В этой ветке решил выложить свои воспоминания об этой прекрасной поездке. Пока написал про два дня, проиллюстрировал их фотографиями.
Прошу не судить строго, понравится - выложу ещё. Нет - так нет.
Итак:
11 июня 2007 года
Командировка моя началась в 11 часов утра, когда от Павелецкого вокзала города Москвы отошла электричка, Аэроэкспресс, по маршруту «Павелецкий вокзал – аэропорт «Домодедово». Я должен был улететь в Симферополь с тем, чтобы к 17.30 местного времени (а время там на час назад от московского) прибыть на место и принять участие в открытии школы и прослушать её первые лекции. Но не тут то было…
Я ехал по родным местам, вдоль Варшавского шоссе, мимо метро «Чертановская». В районе платформы «Покровская» есть мост, по которому Курское направление железной дороги пересекает Павелецкая железная дорога. Павелецкая дорога идёт по мосту, Курская, соответственно, под ним. Когда я про-езжал этот мост, по Курской дороге, в сторону Москвы, шёл поезд «Симферополь-Москва». Тогда и подумалось мне, что поездка удастся, и что мы (а трое моих друзей уже ждали меня на «Эврике») все вернёмся отдохнувшими, заго-ревшими, получившими заряд бодрости и энергии. Так оно и вышло, но обо всём по порядку.
Приехал в аэропорт и пошёл на регистрацию. Прошёл её успешно и пошёл гулять по зданию аэровокзала, пытаясь убить время до вылета. Очень скоро мне надоело бесцельное шатание среди толп людей и я пошёл на паспортный контроль, таможенный и спецконтроль. Пройдя спецконтроль, я оказался в зоне Дьюти фри и посетил один магазинчик. Купил бутылочку виски и пошёл к выходу на посадку, обозначенному на исходных табло и в посадочных доку-ментах. Этот выход менялся три раза. Рейс, под предлогом замены неисправного борта, задержали почти на час. Должен был лететь Боинг-737, полетел Ту-154.
Из Домодедова я летал часто, но всё на Восток, в Новосибирск. Самолёт, едва взлетев, уже делает вираж в воздухе и уходит на Восток. В этот же раз рейс был на Юг, и самолёт, разбежавшись по полосе, взлетел и, никуда не сво-рачивая, полетел себе на юг. Разбег и взлёт проходили вдоль автодороги «Авиагородок – Бетонное кольцо». Сверху на эти места открывалась замечательная панорама.
Долго ли, коротко ли, прилетели в Симферополь. Прошёл паспортный контроль, таможенный и… ЗДРАВСТВУЙ, КРЫМ!!! Давненько не виделись.
Выход из аэропорта оккупировали таксисты. Я отошёл от аэропорта и сговорился с одним таксистом, что он доставит меня на базу «Эврика» за 200 гривен. В пути он мне устроил небольшую обзорную экскурсию, через час – час десять прибыли на базу. Время было часов 6 вечера по местному времени. Я зашёл в оргкомитет, зарегистрировался, мне сказали, куда меня поселили (ребята постарались), указали направление движения к «Бунгало» и я пошёл на встречу к друзьям, которых не видел больше недели.
Встреча произошла так, как я и ожидал. Дверь бунгало была открыта нараспашку, в комнате никого не было, но с балкончика доносились знакомые голоса. Я вошёл и сказал:
- Здоровеньки булы!
На мой голос вышли с балкона те, кто там находился и что тут началось: объятия, рукопожатия, расспросы как долетел, упрёки почему не кинул СМС, как приземлился. И последовал вопрос:
- А крепкое привёз?
- Обижаете! – подмигнул я и достал бутылку виски.
Раздались одобрительные хихиканья.
Тут самое время сказать о том бунгало, которое нам преподносили во всех информационных сообщениях как «прекрасное со всеми удобствами». Бунгало оказалось практически избушкой на курьих ножках, стоящей на столбах, вбитых в склон горы. Внешний вид бунгало можно увидеть здесь:

. Бунгало, где мне пред-стояло провести неделю, на фото в нижнем ряду, крайнее слева.
Теперь об удобствах. Да, они были, бесспорно! Туалет и умывальник. Но находились они на… балконе:

,

.
Следует заметить, что размер туалета был такой, что я там, со своими длинными ногами, еле помещался.
Теперь внутреннее, так сказать, убранство:

.
Однако с балкона открывался изумительный вид на море, на Медведь-гору, и мы не роптали на судьбу, забросившую нас в этот Крымский уголок.
Тут к нам в домик зашёл наш четвёртый сосед. Это был молодой человек из Харькова по имени Валерий, сотрудник Харьковского физико-технического института. Самое время сказать о московской делегации. Нас было четверо: трое ребят – Михаил, Александр, тот, кто пишет эти строки – и замечательная девушка Ольга, которая сама стоит десяти ребят… Короче говоря, «Швой парень». Поселили нас в разные, но рядом стоящие бунгало. Нас вчетвером поселили в одном бунгало, Ольгу в другом. У неё было две соседки, молодые девчонки из Украины.
Подошло время ужина – 19.00, – и мы двинулись в сторону столовой. Сле-дует сказать, что нас всю неделю кормили неплохо. Еда была вкусная, свежая и в нормальных количествах. После ужина, а закончили мы есть в 19.20, решили пойти на море.
Солнце уже скрылось за горами, и в воздухе ощущалась прохлада. Решили не купаться, а на берегу попить пивка. Зашли в кафе «Саламандер» с намерением купить «Оболони» и тут я увидел целебный напиток «Лонгер».
Два слова о Лонгере. Впервые я его попробовал в 2002 году и мне его вкус очень понравился. «Шалений сiк» – а именно так его рекламировали по телевизору в то время – очень вкусная и полезная вещь. Он представляет собой смесь хорошей водки «Союз-Виктан» и натурального сока из различных фруктов и даже из кактуса. Крепость его 7-8%.
Итак, я увидел Лонгер. Не раздумывая долго, купили 6 бутылок этого напитка и пять бутылок Оболони и вернулись с Мишей на пляж, где нас ждали Ольга с Сашей. Мы вчетвером выпили по бутылочке того, кто чего хотел, и вернулись обратно к бунгало, так как начинало стремительно темнеть.
Посидели около бунгало, обсудили все перипетии минувшего довольно сложного дня, допили остатки того, что купили на пляже и, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по бунгало.
А на следующей день
12 июня
мы с Ольгой пошли пешком в Алушту. Нам сказали, что берегом моря до города идти минут 40. Мы решили это проверить Наш путь пролегал по развивающимся набережным, на которых происходит оживлённое строительство и отделка частных мини-гостиниц и таун-хаусов. Побережье готовится к сезону. Скоро мы уже шли вдоль огороженных ведомственных пляжей, принадлежащих определенным санаториям. Отдыхающих туда подвозили на автобусах, и вход на пляж был по спецпропускам. Пляжи те были неплохо оборудованы.
Итак, минут через 50 мы входили в Алушту. Основной целью нашего путешествия было выведывание информации о возможности катания на винд-серфе. Но так как был ещё не сезон, то серфов не было в округе. Поискав его, порасспросив о нём местных, Ольга взгрустнула и предложила зайти в магазин за вином и вернуться назад, на базу. Так и сделали – купили четыре бутылки вина, черешни, воды и на такси добрались до базы. При этом взяли у таксиста визитку и предварительно договорились о поездке в Судак на пятницу.
Время было 11 часов, моё бунгало было закрыто. Решили пойти на море. Но тут с лекции пришли Миша с Сашей, переоделись, и мы на море пошли вчетвером. Провели там время до обеда.
После обеда я хотел сходить на лекцию, посвящённую неразрушающему контролю в ядерной энергетике. Она начиналась в 4 часа дня, и я, подремавший после обеда и отдохнувший от утренний прогулки, пришёл в конференц-зал.
Лектор начал лекцию словами: «Сегодня День России, поэтому я буду чи-тать на русском языке». Надо сказать, лекция была не самая интересная. Она была посвящена контролю с помощью инфракрасного тепловизора. Следующая лекция, а она называлась «Лаборатория №1», была посвящена истории Харьковского физико-технического института (ХФТИ) и представляла собой даже не лекцию, а очерк из истории ХФТИ. Лекция оказалась весьма интересной и незаметно подошло время ужина.
Поужинав, мы решили попить вина. Однако это занятие оказалось затруднено отсутствием штопора. Но неужели мы не инженеры, не мыслители? Перепробовав массу вариантов открытия пробки без штопора, мы остановились на следующем:
берётся обычная пальчиковая батарейка, приставляется вертикально к пробке и через жёсткую прокладку на неё оказывается давление ладонью. Когда батарейки перестаёт хватать, пробку окончательно выталкивают с помощью обычной шариковой ручки.
Итак, мы открыли бутылочку сухого Кокура таким образом. Выпив её, решили всё-таки пойти на пляж и поизучать высоченное звёздное небо, прихватив с собой две бутылочки красного сухого вина. Эти бутылки нам открыли нормальным образом (с помощью штопора) в кафешке на пляже, и мы пошли искать место на берегу. Очень скоро нам это удалось и мы, расположившись на камнях, и подстелив на них подстилки, замечательно устроились и начали пить вино.
Скоро эти две бутылки у нас закончились и мы вернулись к бунгало, где спо-собом, описаны выше открыли последнюю, четвёртую, бутылочку вина. И тут разговор зашёл о работе…
Я вам скажу, что такого ожесточённого спора я очень давно не слышал, да и не помню, слышал ли вообще. Чуть до драки не дошло. Куда там последняя бутылка вина! Было благополучно допито оставшееся виски (грамм 400) и скурена уйма довольно крепких сигар, привезённых мною из Бельгии.
Но где-то к часу ночи мы, выпустив пар, успокоились и разошлись по бунгало спать.