ну раз начали писать коллективный отчет про поездку на чистоп - то отмечусь своей скромной составляющей)
накануне было трагичное и счастливое спасение илюхи от жестоких превратностей судьбы)) и мы стояли дневкой на Ушме. одну дневку мы стоически отстояли отходя от 12и часовой скоростной поездки обратно с перевала дятлова (ребята спешили в больницу). но вторую дневку провести в кресле овощем я уже был не готов и потому был совершенно не против и очень даже за, поехать на чистоп (это был один из пунктов запасного варианта, если не едем на пупы). от места стоянки туда было 25 км, т.е. недалеко, сам подъем на гору был по предыдущим отчетам сложный и потому я предполагал для себя "смотреть там по месту", как будет развиваться дорога, события и принимать соответствующие решения. предложение по чистопу озвучилось в лагере, но из желающих нашелся только один нефтекамский экипаж роберта, причем общее решение не было твердое, ну так и порешили - на следующий день возможно едем на чистоп.
первой и главной моей ошибкой было то, что я подрасслабился, думая что туда всего 25 км. потому утро было поздним и неспешным. к тому же, ижевцы и москва поехали смотреть на поселок ушма и мы ждали их, чтобы не бросать лагерь на произвол судьбы, а роберт в это время что-то шаманил с машиной. в общем по итогу мы отдуплились поехать на чистоп, по-моему, в районе после обеда.
второй моей ошибкой было то, что я дал в руки свой навигатор с картами и треками в руки моему штурману феликсу))) штурман у меня был настолько подготовлен к поездке, что ехал туда не имея представления о предстоящем машруте, как в целом так и в частности, планируемых точках к посещению, требуемых картах, треках, условиях и местах стоянок, закладках, возможных спецучастках и т.д. и тут он дорвался до моего навигатора, в котором это все было))) накануне, видя как мы усиленно отдыхаем на первой дневке, он выражал неустранимое желание "сходить на чистоп напрямую через тайгу". я ходил пИсать на окраину лагеря и видел, что там буквально через три метра в глубь тайги уже непролазный бурелом, причем непролазный - это буквально - т.е. там реально нужно продираться через заросли и соответственно соответствующая скорость преодоления. ну в общем я сказал ему, что это глупость и на этом как бы все.
в итоге мы таки отдуплились поехать на чистоп двумя машинами, сели, поехали. по грейдеру довльно быстро доехали, там уже начался подъем на гору. грунты - где местами лужи, но 90% - курумник, причем с большими камнями (на мой взгляд бОльшими, чем при подъеме на перевал дятлова), каменные броды через ручьи. ехали осторожно, самый трудный участок - это серпантин уже в самом конце подъема. с феликсом шел разговор, что я еду туда, он обратно, но он ехал и ерзал - ему хотелось попробовать и трудности подъема) в общем забрались наверх, походу подъема мне стало очевидно, что пешком туда дойти гораздо быстрее, чем на машинах (и к тому же машинки поберечь на таком крумнике) и я предложил найти площадку, поставить машинки и сделать пеший переход на саму вершину.
в общем так и сделали. поставили машинки и пошли на гору. по дороге идем и видим - лежат медвежьи какашки покрупнее и рядом помельче)) идем дальше оглядываясь по сторонам) и тут роберт обращает внимание на часты - а времени то уже было пять часов вечера по местному времени, а мы еще в шести-восьми километрах от вершины... в этой поездке я частенько несколько путался со внутренним ощущением светового дня, т.к. часовые пояса с тем, к которому привык в Белгороде, не совпадали на три часа. начинам обсуждать и приходим к выводу - до горы нам как минимум два-три часа идти + там время на осмотр и фотосессии. соответственно и назад столько же. т.е. возвращаться к машинам нам, как минимум, по темному. кроме того, потом два-четыре часа спускаться в темноте по большому курумнику, что лично мне крайне не хотелось в свете предыдущего 12и часового ночного марафона по камням по дороге с перевала и неиллюзорной возможности опять пробить колесо уже в темноте или еще что-нибудь порвать в машине и трахаться с этим в темноте. в общем, лично для меня перспектива возвращаться по темноте была весьма напряжной. тут робет с луизой независимо от меня тоже высказали мысль, что возвращаться по темноте есть совсем не айс.
в общем расклада было три - либо идти вперед и возвращаться по темноте, либо ночевать на чистопе (а в это время в тюрьме макароны... а нет, в лагаре готовили вкусный борщик)), либо возвращаться. посовещались и решили - пройдем вперед с часик до начала скальника (там он поднимается над окружающими соснами), проведем фотосессию и обратно к машинам, а потом в лагерь. и тут феликс внезапно встает в позу)) он, до крайности разочарованный, что сначала не поехали на пупы, потом не доехали до отортена, а теперь не доходя 6-8 км до вершины чистопа решаем повернуть обратно, в ультимативной форме заявляет, что он пойдет туда пешком сам, один, независимо от того, пойдем мы туда или нет.
тут наверно надо немного отвлечься и для тех, кто не знает, дам небольшую и исключительно свою субъективную справку по нему). его характеристику я давал еще в отчете по приэльбрусью (и возражающих не было, кроме него)) - по моему мнению в погоне за острыми ощущениями и адреналином (это называется адреналиновая игла) он излишне и неоправданно рискует и тем самым проявляет склонность к латентному суициду)) причем риск зачастую заключается в том, что он не допускает самой возможности форс-мажорных обстоятельств (например сломанной или подвернутой ноги или его собственная история, как у него во время погружения заболела пломба в зубах и подъем был невозможен в принципе). я ему об этом неоднократно говорил, мы обсуждали с ним это на протяжении пары лет и я ему _прямо_говорил_, что по моему мнению, такой подход вполне может свернуть ему шею где-нибудь в одиночестве. наглядной иллюстрацией к этому, в том числе, была его поездка в пещеру под орлом, в одно лицо с гидрокостюмом и надувной лодкой поплавать по пещерам, причем в некоторых местах ему приходилось спускаться с лодки и вплавь вместе с ней протискиваться под потолком. история, когда они потерялась в пещере и плутали 16ть часов и выходили уже без фонарей, свечек и только по вспышке фотоаппарата - туда же. история, как он пошел на эльбрусе один наверх в сандалях, без навигатора и потерялся там - из той же оперы. ну в общем на мой взгляд это уже не изменить.
и вот, когда он в ультимативной и эмоциональной форме заявил, что пойдет один и без нас, я спросил его - осознает ли он, что он делает? спросил - он пойдет, несмотря на то, что мы (я и экипаж роберта был против того, чтобы он один шел на чистоп и соответственно возвращался ночью) против? он ответил - да. я спросил - что нам делать (теперь уже всей группе), если завтра в 8.00 утра, когда мы будем собирать лагерь и нам будет время уезжать и его не будет - он сказал - вызывайте МЧС.
далее я здраво рассудил - если человек осознанно, только из-за собственного личного интереса в поисках адреналина, а не объективной необходимости, кладет болт на мнение группы и если человек так сильно хочет таки найти себе место свернуть шею - это собственно его полное право. я тоже уже на тот момент несколько эмоционально устал пресекать его попытки найти место где свернуть шею. потому так и сделали - он пошел пешим на чистоп, а мы полезли на скальник.
скажу так - виды со скальника были потрясные! к сожалению, как обычно фото не передает всей панорамы и окружающей красоты... но и дульник на скальнике был такой, что реально с трудом шли иногда. пофоткались и пошли засветло к машинам. найденные ранее какашки медведицы с медвежонком придавали известное ускорение)) возле машин решили немного перекусить... в это время после разговоров о привлечении медведей запахом от еды и сала, в моей машине под капотом внезапно включился ресивер и Илюха-младший от неожиданности подскочил метра на 1,5)) поели и поехали обратно. в это время со стороны перевала дятлова заходили грозовые тучи. спустились соответственно быстрее, чем заехали, но когда выехали на грейдер уже было давно темно и при свете фар. далее броды и мы в лагере. по дороге, как появилась связь, я сообщил в лагерь, что феликс решил положить на нас болт и принял самостоятельное решение пешим сходить на чистоп и вернуться в лагерь.
коллеги думаю в красках опишут, что было далее) кратко скажу, что мы вкусно поужинали борщиком и я стал готовить свое спальное место в машине, к тому же приближалась гроза и небо уже все было черным и пробивали гром и молнии. коллеги стали нереально беспокоиться за феликса, на что я им сказал, что он сам принимал решение и что такое уже было с ним)) на меня начали несколько коситься...)))) тут, пока я готовил спальное место и пошел дождь, выяснилось, что серега москва подорвался... поехать встретить феликса на выезде на грейдер)). причем меня не поставив в известность. а из утреннего разговора с феликсом и потом его заявлений по радио я предполагал, что он будет возвращаться в лагерь напрямую через тайгу. в общем маневр сереги я находил минимум бесполезным) тут и шнивоциклист изучив карты, понял что на повороте феликса не будет и толку от поездки сереги будет мало. к этому времени, когда я вызывал серегу по радио лежа в машине, выяснилось, что он проявил невиданный альтруизм и не только до поворота доехал, но и поехал встречать феликса... правильно, по курумнику ночью на чистоп))) вечер переставал быть томным)) и в довершение комедии абсурда и в шнивоциклисте проснулось шило в попе и он... правильно, поехал с робертом за серегой, сообщить ему что он не туда едет))) подозреваю, что пока они нас ждали с чистопа в лагере, они принимали во внутрь не только борщик))
происходящее мне начало немного напоминать сюрреализм и частичную или полную потерю логики)) я лежал в теплой сухой машине лицом вверх, смотрел как в панорамное окно вверх в лобовое и там в чернейшем небе раз за разом, через каждые 5-10 секунд вспыхивали молнии освещая все вокруг, выдернутое из темноты... я отключил шумодав на радейке в надежде таки связаться с серегой - так вот молнии оказываются дают такой красивый электромагнитный разряд в эфире!! это действительно было нереально. влупил дождь... там где-то в темноте шел феликс без навигатора и нес свой крест)))
по итогу. феликс пришел первым пешим в лагерь вдоль реки. спросил - где все? я ему ответил - поехали тебя искать. он сказал, что видимо им захотелось подвигов, экшена и приключений. в общем он не оценил порыв душевный коллег)) впрочем это не впервой - на приэльбрусье было ровно так же, когда он не оценил, как мы его искали и хотели помочь. по радио я связался с шнивоциклистом (МЕЖДУ ПРОЧИМ - ЛПДшки РУЛЯТ! а брать их ни кто не хотел... ;) ) и они вернулись в лагерь. сказали феликсу все, что о нем думают, выпили и легли спать. ну на этом и аминь)

йоптеть, ну тут и проблема из галереи фотки вставить... это жееесть....