Заметки осенних каникул - Чехия и автомобили.
Хочу представить Вашему вниманию мои впечатления от поездки на юг чехии. А поскольку форум автомобильный, то писать я буду о автомобилях. Начну с того что мне пришлось изменить своему 375 и пересесть на продукт американского велостроения с громким названием "Скот". Скорости конечно не те, но может это позволяет увидеть то, что обычно не замечаешь пролетая на машине или в экскурсионном автобусе. Тем более, что дороги ТАМ это отдельный разговор. Вот некоторые примеры проселочных дорог, соединяющих небольшие чешские деревни:
Первое что бросается в глаза - это совершенно ровный асфальт без выбоин, мечта шосейного велосипеда. Мне даже пришлось поменять свои мудовые шины, на слики. Благо велосипедных магазинов много. И это благоприятно отразилось на нашем передвижении, в среднем скорость увеличиласть на 3-5 км/ч. (для тех кто ни разу не ездил на велосипеде скажу для справки, что 20км/ч это хорошая кресейсерская скорость передвижения на груженных велосипедах.)
Единственный недостаток этих дорожек, то что они узкие. Две машины разъезжаются только только. А если еще и велосипед ...., но в Чехии (не путать с Прагой) автомобилисты очень вежливые, и уважают пешеходов и велосипедистов. Стоить только подойти к пешеходному переходу и
любая машина остановиться и пропустит тебя. А велосипедист является полноправным участником дорожного движения, можно спокойно совершать левый поворот выезжая на середину проезжей части. А если ты едешь по краю дороги, и машина которая едет за тобой не может обогнать тебя из-за встречных, то чешский автомобилист будет спокойно ехать за тобой с черепашьей скоростью, а вовсе не бибибкать как делают это наши водители.
На дорогах очень много знаков, как для машин так и для велосипедистов.
В крупных городах существуют специальные дорожки только для движения велосипедистов.
:
Можно немного поговорить про автобаны, но это не интересно. Совершенно скучные дороги, прямые, ровные, все в разметке. Даже для велосипедистов отведено место разметкой около метра по бокам дороги.
Другое дело в населенных пунктах. Наш маршрут проходил по небольшим городкам с богатым историческим прошлым. Историческая часть которых чехи стараются содержать в том виде, каким она досталась им от предков. Узкие улочки, вымощенные камнем, Невысокие разноцветнве домики.
Вот тут и начинаются проблемы у автомобилистов, сложности с парковкой, трудности с разъездом. В Праге в центральной части почти все такие дорожки имееют одностороннее движение.
Рабочий день у чехов начинается очень рано. В семь часов паток машин выезжает из мелких городков в сторону более крупных центров. А в 16 идет поток обратно.
А вечером после 18 город вообще вымирает. Можно только встретить людей у ресторанчиков в которых трудяги отдыхают после трудового дня за кружечкой, второй, третьей пива. И что интересно многие приезжают на машинах :!:
:
Машины по дорогам ездят разные, но в основном иномарки :. Я не смог пройти мимо такого родного, близкого.
В сельских районах встречаются старенькие шкоды, мазды, опели. Иногда попадаются совсем древние экземпляры
В более престижных районах появляются фольксвагены, ауди, один раз видел хамер.
Мне было интересно как там с внедорожниками, оказалось слабо. Ну нет там бездорожья, вернее может оно и есть, но его надо поискать. Даже дороги отмеченные на навигаторе как грунтовые либо щебенка, либо асфальт, но узкий шириной в одну полосу. Только один раз я встретил тойту в полном вооружении, на мудовых колесах.
Ни что рекламное чехам не чуждо, попадались вот такие экземпляры
Некоторые совсем отжившие свой век машины превращаются в интерьер ресторанов
или продолжают работать в тур. бизнесе
Что поразило- очень много техники на полях. Причем очень разной. От мощных тракторов, до вот таких удобрялок.
Особенно запомнился обгон с подветреной стороны, трактора разбрасывающего навоз : .
:
Что касается заправок, бензин там, как и во всей европе дорогой - около 45р за литр 91. Для нас такой проблемы не было. Заправки везде.
Ну и как водится завтрак ...
... обед ....
.... и ужин туриста
:
Посещение Праги оставило двоякое впечатление, с одной стороны это красивейшие костелы, мосты, дворцы. Узкие брусчатые улочки, уютные ресторанчики.
А с другой это толпы туристов, раздутые цены, кругом сувенирные лавки, обменники. Потоки машин, все торопяться, суетяться. Совсем другая жизнь. Это наверно как составить впечатление о России приехав только в Москву или например только в Суздаль.
:
Иногда на маршруте, после очередной крутой горки возникало желание выбросить это велосипед и поменять его на что-нибудь самодвижущее с двигателем внутреннего сгорания или хотя бы такое
Но каждый раз приехав вечером в номер и приняв душ, понимаешь что велосипед - это здорово.Что у тебя верный и надежный транспорт, не как у древних чехов :
Обязательно поеду в Чехию еще раз :!:
P.S. Специально для наших рыбаков
P.P.S. А это специально для
фенучи. Серега, добрые слова они и кошке приятны, а человеку тем более : Жаль, что не удалось пересечься. Было бы занятно.