Решил все-таки закончить, а то уже май на носу, билету, куплены, машина заказана, гостинцы почти забронированы...
--------
21.05.2012 и 22.05.2012. Дни десятый и одиннадцатый.
В этот день у нас был запланирован переезд в и осмотр Брюсселя, затем возвращение в Шарлеруа с остановкой на ночевку в отеле рядом с аэропортом. Первоначально я забронировал на последнюю ночь отель той же сети, в котором мы останавливались на первую ночь в Реймсе. Думал переночевать перед самолетом за дешево. Однако, восспоминания о "каюте" привели к решению попробовать отказаться от него и поискать что-нибудь более приличное. Поэтому накануне в Брюгге, посмотрев на букинге варианты, я решил не жмотится и провести последний вечер с удовольствием, отменил первональное бронирование, а вместо него забронировал небольшую гостиницу в какой-то бельгийской деревеньке в километрах десяти от аэропорта. Дорогую, но по описаниям и отзывам очень хорошую.
Утром плотно позавтракав в гостинице и рапрощавшись с ее гостеприимными хозяевами мы еще раз заехали в Брюгге, немного там погуляли, посмотрели на город при свете дня, повздыхали, что так мало времени здесь пробыли, решили что при случае обязательно еще сюда заедем и двинулись в сторону Брюсселя.
От Брюгге до Брюсселя около сотни километров, около часа езды и мы в столице не только Бельгии, но и всей объединенной Европы, где находятся штаб-квартиры Европейского союза и НАТО.
Вообще-то в Брюссель меня тянуло, хотелось здесь побывать, но … скажу сразу Брюссель у нас не пошел, возможно, просто сказался эффект последнего дня, когда мы были уже переполнены предыдущими впечатлениями, немного подустали и психологически уже ехали домой.
Но тем не менее, галочку поставили, прогулялись по Гранд-плас:
поглазели на писающего мальчика (мараз вообще-то полный, придумать его в качестве символа города):
накупили бельгийского шоколаду, подивились на разнообразие бельгийского пива:
зачем-то поперлись по пробкам смотреть на Атомиум (тоже, имхо, фигня какая-то):
После чего решили, что Брюсселя с нас достаточно, а лучше купим что-нибудь вскусное и чем его запить, поедем в сельскую местность и там спокойно проведем последний вечер нашего путешествия.
Вообщем Брюссель оставил странное впечатление, я бы даже сказал, что он нам не понравился, но еще раз повторюсь, что возможно, просто настроение у нас уже было не то.
По дороге заехали в Шарлеруа (из окна машины показался полной дырой), там зашли в супермакет и закупили всякого вкусного на ужин, в том числе большую упаковку устриц. Я никогда раньше не ел устриц, и в этом путешествии думал обязательно их попробовать, но как-то во Франции с этим не задалось, а тут смотрим продают, ну и решили взять на последок. Итак, затарившись, двинулись в нашу деревеньку.
Сначала километров десять ехали по скоростной магистрали, потом навигатор нас с нее увел на какакую-то местную дорогу, а потом... потом началось интересное. С нормальной местной дороги мы свернули в какие-то поля, в которых асфальт постепенно стал кончаться. Начались какие-то ямы с колдобинами. "Так... Мы же не на шниве..." - подумал я. "Куда ты нас везешь? Ночевать будем в конюшне на сеновале?" - стали задавать вопросы жена и дочка. В какой-то момент стало даже немножко стремно, стали вспоминаться интернет-байки про английскую даму которая утопила авто, следуя советам навигатора и т.п. Но до этого дела не дошло и все-таки мы приехали в какую-то деревню, в которой навигатор заявил, что мы достигли конечной точки нашего маршрута.
Вокруг тишина, ни одной живой души не видно, при этом ничего вокруг даже отдаленно не напоминает какую-нибудь гостиницу. Проехали по улице раз, развернулись проехали другой, внимательно глядя по сторонам и наконец замтели небольшой указатель, на котором были нарисованы лошади с надписью соответсвующей названию, которое я бронировал. "Мы же говорили - будем жить на конюшне!" - хором произнесли жена с дочкой.
С опаской сворачиваем и через метров сто оказываемся на территории настоящей не скажу, что средневековой, но позапрошлого века точно, усадьбы. Мощенная липовая аллея ведет к большому трехэтажному дому:
Перед ним гуляют лошади:
Вокруг ни одной живой души. Заходим внутрь - там приглушенный свет, играет тихая музыка, на стойке регистрации сведит огромным экраном iMac и тоже полное отсутствие человека. "Ничего так "конюшня": подумали мы. Но хотелось бы видеть какой здесь "сеновал".
Замечаю на стойке регистрации бумажку, на которой написано "checkin" и номер телефона. Звоню, через пару минут прибегает тетенька в тренировочном костюме, пляжных тапках на босу ногу и с 4-м iPhone'ом в руке, и чего-то нам быстро, радостно и много говорит на чистом французском языке. А через некоторое время к ней присоединяется мужик тоже в тренировочном костюме, правда, в кроссовках, но тоже с 4-м iPhone'ом в руке.
С помощью моего скудного французского, языка жестов и iMac'а с переводчиком Гугль как-то объясняемся и нас ведут на "сеновал". "Сеновал" оказывается достойным "конюшни": большой красивый номер со всеми удобствами и отдельным входом прямо во двор:
Единственным недостатком оказалосось полное отсутствие какой-либо посуды, а с нами-то было! Опять мой убогий французский, язык жестов, машинный переводчик и все нам доставлено в лучшем виде: тарелки, приборы, чашки, бокалы, чайник. Но верхом гостепримства стал вопрос - к какомы времени нам завтра с утра подавать завтрак? Вот такого я ни в одной гостинице не встречал.
В общем "конюшня" на 5 звезд, точно.
Потом был праздник живота:
Потом просто гуляли, отдыхали, расслаблялись. Короче говоря, провели отличный вечер.
Теперь о пользе французского: утром выяснилось, что у дочки сломалась зарядка ее iPhone, вспонив, что радушные хозяева везде бегают с этими девайсами, она попросила меня пойти и попросить у них зарядку на время, пока мы завтракаем и собираемся. Деваться не куда, надо идти, взял неработающую зарядку и пошел из всей силы напрягая ум, пытаясь вспомнить как это сделать по французски.
Нашел хозяина и показывая ему зарядку произнеc: "Monsieur, elle ne travaille pas!" (Месье, она не работает!). И о чудо - он меня понял, сказал "Oui!", быстро куда-то сбегал и принес работающее устройство. "Папа, ты что ему по французски сказал?" - спросила дочка и посмотрела на меня с большим уважением. "Да, доченька, учи французский, пригодитьсься" - ответил я.
Ну собственно и все, последнее что помню - та самая липовая аллея, про которую я уже писал выше:
Дальше аэропорт, самолет, Турку, маршрутка и домой.
Все.
-----
Но как уже написал - май приближается, а в сентябре еще по Испании немного покатались, очень понравилось, так что to be continue...