Круиз: Восточная Сибирь – Черное море, или две недели между ТО-1 и ТО-2.
Машина: Ш-нива в базовой комплектации. Взял в середине июля сего года. Был вариант: ШН или RAV-4, хонда-CVR конца 90-х, но привычка ездить на новых авто пересилила (хотя до сих пор не уверен, что поступил правильно). В результате данного приобретения у супруги накрылся отдых в Ю-Восточной Азии (по материальным соображениям) и она уломала на отдых в пределах России, тем более, что уже года два подумывал прокатится на юг своим ходом с посещением родственников и родных мест. Опыт дальних поездок имелся (предыдущие машины гонял своим ходом с Находки и Тольятти). Короче, выехал из дома 1 августа, на спидометре было 500км. Первое ТО сделал по дороге в Кемерово у дилера. Претензий особых по обслуживанию нет, за исключением небольшого недоверия к возрасту обслуж. персонала (18-20лет). Залили вкруговую Мобил (полусинтетика в двигатель, минералка в трансмисию) , сделали развал-схождение и традиционную имитацию протяжки узлов. За все 3150руб.
6 августа прибыл в Краснодар. Заехал к местному дилеру по ул.Московской подтянуть гайку ступицы левого колеса (появился ощутимый люфт), протянуть верхний левый рычаг (последние две тысячи км появился на неровностях скрип сайлент-блока) и смазать замок водительской двери (на жаре перестал открываться снаружи). Дилер понравился: нормальный персонал, загнали без очереди, можно присутствовать, тест-драйв после ремонта). Поставили между модулем зажигания и кронштейном прокладку из асбеста толщиной 5-7мм (говорят помогает на жаре, а на улице было под 40).
8 августа прибыл на море. Был в Архипо-Осиповке, бухтах Инал и Голубая. Нормально. Отзывы по отдыху см. ниже.
16 августа в Краснодаре забрал младшего (отдыхал по своей программе в Москве и Сочи) и поехал по родственникам (Оренбургская и Новосибирская области). Домой прибыл 23 августа.
Резюме:
По отдыху: из всех мест на Ч.море где был – лучшее (ИМХО) Голубая бухта (между Джугбой и Архипо-Осиповкой). Лучшее для спокойного парного (семейного) отдыха без кобелирования. Хотя в соседнем санатории (при желании) достаточно молодых одиноких мам, не знающих чем заняться вечером. Но, поскольку был с лучшей половиной, дело заканчивалось переглядыванием на пляже. А так: спокойно, чисто, есть где понырять с маской, минимум народу т.к. въезд через шлагбаум (рядом дача местного губернатора) и поблизости отсутствуют населенные пункты. Только саноторий и 60 квартиный дом со всеми удобствами для обслуги, в котором все квартиры летом сдаются дикарям типа меня (1200руб. 2-х комнатная квартира или 300руб. с человека если берешь только комнату). Короче, рекомендую.
Средний расход за поездку составил чуть меньше 9л на 100км. Считал по чекам АЗС (собирал т.к. проезд оплачиваемый). Скорость по трассе 115 – 130 км/ч.
По ГАИ. Сразу хочу заметить, что ГАИ в Сибири и ГАИ за Уралом – это две большие разницы. Наши если и тормозят, то, как правило, по делу. И чтобы отделаться деньгами, их надо еще очень и очень уговорить взять. Другое дело Ростовская область (однозначно: самое коррумпированное ГАИ из всего, что видел). Дело поставлено на поток: каждый пост ДПС имеет свою «изюминку», которую не местный в 80% случаев сразу не прочувствует (нестандартная разметка поворотов; удлиненная сплошная линия на перекрестке при повороте под острым углом и т.п.). Дальше схема стандартная по всей области, включая фразы в разговоре (похоже их специально обучают на курсах, как разводить на деньги граждан): один пацан с палкой стоит четко возле «изюминки», тормозит и отправляет к второму молодому, который разъясняет вкратце на чем ты влетел и отправляет на верх в очередь к третьему (конвейер, блин). Третий (всегда старше, лет за 40) даже не выясняя нарушения, одними для всех фразами как по инструкции поясняет, как тяжело тебе будет ехать на юг без прав и т.д.
Короче, трансферт в Ростовскую область составил 1200руб. на участок в 350км. Причем, когда едешь обратно с юга, ты никому нахрен не нужен.
Общие впечатления от машины: то, что в ней от Шевроле – нет вопросов. То, что от Нивы – вопросы есть и, похоже, еще будут.
Поломки и «доставания» на текущий момент: дребезг тормозных колодок; аэродинамический свист при движении свыше 80км/ч; течь масла по шпилькам впускного коллектора (комментарии не требуются, причину знаю), течь сальника помпы в холодном состоянии. Все традиционно.
ТО-2 проходил у себя в городе. Описывать не буду (вдруг читают форум: обидятся). Скажу только, что если бы генеральный GM увидел, как и в каких условиях работает его официальный сервис он бы повесился или, как минимум, напился. На днях перешприцовывал после них крестовины. Кстати, могу предложить вашему вниманию варианты шприцевания карданных шарниров для ленивых и жадных (не желающих снимать карданы и покупать необходимые приспособления):
Вариант номер раз (для физически крепких, т.к. требует достаточно больших усилий в заключительной стадии): берется одноразовый медицинский шприц (чем меньше диаметр, тем лучше), на его наконечник (куда одевают иглу) надеваем подходящую трубку ПХВ, или пластмассовый обрезанный переходник от иглы или, в крайнем случае, подматываем изоленту (скотч), т.е. чтобы наружный диметр наконечника стал миллиметров 6-8. Откручиваем головку тавотницы узла смазки крестовины торцевым ключом или рожковым, поставленным вертикально (если нет доступа – можно немного отвернуть по резьбе корпус тавотницы). Набиваем шприц смазкой примерно на треть объема (чтобы проще было давить), плотно вставляем его наконечник в образовавшееся отверстие в корпусе тавотницы, широко расставлеными ногами упираемся в пол и… до появления смазки из подшипников. При установке головки тавотницы в проектное положение наживлять ее удобно при помощи трубки ПХВ подходящего диаметра, одетой на эту самую головку.
Таким же образом можно шприцевать: шарниры рулевых тяг (если в нижней части корпуса просверлить отверстие на 5, нарезать резьбу на 6 и по окончанию процедуры заглушить отверстие коротким болтом с герметиком на резьбу); подшипник помпы (если выкрутить стопорный винт, стараясь при этом не изменять положения шкива помпы во избежание смещения стопорного отверстия подшибника относительно корпуса насоса).
Вариант номер два: берется шланг от обыкновенного велосипедного насоса. Если крепление наконечников у него достаточно хлипкое, лучше сразу его (крепление) демонтировать и чисто конкретно затянуть наконечники хомутом из мягкой проволоки. Наконечник шланга, имеющий наружную резьбу вворачиваем в отверстие корпуса тавотницы (туда, куда вставляли шприц в варианте номер раз). Подходит идеально. В наконечник шланга, имеющий внутреннею резьбу вворачиваем (насколько войдет) вывернутую головку тавотницы, надеваем на нее любой стандартный шприц (не медицинский) и далее по схеме. Единственное, не стоит делать резких двидений при работе шприцом особенно в конце процесса, т.к. шланг все-таки сделан из резины.
|