День 2й, 23 июля, понедельник.
Рованиеми. День не ходовой. Просто прогулочный.
В 10-30 утра после традиционно сытного завтрака в Скандике, отправились в деревню Санта-Клуса.
Www.santaclauslive.com
Про саму деревню, видимо, много написано во всевозможных отчетах, поэтому много повторяться не буду.
Начали с того, что пошлялись вдоль и поперек по линии полярного круга. Есть инфа, что на самом деле он находится несколько в стороне, но местность там неприглядная и дорога далеко, так что в туристических целях финикам пришлось соврать. По ГПСу мы это проверять не стали, дабы не нарушать чувство сказки : )
Пообщались с Санта-Клаусом. Если несколько лет назад он говорил на английском, немецком и итальянском, то теперь прибавились еще и заученные фразы на русском: «Ооо, Петерсбург! Нефский проспект, Эрмиташ, Пушкин!». Фотографировать самому там, как и раньше, нельзя. За «official photo» в бумажном конверте-рамке формата примерно А4 заплатили порядка 15 евро. Посетили почту Санта-Клауса. Купили несколько открыток, новогоднюю бумагу для писем и конверты, заказали пару поздравлений от имени С-К к новому году. В этот раз на самой почте бланков-заказов для писем на русском языке не было, но они были в резиденции СК. На почте есть отдельная комнатка, где можно пофотографироваться, даже выложен специальный реквизит – мешки, красные колпаки на голову, игрушки.
Далее прошлись по сувенирным лавкам. Сувениры такие же, как и во всех магазинах в Лапландии. Цены не сказать, чтобы сильно задраны, но можно найти и дешевле – если захотеть потратить отпускное время : )
На десерт посетили собачек – на север от деревни в паре сотен метров расположена husky farm. За 4 евро с носа владелец поводит вас среди вольеров с разнообразными собачками. Там и разновидности хаски/лаек/шпицев, и помеси оных с северными волками. Последние производят впечатление – действительно очень красивые животные. Собачки все «рабочие», ходят в упряжке. Причем не только катают туристов – представлена солидная коллекция кубков с соревнований. Забегая вперед – если забираться дальше на север, по дороге будет еще несколько питомников.
Примерно часов в 15 вернулись в Рованиеми в Арктикум. Кажется, 10 евро с носа; фотографировать в экспозициях нельзя. В общем, музей Арктики и Антарктики на финский манер. Постоянная экспозиция с 2003 года обновилась, плюс есть еще временные выставки. Как и в любом финском музее, многое можно потрогать, понажимать кнопочки и т.д. Есть отдельная комната, где имитируются сполохи северного сияния. Если кто не видел в живую – можно посмотреть хотя бы суррогат.
Часов в 18 вернулись к полярному кругу с целью сфотографировать морошку на болоте. Только не настоящую – недалеко от шоссе стоит пара рукотворных ягод в человеческий рост. Вообще морошка в тех краях сама по себе считается местной достопримечательностью (хе-хе, не были они на болоте рядом с моей старой дачей!). Перед этим на шелловской заправке подкрепились сами и заправили машинку. Заправка «Шелл на полярном круге», название пропечатывается на чеке – можно сохранить в качестве сувенира. Цена на бензин при этом меньше, чем на стоящей рядом Несте. Около 30 евро за обед на двоих – брали оленину. Пошли сфоткать вышеуказанную морошку и обнаружили уходящую через болото деревянную дорожку. В начале дорожки табличка «отправляясь туда, вы делаете это на свой страх и риск!» - тем интереснее! В итоге обнаружилось, что дорожка имеет порядка 1,5 километра в длину. По краям то и дело попадаются таблички, описывающие местную флору. Вторым концом дорожка упирается в лесопосадку имени Санта-Клауса. Большой плакат о защите окружающей среды и все такое. В общем, традиционно для фиников. Идя по дорожке (именно идя по ней, а не сходя в сторону) насчитали в округе 42 красных гриба. Все крепенькие и симпатичные. И еще там были ПОЛЧИЩА комаров. Хуже наших - мелкие, летают тихо, кусают больно.
Примерно в 20 часов вернулись в Скандик. Поужинали в гостиничном ресторане. Оленина, лосось, десерт, чаевые – в пределах 50 евро.