Привет!
Последняя часть ...
День шестой (5.IX) ... 269 км
--------------------------------------------------------------------------------------
дорога Е10: Svolvaer - Fiskeboi - паром - Melbu - Sortland - Gausvik - Bogen - Bjerkvik
....льет, как из ведра....
...а вот почему ЭТО не тает?... сегодня ведь всего-лишь 5-е сентября?
как вам мостик?
а под ним как раз проходит один из 12-ти, постоянно (круглый год!!!) курсирующих с юга на север Норвегии и обратно, береговых экспрессов Hurtigruten, этот направляется в Stomarknes... да, повезло на кадр, едва успел выскочить, очень шустро он идет!
тот-же мост в ракурсе автомобилиста...
еще один ... это уже в столице островов Vesteralen - городке Sortland
ну что мы за мелочь в этих масштабах ...
...да, похоже, что сегодня День Мостов! .... Gausvik.
знакомо .... ремонт! а где пробка?
...хоть не на нас, но Cолнце светит! О! а нам как раз туда!!!
Ночлег находим в поселочке в 30-ти км от Нарвика ... то есть за три дня получился почти круг: южный берег Ofotfjord - острова - и вот северо-восточный берег.
День седьмой (6.IX) ... 270 км
--------------------------------------------------------------------------------------
Bjerkvik - E6 - Setermoen - Andselv - Olsborg - Nordkjosbotn - E8 - Tromso - Skittenelv
переезжаем в регион Troms ... чуть другая тут местность, горки более плавные и величественные, никаких тебе там зубцов...
погодка улыбается... и сколько красок сразу!
О! Военные!!! за нами что-ли?
да это военный городок ... и рядом музей боевой техники под открытым небом ....
пробую пристроиться "типа-экспонатом" ... мы же тоже зеленые, ладно, наш "Урал" там уже есть, хватит им и его
погодка продолжает улыбаться....
и даже ледники тают!....
снимаем рекламный ролик - "Шнива в Норвегии!" ;-)
не могу удержаться .... фотографирую на ходу ... нарушаю ... ой!!!!
Baisfjorden...
тут развилка - Е6 прямо, а нам налево ... в город Tromso, "Ворота в Арктику", ведь оттуда отправились в полярные экспедиции великие норвежцы - Нансен и Амундсен...
...и вот он - на другом берегу фьорда!
Еще довольно рано... кемпинг в всего-лишь 20 км от города, на берегу фьорда, в деревушке Skittenelv... заселимся, а потом съездим!
И вот тут-то машинка взбрыкнула опять ... последние 10 км еле ползем...
Ладно, место-то отличное!... увы, вечерний город отменяется ... и, прочь, плохие мысли, до утра!!
Тишина, покой ... вот и еще один из Hurtigruten-ов пополз (да, этот похоже в сторону Нордкапа) ...
День восьмой (7.IX) ... 487 км
Tromso - Nordkjosbotn - E8(E6) - Skibotn - E8 - Kilpisjarvi -Kaaresuvanto - Muonio - Sirkka
С утра, посовещавшись... думаем, что скорее всего у нас не пашут один или два цилиндра, попробуем купить на первой заправке и заменить свечи .... На всякий случай спрашиваю у хозяйки кемпинга, а есть ли где-нибудь в городе автосервис ... да! любезно отмечает место на карте и даже, порывшись в телефонном справочнике записывает телефон...
А машинка заводится нормально и едем ... но недолго (10 км) ... опять ...а! вот и заправка! ... на нас смотрят как на инопланетян! ... какие свечи! вам надо в сервис!! вот так! Кстати, забавно... не знаем мы, как по англицки - свеча зажигания! Сергей просто рисует в блокноте и показывает! ;-) Не буду больше мурыжить ... искали-искали-и-нашли мы тот сервис ... все просто - катушка зажигания... 1-й и 4-й не работают! ... если хотите, мы можем заказать ... через 3 дня будет! ... ха-ха, но у нас визы заканчиваются! ... А как думаете, доедем? ... Наверное ;-(
Покурили .... да, надо-ж так - в самой дальней точке путешествия! ... а что делать-то?... поползли!!
Ну что-ж, до свидания, Тромсе! не мы посмотрели тебя, "Ворота в Арктику" и "Северный Париж" одновременно! Может доведется еще!
Господа, а вот с этого места, и по всему, остававшемуся тогда, пути до России (1500 км), я должен сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем попутным норвежцам и финнам, за их ВЕЖЛИВОСТЬ и ТАКТИЧНОСТЬ!!!! Ровной местности там практически нет - то подъем, то спуск ... все пересчитал! С горок и по ровному месту - вроде едем (и до 90 удавалось), а вот подъем - беда, ползем из последних сил 10-20км/ч, прижимаюсь к обочине, хочу остановиться и пропустить, но ведь там ее почти нет, полметра всего! ... за нами скапливается несколько машин (желтая сплошная на подъемах!), и так вот вместе и ползем!!! Вот, кстати, так и не знаю местных обычаев, включаю аварийку - дескать, у меня проблемы, не могу быстрее! Все равно - не обгоняют до спуска! И ведь НИ РАЗУ нас никто не забибикал, и не заморгал!!! Может, в более густонаселенных местах люди ведут себя чуть по-иному... не знаю...
Последний (в этот раз

) взгляд на Норвегию ...
потрясающий Lyngenfjorden !!!
Ползем на перевал, где проходит граница ... ползем... ползем... неужели взяли?! 560м!
До свидания, Норвегия!
Привет, Финляндия! Любим тебя, как родную!
Нельзя сказать, что далее ничего интересного не было ... БЫЛО!
Очень живописные места в районе Килписярви... тем более ruska уже начиналась! (это не про-русских

, совсем другое значение - пора "золотой" осени) и много еще чего!!
Но не буду ... это уж другая тема - Финляндия!
День девятый (8.IX) ... 538 км
Sirkka - Kittila - Rovaniemi - Ranua - Pudasjarvi - Puolanka - Paltamo - Kajaani
День десятый (9.IX) ... 672 км
Kajaani - Nurnes - Juuka - Joensuu - Imatra - Светогорск - Питер
Здравствуй, Родина! Невероятно трясет и колбасит на ямах дороги от Светогорска до шоссе "Скандинавия", да ... поотвыкли уж от этого за 10 дней ... черт! кажется укачало! ;-)
Что удивительно ... в этой жуткой тряске, в катушке зажигания, похоже что-то контачило, потому-что мы явно Ехали! от чего я уже почти отвык! ну вот и ровная дорога ... увы ...
Шоссе "Скандинавия" ... мама! cлева кто-то просвистел на сверхзвуковой и изчез в темноте! ... справа! по обочине!, да...
пять машин разбитых стоит ... ну, слава Богу! все живы!
... Эх! Да-уж! ... Но мы - дома! Ура!!!!!!!!
Ночь на дворе ... развез друзей ... сам разгрузился и даже смог доехать до стоянки, в 03 выпиваю рюмочку привезенной "Финляндии" за успешное завершение этого путешествия - и спать!!
Спасибо всем, кто имел терпение дочитать сей опус до конца ;-)
Виктор