Наконец разобрался со всеми (почти со всеми) делами, котрые накопились за время отсутствия и сел за отчёт о проведенном отпуске.
Начну по порядку. Выехали в долгожданную поездку в 05 14 Августа. Маршрут выбрали знакомый по летней поездке в Питер, а именно через Рыбинск, Череповец, Пикалево, Иссады и далее на право по мурманской трассе.
Рыбинск встречал хорошей погодой и замечательным видом на город с левого берега Волги.
Далее без особых приключений добрались до Пошехонья, где получили квитанцию на 100 руб. от гаишников за выключенные фары (выключил на заправке перед самым постом, что они отлично видели и забыл включить при выезде с АЗС). После небольшого препирательства и обвинения служителей свистка и жезла в банальном рекете ( у них видители ПЛАН), поехали дальше.
Первая остановка на чашку кофе была сделана на берегу рыбинского водохранилища.
Отличный вид и чистый воздух располагали к длительной остановке, но впереди были ещё полторы тысячи километров пути и пришлось ограничиться бутербродами и чашкой горячего кофе.
Череповец, как обычно встретил кустом в виде Годзилы и дымовой завесой всех цветов радуги. Как можно жить в таких условиях, является для меня загадкой уже много лет.
(примечание: на фото с Годзилой видно проводок с GPS-приемником, подключенным к ноутбуку. Этот девайс здорово помог в дальнейшей поездке, о чём будет сообщено ниже.)
Далее, практически до самого Петрозаводска, ничего примечательного не встречали. Южная Карелия встретила обилием озер и отличными, сосновыми лесами. Подобные места можно найти и у нас, но вся разница в размерах и количестве этих мест.
К 19 благополучно добрались до запланированной стоянки в кемпинге "Сандал" расположенного на берегу одноименного озера, которое является водозабором для г.Кондопога. После размещения в номере была посещена банька, живописно стоящая у воды,
приняты с устатка на грудь боевые 100гр. и далее крепкий сон младенца.
Весь день 15 Августа был расчитан на посещение водопада Кивач, купание, рыбалку на озере. Одним словом-ОТДЫХ, перед дальнейшим броском на север, в край северных оленей, хариуса, кумжы, грибов и ягод.
15 Августа. Водопад Кивач, это отдельная песня. Второй по величине в Европе, равнинный водопад. Все его технические особенности(высота, ширина и объем падающей воды) указвать не буду, всё это можно найти в интернете. Могу сказать одно, красота и мощь неописуемы. Нам повезло, что приехали к этому монстру в 09, к самому открытию заповедника и целый час любовались красотой в гордом одиночестве. В десять часов приехали туристы на четырех автобусах и наш кайф был обломан.
Особенно хороший вид открывается с площадки, где сидя на скамейке, можно часами любоваться красотой и медитировать. Но у нас был только час.
Ваш покорный слуга
И моя супруга, онаже штурман.
Выехали из кемпинга 16 Августа, как обычно в 05. Практически всю дорогу до поворота на Кемь, ехали, как ёжик в тумане. По этому не получилось сфотографировать скалы, через которые проходит дорога перед Медвежьегорском. Как только туман рассеялся и дорога стала позволять ехать со скоростью 140 км./час, были остановлены сотрудниками ГАИ за превышение. В отличие от наших "свистунов", карельские оказались на порядок вежливей и доброжелательней. Тем не менее квитанцию выписали на 100 руб. Оказывается в Карелии такая фишка, за городом не быстрее 90 км./час, у нас это правило тоже действует, но на него никто не обращает внимания. Ладно, будем постепенно привыкать к финско-карельской медлительности. Тише едешь, может быть доедешь.
После поворота на Калевалу, проехав киллометров 15-20 по сносному асфальту, началась грунтовка отвратительного качества. До пункта назначения оставалось 130 км. Оптимизм поубавился. После того, как на встречу попался Паджеро, дребезжащий всеми деталями, появились сомнения о правильности решения, провести отпуск в Карелии. Какова была наша радость, когда после 15-20 км. грейдера, начался снова асфальт. Несмущало даже наличие пней под асфальтовым покрытием. Это карельское ноу-хау, ложить асфальт прямо на пни, которые выглядят в виде аккуратных кочек по середине презжей части. О наличии пней говорят кочки сбитые картерами недоприводов с торчащими из недр асфальта щепками. Моему проходимцу они не мешали, но всё равно, было очень непривычно.

С Божьей помощью в 12 были на месте. Заехали в отель, где нам объяснили, как проехать в коттеджный комплекс. Ещё через 15 мин. входили в арендованный коттедж, который должен стать нашим домом на ближайшую неделю.
Сам комплекс, как и поселок Калевала, расположены на берегу озера Среднее Куйтто.
Возле каждого коттеджа установлены оригинальные площадки с креслами и столиком, с видом на озеро. Наверно для медитации, как делал Кузмич из всевозможных национальных особенностей.
Вид открывался, обалденный.
Собственно отдых начался.
В качестве развлечений предлагаются пеше-водные маршруты, 5-7 км. пёхом, затем на байдарках по реке в озеро и на базу. Трёх-пятидневные туры на квадроциклах. Рафтинг. Экскурсия по озеру, с рыбалкой, копченой рыбой и ухой. Поездка на границу с Финляндией на водопад Кумопорог. Тролинг на комфортабельном катере.
Рафтинг к сожалению не получился в виду низкой и холодной воды в речке. Группу собрать не удалось. Троллинг, как вид рыбалки, меня не волнует. Байдарка, тем более. Квадроцикл штука интересная, но тратить пять дней из семи на покатушки по болотам и лесам, не слишком разумно. По этому было принято решение отправить жену на Кумопорог, а самому взять моторную лодку и исследовать перспективные для рыбалки места. Местные работники неохотно делятся секретами, но всёже удалось получить информацию, в какой реке есть шанс поймать хариуса, где на озере расположены ямы с трофейной щукой и в каком месте пасется кумжа.
В первый день волна на озере была слишком большой, что бы заниматься разведкой. По этому сели в машину, подключили компьютер к GPS-приемнику, методом научного тыка выбрали маршрут и поехали любоваться окретсностями Калевалы.
Грибы почемуто растут не в лесу, а прямо на дороге.
Собирать можно не выходя из машины. Но поскольку это затратно по бензину, проезжали метров 500, жена шла по дороге собирать назад, а я в перед. Три-четыре остановки и ложить грибы было не во что. Следующим мероприятием была рыбалка на хариуса на реке Кепа3 (их там три речки с одним названием, по этому пронумерованы). Вернулись в сторону мурманской трассы на 30км. за мостом через речку свернули на лево и встали на первом пороге у старого моста.
После поимки нескольких окушков ниже порога, решил попробовать в верхней части за мостом. При первом забросе почуствовал, что рыба есть и неслабая рыба. Вот только внешне она больше похожа на форель, чем на хариуса. Но аборигены на базе убеждали меня, что это именно хариус, но только другой породы. Оставим это на их совести. Хариус, так хариус. Сбылась мечта идиота, хариус пойман и пора возвращаться на базу, запечь эту замечательную рыбу на углях.
Вкус у рыбы замечательный, с чем сравнить не знаю. Вкуснее запеченного хариуса, только копченый хариус, а вкуснее копченого, только малосольный хариус. Но тогда я этого ещё не знал. Все эти удовольствия были в переди.
На следующий день, волна на озере нетолько не успокоилась, а стала ещё выше. Решил не ждать у моря погоды, а брать быка за рога. Тем более рафтинг обломился. Вот и получу два в одном, рыбалку с элементами рафтинга. Жену отправил на водопад, выбрал в качестве плавсредства надувной Yamaran, установил самый надежный (по словам механика) мотор и пошел скакать по волнам.
На яме, где водится щука более 10кг. простоял не более получаса, больше не выдержали нервы, лодку наровило захлеснуть и перевернуть. Поклевок не чуствовал, жить хотелось, одним словом сдрейфил и решил спрятаться за ближними островами. Что собственно и сделал. Нашел отмель между островами и сделал заброс. Счастью моему небыло предела. Опять хариус, причём настоящий, каких видел в телевизоре и о каком мечтал. Здоровый, больше килограмма. Последующие забросы ничего, кроме окуней не дали. Правда окунь был тоже неслабый. Один экземпляр потянул на 1кг.200гр. остальных меньше 300гр. отпускал.
Вот этот улов был закопчен и съеден под пиво и дружескую беседу с соседями по коттеджу из Волгограда.
Жена приехала с экскурсии довольная, привезла фотографии (часть из которых выкладываю) и присоединилась к поглащению рыбы с пивом.
продолжение следует