Ездил в Крым - только что приехал - пишу коротенько обо всём - мож кому интересно будет...
Выехал из дома (Павлово, Нижегородской области) 13 июня в пятницу в 4.00. Машина - СузукиГрандВитара, за рулём я, штурман - жена, экипаж - дети 4 и 8 лет. Ранее так далеко на машине не ездили.
Маршрут туда и обратно - один и тот же: Павлово - мост через Оку - Гороховец - московская трасса - Орехово/Зуево - окружная трасса вокруг Массквы - трасса Крым (Тула, Орёл, Курск. Белгород - все по окружной) - таможня Нехотеевка/Гоптивка - далее по прямой до Симферополя, а там на Ялту. Ехал строго по указателям и бумажной карте (без всяких там ДжиПиЭсов). Не поехал по короткой дороге (Муром-Касимов-Тамбов/Липецк - и т.д.), так как был не уверен в её качестве и наличии указаелей. Проехал по России в один конец 1100 км, по Украине - 800 км (за всю поездку 4030 км).
Дороги разного качества
- объездная вокруг Массквы - одна полоса, фуры идут плотно, но дают себя обгонять.
- Тульская область - 2 полосы в одну сторну - качество довольно сносное - мы ехали 120 км/час. По дороге туда шли по указателям и знакам - заблудились и уехали с окружной в Тулу (потом вернулись на трассу - хорошо хоть недалеко). -Орловская, Курская области - одна полоса в одну сторону -качество так себе (курская даже хуже). В городе Обоянь идёт ремонт объездной дороги - все пилят через город - но там не очень далеко.
- Белгородская область - отличные дороги - в основном 1,5 полосы в одну сторону - фуры и тихоходы съезжают на широкую обочину дают себя оборгать. От Белгорода до границы - вообще автобан в 2 полосы в каждую сторону и машин мало. (только сильно не гоняйте - видел под белгородом аварию - стокнулись Шеви-Нива и иномарка 11 регион - так иномарку разорвало на три части и жмуриков пара лежала на обочине).
- от границы до Харькова - тот же автобан, только убитый.
- от Харькова до Запоржья - дорога по холмам - с горы в гору - 1.5 полосы - а внизу как правило какой-нибудь населёный пункт....
- от Запоржья до Симферополя дорога по степи - качество нормальное - несуться там все 120 минимум...
- практически сразу за Симферополем начинаются горы - там сильно не разгонишься - да и всё застроено - сплошной населённый пункт - а по горному серпантину - максимум 3-я передача и скорость 40-50 км/час.
Бензин на Украине - 95 - 6,5 гривен (примерно 32 руб.), 92 - немного дешевле. На Южном берегу Крыма на некоторых заправках продают только 80, 95 и диз.топливо. Заправок много - я заправлялся только на ТНК.
Гаишники - за 4030 км. был остановлен российскими гаишниками только 1 раз в Белгороде на последнем посту перед границей - там знак висит "Стоп/Контроль" - я его не увидил и проехал мимо поста со скоростью 20 км/час. Порешали на месте - 200 руб.
Украинские даишники
- туда ехал остановили 2 раза - первый раз на посту на выезде из Запорожья (на зебре не пропустил пешехода) - устное предупреждение. Второй раз напосту на въезде в Крым - просмотрел знак "Стоп" - проехал мимо - тут же тормознули - начали разводить, что права отберут (не имеют они права этого делать) просили 200 гривен (1000 р), договорились на 50 гр. (250 р). Так что кто поедет - будте внимательны.
- обратно ехал остановили на посту на выезде из Ялты - контрольтрезвости ("А то некоторые россияне очень весело отдыхают":smile_wink:, вторй раз на выезде из Харькова - контроль трезвости, ещё спросили сколько я пробыл в Украине - показал им миграционную карту).
Таможня и граница
-туда ехал - российская - без проблем, украинская - сначала дали талон на прохождение зелёного коридора, потом какой-то хрен в погонах этот талон отобрал поставил машину в ряд других и начал грозить полным досмотором (любопытно что в этом ряду стояли в основном машины в которых были пенсионеры и дети) - решилось 1000 р в пустой бланк декларации. Границу всю прошли за 1 час.
- обратно ехал - украинская без проблем - только небольшая очередь на подъезде к границе (было утор субботы), российская тоже без проблем (спросили только сколько вина везём). Границу всю прошли за 1,5 часа.
Засады какие ещё:
- в Крыму дороги в горах во время дождя очень скользкие (как у нас в гололёд зимой), так что меня с непривычки немного повертело. Даже на убитые "Копейки" местные водители ставят хорошую резину.
- украинские водители - вообще отдельная песня - штрафы там копеечные (в пределах 20 гривен / 100 руб) - поэтому многие гоняют как им хочется - через сплошную, на красный свет могут скорость превышают (там превышение до 20 км/час - предупреждение, свыше 20 км/час (хоть на 100) - штраф 20 гривен). Меня в Запорожье чуть камаз в зад не протаранил, когда я подъехал к перекрёстку и остановился на мигающий зелёный, хорошо, что Камаз на обочину ущёл (на газон выпрыгнул), а то летела бы моя машина как футбольный мяч через веь перекрёсток. Так что будте внимательны.
- читал на специальных сайтах (особый респект
http://www.adybov.ru) про фальшивых даишниках на украинских дорогах - не видел ни одного - все вроде бы настоящие (подходят под описание с сайта).
А в целом в Крыму мне понравилось - очень красивые места, море (в середине июня 22-24 градуса , солнце, пляжи, масса достопримечательностей, фрукты (черешня от 45 до 100 руб/кг, персики, абрикосы, первые арбузы и дыни), на подъезде к Крыму огромное количество рыбы (только икру не берите - продают чёрную и красную в поллитровых банках - мне впаривали по 1500 за банку а отдавали за 250 руб - а потом на дороге стоял рекламный шит "Икра из морских водорослей":smile_wink:....
А ещё есть крымские вина, коньяки, очень вкусное и дешовое украинское пиво...
С жильём никаких проблем - вдоль дорог стоят люди и предлагают жильё от летнего домика до виллы у моря (хотя я сам ездил в санаторий - лечил себя (крымским солнцем, морем и вином) и детей (морем, солью, грязью и т.д.)...
И в итоге (без учёта путёвок) мне в этом году Крым на машине на 2 неделе обошелся в 2 раза дешевле, чем в Анапу на самолёте в прошлом году...
Так что кто ещё думает - едте не бойтесь - такого отдыха по таким расходам в России просто не существует....