День одиннадцатый «Самарканд»
С утра, я пошел искать
мел судьбы, чтоб вычеркнуть из вчерашнего вечера последнюю бутылку водки. Шутка! Алкоголь был весьма качественный, и проблем со здоровьем не было. Разве что, поспал дольше обычного. В планах сегодняшнего дня был отдых и шопинг. Решили начать с шопинга. В магазинчиках расположенных вдоль местного «Арбата», нас уже встречали как родных. Набрав всякой всячины родными и друзьям, зашли на знаменитый Сиобский базар. Накупили еще восточных сладостей и сухофруктов. От прилавков супругу пришлось оттаскивать, каждый предлагал попробовать, одна сладость была вкуснее другой.
Сиобский рынок
Свадебный пирог
Вах, на красный поворачивает, не хорошо
Салам малейкум, уважаемый. Как дела, как здоровье?
Как брату тебе говорю, не хорошо на красный ездить!
На обед решено было съездить в шашлычную на Кокандской улице, недалеко от резиденции Президента (N39°38,1065' E66°57,5592'). Такси (за 30-50 рублей в пересчете на сумы) отвезет вас куда надо. Решили сесть не в здании, а на втором этаже открытой веранды, под огромным платаном. Хотя, иногда дым из мангала попадал туда, задуваемый ветром, на свежем воздухе, наблюдая за городской жизнью, кушать, было интереснее.
Нашему вниманию, было предложено около десяти видов шашлыка. Одни представляют собой рулетики из мяса, намотанные на кусочки курдючного сала, другие рубленные люляшки, фаршированные овощами или долмой, на косточке или без, короче, очень разнообразно. Заказав разных видов на пробу, мы не долго глотали слюни в ожидании. Вместе с шашлыком принесли много маленьких тарелочек с различного вида закусками. Особенно понравилась смесь какой-то местной кисломолочки, с сыром и травами. Ну, а самый вкусный, оказался простой шашлык из кусковой баранины. Сочный и ароматный, само совершенство.
После такого обеда, вернувшись в гостиницу как колобки, пошли гулять по городу. Почему то, пришло в голову сравнение таких непохожих, но в чем-то параллельных, пар городов, как Ташкент-Самарканд, и Москва-Питер. Самарканд, так же как и Питер, второй по численности, но первый по популярности город в стране. Самарканд, также как и Питер, соединяет со столицей скоростной поезд, Самарканд, также как и Питер, является родиной действующего президента. Размышляя, мы не спеша, обошли на прощание весь центр, Регистан, поели на Ташкентской вкуснейшего мороженного. Темнело, нам пора готовится к отъезду.
Амир Тимур, с потомком
Самый шустрый забрался на 7 метровую высоту, и трясет ветви
А его товарищи, ловят падающие плоды шелковицы. И нас угостили.
Мавзолей Гур Эмир
Великолепная тройка Регистана. Медресе Шер-Дор
Медресе Тилля Кори
Медресе Улугбека
«Гарем» на вечерней прогулке
Даже уличные голуби, в Узбекистане, не наши сизари, и курлычут не по-русски
Самаркандский «Арбат», улица Ташкентская
День двенадцатый «Техас»
Вот и все… Программа поездки выполнена. Остался тупой «доездинг». Мы выехали из Самарканда, удачно застав работающую АЗС. Дорога до Ташкента вполне удовлетворительна, мы не торопясь наматывали километры. На полпути, остановились купить банку мёда у пасечника. Сумов оставалось уже мало, я предложил частично рассчитаться российскими деньгами, и всучил пасечнику сторублевку. Видно, российских денег он ещё в руках не держал, сбегал к соседу, тот уверил, что все нормально. С другой стороны границы, в Казахстане, такой же мёд, оказался ровно в два раза дороже, практически, по российской цене. Я обещал еще привезти ташкентского пива «Сарбаст», и в придорожной забегаловке, на последние сумы купил упаковку из шести бутылок, и бросил в багажник, сверху шмурдяка.
Не доезжая Ташкента, сворачиваем на погранпереход. Машин почти нет, только большая группа пеших товарищей. Начинается традиционная бестолковая беготня, ожидание непонятно чего, заполнение деклараций. Наконец, нас приглашают заехать на досмотр. Выгружаем полностью вещи, сначала их просматривает таможенник, потом по вещам и машине проходит собака, осматривают авто на яме снизу. Все очень долго, но, корректно, и денег не вымогают. Наконец, добро получено, и мы выкатываемся на нейтралку, и встаем в хвост длиннющей очереди.
Заглушив машину, я пошел узнавать, в чем дело. Оказывается, у казахской таможни четвертый час нет компьютерной связи с Астаной. Когда она появится, знает лишь Аллах. В начале очереди, мариновались знакомые самарцы на восьмидесятке, кляня, на чем свет стоит, все среднеазиатские таможни. Делать нечего, остается ждать. Мы по привычке, решили перекусить, раз уж стоим. Покушав, послонявшись по округе, поговорив с водителями легковушек и дальнобоями, уже и не знал чем заняться. Из соседей, кто-то, играл в карты, кто-то спал. Мы уж присматривали место для палатки, как связь появилась, и граница открылась. Спустя час, рассосалась очередь, заехали и мы. Жену, как пассажира, с расширившимися от ужаса глазами, засунули в толпу тёток челноков, и отправили проходить таможню отдельно. Я же, заехал на досмотр, который производили три толстяка: пограничник, таможенник, и, зачем-то, полицейский. Из открытой двери багажника, тотчас им под ноги выпала упаковка пива. Ага! Оживились они, - «норму провоза алкоголя знаете? Что делать будем?» Хотелось ответить сакраментальным «понять, и простить», но, с ними такой фокус не пройдет. Ведя разговоры на отвлеченные темы, достав несколько особо пыльных сумок, зуд досмотра у них ослаб. Ящик с вином остался вне их поля зрения. «Ладно», сказал самый толстый, езжай на рентген, там рассчитаешься, как положено. «Как положено», я уточнил в очереди. Узбеки платят по 100 рублей. Загнав машину в ангар, мне просветили её допотопным аппаратом, казах, забравший документы, вернул обратно, заявив, что не все странички в паспорте есть. Вложив 100 рублей, я отдал паспорт обратно. «Ты чё?» вызверился на меня казах, - «россияне по тысяче платят!» Так то, говорю, москвичи, видно, зарплата позволяет. Поторговавшись, сходимся на 300 рублей, и я выезжаю за ворота, где испуганно мечется давно потерявшая меня супруга.
Доехав на пустом баке, через 30 километров от границы до АЗС «Газпромнефть», наконец, кормлю шнивку нормальным 92-м бензином. По плохонькой дороге, вдоль частых кишлаков, держим путь дальше. На границе потеряли слишком много времени, сгущались сумерки. Ночевать в «поле» в палатке не хотелось, т.к. регион плотно населенный и криминальный. Южно-Казахстанская область в самом Казахстане имеет прозвище «Техас» за безбашенность обитателей, свободу нравов, и отсутствие закона. Хотелось дотянуть еще 100 километров до гостиницы в Чимкенте. В полной темноте, проезжаю стационарный пост, дорога из однополосной становится двухполосной, еду по правой полосе. Само собой, жолполицай машет палкой, останавливаюсь. Документы, страховка и т.п. в порядке. А зачем, говорит, ты по правой полосе ехал, она для грузового транспорта, надо было по левой ехать. Никакого знака, говорю, не видел. Мент ничего не слушает, штраф говорит 14 тыс. тенге. Забираю права, завтра оплатишь в Чимкенте в банке, приедешь, заберешь. И, даже не делая паузы, тут же выкладывает. Ты, мол, гость, давай я тебе хорошо сделаю, права отдам, и ты мне хорошо сделай, 7 тыс. тенге дай (грубо, 1500 руб.). Ну, в общем, классический развод.
Я не идеалист, понимаю, что в южном Казахстане (а может и во всем), должности и места эти платные, и само собой разумеющееся, что эти бандиты в форме стоят, и доят проезжающих, чтоб и себя не обидеть, и начальству долю дать. Но, за 1500 рублей, даже широкая рожа жолполицая треснет. Начинаю торговаться. Минуты три препинаемся, за это время проезжают две местных машины, их тоже останавливают, они, не доставая документов, суют по 2000 тенге и едут дальше. А к жене, которая осталась в машине, подошли два наркополицейских с автоматами, начинают тереть базар, где были, да что везем. Думаю, надо валить отсюда, пока ставки не выросли. Говорю жолполицаю, что тенге мало (и это, правда), готов заплатить как местные по 2000 тенге, он соглашается. Открываю кошелек, но, у меня одна купюра 5000 тенге, и немного мелочи. Ничего, говорит жолполицай, сейчас я тебе сдачу дам. Достает из кармана пачку купюр, и отсчитывает мне сдачу по 1000 и 500 тенге, протягивает права, и желает счастливого пути. Точнее - жол болсын!
Доехав, наконец, до Чимкента, в пригороде, по дороге, мотелей не обнаруживаем, решаю ехать в город, и останавливаться в нормальной гостинице. Ближайшим, оказался еще советский отель «Турист» (ул. Республики, 43, Тел. (7252) 560-226, 563-263 (N42°18,3509' E69°34,6030')). При нём, что немаловажно, была охраняемая парковка. Разгружать машину желания не было, а парковщик, гарантировал, что все будет в порядке. Мол, справа машина прокурора стоит, слева, еще какого-то уважаемого человека, никто не посмеет тронуть. На оставшиеся 4000 теньге, сняли простецкий номер, с ушатанной сантехникой. Но, нам только поспать.
День тринадцатый «Вибростенд»
С утра, прогулялись немного по центру Чимкента, неплохой городок. Удивила давка в городских автобусах, напомнив, времена СССР. В банкомате пополнили наличность, и тронулись в путь.
Выехав на трассу, нас ждало сильное разочарование. Я, конечно, читал, что в связи с всенародной казахстанской стройкой автодороги
«Западная Европа – Западный Китай», будут проблемы с дорожным покрытием. Но, чтоб на практически всем протяжении дороги Чимкент-Кызылорда-Аральск, проезда именно по дороге не было, это был жесткий попандос.
От силы, на 20% старой трассы было разрешено движение, остальная часть была разворочена, местами шла отсыпка нового дорожного полотна, уплотнение дорожной одежды, или, укладка асфальта. Масштабы дорожных работ, конечно, впечатляли. Зачем, только, было ломать сразу почти всю трассу? Ну, делали бы меньшими участками, которые за год могут закончить. Для понимания масштабов проблемы, представьте трассу Н.Новгород-Москва-Тверь-В.Новгород-Питер, так вот, асфальт на ней, только от Твери до В.Новгорода, все остальное – грунтовые объезды.
К тому же, загадочные казахские проектировщики, через каждые 2-3 километра, меняли прохождение объездов, то с правой стороны дороги, то с левой. Единичные дальнобои, которые попадались на этой «дороге», рыдали горючими слезами.
Впереди сотни таких километров
К полудню добравшись в Шиели, пообедали в модерновом кафе, но, кухня, по сравнению с узбекской, выглядела уже очень бледно. На дороге, зачастую попадались практически готовые участки, с шикарным асфальтом или бетоном, но выезд на них был запрещен. На немногочисленных участках открытых к проезду, скорость была ограниченна 50 километрами в час, что выглядело полным издевательством. Ты, до этого, 50 километров тащился по камням и ямам, и тут выехал на 15 километровый участок нулевой дороги… Это, просто китайская пытка! Понятно, что многие не выдерживали, но, жолполицаи были на чеку, и регулярно стояли, окучивая нетерпеливых граждан. Что удивительно, никто, из встречного транспорта, не предупреждал фарами о засадах. Это что, так проявлялась вредность местных жителей? Мы, антирадара не имели, потому были или очень законопослушными, или, очень зоркими, и ехали бесплатно.
После Кызылорды дорога совсем испортилась. Колея, ямы, скорость с устаканившихся 40-50 км/час пришлось снижать до 20-30. Думал, что вино, и сувенирные тарелочки, целыми не доедут, как все летало в машине на ухабах. На одном гребне, вися пузом, давно загорал пятисотый мерс AMG, с молодым казахом, женой и ребенком в салоне. На удивление, шнивка достаточно легко выволокла эту тушу на ровный участок. День клонился к вечеру, а до запланированного Аральска было нереально далеко. Когда до Байконура оставалось километров 50, мы свернули в степь, и, отъехав с пяток километров, встали на ночевку.
День четырнадцатый «Домой»
С утра, в последний раз собрав палатку, поехали к трассе. Через пару десятков километров, поразили путешествующие чехи, поставившие палатку буквально на обочине, и глотавшие пыль за завтраком. Поистине, между нами и европейцами – пропасть. У них, человек человеку - друг, а у нас – враг.
Уже не работающие антенны космодрома
Трасса международного значения
Красота в пустыне
Возле Байконура, старая трасса была еще цела, бульдозеры до неё пока не добрались. Удивило, что на трассе не было ни одного указателя «Байконур». Вроде, как, последний шпион всё про нас знает, а указатель, по въевшейся секретности, не вешают. Старая трасса, подубитым, но всё же асфальтом радовала не долго, опять пошли объезды по песчаным дюнам. Наконец, ближе к Аральску, выбрались на новую дорогу. Навстречу, впервые за два дня, попалась колонна дальнобоев белорусов, то, все турки встречались, или казахские машины, а они без раций. Спросил у белорусов, как дорога на Иргиз. Ужасно, говорят, целых 80 километров объездов. Я поржал. У вас впереди, говорю, 800 километров объездов. Ребята не поверили, решили что разыгрываю. Эти восемьдесят километров, проскочили на одном духу, и, наконец, отличный асфальт лежал перед нами до Актюбинска.
У поворота на Иргиз, разыгралась забавная сценка. Стоят два гоблина в погонах. Так как трафик на этой трассе, мягко говоря, мал (машин 10 в час), они машут мне палочкой, и бросаются ко мне, как соскучившиеся родственники. Отдаю им документы, главный - сержант, крутит их в руках, и спрашивает – «А штраф где?» Я говорю, какой штраф? Ну, ты превысил скорость в населенном пункте (это, километрах в 50 от ближайшего населенного пункта, к тому же, радара у них не было). Я указываю на явное несоответствие ситуации, мне предъявляется другая претензия - «А ты не пристегнут!». Конечно, говорю, я же рядом с вами стою, а жена вот в машине сидит, пристегнутая. Тут, до этого гоблина, наконец, доходит – «А ты что, гражданин России?» Я говорю, ну, да, у вас же в руках документы, там всё указано. «А почему у тебя на машине написано – Узбекистан?!». Тут доходит и до меня, и я начинаю ржать. Они прочли наклейку, которую нам подарили москвичи, и, подумав, что мы узбеки, решили нас традиционно выставить на бабки. У гоблина в погонах продолжается раздвоение действительности «граждане России, номера российские, почему Узбекистан написано на машине?» Ну, говорю, мало ли, где что написано. Сержант не унимается, - «А аптечка у тебя есть?» Есть! «А огнетушитель есть?» Есть! «А домкрат у тебя есть?», думаю, этим вопросом он точно предполагал поставить меня в тупик, но, в тупик его поставил я. У меня, говорю, два домкрата! Сержант, наконец понял, что охота не удалась, добычу, в виде российских граждан, Нурсултан Абишевич трогать не велел, отдал документы, и мы в весёлом настроении покатили дальше.
Наконец, идеальный асфальт
Кобылица, как мне кажется, не меньше орла, достойна быть символом Казахстана
Дорога была отличная, машина незаметно глотала километры, дом приближался. К вечеру, доехали до Актюбинска, в придорожном супермаркете спустили оставшиеся тенге на алкоголь, и, помчались на границу. Тут, нас поджидал еще один нежданчик. Дорога оказалась тоже на реконструкции, пришлось, опять трястись по грунтовке. Работы кипели, многотонные грузовики отсыпали насыпь, возводились путепроводы и дорожные развязки, но, на границе все резко оборвалось. На территории России еще конь не валялся. Не то, что строительные работы не ведутся, никто даже проект не делал!
Встав в очередь на границе, пришлось около часа ждать заезда, кормя крупных комаров. Казахские пограничники, первоначально, хотели устроить полный шмон, по образцу двухлетней давности, но, видимо, наличие жены смягчило подозрения. А, может, им просто лень было, утомились к ночи. Российскую границу прошли без проблем. Спустя три часа, глубокой ночью, мы были дома!
Получившийся маршрут
Итоги поездки в цифрах:
• Продолжительность – 14 дней
• Пройдено - 5992 км.
• На высоте от – 23 до +2750 метров над уровнем моря
• Максимальная скорость – 110 км/час )))
• Расход бензина - не считал
• Всего потрачено: 40 тыс. руб., включая расходы на сувениры и подарки.
• Вымогательство казахскими таможенниками встало в 500 руб.
• Вымогательство казахскими гаишниками встало в 2000 тенге (400 руб.)
Кроме ремня, поломок, проколов не было. Машинка не подвела ни разу. За что ей отдельное спасибо.