Повествование Илюхи закончилось на том, что они проводили московский экипаж на финишную прямую. Но есть еще некоторые события о которых хотелось бы рассказать.
И так, утром разобрав «Мышку» мы с Серёгой отправляемся в Чусовой дабы приобрести запчасти. Дорога уже знакомая, некоторые магазины запчастей есть в карте навитела. Едем в первый и самый ближайший к нам магазин. По закону жанра не бывает такого что приехал, сразу все приобрел и уехал пить пиво и загорать. Ну конечно же рычага не оказалось в этом магазине и мы пошли в пределах квартала еще в несколько магазинов. В большом магазине где продают запчасти на все легковушки включая иномарки рычаг все же есть, ось есть, а вот гаек и болтов нету)) Серёга даже пересилил себя и поискал их на «вражеской» территории в отделе УАЗ. Пока он разбирался с продавщицами отдела ВАЗ, я терроризировал продавщицу отдела иномарок на предмет наличия задних колодок на «Мышку», но их не было. К слову, в том магазине, как мне показалось, продают исключительно женщины. В итоге основную часть приобрели и пошли обратно к машине, которая осталась у первого магазина. В нём оказались гайки и некоторые мелочи. Для лечения вроде бы все теперь есть кроме задних колодок. Принимаем решение проехаться по иномарочным магазинам, которые подсказал продавец.
Проехаться то мы проехались, а вот нужного нам не нашли. Ну да ладно, по расчетам должно колодок хватить до Ижевска, а там то уж их точно можно найти. Во время этой проездки мы попали на очень хитрый перекрёсток и со словами «А как тут ехать то вообще» ломанулись напролом под собственный смех и мат. Перекресток представляет из себя главную дорогу поворачивающую почти на 180 градусов с несколькими прымыкающими второстепенными.
Все что могли мы сделали и отправились в обратный путь. На выезде из города остановились в магазине за сигаретами, водой и холодненьким пивом. Наверно нельзя забыть тот момент когда на улице жара (кондиционер я не включал т.к. радиаторы забиты грязью и эффективность его очень низкая и особо он не помогает), а Серёга садиться в машину и со словами «Завидуй мне» открывает бутылку холоднющего пива. И нельзя забыть не потому что я последовал его совету, а потому что это очень офигенный момент и есть еще пару таких же бутылок и потому что у него то кончится а я только открою))))
Вернувшись в Кучино мы остановились возле музея узнали расценки и режим его работы.
Лагерь нас встретил вялотекущими процессами. Кто шел в реку или уже оттуда, кто лежал в тени, в общем было полное расслабление и отдых. Этот день описан уже так что я перейду к следующему.
Распрощавшись с ижевскими друзьями совсем не надолго мы продолжаем отдыхать.

Не ну а че, отпускного времени еще целых полторы недели, погода прекраснейшая, песочек замечательный, компания самая что ни наесть здоровская. Целый день лежать просто так не можем и идем с Серёгой искупать «Мышку», Света делает кадры веселых брызг из под колес.

Так в полной гармонии время подошло к вечеру.

Не могу не описать некоторое событие произошедшее вечером.
Сидя вечером за столом, неспешно беседуямы замечаем что надо бы добавить дров в костер, а для этого необходимо их наколоть. Достаю свой так называемый топор, но насладиться процессом не получается. Рядом оказалась Света и выхватила у меня его из рук со словами «Дай я попробую, я давно хотела», а я чего я ни чего мне даже интересно со стороны понаблюдать. Вначале я думал пару раз ударит, попробует и на этом все, но не тут то было. К процессу в мгновение подключилась Луиза и нам с Серёгой волей не волей пришлось устраивать мастер-класс по рубке дров для Светы. А для того чтобы Света все усвоила очень хорошо мы ей дали старые полешки, а себе взяли сухие. Занятие это в итоге нас всех увлекло и мы наделали столько топлива что в нашем костре плавились стеклянные бутылки за какие-то десятки минут.

Отмечая хорошо прошедший мастер-класс мы отчетливо услышали звук реактивного двигателя вышедшего на форсаж. Вначале даже не сообразили что это было, но инженерный ум рассудил что нам не послышалось и это точно был авиационный двигатель. А потом еще и выяснилось что Серёга с Луизой видели истребитель на бреющем полете днём.
День завершился тем что Света подключила к ноутбуку свою гоупрошку и мы посмотрели несколько моментов с нашей поездки. А еще мы пили очень вкусный кисель, который приготовила Луиза и который ждал своего часа где-то в закромах нашего ФАМа. Причем вспомнился он почему то только именно в тот вечер.
Как у нас уже заведено утро было поздним и мы неспешно выползаем из палатки, ставим чайник (где же Илюха, почему чайник не вскипевший до сих пор). Через некоторое время просыпается Москва и оказывается ночь была не такая уж и спокойная.
Самый чуткий сон, как оказалось, у Серёги и он почти всю ночь переживал за нашу общую сохранность так как на другом берегу речки ходила и орала бешенная лиса. Но там она орала не очень долго и через некоторое время каким то образом перебралась на нашу сторону и двинулась в сторону нашего лагеря. До нас она не добралась так как неподалеку стоял лагерь с еще одними туристами и они прогнали эту нахальную особу и гнали ее долго.
Нучтоже пора заканчивать наш отдых и выдвигаться в сторону дома. Но есть еще одно не завершенное дело. В Кучино находиться музей политических заключенных который мы собираемся посетить.
На проходной музея в кассе мы уже приготовили оплату за экскурсию и тут женщина-кассир нам говорит:
- О! Так сегодня же третья среда месяца, а по этим дням у нас посещение бесплатное.
- Так это же вообще отлично! – восклицаем мы.
Так что музей мы посетили абсолютно бесплатно и нам даже предоставили стажера-экскурсовода.
Небольшая справка про музей. Взято тут:
http://itk36.ru/o-muzee/Государственное автономное учреждение «Мемориальный комплекс политических репрессий» Пермского края ведет свою работу на территории объекта культурного наследия регионального значения – ансамбль «Колония политических заключённых ВС- 389/36 » (всего 19 объектов культурного наследия регионального значения).
Первые постройки появились в 1946 году. В лагере содержались уголовники, которые делились на две группы: «бытовики» (лица, осужденные за бытовые преступления) и «указники» (лица, осужденные, например, за прогулы без уважительных причин, за неоднократные опоздания на работу свыше 20 минут, за самовольный уход с предприятия оборонного значения). Численность заключенных в тот период составляла порядка 500 человек. Осужденные занимались лесозаготовкой, переработкой леса и деревообработкой.
С 1953 по 1972 годы в колонии содержалось порядка 300 бывших работников правоохранительных органов, судов и прокуратуры, осужденных за уголовные преступления.
А в 1972 году колония была реорганизована, и в нее были перемещены осужденные за государственные преступления из других исправительно-трудовых колоний. В этот период контингент составляли лица, которые были обвинены и получили срок за измену Родине, антисоветскую агитацию и пропаганду, заговоры с целью захвата власти, шпионаж, террористические акты, диверсии и вредительство, бандитизм. Всего в лагере на тот момент содержалось порядка 200 человек.
Часть заключённых исправительно-трудовой колонии ВС 389/36, впоследствии были реабилитированы 18 октября 1991 года Законом РФ №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».
В 1988 году колония была ликвидирована.

Погуляли часа два, подумали каждый о своем. Экскурсовод нам рассказал что знал. На проходной купили мороженого и двинулись в сторону дома.
К Ижевску подъезжали уже под душераздирающий скрип задних колодок «Мыши», благо Илюха уже приобрел комплект и надо просто их установить.
Ночевать в гостеприимном Сашином доме не стали, до своего дома осталось всего 150 км, и это совсем рукой подать.