О грустном -часть 3. Предыдущие 2 эпизода зацепили меня настолько, что на последнем пароме, *у нас культурный форум* в глубокой задумчивости, сдался на уговоры жены сходить в магазин tax free двумя палубами ниже. Неожиданно там отыскался ответ - почему русских выделяют в худшую сторону.
За 2 недели там я привык что в магазине всегда тихо и немного народу. А тот что есть, тебе абсолютно не мешает. Стоит тележка на проходе - уберут, видя что ты идешь. Стоишь у полки разглядываешь товар - никто у тебя перед носом не полезет на ту же полку что-то с нее хватать. И никто не тащит спиртного кроме как пивка парочку, и то нечасто. А тут... Ашан пополам с "Перекрестком" - толпа финнов и наших людей потрошит магазин. Спиртного - кто сколько может унести, все остальное хозяйственные женщины перетрогают-перепробуют. Скажу честно - было ощущение шока, хотя если вдуматься, чему после Москвы-то мне удивлятся?
Короче взяли каких-то конфет и жвачки, встаем в очередь в кассу. Перед нами как раз наши люди набрали коньяка по самое немогу и десяток "мерзавчиков" с разной водкой. Кассир долго их обсчитывал и наконец попросил предьявить билеты на паром (!) и сделал на них отметки, чтобы второй раз сюда по ним не приходили. Я, видя такое дело, тоже достаю свои билеты и бросаю их поверх своих покупок. Наверное, на лице у меня было написано безмерное удивление такими порядками (а я действительно был удивлен, так как нигде больше за 2 недели мне не удалось столкнуться с такой советской торговлей), так что кассир подал мне мои билеты обратно с извинениями и пояснил, что предьявлять билеты нужно только тем, кто покупает спиртное. Наверное, по закупаемой жвачке и обиженной роже он принял меня за иностранца :
Вышли мы из этого гадюшника, жена поскакала в каюту барахло закинуть, а я пошел на прогулочную палубу - ночь, тепло, море и всё такое. Стою, любуюсь. Вдруг в глаз что-то попадает и табаком тянет. Какая с... здесь курит, написано же - no smoking! А, вон метрах в 10 против ветра огоньки папирос тлеют, и наша речь родная доносится. А и правильно - где ж еще покурить, как не на свежем воздухе? А чтобы воздухом подышать, пройдем вперед, ближе к носу судна. Другим это доставляет сильнейшее неудобство? Странно, чего ж они молчат - разговаривать не умеют что ли? Учите албанский, сцуки! Да и вообще они уже с палубы уходят - надышались воздухом видать... Написано "не курить"? Ну и что - на заборе вон тоже написано...
Перешел я короче на другую сторону палубы, где курильщиков нету. Нашел специально такую удобную выгороду типа балкончика, где 2 человека только и поместятся. Стою, кайфую. Ветер, волны и все такое. Вдруг рядом со мной втискивается какой-то чувак и начинает так же молча медитировать. Ну ладно - втиснулся и втиснулся. Странно конечно, но вдруг на пароходе уже и места свободного не осталось. Стоим, молчим. Вдруг чувак ка-ак харкнет вниз! Плевок-то действительно вниз полетел, все-таки с тяготением не поспоришь, а вот сопли... да-а, аэродинамика - тоже сила...
Тут как раз два пацаненка на палубу вылетают:"Папа, папа, мы тебя потеряли". Ну семейная иддилия прям.
Ребята, я понимаю что мы-это сила, и трое наших да под этим делом вполне в состоянии угнать финский паром в Турцию, посадить его на аэродром и только утром узнать что паромы не летают! Но именно невоздержанность в бытовых мелочах и привычное игнорирование простейших правил поведения в обществе и формирует отношение к нам как к дикарям. За 2 недели в Европе привыкаешь к тому, что если рядом с тобой оказывается незнакомый человек, то ничего плохого от него ожидать не приходится. Встретишься с ним взглядом - улыбнется, обратишься с вопросом - поможет как сумеет. А вот от случившегося рядом нашего человека можно ожидать чего угодно. Может и о Достоевском поговорить, а может и в пятак засветить... Так что ну его нафиг на всякий случай.
_________________ Дешево/Удобно/Надежно - выбирайте любые два параметра...
|