Из Флоренции, поразившей нас:
а) обилием ментов в местах скопления народу - Москва отдыхает, Лужков нервно курит в сторонке;
б) расценками за парковку - 25 евро в сутки на подземной парковке отеля;
в) красотой архитектуры, с которой, как я теперь понял, скопировала стиль вся прочая Европа;
мы согласно плану путешествия отбыли на островок Альбарелла, что находится в 80 км к югу от Венеции.
Когда мы планировали маршрут так, чтобы непременно попасть в Венецию, турфирма нам не задумываясь предложила отель в самом что ни на есть историческом центре города. На мое не лишенное смысла замечание, что дорог в Венеции, согласно путеводителю, не имеется, а у меня хоть и вседорожник, но отнюдь не амфибия, и следовательно, добраться до отеля в центре Венеции на личном авто не представлятся возможным, нам предложили компромиссный вариант.
Мол, раз вы такие автомобилисты, то катитесь-ка на Альбареллу - там недельку перекантуетесь в отдельном коттедже, откуда все дороги открыты. Хочешь - за полтора часа до Венеции доберешься, хочешь - на пляже местном поваляешься на берегу Адриатического моря, а хочешь - займись здоровым образом жизни и пей всё что найдешь в окрестных магазинах. На том мы, как поклонники здорового образа жизни, и порешили.
Островок нам попался любопытный. Половина его отведена под дачи местных италянских буржуев, потому въезд на остров - по магнитной карточке. Вторая половина застроена коттеджами для сдачи заезжим туристам. Туристов встречают в здании, где по идее должен быть портье. Мы приехали в 13.30 и долго не могли взять в толк, что портье-тоже человек и на этом основании имеет обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, в который офис закрыт. Одновременно с нами туда приехали какие-то немцы, для которых такие порядки тоже стали откровением. Я их понимаю - в самой Германии в приличном отеле не застанешь сидящего на стуле портье (они там по-моему только стоят посменно, как караул у мавзолея), не то что вкушающего законный обед фиг знает где.
После того как обед закончился и нас снабдили ключами от коттеджа и карточкой для проезда, мы сунули нос в навигатор и обнаружили, что сетка дорог на острове в навигаторе тоже имеется. Ну раз такое дело, проложили маршрут к коттеджу длиной аж 1700 м и поехали. По дороге правда обнаружился "кирпич", но мы его проигнорировали - мало ли что там навешают по столбам - у нас маршрут. Ну и через 50 метров угодили в теплые объятия местного мента. Оказывается, они везде водятся... Ну что делать - сделал морду ящиком и показал менту навигатор, который категорически советовал ехать прямо - типа ничего не знаю, итальянский не говорить, руссо туристо и облико морале...
Ну видать я тут такой не первый был, с навигатором, поэтому меня отвели на 50 метров назад и показали на пресловутый кирпич - к слову сказать, их там два оказалось, справа и слева. Я изобразил живейший интерес и спросил - а где же тогда ехать? Мне любезно показали на соседнюю дорогу, где никаких кирпичей не было, зато и вела она не туда, если верить компасу. Ну делать нечего - поехали туда куда послали, благо больше от нас ничего менты не хотели. Типа, навели порядок на дороге - и ладно... Видать, беречь клиента - у них дело всенародное... А дорога, кстати, через метров 200 вильнула и привела нас таки туда, куда и было надо, в посрамление навигатору.
Дальнейшее заселение в коттедж прошло без приключений - бросили вещи, поставили машину, сделали зарубку на навигаторе, чтобы с концами не потеряться, и пошли исследовать остров.
Оказалось, что на остове имеется пара магазинов, тройка ресторанов, пляж и отель. Рядом с островом - порт маломерных судов, где кишмя кишат яхты разного размера.
Впрочем, местные магазины особого интереса у нас не вызвали - провизию мы закупали по дороге в Венецию, благо поселков на протяжении маршрута достаточно, и встретить супермаркет сети Billa там дело обычное. Но вот местные дороги - узковатые и кривоватые, для москвичей аналогия - Пятницкое шоссе.
Море откровенно убило - чтобы зайти в воду по шею, нужно пройти примерно 300 м от берега. При этом пляжа уже не видно, и возникает ощущение, что еще чуть-чуть - и попадешь прямиком в какую-нибудь Черногорию, благо она практически напротив, если верить карте.
Порадовали местные чайки - таких отожравшихся экземпляров у нас не встретишь. Впрочем, и по пляжу надо ступать аккуратнее - от крупного экземпляра и отходов гора...
Запомнилась гроза - она продолжалась ровно сутки. Я в общем-то видел степные грозы на Алтае - тоже страшноватенькое зрелище, но с итальянскими они в сравнение не идут...
_________________ Дешево/Удобно/Надежно - выбирайте любые два параметра...
|