Продолжение... Предыдущая часть -
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=50
Сначала небольшой оффтопик - в длинные ноябрьские выходные ездили на три дня в Финляндию, уже на обратной дороге, загорается зарядка аккумулятора, температура вверх, БК пищит... Не так давно, думаю, я где-то уже это видел... Дотянул до ближайшей заправки, т.к. была уже ночь, шел сильный снег и просто на обочине останавливаться совсем не хотелось, открываю капот - да, вы правильно догадались, опять ролик, правда, в этот раз нижний :. Ремонт, несмотря на суровые погодные условия и первый час ночи, занял существенно меньше времени, чем в Германии. Однако, мастерство не пропьешь :
--------------
День четвертый (03.08.2010)
По первоначальному плану сегодня мы должны были бы прямо с утра выехать из Берлина, доехать до Дрездена (около 200 км), посмотреть на Дрезден, а из Дрездена к вечеру добраться до небольшой деревенской гостиницы за Мюнхеном в предгорьях Альп, где у нас была запланирована дневка . Однако вчерашние приключения с машиной не позволили нам провести в Берлине хоть сколько-то времени при свете дня, поэтому было принято решение первую половину дня еще провести в Берлине и все-таки взять рейхстаг.
Позавтракав, мы распрощались с гостиницей, погрузились и поехали в
центр.
Хочу сказать, что с моей точки зрения распространённое мнение, что в центр крупных европейских городов ехать на машине сложно и дорого (типа, пробки, парковку не найти, парковки платные и все-такое...) и нужно пользоваться общественным транспортом не вполне соответствует действительности. Во-первых, пробок там замечено не было нигде ни в одном городе за всю поездку, научились они там эту проблему решать, зачастую непопулярными и драконовскими мерами, но научились, во-вторых, действительно, парковку на улице бывает найти непросто, но практически везде есть крупные подземные паркинги, в-третьих, парковка действительно везде платная, но общественный транспорт тоже отнюдь не дешев, особенно, если перемещаться семьей, а расходы на парковку по отношению к расходам на тот же бензин или проживание настолько незначительны, что экономить на них в такого рода путешествиях довольно бессмысленное занятие. А удобств, когда машина под боком, понятное, дело масса, конечно, но есть и свои минусы, которые в первую очередь заключаются в том, что когда ходишь ногами все-таки больше видишь такого, что за рулем точно пропустишь, больше проникаешься местной атмосферой, в целом я бы сказал лучше чувствуешь жизнь города. В общем действовать в этом вопросу надо по обстоятельствам, времени, желанию и т.п., но бояться ехать в центр европейского города на машине точно не следует.
Навигатор довольно быстро (минут за 15) довел нас до центра Берлина, мы довольно быстро нашли место для парковки, оставили собаку в машине (день был пасмурный и нежаркий поэтому она там не сильно страдала) и пошли брать рейхстаг.
Рейхстаг нынче это здание, в котором заседает парламент ФРГ, немцы после воссоединения Германии и переезда столицы в Берлин полностью его реконструировали, организовали внутри в суперсовременный комплекс с замкнутой экосистемой (электричество от солнечных батарей, отопление из биотоплива, дополнительный свет через систему зеркал и т.п.), знамений купол сделали стеклянным, разместили там смотровую площадку и открыли туда свободный доступ, превратив тем самым здание в одну из главных достопримечательностей Берлина, а на прилегающих территориях разметили комплекс правительственных зданий, включая ведомство федерального канцлера. Видно, что страшно этим гордятся, и надо сказать, что не зря.
Как я уже написал, доступ в купол бесплатен и свободен, но чтобы им воспользоваться да еще в высокий туристический сезон надо отстоять довольно большую очередь, мы стояли, наверное, больше часа, пришлось даже сбегать доплатить за парковку. Кстати, большой минус стоянки на улице по сравнению с крытом паркингом в том, во-первых, что платить надо вперед за заранее определенный тобой промежуток времени, если не уложился и надо постоять подольше, то изволь вернуться и еще раз заплатить, если уехал раньше, то денег никто тебе не вернет, во-вторых, парковка обычно ограничена по времени, например, максимум два часа, т.е. нельзя заплатить за больший промежуток, опять же надо больше, подходи к машине - доплачивай, в крытом же паркинге платишь по факту - сколько простоял, за
столько и заплатил. И вот мы на крыше рейхстага:
Купол действительно представляет собой очень красивую и интересную конструкцию
С внутренней стороны купола проложена винтовая дорожка, по которой можно подняться к самому верху
При входе можно взять аудиогида на русском языке и тоже совершенно бесплатно, который рассказывает как самом рейхстаге, так и тех зданиях и районах Берлина вид на которые открывается при перемещении внутри купола.
Вот, например, ведомство федерального канцлера
А где-то тут можно разглядеть и нашу машину
Взяв рейхстаг мы бегом отправились к своей машине, т.к. время парковки заканчивалось. Как оказалась не зря, вокруг уже ходила грозного вида немка в форме и с приспособой для выписывания штрафов. Увернувшись у нее из под носа, мы спрятались в боковой улочке, чтобы подкачать правое переднее колесо, которое, как я заметил, было явно приспущено. Как потом оказалось, это был звоночек, нет на самом деле не звоночек, а колокол, даже набат, но тогда я не придал этому особого значения, а просто достал компрессор, подкачал и мы поехали дальше. Заскочили на Александрплац
Еще немного покрутились по Берлину, посмотрели на остатки стены, проехали через знаменитый КПП "Чарли" и направились на выезд в сторону Дрездена.
Хочу пару слов сказать про Берлин в целом. Конечно были мы там совсем мало, но Берлин, безусловно, Город с большой буквы, очень разный (например, явно видна разницы между бывшей восточной и западной частями, в восточной части местами ощущение Москвы конца восьмидесятых годов с ее широкими улицами и панельными девятиэтажками), местами противоречивый, точно не картинка с туристическими видами, но при этом с каким-то своим сильным характером. Таких городов мало (из тех где я был, это, пожалуй, Санкт-Петербург, Севастополь, Лондон, Каир, Осло, Берлин, ну и Париж, в котором мне, наконец, удалось совсем недавно побывать) они вызывают разную реакцию от восхищения у одних до отвращения у других, но именно такие города мне лично нравятся больше всего. И мы обязательно в Берлин еще вернемся и не на один день.
От Берлина до Дрездена в принципе недалеко, около 200 км, пара часов езды. В дороге мы окончательно осознали, что к 18 добраться до забронированной гостиницы под Мюнхеном, как требовали, условия обычного бронирования HRS, нам точно не светит, поэтому решили позвонить в гостиницу и предупредить, что задерживаемся. Однако, прозвониться не получилось, железный голос настойчиво говорил, что данный номер, типа, недоступен из сети, в которой мы находились. Позвонили в службу клиентской поддержки HRS, там сказали, объяснили ситуацию, попросили связать и проинформировать отель, нам ответили, что необходимо изменить бронирование на гарантированное, сообщив номер кредитной карты, я продиктовал номер, там ответил, что все OK и в отель они сообщат.
Подъезжаем к Дрездену, уже показались указатели, я начал прижиматься правее и постепенно сбрасывать скорость и вдруг "Бах!", удар в переднюю подвеску и "Бум", "Бум", "Бум"… Что нас спасло - постоянный полный привод, то, что скорость была не такая большая, опыт экстремального вождения, полученный на покатушках и соревнованиях или Бог, не знаю, наверное, совокупность указанных факторов. То, что я делал не помню, все продолжалось какие-то секунды, помню, только вскрик жены "Колесо!", но управление удалось не потерять, как-то прижаться вправо и остановится на некотором подобии обочины. Выхожу правое переднее колесо, которое я подкачивал в Берлин, разорвало по боковине просто в полный хлам. Перекрестился. Далее pit stop, машина встала половиной на проезжей части фактически на съезде с автобана на Дрезден, поток большой, думаю, что если хоть сколь-нибудь долго простую, то точно приедет полиция с эвакуатором, быстро выставляю знак аварийной остановки, достаю домкрат, снимаю колесо, ставлю запаску, подкачиваю, делаю несколько затяжек сигареты и двигаем дальше.
На самом деле приспущенное в Берлине колесо было действительно набатом, звоночек же прозвенел гораздо раньше несколько месяцев назад, когда я заметил, что колесо стало немного спускать, поехал в шинку, там вынесли диагноз - травит по корду, либо ставь камеру, либо периодически подкачивай, я выбрал второе, благо, компрессор всегда с собой, ну и ездил так особо не заморачиваясь, подкачивая колесо раз в несколько дней... В итоге чуть не отъездился.
Но надо было что делать, первая мысль - найти новое колесо, спросив у навигатора адреса ближайших автомагазинов, СТО и шиномонтажей, двинулись туда. В одном месте было просто закрыто, в другом ничего не нашли, в третьем какие-то люди были, но сказали, что помочь смогут только завтра. Европа, блин, все закрывается по нашим меркам очень рано. Поняв, что с ходу проблему не решить, приняв во внимание, что вероятность попадания снаряда в одну воронку дважды невелика, мы приняли решение ехать дальше без запаски и двинулись смотреть Дрезден.
Дрезден очень красив. К сожалению попасть в знаменитую дрезденскую галерею мы уже не смогли, просто зашли Цвингер и немного погуляли по старому городу. Особенно, впечатляет, что вся эта красота была практически полностью уничтожена авиацией союзников во время войны, а затем восстановлена практически с нуля.
Выехав из Дрездена, остановились на заправке перекусить (всусно, сытно и вполне бюджетно), я купил несколько бутылочек немецкого пива, предвкушая как я его выпью в спокойной обстановке альпийского отеля, посмотрели на указатели "Прага 220 км", похохмили "Может, ну его Мюнхен, в Праге тоже пиво отличное, а ехать до него в два раза меньше..." и поехали дальше. Постепенно стемнело, местность пошла гористая (Судеты), в районе полуночи остановились на заправке, выпили кофейку, я проверил колесо, не травит, машину никуда не ведет, все вроде нормально, хотя запаска у меня штатная Кама, оставшиеся три - BFG A/T, окончательно, решил ехать так, а колесо искать уже на месте стационарной дислокации в Италии. По дороге несколько раз посещала мысль остановится на ночевку, но жаба ее задавила, т.к. по условиям бронирования деньги отель с карточки снимет по любому, приедем мы или нет. Мюнхен объехали по объездной, ушли на Зальцбург и наконец навигатор сообщил, что пора сворачивать с автобана, еще несколько километров по сельским дорожкам, пара деревень и вот около трех часов ночи навигатор сообщил, что мы достигли окончания маршрута.
Выходим, ночь, никого нет, тишина, только журчит горный ручей... Видим здание по описанию на их сайте это и есть гостиница, куда мы так стремились, в окнах ни огонька, двери закрыты, попытки стучать в дверь и окна ни к чему не приводят... Отлично, ехали, ехали и наконец приехали... Звоню в HRS, мне отвечают, что респешен данного отеля работает с 7 утра до 22 вечера, а сейчас они сделать уже ничего не могут. Действительно, в описании отеля такая информация присутствовала, но в таких случаях отели обычно оставляют какую-то информацию, с кем связать и где найти ключи, тем более что мы в HRS мы звонили и просили их предупредить о нашей задержке. Но похоже, что перспектива провести остаток ночи и утро под закрытыми дверями становится реальностью.
Выпив бутылочку заранее припасенного пива, немного прогулялись (вообще-то, красота, деревенька у подножия горы, все чистенько, ухожено, типично, бюргерские домики и все такое, как в кино показывают) и решили подремать в машине в надежде, что немцы встают рано и скоро кто-нибудь из персонала в гостинице появится. Действительно, около 5 утра уже вовсю стали ездить машины, а где-то в шесть нарисовалась какая-то девушка, которая своим ключом открыла дверь и вошла внутрь. Девушка оказалась поварихой, мы попытались объяснить ей ситуацию, но она ответили, что, типа, ничего не знает, босс еще спит, будить его она не может, типа, ждите когда проснется... Правда, внутрь гостиницы пустила и даже угостила кофием. Сидим, ждем кофе ждем, наконец, еще через час появилась другая девушка уже более цивилизованного вида и проследовала на респешен, разговор с ней оказался более конструктивен, девушка высказала удивление, что мы не позвонили, типа, тогда бы они оставили нам ключ (а то мы не звонили!), выдала ключи от номера, мы выгрузились, позавтракали и решили хотя бы пару часов поспасть в человеческой обстановке.
Уф... Этот длинный день наконец закончился.
To be continue…
В следующей части – Мюнхен, пиво, колбаса и BMW
--------
Продолжение ниже на этой же странице