Во время отпуска посетили Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы. Остановились в Пскове в гостинице "Октябрьская", 1300 руб. за двухместный номер. Отдает совком, но терпимо. Завтрак так себе, есть можно. Номер неплохой. В городе ужинали в кафе "Черская". И дешево и сердито. Примерно в два с половиной раза дешевле чем дома. Странно, но в Пскове нет местного пива. Удивлен.
На фоне Питера – машин в городе нет вообще. Пешеходов не любят пропускать, даже по светофору. На фоне Питера бросается в глаза. Еще (вы уж извините) режет слух мат… Кругом мат…Особенно убили молоденькие матерящиеся девочки- этакие ангелочки до того как рот откроют. Нет у нас тоже это есть, но не настолько!!!.
В целом все было очень неплохо. Заправлялись на выезде из города (не помню точно, Арис кажется).
Чем дальше от Питера, тем меньше машин на трассе. Поля необыкновенной красоты.
Очень понравилось местечко называемое МАЛЫ. Оно находится по дороге из Изборска в Печоры. Оно не столь посещаемо туристами, как Изборск, так как оно есть не во всех туристических картах. Если поедете в Изборск, то очень рекомендуем заехать.
На обратном пути заехали в поместье, некогда принадлежавшее Римскому-Корсакову. Очень славное место, но пришедшее в запустение. Нам для двоих провели экскурсию. Научные сотрудники изо всех сил стараются поддерживать усадьбу в порядке. Одновременно и жаль их и гордишься ими. Не потрудитесь, заедъте, может вам понравится.
Вернулись в Питер, поехали в Петрозаводск. Остановились в гостинице "Метро". Очень даже ничего себе гостиница. В баре есть разливная «Крушовица». Двухместный номер стоит 2340 руб. Завтрак вкусный. Номер хорошо оборудован, правда обещанного WiFi я так и не дождался

В Петрозаводске опять нет местного пива. Не понял, это что, так сложно сварить пиво?
Посетили "Марциальные воды", водопад Кивач. Таких достопримечательностей как в Псковской области в Карелии нет (разве что Кижи), зато природа - супер!
В Петрозаводске брали бензин на заправке "Экотек" на выезде из города. Вообще, на трассе M18 с заправками все плохо. В Ленобласти есть Юкос и Lukoil ( недалеко друг от друга). В Юкосе попили кофе. Дальше нет ничего приличного. В Медвежьегорске заправляться не решился. По трассе до Медвежьегорска тоже приличных заправок нет. Канистра с бензином в багажнике будет не лишней.
Обидно. Недалеко от Медвежьегорска есть скалы. Красивые такие, живописные. Они сверху до низу исписаны какими-то недоумками. Зла не хватает. Это создает очень гнетущее впечатление, так как ехали именно из-за них.
Трасса до Медвежьегорска – практически пустая. Езда не напрягает вообще.
Такого количества ШНИВ как в Петрозаводске - не видел больше нигде! Оно и понятно – столько природы кругом Всласть покатались по грунтовым дорогам, в дали от трассы. Много раз ездили по лесным дорогам. Решили поехать в объезд трассы М18. У нас было три карты местности. Наврали все три. Вместо асфальтового покрытия нам подсунули грунтовку после грейдера. После опыта с одним несуществующим мостом мы радостно ломанулись за лесовозом с криками «люди!!!» и были правы, так как он вывел нас на нормальную дорогу.
Рассказы про злобных гаишников в Карелии – не шутка. При въезде в Карелию – проверили документы (второй раз за полтора года). В Петрозаводске – вообще коммунизм. Перед каждой зеброй водители тормозят и пропускают пешеходов. Ходить по Петрозаводску по центральным улицам – одно удовольствие. Правда, на второстепенных улицах, водители не так вежливы. Странно, при том, что скорость потока в городе не превышает 40 км/час, меня за три дня умудрились подрезать два раза, правда медленно так, как в замедленной съемке .
Шнива вела себя очень хорошо. Проехали больше 3000 км, из поломок - сгорело две лампочки в одной фаре. Еще разболтался один болт в защите «Шериф».
Во время поездки сделано много фотографий. Как только обработаю отснятый материал – выложу в Интернет. Сырой материал, могу показать желающим на встрече 12 августа в Питере.
Карелия
Псков