Чать 4. Долгожданная.
Подъем на перевал.
Вы все ждете новую часть, а я сижу и не знаю с чего начать… Эмоций нет, не поверите…
Прошло совсем немного времени а рутина городской жизни напрочь сожрала все.
Чтобы мысленно вернуться в тот прекрасный таежный лес , приходиться долго листать фотографии, вспоминать, сонастраиваться с тем местом.
Что из себя представляет подъем?
Колея в тайге длинной около 30 км, местами глубокая ,местами не очень, покрытая торчащими из грунта валунами и корнями рядом растущих деревьев ,местами затопленная. Если сравнить с 2013 годом, то камней стало больше, грунт вымыло дождями и талыми водами.
С одной стороны это облегчило прохождение данного участка, застревать почти негде, зато триал обалденный

Так как больше половины дня мы были в пути, все изрядно проголодались. Едем до избушки в кедровнике. Основательно жрем, заправляем машины, набираем воду(рядом с избушкой, через дорогу, ручей).Фоткаемся, изучаем настенные надписи … Кого тут только не было.(Хочется сравнить с престарелой путаной ,но не буду :)

По старой памяти, готовимся к рубилову, примерно в километре от избушки располагалось самое засадное место всего подъема…
Все в предвкушении…
Ползем в верх по колее.

…хм, ну когда же уже??? И тут я понимаю, вот же! «вон мужик в пиджаке, а вон оно ,дерево» !!!
Тут мы в прошлый раз лебедились….Одна колея разделялась на много разных направлений, каждое было хуже другого… страшное место . Сколько поломали тут техники.

А сейчас - где это все??? Господа джиперы, верните грязь!!! Своими 35-39 колесами все вытоптали .
Скоро туда на запорожце можно будет проехать)) !!! (типа пошутил )
Чем дальше едем, тем сильнее что то скрипит и стучит в задней части машины. Останавливаемся, осматриваю…визуально все на месте… Но звуки усиливаются.
Решено доехать до следующей стоянки и там разобраться.

Доехали, тут мы ночевали в 2013,когда спускались с перевала.
Паркуемся, лезем под машину… Причина уже стала ясна: умерли короткие тяги.
Казалось бы, ремонта на пару минут.

Но нет, как всегда все усложнилось, то болты не откручивались(не подлезть было)то новые тяги не влезали в крепление, пришлось подпилить болгаркой ..В общем проковырялись час точно.

Пока я лежал под машиной ,со сторону перевала показалось нечто!!!! О ужас… Снежный человек подумали вы??? Или Гуманойд зеленый???
Правильно ! не один адекватный, уважающий себя гуманойд туда не попрется)
Вот эта котлетина протискивалась между деревьев, мужики остановились рядом.
Наши облепили технику, рассматривали и долго общались с ними, а я гайки крутил, мне не до фигни было)

Поэтому точно не помню откуда ехали ребята, помню что они зашли с другой стороны пупов, и тут уже спускались.
Машина собрана, едем дальше…
Смеркалось…
Шли хорошо, еще км 5 и выход из леса, как вдруг голос из рации сказал что нам нужно тормозить.
В заднем правом колесе Серегиной машины, резко закончился воздух.

Порезали…подумали мы, а вот не фига, Серега везучий.
Камнем отжало покрышку от диска и Московский воздух свалил в тайгу.
Накачали колесо, едем дальше. Но не долго. Уже буквально километр оставался , как Белгородский воздух тоже покинул заднее левое колесо, сквозь дыру в несколько сантиметров.
Ставим запаску…. Тут уже было почти темно, поэтому не фоткали.
Осталось совсем немного.
Сосны и кедры сменились кустами и карликовыми березами, вот уже виден свет ,от заходящего солнца.
Вышли из леса, в этом месте надо ставить лагерь, так как дальше только камни, и сильные порывы ветра.
Мы же окрыленные красотой открывшихся видов ,несемся дальше, выше!! В гору!!! Буквально влетаем на верх…. Очень красиво…
Кругом бегают ослепленные фарами зайцы, их очень много… Хоть за уши лови)
Солнце уже почти село, темно… Мы на верху, встаем в рядок…
Выходим из машин, на капоте наполняем рюмки, и на этой ночной высоте ,выпиваем!
Мы наверху!!! Мы поднялись. Но долго тут не простоишь…
Сильный ветер, заставляет нас спускаться к лесу.
Спускаемся ставим лагерь. Ну а дальше бытовуха, едем пьем спим

Вид на лагерь утром.
Утром мы будем на перевале!