Ну, что, готовы к продолжению? Ну тогда поехали дальше!
Глава седьмая. Магдебург.
Сначала чуточку географии и истории. Расположен Магдебург на берегу Эльбы. Первые упоминания о городе относятся к 805 году. В те времена он защищал германские земли от нападения славянских племён. Магдебург входил в Ганзейский союз. В 937 году Германский император Оттон I учредил здесь монастырь бенедиктинцев, а ещё через 30 лет архиепископство. В последующие века кто только не покушался на несчастный город. И поляки, и саксонцы, и французы, и даже русские. Во время тридцатилетней войны его вообще превратили в руины. Ну и конечно, Вторая Мировая война внесла свою лепту в разрушение этого древнего города. После войны Магдебург отошёл к ГДР. После объединения Германии он стал столицей федеральной земли Саксония-Ангальт.
Но, вернёмся в день сегодняшний. Мы снова выехали на замечательный автобан А2. Оставшиеся 130 километров мы пролетели за час и вот мы подъезжаем к инфоцентру, находящемуся на Ernst-Reuter-Allee 12. Находиться, он там действительно находился, но вот по непонятной причине оказался, ну совершенно закрыт. Горестно повздыхав, мы проехали ещё сотню метров до, находящейся, на Johannisbergstrasse дом 1 Йоханнискирхен – церкви Святого Иоанна Богослова.

Это очень старая церковь. Впервые она упоминается в 941 году. Позднее она несколько раз горела и разрушалась. В своём современном виде она существует с 1131 года. Знаменита она ещё и тем, что в ней в 1524 году проповедовал Мартин Лютер. Вообще, Магдебург является одним из центров распространения протестантства. Во всяком случае, период Реформации церкви начался во многом отсюда.
Кроме того, в церкви находится могила Отто фон Герике, который с 1646 по 1678 год был бургомистром Магдебурга. Но, главным в его жизни было не это. Если удастся победить склероз и пробиться сквозь множество бесполезных знаний, то можно вспомнить школьные уроки физики, где нам вдалбливали имя этого немецкого физика, философа, инженера и много чего еще. Он изобрёл в 1650 году вакуумный насос. С помощью эксперимента с "Магдебургскими полушариями" фон Герике доказал существование вакуума. Это, когда два полушария, из которых был выкачен воздух, не могли разъединить лошади, тянущие их в разные стороны – щас бы его, наверное, привлекли за негуманное отношение к животным, а тогда великим посчитали. Чуть позже, мы обнаружили памятник этому событию. Странный, надо сказать памятник – с одной стороны всё красиво и реалистично. А вот с другой….

Рядом с церковью находилась выбранная нами заранее парковка. Поставив там машину, мы отправились на прогулку. Возле фасада Йоханнискирхе стоит несколько скульптур. Одна из них посвящена бесконечному восстановлению города после бесконечных же разрушений. Марина даже немного помогла какому-то бронзовому типу подержать лопату. Вторая, это памятник какому-то проповеднику. Возможно, самому Лютеру. Попытки прочитать надпись на памятнике увенчались лишь на половину. Мы поняли, что кто-то нес Слово Божие, а вот кто нёс – осталось загадкой. Там такая вязь нарисована, что даже копание в словарях и энциклопедиях не помогло. Что значит третья мы так и не поняли. А ещё у церкви невероятно красивая дверь.


Поскольку карты Магдебурга у нас не было, а инфоцентр нас подвёл, мы *у нас культурный форум* в некоторой грусти. Выручили нас милейшие барышни из отеля Ratswaage, расположенного на Ratswaageplatz 1-4.
Они не только бесплатно снабдили нас картой города, но и пометили на ней самые интересные места. За что им большое спасибо. Воспрянув духом, мы отправились дальше.
Вообще-то главной целью нашего приезда были не только памятники средневековья. Когда в 2002 году мы были в Вене, то нам очень понравились дома, построенные великим австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером. Настоящее его имя Фридрих Штовассер, он создатель самых оригинальных зданий, какие я когда-либо видел. В Вене его зданий несколько, но мы видели два: жилой дом, который называется домом Хундертвассера и фабрика по сжиганию мусора Spittelau. Эти здания произвели на нас неизгладимое впечатление. Хундертвассер написал несколько манифестов, в том числе манифест под названием: «Право на третью кожу». Третьей кожей он считал стены наших домов (вторая кожа, это одежда) Так вот он декларировал, что при строительстве надо не воевать с природой, а заключать с ней мирный договор. Одним из главных пунктов этого договора он считал необходимость вернуть природе отнятые у неё под строительство территории и засадить их растениями. Растения обычно включались в проект: крыши зданий покрыты дерном, а деревья растут прямо в жилых комнатах, их кроны высовываются в окна. Почти все его дома практически лишены прямых линий, которые он называл "орудием Дьявола". А ещё, они все очень разноцветные и яркие. Его здания есть в Австрии, Германии, Японии, Израиле, США, Швейцарии и Новой Зеландии.
Да, так к чему я всё это рассказываю, ведь мы приехали не в Вену. Всё очень просто: последним проектом Хундертвассера стал дом с романтическим названием «Зелёная цитадель Магдебурга». Автор говорил о своём проекте: "Это оазис для человечности и природы в море рациональных домов и каменных джунглей". Построен он в 1999 году, меньше, чем за год до смерти этого замечательного архитектора. И именно этот дом стал решающим фактором, повлиявшим на наше решение поехать в Магдебург. Находится он на проспекте Брайтен Вег (Breiter Weg) дом 9. К нему мы и подошли после короткой прогулки. Хотя называется он «Зелёная цитадель», найти в его отделке зелёный цвет нам не удалось. Скорее, он напоминает огромный жизнерадостный розовый торт, с вертикальными шоколадными прослойками и украшенный разноцветной глазурью! Разве что вся его крыша, это сплошной зелёный газон. Внутри невероятные дворики с фонтанами, коронами, холмиками, на которых пасутся всякие животные. И даже модель самого дома в одном из помещений тоже нашлась. Короче, описывать его словами дело неблагодарное, поэтому просто полюбуйтесь на него.






Дальше мы направились к Монастырю «Kloster Unser Lieben Frauen».

Переводов этого названия существует несколько. Нам попадалось и «Монастырь святой Девы Марии» и «Нашей Богоматери» и «Наших Любимых женщин». С немецким у меня, мягко говоря, неважно, но я, и то понимаю, что Lieben Frauen больше походит на «Любимых женщин». Это старейшее здание в городе. Его начали строить в 1015 году. Основателем монастыря был епископ Геро. Начиная с 1129 года, в течение пяти столетий монастырь был центром ордена премонстрантов в Саксонии. Был такой католический монашеский орден в первой половине второго тысячелетия. К XV веку орден владел 1300 монастырями. А потом его просто взяли и запретили почти по всей Европе. Сейчас в монастыре проводятся выставки и концерты.
Вокруг здания монастыря стоят в невероятном количестве самые разнообразные скульптуры. Вот эта тётенька видимо памятник анорексии, а вот эта рядом – гимн здоровому женскому телу!

Этот заяц почему-то меня испугался, а ведь я, всего лишь сказал ему «Превед, медвед!!!».
А эти двое, видимо, жертвы технического прогресса.

Налюбовавшись на эти произведения современного искусства, мы вышли к набережной Эльбы. Попасть на неё можно было, перейдя через проезжую часть по пешеходному мостику совершенно невероятного цвета. Рядом с мостиком мы повстречали барышню на быке.

Куда она ехала и зачем, мы спросить не успели – торопились дальше.
А дальше, это была площадь Am Dom 1, где стоит Кафедральный собор святых Мауритиуса и Катарины.


Уже много веков этот собор является символом Магдебурга. Строился он больше трёхсот десяти лет, с 1209 по 1520 год. Его стометровые башни видны практически из любой части города. Говорят, что это один из самых больших готических соборов Германии. Уступает он разве что знаменитому Кёльнскому собору и ещё какому-то. В этом соборе похоронен первый германский император Оттон I. Мы вошли в него под звуки органа. Вообще, хочу сказать, что в эту поездку нам постоянно везло в этом отношении – как войдём в какой-то собор, так обязательно во время службы. Мешать мы не хотели, но, как оказалось, служба как раз заканчивалась. Так, что ждать нам не пришлось. Мы обошли собор и полюбовались на его внутренне убранство. Всё предельно строго и, я бы даже сказал, аскетично. Как и все готические храмы, он не сверкает золотом и яркими красками. Скорее он подавляет и своим величием и какой-то удивительной скромной красотой. Особенно впечатляет искусная резьба. И по камню, и по дереву. Есть ещё бронзовое надгробие на могиле архиепископа Эрнста Саксонского.






И непонятная деревянная скульптурная группа в одной из ниш собора. Один из фигурантов показался нам подозрительно похожим на Гитлера, хотя может мы и ошиблись. Ещё один тип был в кайзеровской каске, а двое других в касках Вермахта.
Чёрт его знает, что это означает. Потом мы вышли и обошли собор кругом и полюбовались на украшающие его скульптуры. Вот эти симпатичные зверюшки служат для слива дождевой воды.


На полученной нами карте указывалось, что в квартале позади собора можно найти пару фахверковых домов, типичных для Средневековой Европы. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу.
Фахверковые дома соответствуют современным каркасным зданиям. Главным их отличительным признаком является прямые и наклонные деревянные балки, которые видны снаружи. Они, как правило, красятся каким-нибудь тёмным цветом, а пространство между ними заполняют любым материалом, что есть под рукой и штукатурится. Мы долго искали эти дома. Обошли квартал, наверное, раза три, пока догадались заглянуть в один из дворов. Вот как выглядят эти дома.


Ходить пешком мы уже устали, поэтому оставив Марину на площади у собора, я вернулся к машине и дальше мы осматривали город уже на нашей верной ШНивке. Сначала мы направились к церкви святого Себастьяна. Находится она на Max-Josef-Metsger-strasse. Тоже, между прочим, весьма древнее сооружение. Основана она в 1015 или 1016 году. Точной даты постройки мы не нашли. Очень милая церковь. Больше всего нам понравилась старая входная дверь. Эта же дверь с внутренней стороны.
И заборчик вокруг неё.


Дверь, естественно закрыта. Действующая дверь более чем современная – стеклянная и с фотоуправлением. Совсем рядом во дворе на Leiterstrasse мы случайно нашли совершенно невероятный фонтан. Заложен он Хайнрихом Апелем и называется «Faunenbrunnen» (Чёртов фонтан). Особенно понравилась замечательная псина, помечающая территорию. Да и остальные персонажи выглядят весьма достоверно. Я бы даже сказал с большой анатомической достоверностью! Особенно в некоторых местах!



Потом мы проехали на Alten Markt - Рыночную площадь. На этой площади находится Старая Ратуша – двухэтажное уютное здание XVII века. Напротив Ратуши, в бывшем здании цеха кожевников Магдебурга находится лучший городской ресторанчик Weinkeller Buttergasse.

Мы прочитали многочисленные отзывы в интернете о том, как здесь вкусно кормят. Но, к сожалению, нам надо было ещё доехать до Берлина и мы отказались от идеи посидеть за кружечкой пива. К тому же ехать по автобану после пива я не рискнул.
Перед Ратушей на каменном постаменте стоит Роланд - хранитель города от напастей вроде войны или чумы.
В Средние века статуи Роланда с обнажённым мечом в руке воздвигались в знак обретения городом вольности. Было принято ставить их на главной площади. Роланд, один из средневековых героев-рыцарей, также служил символом справедливости в городе. Магдебургский Роланд – первая отдельно стоящая скульптура Германии, его датируют 1240 годом. А вообще, если сосчитать всех Роландов, стоящих площадях Германских городов, то наберётся целая дивизия. Говорят их больше 1200.
Завершает ансамбль площади, стоящая на высоком тонком столбе, статуя императора Оттона I. Точнее, он там не один, а с барышнями. На вершине столба находится постамент, накрытый балдахином, поддерживаемым восемью колоннами с золотыми капителями. Во, завернул! Так вот там как раз и стоит золотая скульптура императора и двух ассистенток. Одна держит его копьё, а другая щит.
Говорят, что Оттон I именно так и появлялся на публике. Возраст скульптуры также внушает уважение – почти восемьсот лет! Сейчас, естественно на площади стоит копия, а сам оригинал бережно хранится в музее. Позади Ратуши мы нашли ещё один памятник. Это был уже знакомый нам Отто фон Герике. Памятник оказался по совместительству небольшим фонтаном.
На берегу Эльбы напротив Йоханнискирхен находится небольшой садик, где расположено ещё несколько необычных монументов. Посередине площадки возвышается этакий холмик, выложенный гранитной плиткой, из вершины которого бьёт небольшой фонтан. Вода стекает в каменный жёлоб, который по спирали обвивает холмик. Рядом возвышается металлическое нечто, напоминающее рыбий хвост. Самой рыбы не видно, то ли нырнула, то ли съели уже. Именно к этому хвосту и направляется вода, вращая по дороге забавные механизмы. Вокруг хвоста стоят несколько гранитных кубиков, поливающих хвост водичкой. А ещё там есть блестящее металлическое полушарие, видать на память об опытах фон Герике.


На этом наше знакомство с Магдебургом закончилось, и мы направились обратно в Берлин. Мы, конечно, не смогли за полдня посмотреть всё, что нам хотелось. Даже рассказать обо всём, что видели тоже сложно. Город очень приятный. В нём великое множество разных мелочей, создающих неповторимое лицо именно Магдебурга. Вот ещё немного фотографий дверей, дверных ручек, смешных скульптур и всевозможных украшений, попавшихся нам во время прогулки по городу.







На обратной дороге я установил свой личный рекорд скорости на ШНиве – 150 километров в час! Мы его даже зафиксировали.
Глава восьмая. И снова Берлин"
Следующий день в Берлине мы посвятили магазинам. Начался сезон летних распродаж, и в городе не было витрины, не украшенной надписью «Скидки». Мы обошли несколько фирменных магазинов, типа «Gary Weber» и «St,Oliver», а потом направились в самый любимый берлинцами универмаг – «C&A» на Kurfürstendamm. Описывать наше блуждание по его этажам с корзинами заполненными самой разнообразной одёжкой не буду. Скажу только, что мы провели там почти 4 часа.
Кстати, пара слов об особенностях немецкой системы Tax free. Бывая в разных странах и особенно в Финляндии, мы привыкли, что при заполнении чека требуется паспорт и продавец не только заполняет все графы самым тщательным образом, но и в обязательном порядке заклеивает и опечатывает пакет с покупками. Тут же всё было с точностью до наоборот. Никакого паспорта у нас ни разу не спросили. В абсолютно пустом чеке ставится только процент возврата и ставится штамп магазина. И всё! Запечатывать пакет никому даже в голову не приходит. Первый раз мы стояли с почти пустым чеком и паспортом в руках как последние идиоты и никак не могли понять, что делать дальше. И только в аптеке, куда мы зашли купить хороших лекарств, нам повезло. Персонал там оказался сплошь русскоговорящий. Девушка – провизор не только объяснила нам особенности местного Tax free, но и помогла с подбором лекарств. Вообще в Европе купить более или менее серьёзное лекарство без рецепта врача просто невозможно, но тут нам тихонько пошли на встречу. Мы набрали кучу всевозможных препаратов, которые мы постоянно принимаем. Не могу сказать, что они дешевле, скорее даже наоборот. Но, по крайней мере, они точно не поддельные. Мы накупили лекарств больше, чем на полтораста евро.
Вечером, усталые, но довольные нашим шопингом мы побросали свою добычу в отеле и поехали на Potsdamer Platz в Сони-центр. Нам хотелось ещё раз посидеть в полюбившемся нам ресторанчике Lindenbräu. На сей раз нам не повезло и все места на краю террасы были заняты. Поэтому мы сели в глубине. Обслуживание опять было на высоте: весёлый официант знающий десяток русских слов, меню, принесённое буквально через минуту. И замечательный напиток из пива с соком. Жена снова заказала свои Нюрнбергские сосиски, а я наконец решил отведать знаменитую немецкую рульку.

За ваше здоровье, друзья!!!
Скажу сразу – меня постигло глубокое разочарование! До чешского «Печена Вепрева колена» или таллиннской «Kuldse Notsu» ей было, как до Венеры на карачках по пересечённой местности! Это была просто варёная свинина. Ни тебе хрустящей корочки, ни дивного аромата! Вкусная, конечно, но ВАРЁНАЯ!!! Единственное, что меня немного утешило, что я, всё же вкусил сей шедевр немецкой кухни и теперь могу с видом знатока разглагольствовать о её вкусе. Пока мы кушали, совсем стемнело, и мы получили возможность полюбоваться всласть световым оформлением Сони-центра. Купол и фонтан всё время меняли цвета и выглядели просто замечательно.



На следующий день после завтрака мы прогулялись по ближайшим улочкам и ещё немножко поснимали. Здесь фотографии тех объектов и мест, которые просто запомнились.
Вот такой целеустремлённый дядька или неработающий фонтан, сразу вызвавший у нас какие-то Фрейдистские ассоциации.

Скромная бутылочка вина и целый винный подвал.

Маленький фруктовый магазинчик и знаменитая немецкая булочная.

Знак на доме, означающий, видимо, что вход собакам не разрешается ивелосипед Берлинского почтальона.

Витрина шоколадного магазина и салона по продаже бриллиантов.

Потом мы вернулись в отель, сдали номер, забрали из гаража машину и поехали насладиться напоследок Берлинскими достопримечательностями. На выезде из города мы заправились. Литр 95 бензина, который здесь называется Superbleifrei, стоил чуть больше 58-ми рублей. Заправлялся я с расчётом только доехать до Польши. Там бензин, как вы помните намного дешевле. Рядом с заправкой мы заглянули в небольшой оптовый магазинчик, где продавалась, по меньшей мере, сотня сортов пива. Несмотря на статус оптового, купить пиво здесь можно было от бутылки. Набрав около двух десятков разных бутылок и заплатив за них совершенно неприличную цену в девять евро, мы распихали их по машине и, наконец, тронулись в путь. Сразу после пересечения Германско-Польской границы мы заправились под завязку и двинулись в направлении Светлогорска.