Ну, что ж, продолжу...
На следующий день, позавтракав, мы поехали к Берлинской телебашне. Находится она на Alexanderplatz – площади Александра. Это одна из самых знаменитых площадей Берлина. Названа она в честь российского императора Александра I. Выйдя из метро на станции Alexanderplatz, мы осмотрели знаменитые Берлинские часы Мира.

Телебашня была построена в конце шестидесятых годов прошлого века и в высоту достигает 368 метров. На высоте 205 метров находится металлический шар со смотровой площадкой и вращающимся кафе. Вид оттуда открывается потрясающий! Напротив самых интересных и значимых объектов укреплены стенды с фотографиями того, что видно из окна. Нужные здания, выделены синим цветом и подписаны.




Обойдя площадку дважды и, налюбовавшись видами, мы вернулись к лифту. Подниматься в кафе мы не стали. Башня работает каждый день с 9 утра до полуночи. Стоимость подъёма на смотровую площадку 10 евриков на нос. Ну, если есть Берлинкард, то долой 25%. Прямо у подножия телебашни расположен танцующий фонтан.


Побродив возле него и сделав несколько снимков, мы подошли к Церкви Святой Марии (Marienkirche - Мариенкирхе) — самой древней из действующих церквей Берлина. Расположена кирха на Karl-Liebknecht-Straße улице Карла Либкнехта. Первое упоминание о Мариенкирхе относится к 1270 году. За своё долгое существование церковь несколько раз горела, и каждый раз при восстановлении её реконструировали. После войны церковь была восстановлена в 1970 году. В первом зале кирхи под башней находится знаменитая фреска «Пляска смерти», датируемая ориентировочно 1484 годом. Эта фреска была создана на 7 лет позже такой же, созданной Бернтом Нотке в Мариенкирхе города Любек, о которой я говорил, когда рассказывал про Таллиннскую церковь Нигулисте. Состояние фрески неважное, её почти не видно.


Зато в главном зале кирхи мы увидели очень интересный и творческий подход к сбору пожертвований. На специальной ширме нанесены контуры фрески Танец смерти. Можно поучаствовать в создании мозаики. Часть картинки уже заполнена. На расположенном рядом столе, стоят пластмассовые корытца с кусочками цветного стекла. Тут же инструкция по подбору цветов для той или иной детали. Так, что всё по-взрослому. Кидаешь в баночку пару евро, берёшь кусочки стекла и собираешь картинку. Не знаю, что они потом будут делать с этой мозаикой, но процесс затягивает, и в желающих нет недостатка. Напротив Мариенкирхе находится Красная ратуша. Своё название она получила по двум причинам: во-первых, из-за красного цвета здания, а во-вторых, из-за того, что во времена ГДР здесь находился магистрат Восточного Берлина – красная власть. Построена ратуша в 1861—1869 годах по проекту архитектора Германа Фридриха Веземана. Во время второй мировой войны здание было практически разрушено. Восстановили его в пятидесятые годы. Сейчас тут резиденция мэра Берлина и правительства федеральной земли Берлин. На середине площади между Мариенкирхе и ратушей стоит фонтан Нептун. Создал его в 1891 году молодой скульптор Рейнгольд Бегас. Фонтан был подарком кайзеру Вильгельму II от магистрата Берлина. Когда мы подошли к фонтану, то с удивлением увидели, что вода в чаше фонтана покрыта толстым слоем плотной белой пены как будто, какой-то шутник добавил в воду шампунь.


Далее, сев в трамвай, мы поехали в Хакские дворы. Это квартал на востоке Берлина. Попасть туда можно с Hackescher Markt. Дворы эти представляют собой замкнутый квартал, состоящий из домов, объединённых общим фасадом и проходных дворов, превращающих квартал в настоящий лабиринт.



31Здесь находится множество художественных галерей, магазинов, лавочек и мастерских, где можно купить сувениры, сделанные вручную игрушки и прочие творения местных художников и ремесленников. Кроме того, здесь приютились варьете Chamäleon, клуб Oxymoron и несколько престижных бутиков, например — обувной Trippen и одежный Lisa D. А ещё мы нашли там очень забавный магазинчик. В Берлине, как и в других городах бывшей восточной Германии на пешеходных светофорах изображен знаменитый Ampelmännchen, "светофорный человечек" в широкополой шляпе. Так вот, в этом магазинчике все товары были с изображением этих человечков. Тут были и ручки, и одежда, и полотенца, и зонты, и шарфы, и брелоки, и, даже слюнявчики.


Пока мы бродили по кварталу, набежали тучи и хлынул ливень. Пришлось зайти в какой-то магазин молодёжной моды и купить зонтик, так как наш в это время, в отличие от нас, блаженствовал в сухом и тёплом номере отеля. Воспользовавшись тем, что дождь на время притих, мы выбрались из Хакских дворов и только хотели идти дальше, как дождь пошёл ещё сильнее, чем раньше. Зонт уже не спасал, и мы здорово вымокли. Мы решили вернуться в отель, и побрели к метро. По дороге мы миновали Новую Берлинскую Синагогу, одну из крупнейших и красивейших в Европе. Напротив неё расположено монументальное здание то ли почтового управления, то ли почтового министерства.

Окончательно промокнув и продрогнув, мы спустились в метро и поехали на Курфюрстендамм. Когда мы вышли на улицу, то с возмущение обнаружили, что дождь прекратился, тучи разошлись и наглое немецкое солнце печёт вовсю. Нам уже очень хотелось кушать и мы стали изучать окрестности с целью найти что-нибудь подходящее. Оно тут же нашлось. Это был испанский ресторанчик «Маредо». Уличные столики мы забраковали, так как, несмотря на большие зонтики, они все были мокрые, а вот мягкий диван внутри нас вполне утроил. Подошедшая официантка знала по-русски только слово «меню», но этого оказалось вполне достаточно, ибо само меню на русском тут имелось. Мы выбрали себе маленькие порции отбивной свинины. Для тех, кто не понял, повторю: МАЛЕНЬКИЕ!!! На гарнир заказали картошку. Я жареную, а жена - запеченную. Кроме того попросили жареные в тесте колечки репчатого лука. Теперь объясню причины своего вопля. Дело в том, что маленькая порция свинины представляла собой три здоровых куска мяса общим весом 300 грамм. Выглядело это вот так. Кроме того, печёная картошка, принесённая жене, тоже поразила нас своими размерами. Где они такой гигантский экземпляр раздобыли – ума не приложу! Но всё принесённое нам оказалось невероятно вкусным. Так, что мы слопали абсолютно всё и вылизали тарелки. Ну, точнее я вылизал. Кстати очень понравилось, как это было подано. Принесли тарелки, на которых лежало по одному помидору, листу салата и розочке из сливочного масла с зеленью. Раньше, чем мы успели удивиться, официантка пришла вторично и поставила перед каждым по целой сковородке, на которой лежало мясо и картошка. Со сковородок мы уже сами подгружали себе в тарелки нужное.

На запивку мы снова взяли себе пиво с яблочным соком. Обед обошёлся в 32 евро. Отобедав, мы направились в отель. Немного отдохнув, мы посовещались и решили, что пеших прогулок нам пока достаточно и, спустившись в гараж, выехали в город на машине. Для начала мы поехали на улицу Unter den Linden Унтер-ден-Линден, что в переводе с немецкого означает «под липами». Это главная и, пожалуй, самая известная улица Берлина. Название ей дали 1000 лип, высаженные здесь в 1647-м году по приказу Великого курфюрста Фридриха Вильгельма I Бранденбургского из династии Гогенцоллернов. Он правил Пруссией с 1640 по 1688 год и превратил её в богатое суверенное государство. Вообще-то кроме лип, тогда было высажено ещё и 1000 ореховых деревьев, но для названия почему-то выбрали именно липы. Начинается Unter den Linden на Парижской площади у Бранденбургских ворот. А заканчивается у Дворцового моста через реку Шпрее. Неспешно проехав по бульвару и полюбовавшись на роскошные здания, мы свернули на Charlottenstrasse. Здесь в доме номер 60 расположен магазин, запах из которого манит как магнитом всех, оказывающихся с подветренной стороны от него. Называется он Fassbender & Rausch - Chocolatiers. Это, пожалуй, самый знаменитый шоколадный магазин Берлина. Фирма образовалась в 1999 году в результате слияния двух старинных шоколадных фабрик: одну основал в 1863 году Генрих Фассбендер, который стал впоследствии официальным поставщиком прусского императорского двора, вторую – в 1890 году Вильгельм Рауш. Рауш первым придумал, как делать горький шоколад без сахара. Особой гордостью Fassbender & Rausch является то, что они делают шоколад исключительно из дикорастущих какао-бобов, поэтому свой шоколад считают, чуть ли не лучшим в мире. Шоколад Fassbender & Rausch очень твердый. Когда его грызёшь он хрустит, но, в то же время тает во рту, потому что в нем нет лицитина, зато много какао-масла. В магазине продаётся более двухсот сортов шоколада. Кроме сбивающего с ног сказочного запаха шоколада, магазин поражает входящих ещё и зрительно! Вдоль его окон выстроились самые знаменитые здания Берлина: Рейхстаг, Гедехтнискирхе, Бранденбургские ворота и почему-то Титаник (какое отношение он к Берлину имеет - не знаю). Так вот, они сделаны из шоколада! Кроме них есть ещё скульптура девочки, гигантские конфеты размером с мяч и даже вулкан, из которого выбулькивается горячий шоколад.





Бдительная охрана следит, что бы, покупатели не обгрызали это великолепие! Мы накупили кучу разных конфет и шоколада и получив в подарок от фирмы ещё пригоршню маленьких шоколадок вывалились из магазина. Потом мы направились на площадь Gendarmenmarkt - Жандарменмаркт, которая считается самой красивой площадью Берлина. Это видимо чисто немецкий юмор – назвать самую красивую площадь в честь жандармов. Впрочем, название появилось ещё во времена Фридриха Вильгельма I, когда здесь размещались караульня и конюшня кирасиров – Gens d’Armes. Застраивать изящными зданиями площадь начали с XVII века, над первоначальным проектом трудился архитектор Иоганн Арнольд Неринг, затем, в начале ХVIII века здесь построили два собора-близнеца - Французский (Französischer Dom) и Немецкий (Deutscher Dom).
В 1818-1821 годах между ними самый знаменитый немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель возвел Концертный зал, перед которым стоит памятник Шиллеру. За кованой оградой возвышается беломраморная фигура немецкого романтика, увенчанного лавровым венком и окруженного аллегорическими фигурами Муз – Философии, Истории (Клио), Драмы и Лирической поэзии (Евтерпа). Немецкий собор построил в 1701-1708 гг. архитектор Мартин Грюнберг для лютеранской общины Берлина. Французский собор тоже оказался протестантским, его возвели примерно в то же время, в 1701-1705 гг. архитекторы Луи Кайар и Абрахам Квисней для общины гугенотов, обосновавшихся в Берлине после отмены во Франции Нантского эдикта в 1685 году. Побродив по площади, мы поехали к Рейхстагу. У меня с собой был флаг Питерского филиала клуба, и мне очень хотелось водрузить его на Рейхстаге. Когда мы подъехали и нашли место для парковки, я вдруг подумал, что полиции мой демарш может не очень понравиться. Немного пошевелив мозгами, я решил не нарываться на скандал и просто поставил машину так, что бы за ней хорошо было видно здание Рейхстага. Прицепив флаг к машине, я сделал несколько фотографий.
Посчитав свою миссию выполненной, мы отправились в Шарлоттенбург. Когда-то это была просто земля, на которой располагалось несколько поселений. В 1695 году София-Шарлотта Ганноверская, получила её от своего мужа, будущего короля Фридриха I в обмен на её собственные владения близ Потсдама. Шарлотта построила здесь свой летний дворец. Строительство завершилось в 1699 году. После смерти Шарлотты дворец и поселение вокруг него получили название Шарлоттенбург, В дальнейшем этот дворец становится любимой резиденцией Фридриха Вильгельма II, а позже и Фридриха Вильгельма III. В 1920 году Шарлоттенбург был включён в состав Большого Берлина. Теперь во дворце музей. Поскольку он был уже закрыт, то обойдя дворец, мы просто немного прогулялись по парку. Вход в него бесплатный. Задняя сторона парка выходит на набережную Шпрее. Парк небольшой, но достаточно милый.





Поскольку домой нам ещё не хотелось, мы вернулись в центр города, на улицу Unter den Linden. Найдя место для парковки на краю парка Люстгартен, мы поставили машину и вышли. Этот парк разбит перед Берлинским кафедральным собором - самой большой протестантской церковью Германии. Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в стиле барокко как главная церковь прусских протестантов. Одновременно он являлся придворной церковью династии Гогенцоллернов. В соборе находится их семейный склеп. Вообще, хочу сказать, что внутреннее убранство собора больше напоминает католические церкви, нежели гораздо более скромные протестантские. Стены украшают резные барельефы, колонны из разных пород мрамора с золочёными капителями. Алтарная часть украшена тремя великолепными витражами, изображающими сцены из библии. А ещё нам понравился купол, так же покрытый росписью и затейливой резьбой и роскошный орган. В боковых нефах находятся богато украшенные саркофаги многих поколений Гогенцоллернов.






