Вологодчина: кружевной палисад и Колокольня счастья
Прошу пардона, но разного рода дела не давали мне возможности продолжить отчет. А впереди одна из самых интересных частей нашего июньского путешествия! :
В Вологду мы приехали из Тотьмы к вечеру. Бросили барахлишко в гостинице и рванули на кремлевскую площадь. : Вологда -- очень старинный город, первые упоминания о нем встречаются ажно в 12 веке. И стоял город на пути из варяг в греки. По сути -- ворота русского севера, а не только родина чудесной деревянной резьбы, кружева и правильного сливочного масла. :
К слову, нравился этот город и Ивану Грозному -- он тут часто бывал, затеял строительство собора и рассматривал Вологду как место своей северной резиденции. Однако город его не принял. Приехав с инспекцией осматривать внутреннее убранство собора царь получил по темени куском штукатурки, очень обиделся и больше не приезжал. :
Вопщем, мы бежали в тот вечер на кремлевскую площадь, останавливаясь и глазея на вологодское кружево в дереве. : Пропильная резьба, чувство красоты, особый вологодский стиль и золотые руки вологодских мужиков -- все это вызывает настоящий восторг. Воздушные балкончики обязательно над крыльцом, деревянные фальш-колонны. Зацените. И кстати, из дерева строили свои дома даже дворяне -- ну любят тут дерево. Из камня были только храмы. Да и сейчас новые дома некоторые вологодцы строят по примеру дедовых, обильно украшая резьбой. Прелесть!
Кремля как такового в Вологде не сохранилось, хотя историки нашли его границы при раскопках. А то, что стоит в центре города -- архиерейский двор, как в Великом Ростове. Красивый храмовый комплекс. Кстати, именно в Софийском соборе (он справа) царь Иван Васильевич получил куском штукатурки. :
А это бывший банк, а нынче музей кружева -- и то и другое -- настоящее богатство. : Мы в него тоже не успели за три дня. Время работы такое, что приходится выбирать
Еще на кремлевской площади стоит удивительный памятник поэту Батюшкову, которого считал своим учителем в поэзии сам Александр Сергеевич свет наш Пушкин. Над памятником глумятся все, кому не лень -- в интернете полно отзывов о нем, как о неуместном и неудачном. Мол, и ноги у поэта слишком красивые, и конь у него без стремян и вообще зачем ему конь -- он погиб от этого животного. Вопщем, народ брешет! :
А Батюшков был не просто поэтом. Это был боевой офицер, который воевал во всех войнах начала беспокойного 19 века. И при этом Константин Николаевич был добряком и душкой. Он потомственный вологжанин, рано лишился матери и вырос при суровом отце, что не умалило его тонких душевных свойств. Например, имея намерение жениться на бедной девушке, бывшей воспитанницей в одном дворянском семействе, он отказался от этих планов, когда узнал, что избранница не питает к нему никаких чувств. Он так и не обзавелся семьей....
И стремена с его коня-памятника свинтили хулиганы, а сам Константин Николаевич, дошедший в войне с Наполеоном до Парижа, как кавалерист, знал о сбруе все. И умер он не от коня, а от тифа.
Вот что он писал, сражаясь с наполеоновскими войсками:
… пока на поле чести
За древний град моих отцов
Не понесу я в жертву мести
И жизнь и к родине любовь;
Пока с израненным героем,
Кому известен к славе путь,
Три раза не поставлю грудь
Перед врагов сомкнутым строем...
Этот человек реально достоин памятника на центральной площади своего родного города.
Ну а мы, имея всего час до закрытия кремлевского музея, решили потратить его на подъем на Софийскую колокольню -- более 70 метров величия. : Как раз начала надвигаться гроза со шквалистым ветром. : А это значит, самое время постоять на высоте! : Кстати, внутри колокольни местами очень даже приличная лестница :
А на смотровой площадке такая красота! Вологда как на ладони. И ветер рвет из рук камеру и нещадно треплет одежду. И гроза идет! Ну просто раскинь руки и лети! :
Кстати, это наша единственная фотка кремлевского двора. Мы в музей так и не попали. Нас три дня носило нещадно по окрестностям и прочей глуши. Печалька и повод вернуться
Правда, саму Вологду мы посмотрели, гуляя несколько вечеров. Небогатый, но очень опрятный город, красивый и уютный -- в нем все по фэншую. Сейчас насыпем красивостей, окромя деревянного кружева и резных палисадов
Торговые ряды
Красивые здания, как правило административные. Ну и доходные дома тоже
Водонапорка!
Реку в Вологде так и зовут -- Вологда. Кстати, значение этого слова остается до конца не разгаданным. Наиболее обоснованной считается версия, что слово это вепсского происхождения и означает "река со светлой водой".
Современные украшательства тоже колоритны и сводили нас с ума. Например кобро-образный фонарь :
А вертикальное озеленение в сильный ветер смотрится тоже феерично :
НО потом мы все поняли -- все дело в волшебных грибах :
Словом, город обязателен к просмотру! Как и музей деревянного зодчества недалеко от Вологды -- в Семенкове. Я влюбилась в северное домостроение с первого взгляда. Фотографировать внутри домов было нельзя (непонятно, кстати, почему -- в Суздале, Костроме -- фоткай сколько влезет). Поэтому просто выложу внешний вид свезенных в одно место домов-кораблей. В каждом из них -- серьезная экспозиция о традиционных промыслах и житейской мудрости жителей русского севера. Фото сделано на телепон -- прошу пардона :
И опять солярные знаки на наличниках. Солнышко спасало от нечисти, которая могла проникнуть в окно. Поэтому солнышко резали и на прялках, и на наличниках, и над дверями.
Вообще, если вы с детками -- там даже можно перекусить. Напекут вам блинов... Строили северные дома такими огромными потому, чтобы в суровые северные зимы не надо было без надобности на улицу выходить -- и семья, и мастерские, и скотина, и хранилище дров и кормов -- все вместе, под одной крышей
Обратите внимание на конек дома. Это сакральная штука! Как правило там голова коня, оттого и конек. И непременно "полотенце" с солнышком. И весь дом -- колесница, летящая по солнечному следу -- полотенцу. Удивительная философия старины! Без этих элементов дома раньше были немыслимы. Правда, местами встречаются головы утицы. Утка -- праматерь, к богатству и плодородию. И она тоже несла хранимый дом по солнечному следу полотенца. Вот вам и лапотный народ. Неграмотный плотник рубил конька и делал великое дело своей веры и традиции дедов.
Ну а у нас было еще несколько целей, которые упустить в Вологодчине никак нельзя. И на это приключение у нас ушел целый афигенный день! : Итак, с утра мы выехали в Ферапонтов монастырь. Когда говорят о церковной росписи и иконописи, обычно в России называют всего три великих имени -- Феофан Грек, Андрей Рублев и Дионисий. Вот Ферапонтов монастырь на русском севере расписывал Дионисий с сыновьями в 15 веке. Художник -- современник Леонардо да Винчи и Рафаэля. Проехать мимо и не посмотреть его работу -- просто грешно. :
Сам монастырь маленький и небогатый. Он не удивит вас обилием сусального золота и прочего новодела. Там время как-то остановилось. Стены монастыря так и смотрятся в озеро....
А через речку -- деревянный мост! И там есть настоящие шлюзы.
НА территории тоже небогато, но для тех, кто устал от всей церковной мишуры -- очень здорово. Просто все как-то, без мишуры. Под ногами -- травка на камнях, которыми так богата северная земля, а не брусчатка. Вот в таких местах молиться хочется даже тем, кто обычно этого не делает.
Обратите внимание -- по внутренней стене ограды развешаны работы студентов-художников, которые приезжают на плэнэр. Правда, далеко не все рисуют храмы, некоторые изображают рыб, звезды, котэ и какую-то непонятную фигню. :
Выложить фото фресок я не могу. Их нельзя фотографировать. И за этим чотко следят. В храме можно находиться только в бахилах и не дольше 15 минут, чтобы не нарушать температурный режим и влажность. Фрески вообще чудом спасли. В советские годы их хотели покрыть сохраняющим клеем, как это было сделано с фресками Андрея Рублева в Успенском храме во Владимире. Кстати, рублевские фрески тогда погибли -- осталось совсем немного. И потому ряд ученых выступил против клея. Было принято решение снимать слои пыли, грибка и отложений. Пришлось изобрести специальный "пластилин", которым вручную с линзами на глазах промокали росписи. И о чудо! Из-под пыли и плесени миру опять явились яркие краски росписи. И не надо никакого клея -- они стоят первозданные. А все потому, что минеральный состав красок был составлен Дионисием и его учениками так, что прекрасно подходил к влажным условиям. Кстати, цвет краскам придавали растертые полудрагоценные и поделочные камни -- малахит, яшма и другие. Вот тут немного картинок из инета
А это я сфоткала купленные там открытки. Но подобное надо смотреть на месте, конечно же. Потрясающе.
Потом мы поехали в расположенный совсем неподалеку Кирилло-Белозерский монастырь. Именно эту мужскую обитель на берегу Сиверского озера обязательно посещал Иван Грозный, потому что считалось, что именно молитвы кирилловских монахов помогли матушке царя зачать дитя и родить чудесного сынульку. : Монастырь был во все времена красив и богат. В угоду царю бояре тоже жертвовали обители земли и деньги, на старости лет и в опричнину сами тут прятались от царского гнева, и жили при том роскошно. : Умирая, Иван Грозный постригся именно монахом Кириллова монастыря.
Это одна из самых могучих крепостей в России. Монастырь боевой. Он удачно выдержал несколько осад в годы польско-литовской интервенции 17 века. Более того, монахи умели держать оружие в руках и отбивали нападения. В одной битве они не успели затащить в монастырь свежий урожай, который достался врагу. А потому бились отчаянно, зная, что при осаде помрут голодной смертью. И в итоге даже убили главнокомандующего у поляков, которые в итоге бежали. К слову, перед битвой монахи объявляли себя уже умершими за веру. Ну чем не самураи? Любуемся!
Внутри монастырь тоже потрясает. Обратите внимание на стены -- многоярусные боевые площадки.
Туалетный контролер :
Яхта мечты, чо :
Думаю, врут. Это штоб газон не топтали. :
Газон там лелеют
На стенах нет никакой экспозиции, но можно подняться и просто пройтись. Или даже посидеть там на лавочках.
А вот одну из самых древних деревянных церквей в России -- 16 век -- мы нашли в реставрируемом виде. ПО сути это теперь новодел. Грустно.
Территория огромная!
Роспись арки. Я такого не видела. Обычно арки и святые ворота редко расписывались так роскошно. Обычно белились.
Церквушки и часовни с колокольнями там налеплены густо
НО больше всего нас поразило то, что дорожка вымощена.. могильными камнями....
Некоторые надписи тщательно затерты
Несмотря на все перипетии истории, место светлое
*щас-щас продолжим* :