Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2013, 15:54  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1040
  • 48

  •  12 фев 2009, 08:46

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
apache, не хорошо людей обманывать!

_________________
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 07:11  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    280
Автор темы
  •  471
  • 55

  •  07 апр 2009, 07:35

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
kostya2802, фотографий Нукуса нет. Сам город современный, типовой - советский, потому не снимал. Но, позже в отчете будет ссылка на отчет самарско-белорусской экспедиции, там фото Нукуса есть.
Denich111, привет, поздравляю с приобретением большого внедорожника, а мы пока в шнивке теснимся. Газовое оборудование, для тех мест, огромный плюс.
Константин Михалыч, : Написал исчо один день. Маловато. Надо дописать до Самарканда, тогда уж продолжу.

_________________
Если ты, чувак, индеец - ты найдёшь себе оттяг,
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 13:37  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1040
  • 48

  •  12 фев 2009, 08:46

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
Надо до конца писать! И ты тут выклвдывай, что дописал что-нибудь,а то на первой странице смотреть неудобно, пока загрузятся фотки-устанешь ждать.

_________________
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 фев 2013, 11:01  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    340
  •  1184
  • 61
  •   39

  •  03 ноя 2005, 18:02

  •  тула

Блог: Просмотр записи (0)
apache,
А в Учкудуке, Зарафшане, Навои были?
Есть фото?
С бензином понятно - проблемы. А как там с дизтопливом?


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 фев 2013, 11:17  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    280
Автор темы
  •  471
  • 55

  •  07 апр 2009, 07:35

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
СМ писал(а):
apache,
А в Учкудуке, Зарафшане, Навои были?
Есть фото?
С бензином понятно - проблемы. А как там с дизтопливом?

Через Учкудук проехали (к "трем колодцам" заезжали, пару фоток сделали), Зарафшан немного захватили, кроме стеллы "покорителям пустыни" ничего не снимали, мимо Навои проезжали ночью, ничего не видели, ничего не снимали.
С дизтопливом хуже чем с бензином. Если, бензин иногда на заправках найти можно, то соляру - нет. Только с рук, после продолжительных поисков, качество, явно не Евро-3.

_________________
Если ты, чувак, индеец - ты найдёшь себе оттяг,
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 14:32  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    280
Автор темы
  •  471
  • 55

  •  07 апр 2009, 07:35

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
День десятый «Самарканд»
Встав не очень рано, позавтракали. Кстати, хваленые самаркандские лепешки не впечатлили. Бухарские, были намного вкуснее. Позвонили рекомендованному в гостинице гиду, но, она уже была занята до обеда с туристами. Договорились на после обеда, а сами, пока, решили посетить легендарный винзавод. Взяв таксиста, доехали почти до винзавода, но дальше милиция не пускала. В преддверии 9 мая, в автобусах к расположенному неподалеку Вечному огню свозили ветеранов. Вдоль парка выстроились солдаты в парадке, а аксакалы, увешенные орденами и медалями, степенно высаживались с автобусов, и по перекрытой улице неспешно шествовали. Ну а мы, свернули к зданию неподалеку, где размещался Самаркандский винзавод им. проф. М. А. Ховренко (N39°39,2198' E66°57,0578'). Постучав в закрытые двери, уже решили, что сегодня дегустационный зал не работает, но, охранник на КПП сказал подождать немного, и вскоре появился невысокий пожилой мужчина – директор дегустационного центра. Полтора века назад, в 1868 году, торговый человек Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Все было несовершенно на этом заводике, не были еще тогда заложены и виноградники культурных сортов, но уже через 4 года на мировых конкурсах в Париже и Антверпене "самаркандскому виноградному вину садов Филатова" присуждались золотые и серебряные медали. Настоящая слава завода началась тогда, когда ученый, винодел и химик Михаил Александрович Ховренко в 1927 году переехал в Узбекистан и, став Главным виноделом треста "Узбеквино", разработал технологические схемы марочных вин. Благодаря уникальному климату: жаркому, длинному, засушливому лету, в окрестностях Самарканда виноград набирает до 25% сахаристости, в результате чего, десертные вина получаются вне конкуренции. Нам вынесли на пробу 10 бокалов, с разными винами и коньяками. Ммм…Тонкий букет единственного в мире вина Гулякандоз, изготавливаемого из винограда кишмишных сортов, вино с ароматом роз Алеатико, шоколадных тонов Каберне… А какой был коньяк! Плюсом ко всему, по-настоящему замечательные напитки, имели неприличные цены. Мы купили ящик (8 бутылок) марочных вин и коньяков, отдав меньше полутора тысяч рублей.


Изображение
Прошлое (первый и третий ряд) и настоящее (второй, четвертый и пятый ряд) Самарканского винзавода


Поймав такси, отвезли ценный груз в гостиницу, и отправились на встречу с гидом. Учитывая, как всегда, огромное количество достопримечательностей, мы решили ограничиться минимумом, чтоб не размазывать впечатления. Первой, в очереди оказалась соборная мечеть Биби-Ханум. Правда, от неё не так много осталось, а то, что осталось, было не всегда удачно отреставрировано. Следующим, был комплекс Шахи-Зинда (живой царь). Название произошло от легенды, что двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения ислама. Во время одного из набегов язычников Кусам ибн Аббас был поражён стрелой, но сумел скрыться от глаз неверных в колодце, расположенном на этом месте, где и живёт по сей день. На месте колодца была построена мечеть, которая постепенно обрастала захоронениями высшей знати. Причем, мавзолеи, что называется – штучные, и сильно разнятся по архитектуре и материалам декора.


Изображение
Восстановленная часть мечети Биби-Ханум


Изображение
Бани, где паломники совершали омовение, перед входом в Шахи-Зинда


Изображение
Медресе Дальвят Кушбеги, в центре место, куда стекала кровь жертвенных животных при заклании


Изображение
Айван летней мечети Шахи-Зинда


Изображение
Лестница в комплекс Шахи-Зинда. Есть легенда, что у праведника сойдется число ступеней, пересчитываемых при подъеме и спуске. Чтоб не было соблазнов, не считал :smile_nod:


Изображение
Основная улочка, вокруг мавзолеи


Изображение
Купола мавзолеев потрясающе великолепны, и разнообразны


Изображение


Изображение


Изображение
Михраб мечети Кусам ибн Аббаса


Изображение
Самое почетное место на современном кладбище, рядом с мавзолеями святых


Все эти сооружения расположены на холме Афросиаб, где, в древности находился Самарканд. Но, в марте 1220 года войска Чингисхана подошли к городу. Самарканд встал серьезным препятствием на пути монгольских завоевателей. Его гарнизон, по свидетельству восточных авторов, насчитывал около сотни тысяч воинов. Во главе обороняющихся стоял брат матери хорезмшаха Тугай-хан.
При осаде Самарканда монголы применяли свой излюбленный тактический прием, о котором подробно рассказывает современник Чингисхана китаец Мэн-Хун: «Всякий раз, — пишет он, — когда они (монголы) хотят взять большой город, то сначала нападают на малые места, берут в плен тамошних жителей и гонят их на осаду. Для этого они отдают повеление, чтобы каждый конный солдат захватил десятерых человек. Когда это число вполне набрано, то всяким человеком берется известное количество травы, дров, земли, камней, их гонят день и ночь, убивая отставших; пригнав, немедленно заравнивают каналы и канавы вокруг городских стен, принесенными с собой материалами»
Жители Самарканда оказывали героическое сопротивление штурмующим. Но, пока шло ожесточенное сражение за каждый метр городской стены, местная знать и духовенство замыслили коварную измену. Главный судья, глава мусульманского духовенства и группа имамов тайно отправились к Чингисхану и договорились с ним о сдаче Самарканда. Они-то и открыли врагу городские ворота, причем одним из первых покорность монголам изъявил сам Тугай-хан. Войска Чингисхана ворвались в Самарканд и подвергли его жестокому опустошению. Остатки верных защитников города удержали древнюю цитадель и соборную мечеть. Но монголы овладели цитаделью, ее защитники были перебиты, мечеть сожжена. Не повезло и Тугай-хану. Не желая иметь дело с предателями, Чингисхан приказал уничтожить сдавшийся отряд. Все 30 тысяч воинов и 20 высших полководцев были казнены. Жители города были согнаны на главную площадь, из них отобраны крепкие и здоровые мужчины для пополнения войск, взамен убитых при осаде, ремесленников и искусных мастеров распределили в качестве рабов между монгольской знатью, молодых девушек обратили в рабынь и разделили между воинами, а оставшиеся жители, включая детей выше оси телеги, были безжалостно истреблены. Город пришел в запустение, и, хотя вскоре там опять стали появляться люди, они не селились на месте разрушенного Афросиаба, оставшимся большим пустырем в центре города.
В городе еще много достопримечательностей, но, в отличие от Бухары, и, особенно от Хивы, в Самарканде туристов обдирают как липку. Вход в каждое историческое здание, стоит ощутимых денег (80-120 рублей на человека), что, учитывая большое количество достопримечательностей, может хорошо ударить по кошельку. Потому, мы оставили на десерт мавзолей Тамерлана, и решили на этом ограничить программу.
Уж простите, расскажу читателю про Тамерлана (Тимура) подробнее. Как помню, в рамках марксистско-ленинской философии, роль личности в истории признавалась вторичной, несмотря на факты существования Александра Македонского, Чингисхана, Тимура. А, ведь эти выдающиеся люди, исключительно благодаря своим личным качествам, не обладая от рождения большой властью, создавали огромные империи, которые, впрочем, рушились после их смерти. Являясь потомком монгольских завоевателей, но, не являясь прямым потомком Чингисхана, Тимур не мог пользоваться титулом «хан», и именовал себе всего лишь «великим эмиром». За свою почти семидесятилетнюю жизнь Тимур покорил множество народов, и включил в территорию своей империи всю Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан, Иран, северную Индию, все Закавказье, Ирак, восточную Турцию, Сирию. Гоняя армию золотоордынского хана Тохтамыша, дошел почти до Москвы. Для него не осталось достойных противников, кроме Китая. И, в походе на Китай, Тимур и умер возле современного казахстанского Чимкента. Его, по завещанию, должны были похоронить на родине, в Шахрисабзе, но, Китабский перевал в ту зиму был не проходим, и Тимур был погребен в своей столице – Самарканде, в мавзолее построенном для своего внука, который получил имя Гур Эмир.


Изображение
Нефритовое надгробие над могилой Тимура


Изображение
Мавзолей поражает роскошью


Изображение
На куполе мавзолея, тоже цветут маки


Любопытно, что не узбек Тимур, почитается более всех в Узбекистане. Видимо им, как и нам, льстит, что когда то, страна была великой империей. С именем Тимура связана еще одна загадочная история, причем, не легенда, а исторический факт. В июне 1941 года, специальная комиссия, в состав которой входил советский ученый антрополог Герасимов, должна была произвести вскрытие могил, и изучение останков тимуридов. По предостережениям местных аксакалов, могилу вскрывать было запрещено, иначе на свободу вырвется дух войны, и случится бойня кровавая и страшная, которую не видывал мир. Но, советские ученые, были лишены религиозных предрассудков, и 21 июня вскрыли могилу. Что случилось 22, думаю, все помнят. Говорят, через какое-то время, до Сталина дошла информации об этом предостережении, и 20 декабря 1942 года в разгар Сталинградской битвы, останки Тимура и тимуридов были возвращены их гробницам. "Тяжелую мраморную плиту опускают на склеп и закрывают под ней останки Тимура", - писал присутствовавший при церемонии корреспондент самаркандской газеты "Звезда Востока". А на фронте наступил перелом, который изменил и ход войны в целом. Понятно, что это просто совпадения, и план «Барбаросса» был утвержден задолго до утверждения плана раскопок в мавзолее. Но, устрашающе правдоподобное совпадение!
Закончив с экскурсиями, мы решили, что сэкономленный на Арале день, потратим в Самарканде, для отдыха перед обратной дорогой. Вечером, взяв такси, мы отправились в один из лучших ресторанов Самарканда – «КеримБек» (N39°38,8442' E66°56,2029'). Мы приехали довольно поздно, после девяти, и почти весь ресторан был полон. На первом этаже, в отдельном зале, шумно и эмоционально отмечали свадьбу, а публика посолиднее располагалась этажом выше. Интерьер ресторана был прост и изящен одновременно, и вполне передавал атмосферу Самарканда. Официант, предложил богатое меню, хотелось и того, и этого, но, решили не переедать. Заказали салатики, нарезочку, горячее обещали через полчаса. С салатиком поначалу вышел прокол, официант что-то недопонял, и жене салат пришлось подождать. Мясо принесли точно вовремя, через полчаса, как и обещали. Боже, что это было за мясо! Благоухающий аромат, и сама нежность. Припущенные овощи тоже таяли во рту. Только мы успевали опрокинуть по рюмашке, как официант услужливо подливал еще. За всем этим зорко присматривал старший по залу. Удивила и техническая оснащенность заведения. На первом этаже стоял терминал, где на сенсорном экране официанты набирали заказанные блюда, которые тотчас отражались на мониторе кухни. Когда мы попросили счет, официант просто набрал номер столика, и аппарат распечатал все, что мы заказывали за вечер. Всё как в лучших заведениях Европы. Счет нас приятно удивил – 500 рублей, с учетом алкоголя.


Изображение
В ресторане КеримБек


Довольные, вернувшись в гостиницу, во внутреннем дворике мы застали Зафара, брата хозяина гостиницы, прощавшегося с друзьями. Хозяин гостиницы выиграл грин-карт, и уже несколько лет жил в штатах, теперь, грин-карт выиграл его брат, половина других родственников тоже была за океаном. Самаркандский таджик Зафар, увидев во мне нового собеседника, переключил на меня все внимание. Его гости, пользуясь моментом, ссылаясь на поздний час, быстро испарились. Мы же, замечательно пообщались, за пиалушкой местной водочки. Подробно обсудив все злободневные темы, как политическую ситуацию в Узбекистане, отношение к мигрантам из Средней Азии у россиян, и особенно, вечную проблему отцов и детей, через призму традиционных европейских и азиатских ценностей. Видимо, эмоции нас иногда переполняли, из соседнего дома пришла очередная родственница, и сказала, чтоб мы закруглялись, уже три часа ночи, из-за нас полрайона не спит. На прощание, от переизбытка гостеприимности, Зафар обещал завтра эксклюзивную экскурсию, начиная от осмотра недоступного для простого туриста саркофага Тимура, заканчивая ужином от знаменитого повара – индуса, личного повара главного героя фильма «Миллионер из трущоб». На следующий день, конечно, об этих обещаниях, он и не вспоминал.

_________________
Если ты, чувак, индеец - ты найдёшь себе оттяг,
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 15:41  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    280
Автор темы
  •  471
  • 55

  •  07 апр 2009, 07:35

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
День одиннадцатый «Самарканд»

С утра, я пошел искать мел судьбы, чтоб вычеркнуть из вчерашнего вечера последнюю бутылку водки. Шутка! Алкоголь был весьма качественный, и проблем со здоровьем не было. Разве что, поспал дольше обычного. В планах сегодняшнего дня был отдых и шопинг. Решили начать с шопинга. В магазинчиках расположенных вдоль местного «Арбата», нас уже встречали как родных. Набрав всякой всячины родными и друзьям, зашли на знаменитый Сиобский базар. Накупили еще восточных сладостей и сухофруктов. От прилавков супругу пришлось оттаскивать, каждый предлагал попробовать, одна сладость была вкуснее другой.


Изображение
Сиобский рынок


Изображение
Свадебный пирог


Изображение
Вах, на красный поворачивает, не хорошо


Изображение
Салам малейкум, уважаемый. Как дела, как здоровье?


Изображение
Как брату тебе говорю, не хорошо на красный ездить!


На обед решено было съездить в шашлычную на Кокандской улице, недалеко от резиденции Президента (N39°38,1065' E66°57,5592'). Такси (за 30-50 рублей в пересчете на сумы) отвезет вас куда надо. Решили сесть не в здании, а на втором этаже открытой веранды, под огромным платаном. Хотя, иногда дым из мангала попадал туда, задуваемый ветром, на свежем воздухе, наблюдая за городской жизнью, кушать, было интереснее.
Нашему вниманию, было предложено около десяти видов шашлыка. Одни представляют собой рулетики из мяса, намотанные на кусочки курдючного сала, другие рубленные люляшки, фаршированные овощами или долмой, на косточке или без, короче, очень разнообразно. Заказав разных видов на пробу, мы не долго глотали слюни в ожидании. Вместе с шашлыком принесли много маленьких тарелочек с различного вида закусками. Особенно понравилась смесь какой-то местной кисломолочки, с сыром и травами. Ну, а самый вкусный, оказался простой шашлык из кусковой баранины. Сочный и ароматный, само совершенство.
После такого обеда, вернувшись в гостиницу как колобки, пошли гулять по городу. Почему то, пришло в голову сравнение таких непохожих, но в чем-то параллельных, пар городов, как Ташкент-Самарканд, и Москва-Питер. Самарканд, так же как и Питер, второй по численности, но первый по популярности город в стране. Самарканд, также как и Питер, соединяет со столицей скоростной поезд, Самарканд, также как и Питер, является родиной действующего президента. Размышляя, мы не спеша, обошли на прощание весь центр, Регистан, поели на Ташкентской вкуснейшего мороженного. Темнело, нам пора готовится к отъезду.


Изображение
Амир Тимур, с потомком


Изображение
Самый шустрый забрался на 7 метровую высоту, и трясет ветви


Изображение
А его товарищи, ловят падающие плоды шелковицы. И нас угостили.


Изображение
Мавзолей Гур Эмир


Изображение
Великолепная тройка Регистана. Медресе Шер-Дор


Изображение
Медресе Тилля Кори


Изображение
Медресе Улугбека


Изображение
«Гарем» на вечерней прогулке


Изображение
Даже уличные голуби, в Узбекистане, не наши сизари, и курлычут не по-русски :smile_nod:


Изображение
Самаркандский «Арбат», улица Ташкентская


День двенадцатый «Техас»

Вот и все… Программа поездки выполнена. Остался тупой «доездинг». Мы выехали из Самарканда, удачно застав работающую АЗС. Дорога до Ташкента вполне удовлетворительна, мы не торопясь наматывали километры. На полпути, остановились купить банку мёда у пасечника. Сумов оставалось уже мало, я предложил частично рассчитаться российскими деньгами, и всучил пасечнику сторублевку. Видно, российских денег он ещё в руках не держал, сбегал к соседу, тот уверил, что все нормально. С другой стороны границы, в Казахстане, такой же мёд, оказался ровно в два раза дороже, практически, по российской цене. Я обещал еще привезти ташкентского пива «Сарбаст», и в придорожной забегаловке, на последние сумы купил упаковку из шести бутылок, и бросил в багажник, сверху шмурдяка.
Не доезжая Ташкента, сворачиваем на погранпереход. Машин почти нет, только большая группа пеших товарищей. Начинается традиционная бестолковая беготня, ожидание непонятно чего, заполнение деклараций. Наконец, нас приглашают заехать на досмотр. Выгружаем полностью вещи, сначала их просматривает таможенник, потом по вещам и машине проходит собака, осматривают авто на яме снизу. Все очень долго, но, корректно, и денег не вымогают. Наконец, добро получено, и мы выкатываемся на нейтралку, и встаем в хвост длиннющей очереди.
Заглушив машину, я пошел узнавать, в чем дело. Оказывается, у казахской таможни четвертый час нет компьютерной связи с Астаной. Когда она появится, знает лишь Аллах. В начале очереди, мариновались знакомые самарцы на восьмидесятке, кляня, на чем свет стоит, все среднеазиатские таможни. Делать нечего, остается ждать. Мы по привычке, решили перекусить, раз уж стоим. Покушав, послонявшись по округе, поговорив с водителями легковушек и дальнобоями, уже и не знал чем заняться. Из соседей, кто-то, играл в карты, кто-то спал. Мы уж присматривали место для палатки, как связь появилась, и граница открылась. Спустя час, рассосалась очередь, заехали и мы. Жену, как пассажира, с расширившимися от ужаса глазами, засунули в толпу тёток челноков, и отправили проходить таможню отдельно. Я же, заехал на досмотр, который производили три толстяка: пограничник, таможенник, и, зачем-то, полицейский. Из открытой двери багажника, тотчас им под ноги выпала упаковка пива. Ага! Оживились они, - «норму провоза алкоголя знаете? Что делать будем?» Хотелось ответить сакраментальным «понять, и простить», но, с ними такой фокус не пройдет. Ведя разговоры на отвлеченные темы, достав несколько особо пыльных сумок, зуд досмотра у них ослаб. Ящик с вином остался вне их поля зрения. «Ладно», сказал самый толстый, езжай на рентген, там рассчитаешься, как положено. «Как положено», я уточнил в очереди. Узбеки платят по 100 рублей. Загнав машину в ангар, мне просветили её допотопным аппаратом, казах, забравший документы, вернул обратно, заявив, что не все странички в паспорте есть. Вложив 100 рублей, я отдал паспорт обратно. «Ты чё?» вызверился на меня казах, - «россияне по тысяче платят!» Так то, говорю, москвичи, видно, зарплата позволяет. Поторговавшись, сходимся на 300 рублей, и я выезжаю за ворота, где испуганно мечется давно потерявшая меня супруга.
Доехав на пустом баке, через 30 километров от границы до АЗС «Газпромнефть», наконец, кормлю шнивку нормальным 92-м бензином. По плохонькой дороге, вдоль частых кишлаков, держим путь дальше. На границе потеряли слишком много времени, сгущались сумерки. Ночевать в «поле» в палатке не хотелось, т.к. регион плотно населенный и криминальный. Южно-Казахстанская область в самом Казахстане имеет прозвище «Техас» за безбашенность обитателей, свободу нравов, и отсутствие закона. Хотелось дотянуть еще 100 километров до гостиницы в Чимкенте. В полной темноте, проезжаю стационарный пост, дорога из однополосной становится двухполосной, еду по правой полосе. Само собой, жолполицай машет палкой, останавливаюсь. Документы, страховка и т.п. в порядке. А зачем, говорит, ты по правой полосе ехал, она для грузового транспорта, надо было по левой ехать. Никакого знака, говорю, не видел. Мент ничего не слушает, штраф говорит 14 тыс. тенге. Забираю права, завтра оплатишь в Чимкенте в банке, приедешь, заберешь. И, даже не делая паузы, тут же выкладывает. Ты, мол, гость, давай я тебе хорошо сделаю, права отдам, и ты мне хорошо сделай, 7 тыс. тенге дай (грубо, 1500 руб.). Ну, в общем, классический развод.
Я не идеалист, понимаю, что в южном Казахстане (а может и во всем), должности и места эти платные, и само собой разумеющееся, что эти бандиты в форме стоят, и доят проезжающих, чтоб и себя не обидеть, и начальству долю дать. Но, за 1500 рублей, даже широкая рожа жолполицая треснет. Начинаю торговаться. Минуты три препинаемся, за это время проезжают две местных машины, их тоже останавливают, они, не доставая документов, суют по 2000 тенге и едут дальше. А к жене, которая осталась в машине, подошли два наркополицейских с автоматами, начинают тереть базар, где были, да что везем. Думаю, надо валить отсюда, пока ставки не выросли. Говорю жолполицаю, что тенге мало (и это, правда), готов заплатить как местные по 2000 тенге, он соглашается. Открываю кошелек, но, у меня одна купюра 5000 тенге, и немного мелочи. Ничего, говорит жолполицай, сейчас я тебе сдачу дам. Достает из кармана пачку купюр, и отсчитывает мне сдачу по 1000 и 500 тенге, протягивает права, и желает счастливого пути. Точнее - жол болсын!
Доехав, наконец, до Чимкента, в пригороде, по дороге, мотелей не обнаруживаем, решаю ехать в город, и останавливаться в нормальной гостинице. Ближайшим, оказался еще советский отель «Турист» (ул. Республики, 43, Тел. (7252) 560-226, 563-263 (N42°18,3509' E69°34,6030')). При нём, что немаловажно, была охраняемая парковка. Разгружать машину желания не было, а парковщик, гарантировал, что все будет в порядке. Мол, справа машина прокурора стоит, слева, еще какого-то уважаемого человека, никто не посмеет тронуть. На оставшиеся 4000 теньге, сняли простецкий номер, с ушатанной сантехникой. Но, нам только поспать.

День тринадцатый «Вибростенд»

С утра, прогулялись немного по центру Чимкента, неплохой городок. Удивила давка в городских автобусах, напомнив, времена СССР. В банкомате пополнили наличность, и тронулись в путь.
Выехав на трассу, нас ждало сильное разочарование. Я, конечно, читал, что в связи с всенародной казахстанской стройкой автодороги «Западная Европа – Западный Китай», будут проблемы с дорожным покрытием. Но, чтоб на практически всем протяжении дороги Чимкент-Кызылорда-Аральск, проезда именно по дороге не было, это был жесткий попандос.
От силы, на 20% старой трассы было разрешено движение, остальная часть была разворочена, местами шла отсыпка нового дорожного полотна, уплотнение дорожной одежды, или, укладка асфальта. Масштабы дорожных работ, конечно, впечатляли. Зачем, только, было ломать сразу почти всю трассу? Ну, делали бы меньшими участками, которые за год могут закончить. Для понимания масштабов проблемы, представьте трассу Н.Новгород-Москва-Тверь-В.Новгород-Питер, так вот, асфальт на ней, только от Твери до В.Новгорода, все остальное – грунтовые объезды.
К тому же, загадочные казахские проектировщики, через каждые 2-3 километра, меняли прохождение объездов, то с правой стороны дороги, то с левой. Единичные дальнобои, которые попадались на этой «дороге», рыдали горючими слезами.


Изображение
Впереди сотни таких километров


К полудню добравшись в Шиели, пообедали в модерновом кафе, но, кухня, по сравнению с узбекской, выглядела уже очень бледно. На дороге, зачастую попадались практически готовые участки, с шикарным асфальтом или бетоном, но выезд на них был запрещен. На немногочисленных участках открытых к проезду, скорость была ограниченна 50 километрами в час, что выглядело полным издевательством. Ты, до этого, 50 километров тащился по камням и ямам, и тут выехал на 15 километровый участок нулевой дороги… Это, просто китайская пытка! Понятно, что многие не выдерживали, но, жолполицаи были на чеку, и регулярно стояли, окучивая нетерпеливых граждан. Что удивительно, никто, из встречного транспорта, не предупреждал фарами о засадах. Это что, так проявлялась вредность местных жителей? Мы, антирадара не имели, потому были или очень законопослушными, или, очень зоркими, и ехали бесплатно.
После Кызылорды дорога совсем испортилась. Колея, ямы, скорость с устаканившихся 40-50 км/час пришлось снижать до 20-30. Думал, что вино, и сувенирные тарелочки, целыми не доедут, как все летало в машине на ухабах. На одном гребне, вися пузом, давно загорал пятисотый мерс AMG, с молодым казахом, женой и ребенком в салоне. На удивление, шнивка достаточно легко выволокла эту тушу на ровный участок. День клонился к вечеру, а до запланированного Аральска было нереально далеко. Когда до Байконура оставалось километров 50, мы свернули в степь, и, отъехав с пяток километров, встали на ночевку.


День четырнадцатый «Домой»

С утра, в последний раз собрав палатку, поехали к трассе. Через пару десятков километров, поразили путешествующие чехи, поставившие палатку буквально на обочине, и глотавшие пыль за завтраком. Поистине, между нами и европейцами – пропасть. У них, человек человеку - друг, а у нас – враг.


Изображение
Уже не работающие антенны космодрома


Изображение
Трасса международного значения


Изображение
Красота в пустыне


Возле Байконура, старая трасса была еще цела, бульдозеры до неё пока не добрались. Удивило, что на трассе не было ни одного указателя «Байконур». Вроде, как, последний шпион всё про нас знает, а указатель, по въевшейся секретности, не вешают. Старая трасса, подубитым, но всё же асфальтом радовала не долго, опять пошли объезды по песчаным дюнам. Наконец, ближе к Аральску, выбрались на новую дорогу. Навстречу, впервые за два дня, попалась колонна дальнобоев белорусов, то, все турки встречались, или казахские машины, а они без раций. Спросил у белорусов, как дорога на Иргиз. Ужасно, говорят, целых 80 километров объездов. Я поржал. У вас впереди, говорю, 800 километров объездов. Ребята не поверили, решили что разыгрываю. Эти восемьдесят километров, проскочили на одном духу, и, наконец, отличный асфальт лежал перед нами до Актюбинска.
У поворота на Иргиз, разыгралась забавная сценка. Стоят два гоблина в погонах. Так как трафик на этой трассе, мягко говоря, мал (машин 10 в час), они машут мне палочкой, и бросаются ко мне, как соскучившиеся родственники. Отдаю им документы, главный - сержант, крутит их в руках, и спрашивает – «А штраф где?» Я говорю, какой штраф? Ну, ты превысил скорость в населенном пункте (это, километрах в 50 от ближайшего населенного пункта, к тому же, радара у них не было). Я указываю на явное несоответствие ситуации, мне предъявляется другая претензия - «А ты не пристегнут!». Конечно, говорю, я же рядом с вами стою, а жена вот в машине сидит, пристегнутая. Тут, до этого гоблина, наконец, доходит – «А ты что, гражданин России?» Я говорю, ну, да, у вас же в руках документы, там всё указано. «А почему у тебя на машине написано – Узбекистан?!». Тут доходит и до меня, и я начинаю ржать. Они прочли наклейку, которую нам подарили москвичи, и, подумав, что мы узбеки, решили нас традиционно выставить на бабки. У гоблина в погонах продолжается раздвоение действительности «граждане России, номера российские, почему Узбекистан написано на машине?» Ну, говорю, мало ли, где что написано. Сержант не унимается, - «А аптечка у тебя есть?» Есть! «А огнетушитель есть?» Есть! «А домкрат у тебя есть?», думаю, этим вопросом он точно предполагал поставить меня в тупик, но, в тупик его поставил я. У меня, говорю, два домкрата! Сержант, наконец понял, что охота не удалась, добычу, в виде российских граждан, Нурсултан Абишевич трогать не велел, отдал документы, и мы в весёлом настроении покатили дальше.


Изображение
Наконец, идеальный асфальт


Изображение
Кобылица, как мне кажется, не меньше орла, достойна быть символом Казахстана


Дорога была отличная, машина незаметно глотала километры, дом приближался. К вечеру, доехали до Актюбинска, в придорожном супермаркете спустили оставшиеся тенге на алкоголь, и, помчались на границу. Тут, нас поджидал еще один нежданчик. Дорога оказалась тоже на реконструкции, пришлось, опять трястись по грунтовке. Работы кипели, многотонные грузовики отсыпали насыпь, возводились путепроводы и дорожные развязки, но, на границе все резко оборвалось. На территории России еще конь не валялся. Не то, что строительные работы не ведутся, никто даже проект не делал!
Встав в очередь на границе, пришлось около часа ждать заезда, кормя крупных комаров. Казахские пограничники, первоначально, хотели устроить полный шмон, по образцу двухлетней давности, но, видимо, наличие жены смягчило подозрения. А, может, им просто лень было, утомились к ночи. Российскую границу прошли без проблем. Спустя три часа, глубокой ночью, мы были дома!


Изображение
Получившийся маршрут


Итоги поездки в цифрах:
• Продолжительность – 14 дней
• Пройдено - 5992 км.
• На высоте от – 23 до +2750 метров над уровнем моря
• Максимальная скорость – 110 км/час )))
• Расход бензина - не считал
• Всего потрачено: 40 тыс. руб., включая расходы на сувениры и подарки.
• Вымогательство казахскими таможенниками встало в 500 руб.
• Вымогательство казахскими гаишниками встало в 2000 тенге (400 руб.)
Кроме ремня, поломок, проколов не было. Машинка не подвела ни разу. За что ей отдельное спасибо.

_________________
Если ты, чувак, индеец - ты найдёшь себе оттяг,
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 15:55  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5030
  •  12039
  • 46

  •  09 мар 2006, 19:14

  •  Москва, Теплый Стан

Блог: Просмотр записи (0)
apache, шикарная поездка и отчет! Молодцы! Красиво, интересно и познавательно! Мы тоже давно мечтаем съездить в те края - возможно, когда-нибудь и соберемся :

_________________
Pajero Sport 2.5TD, 32"
после 6 лет на боевом Шевике.

http://www.radiorus-video.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 16:11  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Наконец-то! Допесал! :
Поздравляю, тяжелый труд, Андрюха!
Читать и смотреть фотографии очень интересно, спасибо! :

Андрей, а я упустил где-то, вроде бы ты в горы куда-то заезжать хотел?
Вроде посты припасены на первой странице, а отчет на разных. Тяжело грузится, думаешь, если на одной?


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 16:14  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9185
  •  16037
  • 58
  •   0

  •  05 окт 2007, 19:35

  •  Михайловка

Блог: Просмотр записи (0)
apache, здорово !!!!! классно скатались !!!
а голуби и у нас такие есть , мы их называем горлинки .

_________________
NP300 + LVSWCross
t.me/vmst34


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: