Машину к поездке не готовил, так как за 4 дня до этого прошел ТО 1 и полностью положился на совесть сервисменов. Правда накануне выезда протек бачок омывателя стекла, треснул в области отверстия куда втыкается насос. Ехать опять на сервис и торчать там полдня из-за такой ерунды не хотелось и я удачно заклеил трещину клеем супермомент, (выдержало всю поездку и держит до сих пор). Выехали из СПб в понедельник утром в 8 часов на Киевское шоссе, через кольцевую автодорогу, привычно подергавшись в пробке 1,5 часа на вантовом мосту. До Гатчины движение довольно плотное, далее машин мало и чем дальше от города, тем меньше их становиться. Шоссе более или менее приличного качества, хотя временами бывают довольно большие ямы. К 14 часам не торопясь, с остановками доехали до Пскова. Местом базирования была выбрана турбаза Теремок в 45 км. от Пскова на берегу Псковского озера в поселке Крупп. В Интернете есть ее реклама, однако оказалось, что поселок этот, как и сама турбаза полуразрушены, кругом уныние, брошенные здания и мусор. К берегу озера также не подойти из-за полузатопленных лодок, мусора и разрушенных зданий. Турбаза как-то пытается выжить и ее можно понять, комнаты в общем чистые белье тоже, туалет душ общие, цена дешевая 280 р. с человека при желании могут приготовить завтрак, обед и ужин, за отдельные деньги.
В общем, для двух ночевок, для непритязательных людей сойдет. За два дня посетили Изборск и Печерский монастырь, которые находятся недалеко от турбазы. Дороги в Псковской области неплохие, однако указателей крайне мало и расставлены очень хаотично. Часто стоят за нужным поворотом, который вы уже проехали, карта также помогала мало, приходилось общаться с местным населением, которого в глубинке также не много. За то очень красивая практически нетронутая природа, дважды дорогу перебегали косули, много аистов и прочей мелкой живности. Возможности шевинивы позволяют добраться до очень красивых безлюдных природных мест.
Далее переехали на турбазу Пушкиногорье, которая находиться в городе Пушкинские горы. Турбаза предлагает самые разнообразные условия для проживании для любого кощелька, кормят хорошо. За три дня осмотрели все три поместья: Михайловское – место проживания А.С. Пушкина, Тригорское – усадьба его друзей и Петровское – усадьба предков. Все поместья находятся в 5-10 км от турбазы, туда можно добраться либо на машине, либо на арендованном велосипеде, а можно и пешком.
При поездке на машине просят купить пропуск стоимостью 100 р. Для въезда в заповедник, однако он нужен лишь для того чтобы поставить машину на стоянку за шлагбаумом, те у кого пропуска нет ставят машины на обочине перед шлагбаумом т.е. дальше на 10 метров.
Стоит купить комплексный билет для посещения всех трех усадеб, нам он обошелся в 300 р. на троих человек. В стоимость входит экскурсия в каждой из усадеб. Обращаешься в кассу и тебя включают в набираемую группу для экскурсии.
Впечатления остались очень хорошие интересные экскурсии, есть на что посмотреть, красивая природа. В самом городе Пушкинские горы можно посетить могилу А.С. Пушкина и монастырь где его отпевали.
Из Пушкинских гор отправились домой в Питер, но по дороге решили заехать в Великий Новгород для поверхностного ознакомления, понимая, что подробно осмотреть этот город не удастся.
Поехали по областным дорогам, чтобы срезать путь. Дорога Остров – Порхов (около 90 км) обозначенная на карте как дорога с твердым покрытием оказалась грейдером, но относительно ровным позволяющим ехать 60-70 км/ч, только очень пыльным. Местами встречались участки асфальта протяженностью до 5 км, в основном в деревнях. Когда въезжаешь в Новгородскую область понимаешь это сразу, дороги очень разбитые, как попало залатанный асфальт, лучше уж равный грейдер.
В Великом Новгороде провели 3 часа, вновь вспомнили что такое пробки. Город очень интересен, поражает величие кремля, решили обязательно туда вернуться.
Домой добрались к 21 часу по М20. Московская дорога конечно очень хорошая, но страшно перегружена, очень много гайцов в засадах. На псковшине мы их практически не видели.
Т.о. проехали 1400 км, потрачено 82 литра 95 бензина. Стоимость бензина практически везде одинакова около 25р. 50 к. Скорость движения 80-90 км/ч
|