Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 07:16  
Профи
Профи

1610
  •  7206
  • 46
  •   20

•  06 июн 2006, 17:50

•  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
Vick, Блин.....супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пеши исчо!!!!! аж слюни текут и нездоровая дрожь во всём организме. Я тож так хочу. Рассскажи подробнее пжста по расходам и потенциальным засадам...
Давно была мысль махнуть в Финляндию/Швецию/Норвегию на авто...Жил бы поближе давно махнул бы, а то с Урала далековато, но очень охото....
как там дела обстоят с придорожным сервисом ? (в т.ч. автосервисом)? Если не дай бог встрянеш с авто куда звонить/ехать? Чё из з/ч брал с собой? и чё с машиной произошло? ну и т.д.? Как отнощение туземцев к россиянам?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 07:25  
Профи
Профи

1610
  •  7206
  • 46
  •   20

•  06 июн 2006, 17:50

•  Магнитогорск

Vick, ещё вопрос, какой мобильной связью пользовался? И как дорого это обходилось? а Так же было ли при себе какое нибудь навигационное оборудование?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 08:10  
Профи
Профи

1752
  •  5810
  • 42
  •   3

•  19 окт 2006, 11:40

•  г. Чехов Мос. Обл.

Vick, Афтар Пиши еще! Класс!:-)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 09:09  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Хачу есчо.... других слов нет. Так.... как это пральна обозвать-то? А вот- клуб шнивафорумопутешественников! О!

Заголовок сообщения: Re: На Шевике по Норвегии...
Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 00:51  
Участник
Участник

50
Автор темы
  •  85
  • 63

•  30 июн 2006, 16:24

•  Санкт-Петербург

Привет ВСЕМ!!! Большое спасибо за внимание и интерес!

Продолжим...
высаживаемся в Svolvaer... темнеет... хочу осуществить еще одну мечту - пожить в rorbu (это рыбацкие домики, одним краем стоящие на берегу, а другим - на сваях в море).

Попробую описать типичную процедуру поиска ночлега (в данном случае - двух-ходовая :smile_bigsmile: ) в "таком-свободном" стиле поездок. У нас с собой пара рекламных буклетов о регионе, привезенных мною из предыдущей поездки, поэтому одно местечко уже представляем... Svinoya Rorbuer, два десятка домишек на островке рядом с городком...попробуем туда ... хотя, на всякий случай, останавливаемся перед планом города на пристани ... да, все верно! есть такое! поехали! находим почти без труда... но вот незадача, только я вылез из машины у reception... выходит человек ...
-Hei!
-Hei!
-...мы ищем ночлег ...
-...очень жаль, но мы сегодня overbooked
-простите, а не посоветуете другое место?...
-да! возвращайтесь в город, проезжайте его... в 6-ти км будет Lofoten Rorbuferie
-а там будет открыто? ведь уже почти ночь!
-не беспокойтесь!
Чуть поплутали мы по тому поселочку, ... и да! вот оно!
Вот еще удивительный для нас (я имею ввиду нас, как россиян) факт (мы уже встречались с подобным в Финляндии) ... похоже, что твердой цены - нет! все дело сезона, времени и настроения владельца... мы зашли вдвоем ... вышел хозяин ... да! пожалуйста! ...650 NOK за ночь ... отдаю деньги, он выбивает и дает мне чек, и тут входит наш третий член экипажа ... О! Вас трое! А я посчитал за двоих... и тут-же махает рукой - все в порядке - живите!
Мы живем в rorbu!
не могу спать! - хожу-брожу по молу, вдыхаю морской воздух ... последнее фото перед сном...
Изображение

День пятый (4.IX) ... покатушки по островам - 283 км
--------------------------------------------------------------------------------------
Вот так это выгдядит следующим утром ....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
для любопытствующих - у них есть свой сайт - www.lofoten-rorbuferie.no

... позавтракав и подумав, порешили сразу заплатить за следующую ночь - хорошее место! ... и, покатавшись по островам, вернуться сюда-же ... по карте до самого крайнего городка на юго-западном краю архипелага - 150км, а название-то! уж короче не бывает - одна буква! - А(с кружочком сверху, нет такой буквы на нашей клавиатуре) - читается (не уверен правда) - "О"

далее ... просто фотоотчет с комментариями ... не знаю, чего-уж тут писать ....

поехали...
Изображение

первый тоннель!!!
Изображение
Изображение

очередной мостик...
Изображение
Изображение

едем-едем... зубцы гор сопровождают нас со всех сторон...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

норвежская идиллия... городок Fygle (приятно слуху звучит по-русски ;-) )

Изображение

посетили там магазин Vinmonopolet (это государственнная монополия на торговлю спиртными напитками), купили Aquavit (местная картофельная водка с тмином, которая выдерживается в дубовых бочках на борту судов, пересекающих экватор... это часть рецепта! ... какие-то якобы особые процессы при этом происходят) - вечером попробовали - понравилось.

Ой!, а что Это там на склоне??? ... вроде мы не так уж и много выпили вчера?! : на остров Пасхи случайно телепортировались? загадка!? дойти до Этого не представляется возможным ... очень высоко
Изображение

Изображение
Изображение

... вот дорога выходит на западное побережье ... за горизонтом - ничего, кроме Большой Воды! до Гренландии!
и вот Сергей (он в центре) говорит ... нельзя уезжать от океана, не намочив в нем ноги... сказано-сделано!
Изображение
а думали мы, что это - Атлантика ...но вот-уж приехав домой, посмотрел в атлас мира ... оказывается, Норвежское море относится к Северному Ледовитому Океану.

Крайняя точка архипелега...опять, как назло, темнеет....

Изображение

а вот там ... за последней видимой слева на горизонте точкой суши - какой-то ужасный водоворот Moskenesstraumen, в путеводителе говорится, что о нем писали Жюль Верн и Эдгар По (читал ведь обоих, ну, хоть убейте, не вспоминается ... )... удивительно!, но почему-то никто из местных не предлагает отвезти нас туда ;-) ;-) Ну что-ж, в этот раз, видимо не судьба !

К нашему rorbu едем уже в темноте...

Продолжение следует...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 00:57  
Профи
Профи

1460
  •  5177

•  24 июн 2007, 21:00

Автору респект!!! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 22:13  
Резидент
Резидент

100
  •  215
  • 53

•  01 май 2007, 23:39

•  Казань

Всем ПРИВЕТ ! :smile_bigsmile:

Vick, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рассказ !!! Красивые фото !!!

Тема давно меня волнует ... :smile_cool:

Если будут желание и силы - продолжай писать отчет дальше !

Удачи в дальнейших путешествиях !!! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2007, 22:54  
Старожил
Старожил

770
  •  1654
  • 58

•  24 авг 2007, 22:21

•  Питер

Да ,классно, давно охота в Норвегию,но чтобы вот-так,на машине-уважаю!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 01:09  
Старожил
Старожил

360
  •  1061
  • 50

•  02 сен 2007, 21:19

•  Москва

Однозначно респект.... Когда я тока загранпаспорт сделаю? ??? Тоже хочу на север...

Заголовок сообщения: Re: На Шевике по Норвегии...
Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 01:45  
Участник
Участник

50
Автор темы
  •  85
  • 63

•  30 июн 2006, 16:24

•  Санкт-Петербург

Привет!

Последняя часть ...

День шестой (5.IX) ... 269 км
--------------------------------------------------------------------------------------
дорога Е10: Svolvaer - Fiskeboi - паром - Melbu - Sortland - Gausvik - Bogen - Bjerkvik

....льет, как из ведра....
Изображение

...а вот почему ЭТО не тает?... сегодня ведь всего-лишь 5-е сентября?

Изображение

как вам мостик?

Изображение
а под ним как раз проходит один из 12-ти, постоянно (круглый год!!!) курсирующих с юга на север Норвегии и обратно, береговых экспрессов Hurtigruten, этот направляется в Stomarknes... да, повезло на кадр, едва успел выскочить, очень шустро он идет!

тот-же мост в ракурсе автомобилиста...
Изображение

еще один ... это уже в столице островов Vesteralen - городке Sortland

Изображение

ну что мы за мелочь в этих масштабах ...

Изображение

...да, похоже, что сегодня День Мостов! .... Gausvik.

Изображение

знакомо .... ремонт! а где пробка?

Изображение

...хоть не на нас, но Cолнце светит! О! а нам как раз туда!!!
Изображение

Ночлег находим в поселочке в 30-ти км от Нарвика ... то есть за три дня получился почти круг: южный берег Ofotfjord - острова - и вот северо-восточный берег.

День седьмой (6.IX) ... 270 км
Bjerkvik - E6 - Setermoen - Andselv - Olsborg - Nordkjosbotn - E8 - Tromso - Skittenelv

переезжаем в регион Troms ... чуть другая тут местность, горки более плавные и величественные, никаких тебе там зубцов... :smile_nod:

погодка улыбается... и сколько красок сразу!

Изображение

О! Военные!!! за нами что-ли? :smile_nod:

Изображение

да это военный городок ... и рядом музей боевой техники под открытым небом ....
Изображение
пробую пристроиться "типа-экспонатом" ... мы же тоже зеленые, ладно, наш "Урал" там уже есть, хватит им и его :smile_nod:
Изображение

погодка продолжает улыбаться....

Изображение

и даже ледники тают!....

Изображение

снимаем рекламный ролик - "Шнива в Норвегии!" ;-)
Изображение

не могу удержаться .... фотографирую на ходу ... нарушаю ... ой!!!!

Изображение

Baisfjorden...

Изображение
Изображение
Изображение

тут развилка - Е6 прямо, а нам налево ... в город Tromso, "Ворота в Арктику", ведь оттуда отправились в полярные экспедиции великие норвежцы - Нансен и Амундсен...

Изображение
Изображение

...и вот он - на другом берегу фьорда!

Изображение
Изображение

Еще довольно рано... кемпинг в всего-лишь 20 км от города, на берегу фьорда, в деревушке Skittenelv... заселимся, а потом съездим!
И вот тут-то машинка взбрыкнула опять ... последние 10 км еле ползем...
Ладно, место-то отличное!... увы, вечерний город отменяется ... и, прочь, плохие мысли, до утра!!

Тишина, покой ... вот и еще один из Hurtigruten-ов пополз (да, этот похоже в сторону Нордкапа) ...
Изображение

День восьмой (7.IX) ... 487 км
Tromso - Nordkjosbotn - E8(E6) - Skibotn - E8 - Kilpisjarvi -Kaaresuvanto - Muonio - Sirkka

С утра, посовещавшись... думаем, что скорее всего у нас не пашут один или два цилиндра, попробуем купить на первой заправке и заменить свечи .... На всякий случай спрашиваю у хозяйки кемпинга, а есть ли где-нибудь в городе автосервис ... да! любезно отмечает место на карте и даже, порывшись в телефонном справочнике записывает телефон...
А машинка заводится нормально и едем ... но недолго (10 км) ... опять ...а! вот и заправка! ... на нас смотрят как на инопланетян! ... какие свечи! вам надо в сервис!! вот так! Кстати, забавно... не знаем мы, как по англицки - свеча зажигания! Сергей просто рисует в блокноте и показывает! ;-) Не буду больше мурыжить ... искали-искали-и-нашли мы тот сервис ... все просто - катушка зажигания... 1-й и 4-й не работают! ... если хотите, мы можем заказать ... через 3 дня будет! ... ха-ха, но у нас визы заканчиваются! ... А как думаете, доедем? ... Наверное ;-(
Покурили .... да, надо-ж так - в самой дальней точке путешествия! ... а что делать-то?... поползли!!

Ну что-ж, до свидания, Тромсе! не мы посмотрели тебя, "Ворота в Арктику" и "Северный Париж" одновременно! Может доведется еще!

Изображение

Господа, а вот с этого места, и по всему, остававшемуся тогда, пути до России (1500 км), я должен сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем попутным норвежцам и финнам, за их ВЕЖЛИВОСТЬ и ТАКТИЧНОСТЬ!!!! Ровной местности там практически нет - то подъем, то спуск ... все пересчитал! С горок и по ровному месту - вроде едем (и до 90 удавалось), а вот подъем - беда, ползем из последних сил 10-20км/ч, прижимаюсь к обочине, хочу остановиться и пропустить, но ведь там ее почти нет, полметра всего! ... за нами скапливается несколько машин (желтая сплошная на подъемах!), и так вот вместе и ползем!!! Вот, кстати, так и не знаю местных обычаев, включаю аварийку - дескать, у меня проблемы, не могу быстрее! Все равно - не обгоняют до спуска! И ведь НИ РАЗУ нас никто не забибикал, и не заморгал!!! Может, в более густонаселенных местах люди ведут себя чуть по-иному... не знаю...

Последний (в этот раз :smile_nod: ) взгляд на Норвегию ...
потрясающий Lyngenfjorden !!!
Изображение

Ползем на перевал, где проходит граница ... ползем... ползем... неужели взяли?! 560м!

До свидания, Норвегия!
Привет, Финляндия! Любим тебя, как родную!

Нельзя сказать, что далее ничего интересного не было ... БЫЛО!
Очень живописные места в районе Килписярви... тем более ruska уже начиналась! (это не про-русских :smile_nod: , совсем другое значение - пора "золотой" осени) и много еще чего!!

Но не буду ... это уж другая тема - Финляндия!

Изображение
Изображение

День девятый (8.IX) ... 538 км
Sirkka - Kittila - Rovaniemi - Ranua - Pudasjarvi - Puolanka - Paltamo - Kajaani

День десятый (9.IX) ... 672 км
Kajaani - Nurnes - Juuka - Joensuu - Imatra - Светогорск - Питер

Здравствуй, Родина! Невероятно трясет и колбасит на ямах дороги от Светогорска до шоссе "Скандинавия", да ... поотвыкли уж от этого за 10 дней ... черт! кажется укачало! ;-)
Что удивительно ... в этой жуткой тряске, в катушке зажигания, похоже что-то контачило, потому-что мы явно Ехали! от чего я уже почти отвык! ну вот и ровная дорога ... увы ...

Шоссе "Скандинавия" ... мама! cлева кто-то просвистел на сверхзвуковой и изчез в темноте! ... справа! по обочине!, да...
пять машин разбитых стоит ... ну, слава Богу! все живы!
... Эх! Да-уж! ... Но мы - дома! Ура!!!!!!!!

Ночь на дворе ... развез друзей ... сам разгрузился и даже смог доехать до стоянки, в 03 выпиваю рюмочку привезенной "Финляндии" за успешное завершение этого путешествия - и спать!!

Спасибо всем, кто имел терпение дочитать сей опус до конца ;-)

Виктор

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.    След.