Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2007, 15:14  
Старожил
Старожил

210
  •  1059
  • 52

•  06 ноя 2007, 17:19

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Классно!!! Сам промчался по Карелии.. правда далеко на Север не забирались! Через Питер на Петрозаводск - Медвежьегорск НА - и "немножко вниз".. на местные Губы... Оттуда уже сверху Ладоги в район Лахданпохья.. по разбитой дороге в Ленинградскую обл. - В.Новгород и вновь Столица!!!
И у нас Хорошо и у них Красиво!!! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 ноя 2007, 00:04  
Участник
Участник

50
Автор темы
  •  85
  • 63

•  30 июн 2006, 16:24

•  Санкт-Петербург

Привет, ВСЕМ!

Для всех тех, кого я еще не достал своим занудством о красотах Норвегии, предлагаю еще один фото-рассказик ;-)
Чуть другая местность и другое время года...
Поездка на мыс Норкап, самую северную точку Европы.
Это случилось 20-30.IV.2007. Карта - на 3-ей странице этой темы.

День 1-й ... Питер-Светогорск-Imatra-Joensuu ... 390 км
День 2-й ... Joensuu-Nurmes-Sotkamo-Puolanka-Pudasjarvi-Ranua ... 600 км
про Ranua - всем, кто будет где-то рядом с этим городком, советую заглянуть туда и побывать в Арктическом зоопарке... очень интересно, никаких павильонов и вольеров! - большие участки леса отгорожены сетчатыми заборами, а для птиц - еще и сверху накрыты, ... у белого медведя владения - с 3 футбольных поля! вот как бы ему позавидовал наш бедняга из питерского зоопарка :-)
Хотя конечно, жаль их - все равно в неволе.
А вот такая надпись - Только на русском!
Изображение

День 3-й ... Ranua-Rovaniemi-Kittila-Sirkka-Muonio-Kilpisjarvi ... 540 км
Конечно, если ставить целью только Nordcap, то намного быстрее будет, если от Рованиеми уйти на трассу Е75 и держать путь на Karigasniemi - а там после норвежской границы до него будет около 300км.
Изображение

Изображение

День 4-й ... Kilpisjarvi-НОРВЕГИЯ-Skibotn- Alta ... 360 км
Вот в предыдущем отчете я писал, что никогда не видел никаких служителей границы, прошу прощения, забыл, все-таки они бывают!... и вот тогда как раз и состоялась единственная встреча...
Для меня это было неожиданностью, что-то я не так понял в картах и навигаторе и думал, что до границы еще 5-6 км, и вдруг какие-то домики, знаки ... ну еду потихонечку... глазею...
вижу стоит на обочине кто-то в форме и делает мне знак - типа-стой.
останавливаюсь ... подходит, да, вот порода чувствуется - Настоящий Викинг! так уж за 50, крепкий, поджарый, никакой там морды в три обхвата :-)
Разговор через открытое стекло:
-Далеко едете? - На Нордкар!
-Что-нибудь облагаемое пошлиной? - Нет! (а что там облагается? черт знает)
-Алкоголь?
Бутылка виски, купленная в дьютике и уж на треть выпитая, лежит в багажнике...
сам не понимая почему, я брякаю - Yes, but only for me.
А он как заржет! - How much for you?
-One bottle!
-OK!
;-)
Вот так забавно ... короче, посмеялись, поговорили пару минут ...

Покатил ... граница находится на перевале, далее начинается спуск к фьорду ....самое удивительное, что буквально через несколько км после границы природа просто на глазах меняется, пологие сопки сменяются уж настоящими горками ... а вдали вообще - горы со снеговыми шапками....
Выезжаю в городишко Skibotn на берегу фьорда и поворачиваю на Альту.
Изображение

Дорога идет по берегу ... вот должен сказать, что первые пару часов там совершенно невозможно продвигаться вперед :-) каждые 500 метров выпрыгиваешь из машины, смотришь, фотографируешь... ещё и ещё! Потом приходит осознание того, что ВСЁ ЭТО, увы, не сфотографировать, надо просто продвигаться вперед, смотреть и запоминать :-)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 5-й ... Alta-Hammerfest-Skaidi-Honningsvag ... 350 км
Альта не произвела впечатления - не город, а скорее большая деревня... но вот где-то там скалы с 3000-летними петроглифами есть! Дую дальше по Е6. Дорожка почти сразу уходит от берега фьорда и забирается на совершенно безжизненные проскогорья на высоте так чуть более 300м...
Skaidi - тут развилка, прямо - на Nordcap, налево - Hammerfest (50км).
Хоть это и в стороне от маршрута, но не съездить туда нельзя...
Hammerfest - самый северный город мира. Да уж! Очень хорош! Вот эти, прилепившиеся к горе, разноцветные домики ... погодка, правда, серенькая, а то-б было еще лучше.

Изображение

Изображение

Две визитные карточки города:
вот такая модернистская церковь
Изображение

и остров-скала в заливе
Изображение

Возвращаюсь в Skaidi ... еще немного по Е6, и вот выезжаю на берег громадного фьорда. Ну что-ж - налево, обещают 100 км до цели. Сурово и совершенно безлюдно ...
Изображение

....тоннели (вот найдите на фото ту дырочку-вход ;-)... )
Изображение

это он-же, но на обратом пути...
Изображение

Ага! Вот показался и въезд в тот Самый-Самый-тоннель, ведущий на остров Mageroya, где Нордкап.
Изображение

Изображение

Да, тоннель этот - чудо! Длина и глубина под проливом (видно на снимке) - поражают! Заезжаешь туда ... ой, блин! ... как в преисподнюю.... Прямой совершенно (въезд и выезд только с поворотом) ... полоса туда, полоса навстречу ... через каждый км стоит указатель "проехал-осталось" <-1км-5км-> ...
Мне показалось, что примерно 2 км спуск, 2 - плоско, и 2 - подъем.
Через какие-то промежутки (метров по 400-500) сбоку сделаны огромные ниши - кажется, что фура туда запросто поместится ... будочка телефонная с надписью "SOS" стоит, хотел остановиться, потрогать стенки :-), но что-то не решился ... какие там правила, черт их знает! SOS написано, так наверное только в экстренных случаях.
Выезжаю на поверхность ... тут и пункт приема платежей показался! Забавно, вроде можно развернуться и уехать обратно бесплатно, но зачем? ;-))
Стоимость - 145 NOK (в одну сторону - обратного билета не дают ;-) ), это за меня и машину, за пассажиров берут сколько-то еще, не знаю.
Любезный старичок-кассир вручает мне вместе с чеком карту острова (молодцы! вот это сервис... ).
И ёще два тоннеля на пути - но уж без погружений! Ночую в отеле в столице острова - городке Honningsvag.

День 6-й ... Honningsvag-Nordcap-Giesvaer-Olderfiord-Lakselv ... 280 км
Очень милый как и все их городки ... а между прочим это 71-я широта.
Разноцветные домики и бесконечное количество всяких плавсредств.
Изображение

Изображение

вот тут можно причалить прямо к ресторану ;-)
Изображение

Вот на заднем плане в зеленом домике - офис фирмы Nordcap Adventures, организующей любые туры в этих местах. И у них там каяк на джипе, и явно готовый к употреблению! Блин, в это-то время года?!
Изображение

Стою на пирсе и вдруг 4 огромных и пустых автобуса подваливают... что такое? а, понятно... через десять минут тут будет толпа! вот Hurtigruten откуда-то из тумана выплыл...
Изображение

Надо ехать... от Honningsvag-а до Нордкапа - 30км.
Насколько я понимаю, в сезон можно остановиться и не в городе, указатели на кемпинги попадаются, но вчера тот дед сказал - "no camping!" - стало быть все закрыто.
Вау! Оказывается, сюда можно попасть и на самолете - аэродром...
Изображение

вот так заканчивается полоса ... ну не взлетим, так искупаемся!
Изображение

Почти конец пути - указатель: Нордкап, налево, 9 км ... и вот-те на!
Изображение

Вроде ясно написано - дорога закрыта! Только автобусы с сопровождением !!!
... но шлагбаум-то открыт!
... будочка рядом... но никого там!
... постоял-покурил-подумал ... и что делать?
стоило пропилить 2000км чтобы развернуться и уехать не доехав 10-ти?!!!
Поехал! Ну, думаю, оштрафуют... в тюрьму-то не посадят :-)

продолжение следует...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2007, 01:54  
Участник
Участник

50
Автор темы
  •  85
  • 63

•  Санкт-Петербург

Меня, как равнинного водителя, эта дорожка впечатляет! - жмется к скалам, узкая, никакой обочины и отбойников... правда за пару дней в Норвегии, я кажется попривык, но осторожничаю.
Изображение

Изображение

Встречаю огромный колесный трактор, который что-то тут расчищает, непонятно ... вроде и так все расчищено ;-) ... пропустил меня ... черт, сейчас настучит в полицию!... ладно, выбор сделан.
По навигатору вижу, что вот где-то там - за подъемом - финиш.
Изображение

Явно, что в сезон за въезд сюда берут денежку... дорожка разделяется на 4 полосы и стоят будочки ... но сейчас все открыто ... кроме меня - почти никого, на стоянке - 2 машины, одна из них с финским номером, ну, хорошо! ... уж если загребут, то буду не один :-)

Ну вот и приехал!! Вылезаю, и что?! Вот первый прикол - видимость - 15 метров ... и какой-такой Ледовитый Океан я тут увижу, учитывая, что все это находится на высоте 300 метров. Вот судьбина-то лихая! ;-)
Ладно, хрен с ним, мы со ШНивой - на 71г10'21''
Никакого поселения тут нет... путь перегораживает одинокий достаточно большой павильон, пошел ... прохожу через него - и вот эта площадка
Изображение

за заборчиком - трехсотметровый обрыв, и ... ни хрена не видно!!!

вернулся в павильон... посижу, кофейку попью..
маленький музейчик там, посвященный транспортным конвоям в Мурманск во время Второй Мировой
Изображение

сувенирные лавки... а вот, сидя здесь, можно любоваться океаном ... но не сейчас, ха-ха!
Изображение

И тут врываются толпы людей всех возможных национальностей (немцы, французы, итальянцы, ... наших правда не приметил ;-) ) Это те 4 автобуса привалили! потом уж прочитал, что Hurtigruten стоит в порту несколько часов и для желающих организуюся автобусные экскурсии на Нордкап. Так вот видимо почему был открыт тот шлагбаум!
Короче, прикалываюсь во-второй раз ... стоило ехать 6 дней одному, чтобы в этом месте оказаться в орущей толпе в 200 человек ;-))

Но погодка все-таки пожалела! Спасибо!!! ... совершенно неожиданно, и буквально за пару минут, раздуло эту хмурь... побежал снимать!

вид прямо ... за горизонтом - Северный Полюс!
Изображение

налево...
Изображение

направо...
Изображение

сбоку...
Изображение

на павильон...
Изображение

:smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Вот и всё ... в это время года больше делать тут явно нечего ...
А вот когда Солнце не заходит за горизонт (с 11 мая по 31 июля - вычитал в путеводителе) - кто знает?

Решаю проехаться до рыбацкой деревушки Gjesvaer... около 30 км в сторону...
и всего-то три десятка домов ... чисто, спокойно, уютно! ...
вот, думаю, а ведь по "нашим" меркам - это должна быть полная "дыра".

Изображение

Изображение

какой-то совершенно неповторимый дизайн у этих лодочек...
и вот парус-то ему зачем? ... скорее для соблюдения традиций.
Изображение

а на этом суденышке некая Bird Safari (офис тут-же, в сарайчике на берегу) возит на острова - смотреть на птиц - вот и тупик у них на трубе красуется.
Изображение

... обратно на материк! ... и далее по берегу фьорда до Lakselv

окончание следует...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2007, 03:33  
Участник
Участник

50
Автор темы
  •  85
  • 63

•  Санкт-Петербург

День 7-й ... Lakselv-Ilfiord-Kirkines ... 370 км

шаманит кто-то ;-) ...
Изображение

ну, наконец-то увидел тролля
Изображение

чистая дорожка ... как они умудряются делать такие стенки? ... хотя хозяин мотеля, где я ночевал накануне, узнав, что я собираюсь поехать по ней, сказал, что "О! вот эта дорога очень часто бывает закрыта.." и даже позвонил по мобиле на какой-то автоинформатор о состоянии дорог ... "Да, сейчас там ok"!
Изображение
Изображение

церкви совершенно незатейливые, подстать природе ...
Изображение

без комментариев...
Изображение
Изображение

День 8-й ... Kirkines-ФИНЛЯНДИЯ-Inari-Ivalo-Saariselka ... 290 км
Kirkines - город при границах 3-х государств, вроде и норвежский, но уж не тот ... и финское и русское влияние тут явно чувствуется...
Изображение
Изображение

поехал на юг - в сторону дома... тут уж и на Родину можно уехать... до границы всего 10-15 км ... но что-то пока не тянет ;-)
Изображение

и опять-же хочу сказать, что много чего интересного встречалось на пути домой по Финляндии...

День 9-й ... отдых
День 10-й ... Saariselka-Sondakyla-Luosto-Kemiyarvi-Kuusamo-Suomisalmi-Kuhmo ... 660 км
...сильнейший ветер в левый бок весь день пытается сбросить с дороги, постоянно выдувая снег из леса через дорогу ... вот такое чудо образовалось к вечеру ;-)

Изображение

День 11-й ... Kuhmo-Lieksa-Kitee-Imatra-Светогорск-Питер ... 650 км

Всё! Закончил! Спасибо прочитавшим!

PS
Не понял пока, почему так портятся фотографии при вставке их в текст форума ... настоящии можно посмотеть здесь...
http://photofile.ru/users/vickkk/3318678/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2007, 09:12  
Профи
Профи

1752
  •  5810
  • 42
  •   3

•  19 окт 2006, 11:40

•  г. Чехов Мос. Обл.

Vick, Молодец отчет как всегда на высшем уровне!!!! :!: :!: :!: на фото как будто дорога с подогревом... не понятно такой сугроб и чистый асфальт... в москве же выпадит 7 см снегда и то по всем каналам---катастрофа : дворники не справляются и тд : ... вот что значит люди умеют работать... :!: и никакой грязи что меня вообще поразило!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 дек 2007, 23:25  
Резидент
Резидент

70
  •  366
  • 62

•  16 авг 2005, 20:50

•  г.Балашиха

Vick - какой ты молодец! Спасибо тебе. После просмотра твоих фотографий - я как будто сам побывал в тех местах. Дай тебе Бог!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 дек 2007, 01:34  
Участник
Участник

50
Автор темы
  •  85
  • 63

•  Санкт-Петербург

Ребяты, спасибо! :smile_bigsmile:

Dmchehow писал(а):
... на фото как будто дорога с подогревом... не понятно такой сугроб и чистый асфальт...

Ты очень хорошо сказал! Честно говоря, я тоже не понимаю... потому что никакой активной трудовой деятельности нигде не наблюдалось! Ну только тот трактор на Нордкапе, и опять-же говорю - там и так было чисто! ... хотя наверное вот так и достигается та, шокирующая нас, чистота.
Правда тогда был апрель... эх, посмотреть бы на них сразу после снегопада :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
Хотя вот вспоминается, что в некоторых местах на трассе, оборудованы плошадки, стоит техника ... и никого! понятно, что поломать или разграбить ее почему-то никому в голову не приходит :smile_bigsmile: ... и видимо если уж что, то туда забросят людей и будут прочищать трассу сразу со многих точек.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 дек 2007, 13:33  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Немного справки по поводу того, ка "умудряются делять такие ровные стенки" - ответ есть ниже - постоянно дует ветер. Если снегу негде задержаться (на дороге, например, т.к. ее вовремя почистили) он оседает на обочинах. Я такое наблюдал в степях, в Казахстане. В самой степи снега 30 см не больше - а в доль дороги -вот такие же отвалы -выше крыши. если машина встала -ее начинает заметать. Уехал по-быстрому - снег сдувает. В общем - работать надо дорожника как надо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 дек 2007, 15:52  
Резидент
Резидент

30
  •  257
  • 36

•  11 окт 2007, 07:53

•  СПБ Купчино

вот, это - КРАСОТИЩЕ :smile_nod:

При всей нехватке козырей
Машины нет достойнее на свете
Смесь Шевроле и Нивы всех быстерей
Считает километры на планете.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 дек 2007, 16:23  
Профи
Профи

2355
  •  8213
  •   2

•  01 апр 2004, 12:43

•  Москва, сао

Цитата:
эх, посмотреть бы на них сразу после снегопада

фигово было в снегопаде.
падало очень активно, ехали 70, благодаря на всех языках идущий впереди грузовик, освещавший своими люстрами все окрестности.

через некоторое время на встречке обнаружилась пробка (суббота, время 7 вечера, глухомань) из-за того что 2 грузовика не могли въехать в горку как водится и стояли одевали цепи. мы ехали дальше и видели что туда спешит сначала какая-то аварийка очень быстро, а потом прошла машина - рассыпала гранитную крошку чтоб не скользко на дороге было.

на следующее утро ехали обратно, на полях лежали горы снега, а на дороге его не было : : : :
куда он делся - было не досуг выяснять. попробую еще спросить.

дополнение - ограждений нет. освещено мало где, 2 полосы в одном направлении - счастье !

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.    След.