"Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом,
Балетною звездой, художником Дали,
Но можно сесть в авто с разбитым, правда, катафотом,
Чтоб повидать всё то, что видится вдали.
Итак, мы просто так летим по поворотам,
Наивные гонцы высоких скоростей,
На миг сверкнет авто с разбитым катафотом,
В серебрянном шару росинки на листе
... " Юрий Визбор, "Авто"
Привет ВСЕМ!!!
Прошу прощения за длинный эпиграф - но эта песня Визбора стала нашим гимном ;-)
А! вот тут и опередить меня успели, пока я печатал его

...
Lynx, уважаемый! ой-ой, как давно это было! ... на Нордкапе нас с тобой опередил ещё в 1533 г. некий моряк Ричард Чанселлор, пытавшийся открыть северо-восточный проход в Китай ... ну уж не говоря про Луи-Филиппа Орлеанского в 1795-ом и короля Оскара-II в 1873-ем ...

... а вот как они, черти, туда добирались-то? Прости милосердно за ёрничанье ... но, разговор тут не о том ... увы, мы не первопроходцы.
Расскажу немного о только-что состоявшемся путешествии.
Целью его была финская часть Лапландии ... но и короткий заезд в Норвегию состоялся, а поэтому, думаю, не стоит плодить новые темы ... пожалуй переименую ёё в ".. по Северной Норвегии и Лапландии ", ... полюбил ту суровую, но очень притягательную природу, проезжая там по пути в Норвегию и обратно.
Хотелось разведать подходы к двум местам - это национальный парк им. Урхо Кекконена и заповедник каньона Kevo, чтобы, может уж в следующий раз, не только "летать по поворотам", но и походить там пешочком или на байке ...
Особой целью было вкусить местного колорита ;-) и покататься на оленьих и собачьих (husky называется та порода) упряжках ...
Но ... "человек предполагает, а Бог располагает "... и покатушки на оленях заменились на покатушки на эвакуаторе :-)
Ну по-порядку ...
Первая цель - район поселочка Saariselka, это как-бы географический центр региона.
Три дня спокойно катим и катим ... Питер - Светогорск - Imatra - трасса №6 - Kitee - Tohmajarvi - Eno - Lieksa - Kuhmo - Suomussalmi - Kuusamo - Ruka - Kemijarvi - Sodankyla - Kiilopaa = 1400 км , уж частично знакомыми дорожками, вдоль российско-финской границы ... стараясь по возможности выбирать второстепенные ... и любуясь чистотой природы ... Все иноземные названия привожу в их оригинальном написании, не уверен, что смогу правильно написать их в русской транскрипции, так что каждый читает как может .. ;-)
вот уж не понимаю почему, но, уже в который раз, в первые дни путешествия оба фотика отдыхают ... берегут батарейки и гигабайты :-)
но вот это стоит внимания! ...
нет, это не кладбище ;-)... это некий финский художник прикалывается!! Называется это творение - "Quiet People" ("Молчаливые Люди":smile_wink:, надо сказать что фотография не передает всего ... оч-забавно!
уже традиционная фотография на Полярном Круге ...
и по всему пути ...
... нас сопровождают Совершенно Внятные (!) указатели - вот этот в Kemijarvi ...
а взгляд на навигатор навевает мысли о напрасно потраченных деньгах :-)
на ночлег останавливаемся чуть-чуть не доезжая Saariselka, в туристической деревушке Kiilopaa, рядом с одноименной сопочкой (что-то за 500м высоты), это в 8-ми км в сторону от трассы - вот тут и есть один из входов в нац-парк Кекконена.
День четвертый - покатушки по окрестностям и ... поломка...
Да, Kiilopaa - это настоящий рай для лыжников! Не горных, а бегающих и ходящих ;-) ... десятки км трасс проложенных трасс... некоторые даже с ночным освещением, значит и в полярные ночи можно кататься...
Ну поехали-посмотрим, что тут еще есть ...
Вот такое местечко невдалеке, как раз при выходе на трассу ... Kakslauttanen - поселение для туристов, состоящее из массы изб и иглу (из словаря: igloo - эскимосская хижина из затвердевшего снега) разбросанных по бережку некой речушки...
вот они
... снежные igloos
... и стеклянные igloos
а вот в этом внутри только огромная двухспальная кровать и ... звездное небо и полярные сияния (если повезет, конечно

) над головой!
За ночь в снежном иглу (а из отопления там только свечка) хотят 175е за одного или 260 за двоих,
а в стеклянном (в нем с теплом все в порядке) соответственно 250 (31:smile_cool: ...
: да... может лучше лечь в сугроб, прикупив ящик финской водки
снежный ресторан
и туалет "типа-сортира" при нем
обратите внимание на обозначение М/Ж... ну, блин, финны дают! не могу представить такого у нас ...
удивляюсь еще раз ... несмотря на их внешнюю суровость, чуйство юмора присутствует ...
ну и всякие, вроде бесполезные, но забавные сооружения на территории ...
"Temple of Nordic Lights" - в этот колокол звонят, когда бывают полярные сияния ...
просто сугробчик!
интересно, а сколько стоит ночевка тут?
жаль, что вот это не здается ...
и маршруты ... маршруты ... черт! в следующем сезоне бросаю курить - и на лыжи!!
Поехали дальше ... 10 км по трассе Е75 на север - Saariselka - снежный курорт у подножия сопки Kaunispaa (438м),
отели, коттеджи, избы и избушки на любой вкус ... десятки(!) здающихся в прокат снегоходов стоят прямо на улочках ... и жизнь кипит!!! Думаю, что кататься тут можно чуть-ли не до конца мая... Но не очень я люблю такие курорты - суетливо слишком.
Нашли офис фирмы с очень забавным названием - "Husky & Co." ;-), узнали насчет сафари (это они сами так называют, почему-то на африканский лад), да уж, не дешевое это удовольствие ...
на собачках: за 1,5 часа - 70e с человека, за 3ч - 102e ; на оленях: 2,5ч - 90e ...
Поговорили с хозяином ...
- а кто управлять упряжкой будет?
- Вы!
- О! Классно! Но я-ж не знаю, где там у них там газ, а где тормоз! :
- Мы вас научим!
Вот так! .... ладно думаем, вечерком приедем домой - решим ...
А на ту сопочку-то оказывается можно заехать! в 2-х км от поселка поворот в гору ...
и ресторанчик на вершине стоит ... правда, с ругательным нашему слуху названием - Huippu. Ой, прошу прощения у Дам! :
Что еще неподалеку ... некий Action Park, действующий якобы на полигоне где Nokia испытывает свои покрышки.
Увы, в этот день был закрыт, так что осталось непонятным, что за удовольствия там ожидают.
Скатаемся еще в музейную деревушку Tankavaara, посвященную истории золотоискательства в Лапландии ...
это назад по трассе ... бодро проскакиваем поворот к нашему ночлегу ... еще 20 км ... вот указатель ... поворачиваем ... останавливаемся ... и понимаем .... что мы сломались, помпа - ёк! : - это на финском
Надеюсь, что это не будет большой подтасовкой ... я вставляю сюда фотографии с прошлого года ... то было в апреле, когда я возвращался с Нордкап, уверен, что и сейчас это выглядит так же. Конечно, это по большей части бутафория, но золотая лихорадка в Лапландии действительно была где-то 130 лет назад... , пишут что где-то неподалеку даже сохранились 10 рудников и ежегодно в августе проводятся международные соревнования старателей... и даже до сих пор одинокии старатели тут есть ..
указатель на подобные места ...
старатель за работой
вот тут золотой песочек видимо катился ...
а вот домик из бутылок ... наверное купленных на то золото ...
а тут приглашают самому попробовать промыть золотишка (указатель Goldpanning) ... но это летом ...
продолжение следует....