Ну, вот и потянулись обычные серые будни и, как будто и не было нашего путешествия по Карелии. Зато сейчас, разглядывая дорожные чеки, сделанные фотографии, наконец-то купленные атласы дорог, можно спокойно вспомнить места, дороги и сложить связный рассказ. И так:
Наконец-то у меня и брата частично совпали отпуска и стало возможно совершить увлекательный автопробег по красивым Карельским местам. Подбор членов экипажа затруднений не вызвал – мы вдвоем да наша собака - Дуська (ризеншнауцер). Естественно не обошлось без накладок – за пять дней до планируемого отъезда Дуська в схватке с агрессивной собакой получила рану, да так что даже пришлось накладывать швы и ждать пока рана заживет. Это отодвинуло отъезд на четыре дня. А накануне я прошел первое ТО (2000-3000км), где, к сожалению, дилер не поменял сгоревший резистор вентилятора отопителя, отчего вентилятор продолжал работать только на самой быстрой и шумной 4-той скорости.
Вообще планировали выехать вечером 1 июля (во вторник), но сумбурные сборы и поиск всякого барахла, оказались слишком продолжительными и утомительными, поэтому мы перенесли отъезд еще на несколько часов – на утро 2 июля (среда).
1-ый день.
Утром, заскочив в гараж за последним девайсом для путешествия – примусом системы «шмель», двинулись по трассе Холмогоры на север. Сергиев Посад скрылся из зеркала заднего вида. Отъехав подальше, вспоминаем, что забыли взять шинный насос и что из всех инструментов в машине есть только отвертка да домкрат. Но это не все, где-то под Переславлем обнаруживается, что к ноутбуку нет автомобильной зарядки, да и карты, накануне загруженные в него, относятся только к Карелии – в нем нет карт Вологодской, Ярославских областей. Ну и ладно. Зато у нас есть шикарный автомобильный атлас! В нем даже Европа есть! Правда местность, там где мы едем, показана с не очень хорошим масштабом – 15 км в 1 см.
Ярославль заставляет немного поплутать, но местный таксист указывает верный путь. В Вологде так же пришлось спрашивать дорогу (на этот раз у гаишнега). Заправив опустевший бак на шелловской заправке, за Вологдой уходим с трассы Холмогоры и берем направление на Вытегру. Несмотря на светлый цвет кузова в машине жарко – встречный поток воздуха плохо проходит через вентиляционную систему, и чтобы охладить салон кондиционером приходится врубать единственную 4-ую скорость вентилятора – становится шумно и холодно. С приоткрытыми окнами ехать немногим лучше. Так и двигаемся – то окошки приоткроем, то вентилятор врубим. Около Никольского Торжка попадаем в грозу с градом – барабанит так, что страшно за стекла! Перед Вытегрой свернули (по указателю) на грунтовку – неужели все? Дальше асфальта не будет? Осторожно переваливаемся по кочкам, а мимо на большой скорости проносится лансер с местными номерами – куда это он? Через километр снова выезжаем на асфальт и переезжаем через рельсы узкоколейки - это п. Депо. Надо отметить, что мы с интересом посещаем сайт путешественников-исследователей с
http://www.pereyezd.ru/news.php поэтому выходим из машины и делаем небольшую экскурсию по сортировочной станции. Надо – же! Действующая узкоколейка! Три тепловоза бодро сортируют вагоны на путях.
Однако надо ехать – продолжаем путь. В Вытегре заливаем 95 бензин на ТНК-шной заправке. Уже хочется отдохнуть, но мотели что-то не привлекают своим видом, да и с собакой могут не пустить. Покидаем Вытегру и едем дальше, высматривая приличные места для ночлега. Как назло по сторонам кустистая растительность и в вечернем тумане совсем не привлекательная. Только ночью за п. Песчаным съезжаем с дороги и, проехав через пролесок, неожиданно оказываемся на отличной стоянке – плоские каменные поверхности, трава, журчит речка (Туба). Делаем первую стоянку. Сумерки, так и не перейдя в темноту, начинают превращаться в рассвет.
2-ой день
Пофоткав стоянку, продолжаем двигаться на север. Вскоре примечаем приличный съезд и сворачиваем к Онежскому озеру.
Естественно поплавали (водичка прохладная – пока заходил ноги замерзли). Увы, дней мало, поэтому продолжаем путешествие. Пересекая р. Пяльму видим красивые пороги, останавливаемся и делаем снимки.
Потом делаем небольшой крюк к п. Пяльма (чисто купить продуктов, мороженного). Забавный участок дороги попался в районе Челмужей. – песчаные дюны поросшие сосенками.
В Медвежьегорске безуспешно ищем зарядное для ноутбука а в автозапчастях резистор вентилятора. Заезжаем в магазины купить продуктов. Интересно, за 20 минут к магазину подъехало 3 - 4 машины из Москвы и Подмосковья. Большое здание центрального торгового центра (?), похоже еще Сталинской постройки, удивляет добротной деревянной лестницей на второй этаж. Покидаем Медвежьегорск и двигаемся теперь на запад в сторону Ладоги. Вчерашний день был насыщенный поэтому лагерь разбиваем рано, у оз. Семчеозера.
3-ий день.
Пятница. Пока сворачивали лагерь к озеру подъехали Жигули с лодкой на прицепе – рыбаки потянулись к водоемам. Двигаемся на юго-запад к Поросозеру. Дорога вьется между невысоких сопок. Места довольно безлюдные, машины попадаются по 1 шт. в час, одна из редких встречных машин – фольксвагеновский каблучок 99 региона! Пока штурман сладко спал, проезжаю поворот на Поросозеро и прибываем в каменистый Гирвас. Возвращаться не хочется, решаем двигаться через Петрозаводск. На выезде из Гирваса видим русло плотины, прорубленное в огромной скале – интересно как это его так проковыряли? И куда дели щебенку? Делаем фотки.
После Марциальных Вод видим указатель «Кивач - 44 км». Недолго думая, разворачиваемся и едем немного в сторону, к Онеге, чтобы посетить культовое место. Кивач все так же великолепен (правда скалы сверху изрядно истоптаны туристами).
Наконец то покупаем там карту Карелии (в ноутбуке заряда осталось на 10-15 минут и электронной картой особо не попользуешься). Покидаем Кивач и приезжаем в Петрозаводск. Салоны оргтехники закрыты, зарядку не удается найти. Находим салон Chevrolet – резистора тоже нет. Покупаем продуктов на вечер и едем искать стоянку для лагеря. За Петрозаводском первый раз попадаемся в лапы гаишнегов – не горел ближний свет. Пока оформляется квитанция, интересуемся, где можно остановиться. Гаишнеги любезно подсказывают, что совсем не далеко начинаются песчаные берега Онежского озера. Покидаем пост и через некоторое время действительно уже исследуем подходы к воде. Находится узенькая полоска симпатичного песочка, куда мы и ставим машину и развертываем лагерь. Погода тем временем ухудшается и, незаметный на «материке» ветерок, у берега вздымает барашки волн и сильно шумит. Полоска сухого песка начинает мокнуть под набегающими волнами. Что-то не хочется складывать все назад - решаем рискнуть и заночевать. Таскаем камни и пригружаем ими растяжки палатки – ветер выдергивает колышки из песка. Ночью палатка содрогается и хлопает от ветра.
4-ый день.
Поднимаемся довольно рано - нескончаемая какофония прибоя сильно напрягает. Волны промочили песок до середины машины и немного залили предбанник палатки. Спешно свернув лагерь и выпив кофе, уезжаем от берега. Горы – вот что нам надо, хватит воды! На свежекупленной карте указаны высоты: небезызвестная г. Воттовара 417 м, а рядом с нами, около д. Деревянного, какая-то возвышенность 311 м надо бы исследовать! Уходим с федеральной трасы в сторону. Дорога превращается в грунтовку, потом в относительно ровную лесовозную дорогу. Гор не видно – просто песчано-суглинистая возвышенность - облом :? . Давно уже горит лампочка топлива, а колея все так - же тянется через лес. Километры складываются в десятки километров и, судя по карте, мы уже давно пересекли возвышенность, но за каждым поворотом дороги оказывается все тот же лес. Вот уже и глухарь совсем не боясь неспешно скрывается в зарослях обочины. А стрелка уровня топлива тем временем совсем уже легла на нуль (запаса топлива мы тоже не взяли с собой : ). Попытка сориентироваться по GPS заканчивается неудачей – ноутбук теряет сознание без электричества. Если бы не след лысых покрышек какой-то легковушки я бы совсем растерялся – карта явно не соответствует действительности. Наконец появляются боковые ответвления, дорога ширится, появляются дачные постройки. Выскакиваем на асфальт и по нормальной дороге возвращаемся в Петрозаводск. Заливаем полный бак, и снова безуспешно некоторое время ищем зарядное. На выезде из Петрозаводска натыкаемся на гипермаркет, где затариваемся по полной. Возобновляем путешествие и берем путь на запад к Ладоге. На оз. Сямозеро (очень симпатичное озеро) делаем 1.5-часовую остановку – неспешно обедаем.
Где – то от Суоярви до Ляскеля (здесь точно не помню, не запомнил названий когда началась грунтовка и когда закончилась) несколько десятков километров грейдера, крутые повороты, трамплины. Дорога в основном ровная но иногда попадаются какие то волны на которых шниву периодически резко переставляет на полметра в сторону (в основном влево). Дорога вокруг северной оконечности Ладоги радует резкими поворотами, крутыми спусками и подъемами. Много скал. К вечеру добрались до Сортавала. Обросшие щетиной, грязные за эти дни, пробуем остановится в гостинице, но мест не оказывается. Выезжаем из города. Через несколько километров натыкаемся на указатель - турбаза «Дача Винтера». Едем на турбазу. Оказывается вполне приличное место – коттеджный поселок, дендропарк, квадроциклы, водные мотоциклы, рыбалка. Удается снять 2-х местный номер в отдельном коттедже (фактически полдомика) к услугам свежее белье, полотенца, большой телевизор в гостиной, микроволновка, душ, туалет и сауна! Удовольствие обходится в 4100 р. Приводим себя в порядок.
5-тый день
Позавтракав (входит в стоимость) неспешно собираемся. Наконец-то насытившийся электричеством ноутбук может работать, а вот фотоаппарат – нет. Я взял не то зарядное! Сделав еще один снимок, камера теряет сознание до конца путешествия. Теперь фотографировать можно только на телефон. Заправляемся в Лахденпохье и двигаемся на Выборг. Между Куркиеёки и (здесь тоже точно не уверен в границах) снова грунтовка, но уже совсем не дружелюбная – стиральная доска. Изменение скорости не помогает сбить вибрации, похоже надо стравливать воздух из шин, но у нас нет насоса, поэтому потихоньку колыхаемся по кочкам. За Хийтола сворачиваем на Ринтала, чтобы проехать ближе к Финляндии. Через пару километров дорогу преграждает пост – приграничная зона. Нас не пропускают, приходится разворачиваться. Едем через Приозерск, Каменногорск. Грустно провожаем взглядом рыбную Вуоксу и, доезжаем до Выборга. Красивый город (старая часть города)
Гуляем, осматриваем окрестности наконец-то покупаем самую подробную карту Карелии – в 1 см 2 км. Но к удивлению видим, что между Гакугсой и Октябрьским (это между Вытегрой и Пудожем) нет дороги! Ничему нельзя верить! Посещаем парк Монрепо – красиво.
Вечером устраиваем лагерь за Выборгом на трассе С.Петербург-Выборг.
6-ой день
Эх, мало Выборга! Решаем вернуться и походить еще по этому замечательному городу - на этот раз идем в главный парк, расположенный на Батарейной горе в центре города. Разглядываем остатки каких-то фортификационных сооружений, делаем оборот на колесе обозрения. Мы единственные пассажиры на колесе, и после поездки на нем, пожилой смотритель колеса любезно рассказывает нам про парк и Батарейную Гору. Со стародавних времен здесь все время дислоцировались какие-нибудь войска: то петровские то шведские, то советские. Узнав от него, где находятся подземелья, берем фонарик из машины и идем исследовать тайные ходы. Все уже украдено до нас! – фонарик освещает пустые комнаты (не считая конечно кучек на полу). Возвращаемся к машине. Фоткаем в центре города танк Т-26 и, заехав в «Пятерочку», выезжаем из города.
Выборгское шоссе – просто прелесть (красиво). По пути в С.Петербург посещаем один из объектов линии КАУР – внутри огневой точки вода, закопченный потолок, ржавые, остатки системы очистки воздуха, но башенка кривого пулемета исправно вращается!
http://www.nortfort.ru/kaur/foto_e9.html
Приезжаем к родственникам в С-Петербурге.
7-ой день.
Выезжаем домой около 3-х часов дня, ну и пилим по питерской трассе через отдельные пробки до дома. Домой приезжаем во 2-ом часу ночи.
Вот такое путешествие мы и совершили – посмотрели Карельскую природу, города и села. Пробег составил около 3350 км, а расход топлива около 9 л/100 км. (95-того).