@anjey_osen ,
Андрюха!

А сажи пож, была ли разница в проходимости авто на 29" и 31" (у камрадов) колесьях?
Как часто приходилось включать принудилово в переднем мосту?
а) разница в проходимости была - комрады на 31х колесьях гораздо реже цепляли камни балкой, чем я. по словам Шнивоциклиста за всю поездку они всего лишь пару раз стукнулись балкой, я же постоянно ей (и не только ей) бился о камни. Например так, что сдернул правый нижний рычаг с обоих сайлентблоков. Это могу сравнить с нашей поездкой в Прильбрусье - с нами ехал стоковый шевик на стоковых колесьях, да еще и с просевшими пружинами - так вот они практически весь маршрут проползли на защите по камням, я же услышав такое очень удивился - т.к. я за ту поездку всего лишь пару раз цепанул защитой камни. на Северном Урале ситуация была аналогичная, но противоположная - я частенько цеплялся балкой/защитой, на 31х же это было редко. но надо отметить, что у меня шериф-лыжей, т.е. идет лыжа до раздатки - это в чем-то плюс (например защищает от кардинальных разрушительных воздействий), в чем-то минус (например что она таки делает клиренс ниже при артикуляции машины и там где у ребят проходили острые углы камней незамеченными после балки, у меня они по защите скреблись далее от балки).
в остальном же, мы в грязи в колее где важен был именно клиренс не сидели. и даже где я стучался балкой и т.д. - при изменении траектории прохождения вполне было возможно пройти маршрут, ничего непроезжабельного не было. но клиренс таки рулит - до поездки у меня лонжероны были замяты только в одном месте, после поездки - только в одном месте не замяты
б) чаще включал на сложных каменистых подъемах, как раз когда надо было очень медленно триалить по камням. за всю поездку - ну с десяток раз. в подавляющем большинстве случаев хватало просто понижайки 2,95, блокировки РК + винтовой самоблок с преднатягом 9-10 кг в РЗМ.