Давно у нас с женой была идея съездить в этот паломнический центр
Узнав, что на выходных будет тепло и солнечно, решили ехать.
Заехав за тещей с тестем мы двинулись от МКАДа по трассе М7. Время 7.30, а дачникам уже не имётся – ВСЕ ДВИНУЛИ НА СВОИ УЧАСТКИ. : В результате, где-то час потеряли на «тяни-толкаи».

Так и не дождавшись заправки типа ТНК, ЮКОС, чтобы залить полный бак, пришлось заправляться на заправке типа ЛУКОЙЛ.
У Владимира уходим направо, на объездную дорогу, а от туда на трассу Р72, на Муром.
В 14.00 мы в Дивеево.

На одометре 433км.
Не буду вдаваться в подробности того, что мы там посетили и что там делали. (считаю это интимное дело каждого человека).
На данный момент это действующий Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, там находятся мощи преподобного Серафима Саровского и все, что с ним связано, так или иначе.
Троицкий собор, в нем находятся мощи преподобного.
А это преображенский собор
Силами монахинь и на пожертвования паломников и спонсоров все там восстановлено и благоустроено.
А на утро мы увидели потрясную картину - туман и солнце.
Теже соборы
А вот наша шнивка
Гостиницы все заняты, поэтому переночевали мы в доме местной жительницы.
Кстати, многие жители сдают комнаты для паломников, конечно такого как на юге нет (я имею ввиду таблички), но если походить, поспрашивать, то найти нормальное место можно.
Что понравилось, естественно помимо самого Дивеева:
1. Красивые, интересные, нормальные, свободные дороги.
2. Полное отсутствие ментовской структуры, т.е ни на трассе М7 никого (в отличии от трассы на питер, например), ни трассе Р72.
Ни постов, никого.
Что не понравилось:
1. Большое количество в Дивеево попрошаек, нагло манипулирующих чувствами верующих.
2. Стиль езды местных. 9 машин из 10, выезжая на главную дорогу НЕ ПРОПУСТЯТ МАШИНУ, ДВИГАЮЩУЮСЯ ПО ГЛАВНОЙ ДОРОГЕ.
Ну я уж себя, так ссать, по-христиански сдерживал, конечно, но велик был соблазн проучить отморозков.
А это огромный мужчина БОГАТЫРЬ МУРОМЕЦ, в городе Муром.
Впечатляет.
Вот.
Информацию про Дивеево, можно узнать здесь
http://www.diveevo.ru/diveevo/index.php
http://www.4udel.nne.ru/