Мысль съездить появилась года два назад. В этом году срослось. Планировалось на трех машинах. Сначала отпала машина из Братска, затем не получилось у Иркутской команды. В итоге поехал один, прихватив для компании лучшую половину (если бы у нее не вышло по работе, все равно, поехал бы один. Ребенок сказал: - «…ну вас нахрен с вашей Монголией…» и свалил в автобусный тур по Европе). Через два дня после выезда из города, переночевав в Иркутске и на серо-водородных гейзерах в Аршане, перевалив предгорья Саян прибыл на границу в Мондах (примерно 1000км). После Аршана и до границы пошел хороший дождь. У пограничников выяснилось, что дождь с переменным успехом идет в этих краях ухе более двух недель (вот тут-то я и порадовался, что сорвалась поездка у Иркутской команды на японском мини-вене). Зато машин не было с обоих сторон и я потратил на все пограничные формальности меньше часа, включая обнюхивание машины овчаркой на предмет наличия наркотиков (не знаю как наркотики, но колбасу в пакете нашла четко, пришлось все вытряхивать из него). На монгольской стороне ихний таможенник походил вокруг машины, покачал головой и произнес: -«плёхая дорога, осень плёхая». Я, зная, что до деревни на берегу озера Хубсугул есть нормальная грунтовка, по которой в том году проехал потихоньку товарищ на Тайоте-Камри, решил, что монгол просто не видел ШН раньше и просто ее недооценил. Оказалось, это я его не дооценил. Из четырех мостов три смыло паводком, плюс полностью раскисшая грунтовка со стягиванием машины к кюветам, плюс несколько полностью «убитых» мест с сидящими двумя российскими КАМАЗами-бензовозами и утонувшим по борта ЗИЛком (пытался объехать по степи). Короче, 24км до озера «ехал» больше 4-х часов.
В изначальных планах было уйти от деревни на юг по восточной стороне озера в совсем дикие места (длина озера более 100км). Там в 1979г. во время китайско- вьетнамского конфликта наши военные саперы проложили временные гати для переброски техники ЗабВО к вьетнамской границе. С тех пор местные в благоприятную погоду по этой дороге пытаются ездить на юг озера (там уже цивилизация: местный областной центр Мурен и грунтовые дороги). Кстати, других машин, кроме УАЗов, я у местных не видел.
Но в связи с распутицей пришлось дожидаться погоды в подобие кемпинга возле деревни и жить в юртах. Там же отсиживались две российские команды. Семья с Иркутска на корейском микроавтобусе (заехали в начале дождей и теперь не могли выбраться, ждали погоды) и трое мужиков бальзаковского возраста из Новосибирска на Тайота-Сурф (тем фиолетово было где и в какую погоду пить). Кстати, монгольская водка очень даже приличная. В юртах есть телевизоры, но каналы может переключать только хозяин кемпинга и спутниковой антенны (русский), точнее его жена. Так что два дня сериалов.
Несколько раз ходили на берег (рядом) кидать спиннинг на ленка и на соседнюю речку за хариусом. Через два дня рыба надоела в любом виде, дождь закончился, иркутяне на микрике в сопровождении УАЗика ушли к границе, а я поехал дальше на юг вдоль озера, как и планировал. Там дорог нет вообще, только следы от колес на траве. Через два брода и 17 км пути нашел нормальное место с тайгой на песчаном берегу в устье реки и решил дальше не соваться. Погода установилась нормальная, солнце там дикое (высокогорье, 1600м над уровнем моря; картошка сыроватая, как не вари). Нарыбачился на ближайшие полгода точно. Через три дня без приключений вернулся на границу (контрабандно провез за обшивкой у задних фонарей немного рыбы для презентов).
Что запомнилось:
1.Абсолютно дикие первобытные места. Во все стороны на десятки километров ни одного человека. Ни одного плавсредства на озере.
2.Как следствие, идеальная чистота дикой природы (ни бумажки). Вода в озере прозрачней, чем в Байкале. А вдоль берега Саяны в снегу!
3.Не представляемое для российского человека количество рыбы в водоеме. Ее столько же, сколько было при Чингисхане, т.к. монголы ее не ловят и не едят по религии. А туризм в этой части страны практически отсутствует. Рыба на фото, это результаты получасовых бросаний спиннинга в границах стоянки машины. В речках хариус хватает верхового кузнечика влет. У них даже окунь клюет на кузнечика!
4.Поляны эдельвейсов.
5.Не пуганное зверье, журавли и гуси не улетающие от в 10м проезжающей машины.
6.Монголы на лошадях под деревянными седлами в национальных халатах.
7.Полное отсутствие иностранцев. На КПП в Мондах пропускают только русских и монголов.