Первый день.
Подготовился я вроде бы нормально. Из расчета - несколько дней в лесу. Ночевать предполагал в машине. Так же рассчитывал заняться рыбалкой, поиском грибов и побродить с металлоискателем. Взял с собой своих 2-х собак (что бы не скучно было). Продуктов тоже взял из расчета на 3-4 дня. Поэтому был приобретён автомобильный холодильник, работающий как от прикуривателя, так и через адаптер от 220 вольт. Этот холодильник и явился причиной моих приключений (как впоследствии оказалось – очень хороших).
Выехал из дому с полным баком (заправился предварительно на заправке ЮКОС) в 08.00 утра. Почти час убил на утреннюю пробку на внутреннем участке московской кольцевой магистрали до того как добрался до развилки на Минско-Можайское направление. Фактически из Москвы выехал в 09.00 утра. Дорога хорошая. Шел не спеша. Примерно 100 – 110 км / час. Жаркая погода была. Собаки через пару часов пути вывалили языки, несмотря на обдув их из вентилятора и открытого окна. Пришлось пару раз останавливаться, что бы сводить их по нужде и дать им попить воды. Лихачей на трассе было мало, хотя пару раз попадались и Шумахеры. Много и едёт груженых фур (автотрейлеров). И, надо отдать должное, все они стараются держаться правого крайнего ряда. Движение организовано в 4 ряда (по два ряда на сторону). Трасса до Смоленска – ухоженная и ремонтируется. Знаков и указателей – достаточно. Бензозаправок тоже. Так что, ехать в этом плане комфортно. Окружающая природа – очень красива. Скорость контролируют гаишники рядом с крупными населёнными пунктами. Но перед ДПС всегда стоит указатель снизить скорость. Поэтому - надо быть внимательнее (я на обратном пути увлёкся скоростью и поплатился 500 рублями вместо административного штрафа в гор. Сафоново). Посчитал, что лучше разбежаться с ними на месте, чем ехать куда – то и там оплачивать штраф. Взятку – взяли.

Так что примите к сведению. Город Сафоново находится как раз на международной трассе. И в нём действует ограничение скорости как для города. То - есть 60 км / час.
Ну ладно. Далее продолжу. Не доезжая до Смоленска, свернул на шоссе А-141 и, проехав по нему до развилки Починок-Смоленск-Москва, – вынужден был заехать на автозаправку, так как уже давненько мигал датчик минимума топлива в баке. Заправился на заправке РосНефть. Взял 55 литров А-92. И, как мне показалось, даже лучше бензин был, чем в Москве, когда я заправился на ЮКОС-е А-95–ым … После этого я проехал ещё порядка 100 километров и был в точке назначения 54°20'11.35"N 31°38'27.26"E. На всю дорогу ушло чуть больше 6-ти часов (с учетом пробки на кольцевой в Москве и остановок в пути). Длинна пути по спидометру – 535 километров. Перед одной из знакомых по давнему детству деревень – я свернул на полевую (едва заметную дорогу)
и практически к дорожной пыли, машина добавилась покрытием из пыли от спелой ржи. Практически по ржаному полю (дорога уже почти заросла рожью вся) я проехал пару километров до лесной тропы, а потом, проехав ещё километр по лесу, - остановился недалеко от лесной речки. После было обустройство лагеря и привала (разогрел еду себе и собакам). Собрал дров, окопал лопаткой место под костёр. Разогрел шашлык ну и всё такое

…
Пришлось так же слегка и с комарами повоевать спреями и дымовыми завесами. Покончив с едой - пошел к лесной реке разведать обстановку. Вспугнул дикого кабана – он ломанулся от меня через кусты и речку. Ещё подняла собака пару уток в густой траве. Посмотрел, где лучше поставить «телевизор» на ночь (на рыбу). Речка быстрая и не глубокая. Вода тёплая. Походил с собаками по лесному лугу и по лесу. Вернулся к машине. Время было уже около 21.00. Решил так: сначала отдохну, а по утру – займусь уже активным изучением местности. Приготовил надувной матрац и спальник.
Выгнал комаров из машины. Настроил внешнюю выносную антенну к мобильному телефону. Дозвонился до дому в Москве и доложил, что я на месте и со мной всё нормально. Жаль, что радио плохо ловилось на автомобильный радиоприёмник – проигрыватель CD. Ну ладно. В следующий раз учту это.
На всякий случай (вдруг дождь?) собрал некоторые вещи в машину, вытащил канистру с бензином (что бы не пахло от неё ночью в салоне) и постелил собакам на водительском сидении. Лёг спать. Автомобильный холодильник продолжал тихо и спокойно работать на заднем пассажирском левом сидении. Вечерний лес - полон разных звуков. Послушал крик выпи, кряканье уток, пение соловьёв и других лесных птиц. Свежий воздух, запах лесных и луговых трав и цветов. Благодать! Заснул…
Второй день.
Подъём в 08.00 утра. Оделся. Сводил собак по нужде. Потом пошел на речку умываться. Одел на поясной ремень нож в ножнах (на всякий случай). Роса выпала за ночь в лесу и на лугу свежая. Трава в пойме реки и на лугу по пояс… Умылся проточной водой (собаки сидели на берегу – ждали). Вернулся к машине. Не стал разводить пока костёр, а достал газовую походную плитку-горелку. Разжёг её и подогрел еду собакам и себе. И чаю сделал. Всё прекрасно! Но решил сначала поставить телефон на подзарядку. Залез в машину. Ну и решил её завести. И тут вот НАЧАЛОСЬ…. !!! Заорала сигнализация. Вентиляция в салоне включается при повороте ключа зажигания. Бортовой компьютер пищит об слабом напряжении в бортовой сети и иммобилайзер мигает… После нескольких безуспешных попыток завести её – понял: сдох аккумулятор. Виной всему оказался работавший всю ночь от прикуривателя новый автомобильный холодильник. Отключил все внешние приборы – попробовал завестись снова – фигу с маслом. Не заводится. Что делать? До ближайшей знакомой мне деревни - километра 4 по лесу, полям, лугам и холмам.
И притом, что с утра – роса сильная, а дорога – практически тропинка и ещё травою почти до груди заросла. Да и не факт, что за те 27 лет с тех пор, когда я последний раз был в этой деревне – там кто-то ещё жил. Хотя когда проезжал мимо – то видал несколько крыш домов…
Но надо что-то ведь решать. Спокойно, - говорю сам себе. Сначала надо успокоиться. Решаю – сперва очистить автомобиль от пыли (колосьев ржи и овса), от дохлых мух и бабочек (ну и от грязи). Как хорошо, что я взял с собой ведерко и щетку на длинной палке. Сходил к реке – и давай машину мыть. Очень кстати оказалось то, что купил желтый баллончик Hi-Ger Clear&Clean (надпись черными буквами на желтом фоне). Очищает стекло, пластик, хром и т.д. Очень этот баллончик помог мне в очистке от останков жуков и бабочек. Ибо когда я ехал вчера по трассе – бабочки-капустницы прямо роями вдоль дороги роились. Всё лобовое стекло и передняя часть капота с кенгурином в сухих ошмётках от насекомых. Так вот этот очиститель снял всю эту каку как раз плюнуть! Хорошо ещё оказалось то, что я взял с собой и бумажных полотенец – как раз ими и вытирал машину (потом сжёг все остатки бумаги и мусора в костре). Вымыл машину и выковырял колосья ржи из-под бампера и капота. Очень помогла мне защита ШЕРИФ в момент, когда я по дороге заросшей рожью, овсом и прочей густой травой ехал. И когда по лесной заросшей дороге пробирался с поваленными деревьями. Защита просто подгибала всю растительность и мелкие кустики под машину, а если бы была стандартная заводская защита – то все нижние части автомобиля были бы забиты сеном, остатками травы, ветками и прочим мусором. Так что – хорошая это вещь – защита ШЕРИФ! Рекомендую всем для лесных поездок!
Но теперь передо мной встал остро вопрос – что же делать далее? Отключил сигнализацию. Открыл капот и снял аккумулятор. Закрыл двери машины ключом. Аккумулятор – тяжёлый, гад! Весит килограммов эдак 30 с гаком. Да ещё рядом 2 собаки, которых не оставишь в закрытом автомобиле – ибо погибнут в душной запертой машине от теплового удара. А у одной из собак - лапки больные. Те, кто меня знает по встрече на Ленинских горах – должен помнить эту собачку. Трудно ей много бегать – тем более по высокой траве и утренней росе. Пришлось мне сделать так: одеть себе рюкзак на живот (типа как люлька для ребёнка) и застегнуть его застежки сзади на спине. В рюкзак сажаю собак (только их головы торчат наружу). В крепкий специальный пакет - сумку кладу аккумулятор и с обреченным видом начинаю шагать по направлению к цивилизации…
Солнце припекает. На небе - ни облачка. В воздухе – ни ветерочка. Над полями лугами и лесом пар от трав идёт. Птицы вокруг поют, жаворонки заливаются. Вдали на поле – аист лягух ловит. Слепни и комары жужжат – аж звон в воздухе стоит. Пот с меня льётся рекой. Иду как через пустыню Сахару. Собаки уже обе - языки вывалили от жары… А мне этот проклятый аккумулятор отбил все бока, лодыжки и оттянул все руки. Как вспомню – так вздрогну. В общем, добрёл я до деревни. Дошел до первого дома и упал в изнеможении на крыльце у закрытой двери. Залаяла рядом собака, но не вышла из бурьяна и никто так же не выше из дому. Я же в тени сижу – отхожу от этого полуторачасового марш-броска с аккумулятором и собаками (одну же собаку время от времени я всё же пускал идти рядом самой пешком – там, где трава низкая была). Ну вот, значит, сижу – отдыхаю. Собаки рядом из лужи уже воды напились – тоже отдыхают и остывают. Прошел час. Слегка я отошел и остыл. И думаю: – надо же дальше к другим домам идти, что виднеются между деревьев и зарослей. И искать автомобилиста какого-нибудь. Тем более что оттуда и петушиное пение доносится и редкий собачий лай. Одеваю снова рюкзак - сажаю в него собак. Взваливаю себе на плечо этот чёртов аккумулятор. И направляюсь к оградам огородов возле другого дома.
И вижу: УРА-А-А! Стоит возле дома старенький «Москвич» - каблучок. Значит, должен быть и автомобилист в доме! Слышу – из-за дома доносятся голоса. Люди там. Иду туда. Представляете «картину Репина»: из-за угла дома выходит волосатый (у меня длинные волосы) мужик в промокших грязных от грязи джинсах в пыли от ржаной шелухи с аккумулятором на плече, с рюкзаком на пузе из которого торчат две головы гавкающих собак и на поясе – длинный охотничий нож в ножнах! Видон был ещё тот!

. Небольшая немая сцена как из «Ревизора». И я тут говорю, что нужно бы помочь мне зарядить аккумулятор. Сел у меня он за ночь. Меня же спрашивают – кто я и откуда. Я отвечаю, что сам из Москвы, а застрял я в лесу. И называю название этого места в лесу, которое известно только старожилам. Тут одна женщина удивлённо: а откуда я – мол, это место знаю? Тогда я говорю, что раньше в этой деревне жили мои родственники, но они давно умерли. В общем, слово за слово. Она вдруг называет меня по имени – ты не Саша ли? Я киваю удивленно. Она мне: – я же твоя троюродная сестра! Тут я обалдел!!!!! …..
В общем, у меня, оказывается, ещё родственников осталось много в деревне! После этого – сразу закрутилась колесо. Воткнули в «Москвич» мой аккумулятор – растолкали с горки автомобиль. Он завёлся и остался работать пару часов с моим аккумулятором. Тем временем я уже сидел в доме моих родственников, а по деревне во всю летела весть, что приехал я из Москвы к своим родным. Все удивлялись, - почему я сразу к ним не поехал, а попёрся в лес?

Естественно – я объяснил, что за 27 лет не был уверен, что кто-то ещё тут жил и тем более – помнил обо мне.
Короче, - собак пока оставил в доме, а сам на другой машине (старый УАЗ-ик) повёз в лес аккумулятор. Вставил его на место. Завёл сразу машину. Собрал все вещи и, плюнув на стоянку в лесу, поехал в деревню. Тем более то, что деревня расположена тоже вдали от дорог и большой цивилизации. И дорога к ней практически лесная.
Потом к вечеру приехали ещё мои дальние родственники из районного центра (к стати, - занимающие важные ответственные посты) который в 50-ти километрах от деревни. Ну а дальше – накрытый стол, застолье, беседы расспросы… Оказалось, что глава семейства (82 года, фронтовик) меня пацаном на руках носил. Он же двоюродный брат моей родной бабушки. С его пацанами (взрослыми нынче людьми) и дочерями - мы в детстве, когда я приезжал в деревню, - общались. Играли, ходили за грибами и на рыбалку. И они мне все троюродные братья и сёстры…
Последующие дни:
В общем - следующие несколько дней я уже жил в деревне.
Отдыхал морально и физически. Несколько раз в русской бане с веничком попарился.
Водочку покушал с родственниками.

. Свежих и экологически чистых овощей с грядок поел с жареными грибочками. С мужем своей сестры сходил в лес за грибами. За час набрали по ведру лисичек и боровиков.
Посмотрели с ним, что будет хороший урожай на лесные орехи, а это признак чистоты природы. Искупались на лесной речке (оказывается он на неё рыбачить часто приходит c удочкой и червём). Потом, возвращаясь обратно тем путем, которым я тащил ранее аккумулятор,
я заметил – какая вокруг всё же красота! Воздух – чистейший! Птицы поют, пчелы и шмели жужжат. Райское место!!!
На другой день – пошел на соседнее озеро (100 метров от дома) на рыбалку – за час несколько килограммов карасей наловил на обыкновенного червяка.
А пока ловил – напротив, возле другого берега две диких утки с утятами плавали. А по берегу – кулики бродили и курлыкали что-то своё. Над озером – деревенские ласточки порхали. Рядом на пригорке – стадо деревенских коров с пастухом.
В деревне осталось старожилов мало. Да и вообще в деревне всего народу человек 25-30. Но мобильники есть у многих. BeeLine - ловится. Телевизоры тоже почти в каждой хате (ловятся основные центральные каналы и Белорусское ТВ). Цивилизация в этом плане и сюда добралась. Держат коров, овец, уток, курей, гусей.
Много старого и знакомого я нашёл в облике деревни. Но за те 27 лет, что я отсутствовал, природа всё же взяла реванш. Повырастали новые рощи, деревья, кусты. Река заросла кустами. Озеро разлилось сильнее. И больше кустов по берегам и деревьев выросло. Много брошенных домов так же заросли кустарником и бурьяном. На электрических столбах есть гнёзда аистов.
Много ласточек летает. Соловьи и иволги поют. Ворон – нет совсем. Рядом с домом стоит вековая липа, а в её дупле пчелы живут. Вокруг лип – пчел тучи.
Некоторые жители держат ульи. Вечерами поют цикады и свирчит коростель. В пруду и на озере лягухи орут вечером благим матом. На свет от ламп возле дома – летят ночные бабочки. Экология стала гораздо чище. Побродил днём по деревне. Фотографировал всё. Вспоминал детство. Нашел старый дом моей бабушки.
Табличку заслуженной колхозницы до сих пор не сняли – висит на доме…
Три дня пролетели как в сказочном сне. Провожали меня всей роднёй. В дорогу нарвали смородины мне (красной и черной по ведру). Малины, черники. Наложили грибов (лисичек) в мой холодильник. Гусиных яиц – тоже (для приколу

). Расставание. Слёзы. Выезд из деревни. Выехал в 09.30 утра. С практически полным баком. Заправился же по-новому уже почти перед московской кольцевой. Заняла дорога обратно 6 часов. При въезде в Москву опять попал в пробку. Дома был в 16.00 вечера. Проехал от Москвы до деревни и обратно (без учета поездки из деревни в районный магазин за спиртным) – 1080 км. Потратил на бензин примерно в общей сумме – 2000 рублей.
До сих пор под впечатлениями. Я рад, что побывал на свой второй Родине! Рад, что нашёл своих родственников. Рад проведённому времени. Рад тому, что теперь есть к кому и куда съездить. Рад тому, что меня помнят и ждут. А то, что я не побродил с металлоискателем – это не так уж и существенно…
Во всей этой поездке большую помощь мне оказал автомобиль Шевролет-Нива!!! И если бы не сел аккумулятор – я, может быть, и не испытал такого счастья и радости побывав кругу близких людей и в местах, где я провёл часть своего детства!
P.S. Никаких поломок и неисправностей (кроме как проблемы с аккумулятором) в автомобиле за всю поездку и после неё - не выявлено. По приезду – загнал машину на мойку. Отмыли всех букашек с капота и со стекла. Отмыли всю грязь снаружи и снизу. Промыли коврики. Пропылесосили весь салон. Автомобиль – как новый.
Всем желаю подобных поездок!
P.P.S Нашему правительству - деревню бы начать подымать. Сельское хозяйство – вот одна из основ стабильной экономики и сильного государства. А оно (правительство) как наркоман – на нефтяной игле….