которую нужно сначала накормить деньгами или дать понюхать кредитку, либо колонка неисправна. В любом случае отъезжаем от нее к нормальной и далее по плану. После заправки имеет смысл отогать машину от колонки на имеющуюся тут же парковку и идти знакомиться с магазином/рестораном/туалетом. В магазине всё просто - набираешь товар и тащишь в кассу. С туалетом чуть сложнее. Он может быть платным (Германия-Австрия), а может быть бесплатным (Швеция-Финляндия). Причем зависит это именно от страны, а не от того, "Макдональдс" это или нет. В платном туалете цена может варьироваться в пределах 0.4-06 евро. Стоит этакая тарелочка с медью, и где-то рядом обретается дедушка/бабушка для произнесения приветствия посетителям. Деньги на тарелочку принято складывать ПОСЛЕ посещения заведения, а не до, как это делают у нас. С ресторанами чуток сложнее - порядки довольно-таки разнятся от местности к местности. В основном порядки напоминают столовую - берешь поднос и топаешь вдоль стеллажа. Там девице тыкаешь пальцем на блюдо и получаешь его. Подносы с грязной посудой в основном принято убирать за собой - стоит где-нибудь металлический шкафчик, в который подносы вставляются как в обойму, суешь туда свой поднос месте с грязной посудой - и привет. Хотя если ты зашел чашечку кофе выпить и поднос не брал, можно чашки на столе оставить - никто коситься не будет. Бывает что попадешь на комплексный обед/завтрак - платишь обязательнуб сумму типа 5-6 евро, получаешь за это кофе , пирожок и йогурт, а далее - по желанию. А можно и в "Мак-драйв" зарулить, если биг-маки не осто@@здели, там совсем просто - в одно окошко заказ и деньги, в другом пакет с хавчиком. Но это не слишком удобно - паасажиры-то на ходу поедят, а вот самому крутить одной рукой баранку на 120 км в час, а другой пытаться оттянуть нижнюю челюсть так, чтобы в рот пролез биг-мак... можно конечно...
Продолжение следует...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 10:08  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  780

•  Москва

Цитата:
Во всех магазинах беспошлинной торговли с Вас требуют либо билет на паром либо посадочный талон на самолет, т.к. есть определенные ограничения на покупку некоторых категорий товаров типа алкоголя или табака, так что ничего советского в этом нет

UPтимист, ну не берут в Европе алкоголь бутылками и ящиками! Кто хочет выпить - идет в ресторан и берет там бокал чего понравится. Заодно и подегустирует разное. Даже целую бутылку не часто заказывают - именно по бокалу берут. Так что самый совковый совок - не магазин, а покупатели в нём. Причем финны от наших в этом плане отличаются даже в худшую сторону. А вот немцев на пароме полно было, да в магазине я немецкой речи не слышал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 10:21  
Старожил
Старожил

470
  •  3430
  • 45

•  Москва

Upтимист, на автомобильном погранпереходе тоже магазины Дьюти Фри есть. При этом там никто ничего не просит. Когда мы ехали к финнам, то тоже стали набирать довольно много спиртного.
К нам подошла продавец и предупредила о разрешённых нормах ввоза спиртного в Финляндию. Потом посмотрела на нас, на набраннве бутылки и сказала: "Впрочем, 15 минут до финского поста у вас есть..."
А на посту никто ничего не смотрел, только в паспорт штамп поставили...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 10:30  
Профи
Профи

1460
  •  9031
  • 49

•  30 окт 2005, 18:40

•  MaskBa

Igor_Bar, так здесь вот в чем дело.
1. это наши которые покупают возможно не бодяжные напитки по возможно более низкой цене чем в наших магазинах. европейцев это мало интересует, т.к. все тоже самое они могут купить у себя в городе в ближайшем супермаркете.
2. это финны где сухой закон (это многое объясняет).
Цитата:
А на посту никто ничего не смотрел, только в паспорт штамп поставили...

это скорее исключение чем правило. согласись было бы обидно отдавать или выливать то что ты купил, таких случаев тоже дохера.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.    След.