Продолжение 2.
Начало здесь
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 05412e178c
28.07.2012 Пятый день отдыха. Тринадцатый день поездки
По плану у нас посещение дацана, осмотр Улан-Удэ и по возможности добраться до Иркутска.
Плотно позавтракав, выдвигаемся в сторону Улан-Удэ.
До города добрались не спеша преодолев чуть больше 200 км. Основная наша цель Иволгинский дацан, поэтому достопримечательности города рассматриваем через окна автомобиля.
Если после поездки останется время, то можно погулять и по городу.
Город понравился, многие проезжая, бибикают, машут руками. Цены на бензин и газ немалые, стоимость газа 16.50 руб.
«…Монастырь в Улан-Удэ, столице Бурятии - это одна из самых больших достопримечательностей, которое я видел в СССР. Он был построен (тогда), когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом могло это произойти, но такой факт помог мне осознать, что духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать ее…» Далай Лама ХIV
Если честно, то до этого я не видел дацанов и о буддисткой религии только слышал, что такая есть. Перед храмом развернута торговля сувенирами.
Естественно, мы вначале туда. Вообще то, это, пожалуй, единственное место, где можно было купить сувениры о Байкале. Или просто у нас были такие маршруты, что не было сувенирных лавок.
Накупив сувениры идем на территорию храма. По рассказам, местных мы должны идти по часовой стрелки и у каждого храма оставлять приношения, крутить барабаны и просить Будду о …. ну, кто о чем.
У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30-ти километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.
В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Кажется, здесь остановилось быстротечное время, а воздух наполнен терпким и пряным ароматом цветущих трав.
Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Его комплекс представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Кроме этого, на территории монастыря располагаются учебные корпуса Университета, священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.
И по сей день Иволгинский дацан является центром буддизма России, посещаем множеством верующих, паломников и туристов со всех концов света.
Много молодежи и не просто гуляющих.
Вот так гуляя по такому замечательному месту, замечаем, что день уже стремится к завершению. А нам еще надо ехать около 500 км через горные перевалы.
До Иркутска дорога не вызвала никаких затруднений, кроме низкого трафика движения. Не доезжая до города километров 60-70 отзванивается Аркадий: «Вы где?» «на 56-м км Костя, а я на 70-м, а ты?» « А я на 54-м! Так, где же вы болтались весь день? Вы хоть голову видели? (Голову Ленина)»
фото не мое, нашел в инете. Аркаша, с тебя голова, я дацан уже выложил.
«Нет! Мы были в дацане» . Я посмотрел по карте, мы от нее проехали на расстоянии 30 м, но по другой улице.
До Иркутска мы добрались уже все вместе, где нас встретил Максим (
Степной волк). Время уже было около 2-х ночи по местному времени.
Проводив нас по городу, Максим вернулся домой, а мы едем дальше. Макс, огромное спасибо, за всё, что сделал для нас!
Чтобы быть первыми на пароме решили, что едем всю ночь и у парома переночуем. Но усталость дала о себе знать. Останавливаемся прямо на заправке за 120 км до парома.
29.07.2012 Шестой день отдыха. Четырнадцатый день пути.
Восход солнца застал нас на заправке, на том же месте где и заночевали.
Ночевали в машинах, почти сидя, в расчете на то, что через пару часов будем в базовом лагере на Ольхоне.
Аркадий с Ладой, как всегда, улетел в перед, а мы с Костей догоняем его.
Ну как не вляпаться опять в какую-либо переделку… Не доезжая до парома 10 км, уперлись в знак ремонт дороги, проезд запрещен, объезд слева. Ну слева, так слева… Костя впереди я за ним. Проехали пару сотен метров, смотрим от туда задом возвращаются пузотерки, говорят, что проезда нет. Ну нет, так нет. Смотрю карту, есть объездная дорожка через горы, мы на нее. Лучше бы мы этого не делали… Хотя это так на тот момент показалось, а теперь кажется, что ничего страшного и не было.
То что были крутейшие подъемы и спуски, это пол беды.
Проблемы стали, когда стали объезжать дачный поселок, в котором сторожем был старый КАЗЕЛ!!! Он уверял, что через поселок проезда нет и только в объезд. А объезд был опасен сильным боковым креном. Пришлось объезжать! Висели друг у друга на бортах. Хотя, смотрю фото с видеорегистратора, угол не запредельный.
Здесь мы еще не боялись… А проблемка была впереди, уклон увеличивался еще на 5-7 градусов. Китайский видеорегистратор от страха перестал снимать. Но все хорошо, что хорошо закончилось. Объехали поселок, за которым нам встретились ребята на квадриках. Они любезно предложили нас проводить до парома, только усомнились, что мы там проедем. На самом деле дорога, по сравнению с прошедшим участком, была просто отличной. Хотя были участки, где торчали масляные камни и были машины с пробитыми картерами. Но для ШНивы это не проблема.
И вот мы на месте. Через 10-15 минут загрузка на паром.
А дальше такая красота, что глаз не отвести.
Наши машинки на пароме
Байкальские пейзажи
Ольхон!
Нас уже ждут Аркадий и Лада
Въезжали передом, выезжаем задом
Дороги на Ольхоне грунтовые
Ехать в сухую погоду нормально, особой пыли нет и трясет не очень сильно.
К обеду добрались до базового лагеря, где воссоединились с Северянами. Разложили палатки и спать, т.к. ночь была бессонной.
Лагерь разбили на западном берегу Ольхона в урочище Саса. Саса по-бурятски - снег. Это место - одно из немногих на Ольхоне, где задерживается снег. Летом место сразу можно узнать по островку леса.
Тут же пришли знакомиться местные обитатели
Столовая располагалась с видом на Малое море, красота!
А вечером был праздник! У меня был день рождения. Вау! Ребята, вы молодцы! Супер! Такого еще в жизни не было, и где… где ближайшая цивилизация за сотни километров!!!
Праздник удался!
Продолжение здесь http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 32#5283332