ЧАСТЬ 5. ВЫБОРГ.
Поездка в Выборг стала для меня открытием. Что-то напоминающее Чехию и даже немножко Швецию. Красные черепичные крыши, мощеные улочки, маленькие уютные кафешки... Один из тех городов, где я смогла бы жить)
Очаровательные балкончики)
Здание Выборгского рынка построено в 1906 году по проекту архитектора Карла Хорда аф Сегерштада . Во время войны рынок сильно пострадал. Вновь открыт в 1957 году.
Круглая башня — каменная артиллерийская башня , одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах. Сейчас в ней ресторан.
Вот эта странная дама встречалась нам на протяжении всего дня. Какая-то Фея Выборга)
От здания - одна стена...
Нереальное граффити...
Часовая башня. Просто красавица!) "Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году; первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны). В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов. После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий."
Лавка вкусностей. Закупились имбирными пряниками и обалденной медовухой)
Опять наша фея)
Скромненький такой замочек...))
Вид на выборгскую крепость. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на земле племени корела. Это самая солидная крепость из всех, которые мне довелось видеть. Мощь!)
Высота нереальная) И вон туда, под зеленый купол, мы намереваемся заползти)
Вид от крепостных стен...
Ну, мужчины не могли пройти мимо и не пострелять из лука и арбалета)
Пора на самый верх....
Головокружительно там...)
Вид во двор)
Мастерская стеклодува-витражника)
Часики купили из бутылки.
Парк "Монрепо". В переводе с французского, Mon Repos – «мой покой», «мой отдых». Скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, площадь которого – 180 гектаров. "Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья."
Остров Мертвых, на котором находилась фамильная усыпальница рода Николаи. Жуть какая)
Выборгские сувениры)
Вывод: Выборг обязателен к посещению! Он волшебен!)