ГЛАВА 7. БАРЕНЦЕВО МОРЕ. ТЕРИБЕРКА. МУРМАНСК.
Моя тетя живет в Нижнем Новгороде на улице Мончегорской. Помню из детства, как из любопытства посмотрела в карте, где этот самый Мончегорск. Мне показалось это концом света, где я, естественно, никогда не окажусь. И вот он, Мончегорск, на горизонте...)
Забрались на какую-то огромную гору на подъезде к Мончегорску. Какие-то нереальные, космические пейзажи)
Наша цель - берег Баренцева моря, Териберка. Нереальное небо, очень мало машин, деревья всё ниже, они стелятся и прижимаются к земле.
Суровые ДПСники на обочине сурового края)
Вот где начались грибы... От дороги можно не отходить. Останавливаешься в любом месте, 2 метра от машины и 7 минут времени... А когда чистишь - ни одного червивого, аж бесит!)))
Добрались до Териберки. Первое упоминание о Териберке относится к 1608 году. В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы. Когда-то Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. А потом всё как-то зачахло... Работы нет, население практически всё спилось... Териберка - наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры, и большинство жилых домов... И при этом совершенно безумные пейзажи, которые совершенно не замечают местные пропитые лица...(((
Вот такой обувной бутик по-териберкски)))
И тут мы выехали на берег Баренцева моря. Пятое море лично у нас за этот год, но только от этого вида перехватило дыхание... Баренцево море мне всегда представлялось мрачным, серым, угрюмым... И вдруг, среди всей этой разрухи, такие краски...
От избытка чувств нас тут кривовато сфоткали))) А я так и оставила на память)
Омыться в Баренцевом море... Температура воды 12 градусов)
Териберка - остров погибших кораблей.
Пытались найти какую-нибудь гостиницу, или гостевой домик...не нашли ничего среди этой красивой разрухи. Нам посоветовали доехать до соседнего поселка - Лодейного. Как же мы рады, что не уехали восвояси и махнули в Лодейное. Могли бы такую красоту пропустить)
Радуга-дуга)
Пашка и Димка на вершине горы)
Переночевали в очень приличной гостинице при Рыбзаводе, а на утро, по совету местных, отправились искать водопад. Описания его мы не встречали ни в одних отчетах ранее. Вот это место и сделало весь наш отпуск)
Швейцария какая-то)
Тут пришлось бросить машины и дальше идти пешком.
Такой вид открывается на Баренцево море! Озеро водопадом вливается в море....
Прощание с Баренцевым морем.
И немного Мурманска...
Мурманск взят!)