Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Пермь-Евпатория
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 14:47  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  216
  • 43

  •  28 мар 2008, 13:43

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Наконец то решил выложить рассказ - всё руки не доходили.

Действующие лица: "Бегемотик" - он же, Шевроле Нива. А так же, 4 члена экипажа, три из которых женского пола.

***
Проверив автомобиль, сделав всё что нужно и поменяв слабые агрегаты, наступила готовность к поездке.

К сожалению, как и в прошлые разы, выспаться перед отъездом не удалось. Нет, спать я спал, но всего то часа 3. Меня поймут наверное многие – волнение не даёт спокойно лечь и отдаться в руки Морфея.

Накануне, точнее уже почти перед сном, заехал на мойку где произвёл финишную чистку авто перед выездом.

Изображение

Старт был намечен на 5 часов утра. Но, слегка проспав, выдвинулись с хорошим настроением где то около 6.

Маршрут следования Пермь-Дюртюли-М5-Самара-Саратов-Волгоград-Ростов на Дону-Таганрог-Максимов-Мариуполь-Мелитополь (по объездной)-Джанкой-Красногвардейское-Войково-Евпатория.

Так вот, при выезде из города, Лукойловская заправка была закрыта, и мы мирно начали дожидаться её открытия. Так как принято решение заправляться только на Лукойл.

По расчётам, до конечной точки следования, должно быть 6 заправок по полному баку.

Первый отрезок пути до Дюртюлей был пройден довольно легко и спокойно. Когда въехали в Башкирию, нас встретила солнечная погода. Да и вообще, нас приятно удивила некая ухоженность всего, что нас окружало. Дома выкрашены ровно, везде заборчики, и не покосившиеся, а гордо стоящие. Трава чистая и сочная. Нет никакой глины на обочинах. Просто приятно, и этот контраст очень заметен.

После населённого пункта Бураево, свернув около поста ГИБДД, наткнулись на делающийся участок дороги. Но, проехать можно без проблем. Велись небольшие косметические работы.

Вообще дороги в Башкирии понравились – ровные и быстрые. Не было совершенно никакого напряжения во время езды, так как не приходится высматривать – «А где тут яма?».

Через несколько часов с момента выезда, случился маленький юбилей нашего железного коня, которого ласково называем «Бегемотик»

Изображение

Первая остановка на обед и небольшой отдых была запланирована при выезде на федеральную трассу М5. Интересно, по мере приближения к ней, хоть и ехали по солнечной Башкирии, тучи начали сгущаться, и когда мы наконец достигли цели, пошёл мелкий моросящий дождик. Но, дождь, как говорится, на удачу. Первый привал.

Изображение

Вообще М5 нас встретила как и подобает – фуры, фуры, фуры. И отвратительное состояние дороги вплоть до Самары. Постоянная колея, заполненная водой. Шёл дождь, постоянно с момента первой остановки. Ехать быстро просто физически не получалось. Машина всё время выполняла фигуры аквапланирования, да и плотное движение длинномерных авто не располагало к манёврам. Поэтому до Самары, наша скорость была плавающей от 60 до 90 км.час.

Изображение

Изображение

Самарскую объездную дорогу миновали довольно быстро. С этого момента началась нормальная трасса, по которой можно ехать с более менее постоянной скоростью.

Ночевать нигде не стали, решив медленно двигаться. По мере усталости, остановки и немного сна. С наступлением ночи, оказалось, что ехать всё так же сложно из-за того, что выпал туман. Да, всё говорило за то, чтоб медленно но верно стоять и спать. Но неугомонный характер и стремление доехать как можно быстрее сделали своё дело. В течении ночи остановившись пару раз на часовой сон, к обеду приехали в Волгоград.

Самое тяжёлое во всём путешествии – это длинные и нудные перегоны, такие как Самара-Саратов, а теперь Волгоград-Ростов на Дону. Едешь вроде и быстро, но монотонность и размеренность делают своё дело, да ещё и после бессонной ночи. Не порядок конечно, но что делать – продолжаем ехать.

Когда до Ростова оставалось примерно 150 км, остановились в кафе покушать горячей пищи. И сразу после этого начались неприятности. Отъехав буквально несколько километров, притормозил из-за дорожных работ. И услышал, точнее все в машине услышали скрежет, раздававшийся из под низа машины. Что это могло быть – не понятно.

Остановился на обочине и облазил всё днище машины. Источника звука найдено не было. Странно. Ведь что то его издаёт? Хотя звук, напоминающий скрежет металлической пластины о тормозной диск, и был слышен только на малой скорости, бесследно исчезал при разгоне и выходе на 90-100 км.час.

Решили, что в Ростове найдём сервис. А пока привал и ещё раз обследовать всё, что можно.

Изображение

При въезде в Ростов сфотографировали стоянку большегрузных и длинномерных автомобилей.

Изображение

И как назло, ни одного нормально работающего сервиса. Как сказали местные – они все уже закрылись. Что же делать? Впереди граница и ещё почти 600 км пути.

Въехав в город, заметил гараж в котором горел свет и красовалась надпись «Автосервис». И тут провидение сыграло со мной злую шутку – На все мои попытки вызвать скрежет, была тишина. На всё это работник ответил только одно – «Ну, ничего нет! А по делу – смотреть надо, а мы заняты.».

Тяжело, мучительно соображая, что же всё таки делать, принял решение – двигаться.

Ночной Ростов встретил довольно гостеприимно. Закупили продуктов, дисков с музыкой, так как свои уже все надоели, двинулись в сторону Таганрога.

Изображение

Изображение

Вообще, в этот раз город удивил своим движением. Меньше 80 км практически никто не ехал. Создалось ощущение гонки. Таксисты мигают фарами, типа пропусти и летят, летят. Даже старые «копейки» и те норовят быть в общем потоке. Но, Пермское движение помогло – стресса особого не испытали и благополучно выехали на трассу с очередной Лукойловской заправкой.

А после, просто гнали по идеальному асфальту до самой границы, наслаждаясь покрытием и ночными видами Ростова и Азовского моря.

На границе шёл дождь. Опять. Сильный. Быстро сбегав в фургон оформления автостраховки, отдал 1400 рублей, чему был искренне удивлён. Вот ведь, подняли. Да, заправился под завязку в надежде доехать до Евпатории без дозаправок.

При пересечении кордона, мерзкий скрип снова дал о себе знать. Неприятные подозрения закрались в душу. Впереди ночь, трасса, а причина не ясна.

Представители таможни на Украинской стороне после заполнения иммиграционной карты предложили «ускориться». Это подразумевает под собой не заполнение таможенной декларации и довольно нудной процедуры досмотра, если производить её как и подобает.

Ускорились. И здравствуй Украина.

Первый адреналин выстрелил в кровь рядом с Новоазовском. На дороге была хорошая лужа, попав в которую правой стороной, машина поплыла в направлении отбойника. Неимоверными усилиями вытянув управление и стабилизировав авто, начал плестись 50-60 км в час, так как быстрее было страшно.

Гром грянул при въезде в Мариуполь. Первый же светофор, загоревшись красным заставил включить нейтралку и нажать тормоз. Раздался дикий скрежет и треск, машина начала дёргаться и вибрировать. Вот тут то мы и поняли, что возможно «Приехали».

Медленное начало движения на первой передаче раздалось треском и конвульсиями. Но, прибавив газу звук начал пропадать. А при остановке снова возвращался.

А в городе тем временем шёл дождь. По дороге лились реки воды. Ночь накрыла всех, и только таксисты шныряли туда сюда.

Объездив пол города, постоянно выходя и осматривая авто, промокнув насквозь, в голове нарисовалась картина. Возможно, полетел ступичный подшипник правого переднего колеса. Да уж, весело.

Спросив таксистов о наличии сервисов и магазинов, надежда начала улетучиваться. Ночью ничего не работает, да и вообще у меня машина не особо распространённая в здешних местах.

Поплутав, всё таки нашёл «Автомагазин 24 часа» рядом с шиномонтажём. Но, сонная продавщица ответила, что таких подшипников у них нет.

Уставший, промокший и немного отчаявшийся, закрыл машину и все легли спать.

А дождь всё шёл и шёл.

Под утро из Перми пришли новости о падении самолёта.

А мы, отдохнувшие и голодные, поехали в поисках пропитания. Люди, смотрели на наш авто с недоумением – скрежет и лязг на утренних дорогах в воскресное утро. Это что то.

А тем временем, ни один сервис не работал. Самое страшное узнали потом – накануне у них был день города! Во как! Приехали. Кто ж будет после праздника работать, да ещё и в воскресенье.

Проведя маленький мозговой штурм, подумалось – а может это вовсе и не ступичный подшипник? Для исключения, включил пониженную передачу. Чудо, звук пропал, а машина может передвигаться.

По подсказке одного человека, спасибо ему огромное, поехал искать местный авторынок. Там, как мне было сказано, надо найти торговцев запчастями на Шеви Ниву и у них узнать адрес какого нибудь частника.

Первый же продавец по деловому сказал – «Пиши». Вот она надежда, снова забрезжила на горизонте, и вроде не всё ещё потеряно.

Маленькое отступление – понять моё состояние, сидя дома за компьютером, довольно сложно. Чужая страна, далеко от дома, никаких знакомых и друзей, да ещё и редкость машины. Да, лучшего набора и не придумаешь. И вот сидишь и понимаешь – влип, брат, по самые помидоры.

Адрес частника найти удалось со второй попытки и с помощью прохожих. Верно говорят, язык до Киева доведёт. Вот перед нами дом, железные ворота. Звоню. Выходит мужчина, с суровым взглядом. Объясняю, что проблема вот, стоит на четырёх колёсах, и мне уже просто некуда деваться. И рассчитываю я только на него.

На вопрос, есть ли дети в авто, я с улыбкой ответил – «Ну, все взрослые, но дамы!».

А в ответ – «Загоняй»

Эх. Есть всё таки добрые люди на свете. Последующие 5 часов прошли в довольно напряжённой атмосфере, до момента разборки и понимания причины поломки. А потом, в дружеской беседе и изучению нового для себя в ремонте и диагностике, за что огромное спасибо хозяину, напряжение отлегло и мысль о том, что к вечеру мы всё таки будем в Евпатории зародила энтузиазм и положительный настрой.

А с «Бегемотиком» сделали вот что:

Подняли и покрутили на передаче все колёса. Источник звука – раздаточная коробка.

Изображение

Сняли её, разобрали…

Изображение

И сделали огромные глаза! Масла в ней не было. Точнее оно было распределено по шестерням и дифференциалу, а в жидком остатке – нет.

Знаете, для меня это было шоком. Но, и пониманием своей глупости. Зимой, проводил профилактические работы – ставил на герметик верхнюю крышку на раздаточной коробке. Текла. Всё делали в сервисе. После сданной работы, течь прекратилась. А я, уже непосредственно перед отъездом, просил проверить уровень масла. Но, сделано это не было, мотивировав тем, что раз она сухая, значит всё нормально, масло есть. И что ж я поддался, не проверил сам???

А она была уже «сухая» давно. И вот так, проехав 2 000 км, я оказался в Мариуполе, с проблемой и круглыми глазами.

Но, судьба была благосклонна, и все внутренности не пострадали ни капельки, на что удивлённые глаза уже делал не я. А мне сказано лишь одно – «Да, повезло тебе!»

Причина скрежета оказалась следующей: один из валов, нижний на фото, который фиксирован законтренной гайкой, был подвижен по оси, вследствие того, что эта самая гайка просто напросто раскрутилась. Представляете? Вал смещался, шестерни проскальзывали относительно друг друга и никаких повреждений! Вот это удача, какая бы ни была, но удача.

Изображение

Собрав всё, залив масло и отблагодарив мастера за приём, чай и интересные рассказы о технике, двинулись дальше! Сначала по городу.

Изображение

Осмотрев уже при дневном свете, с хорошим настроением и исправной машиной. Теперь до сих пор смеёмся – «Это наш любимый город». Немного, как и водится поплутав, но, поймав таксиста, который - "Брат, да ты совсем не так едешь", объяснил быстрый выезд из города, мы покинули этот замечательный пункт нашего *у нас культурный форум*.

А потом, выехав на трассу с ветерком покатили в направлении Крыма.

Остановившись в кафе недалеко от Джанкоя, покушали, попили горячий чай и сделали последний рывок.

Изображение

Все благополучно уснули, предоставив мне свободу действий. Но, одна пассажирка всё же решила быть штурманом, правда уже ближе к цели, но всё же.

Осмотрев озеро Сиваш под светом луны, заехали в Крым. И, двигаясь по ночной трассе, через несколько часов достигли цели нашей поездки.

Здравствуй Евпатория!

Резюме: 3000 км пройдено. Ни одного штрафа. Одна поломка. Зато сколько воспоминаний! И совет – проверяйте, проверяйте и ещё раз проверяйте всё сами.

_________________
Уже не ШниваВод. Печально, но жить продолжаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 14:49  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1970
  •  7876

  •  02 апр 2005, 15:18

  •  ближнее замкадье

Блог: Просмотр записи (0)
нда....

_________________
Люблю жену и ребенка! skype - ulovisty
Нация которая не помнит своей истории и не ассоциирует себя с ней, обречена на забвение и вымирание.
Рыболовный магазин http://www.уловистый.рф


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 14:52  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  216
  • 43

  •  28 мар 2008, 13:43

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Фото залить не успел сюда. Версия с фото лежит в журнале, кому интересно:

http://sdriving.livejournal.com/20805.html#cutid1

_________________
Уже не ШниваВод. Печально, но жить продолжаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 15:35  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1752
  •  5810
  • 42
  •   3

  •  19 окт 2006, 11:40

  •  г. Чехов Мос. Обл.

Блог: Просмотр записи (0)
111, отлично!!! даа...повезло тебе с коробкой!!! :smile_bigsmile:

_________________
Тойота-управляй мечтой. ШНГ-не ссы проедем!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 ноя 2008, 19:58  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  216
  • 43

  •  28 мар 2008, 13:43

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Фото поставил :-) Всё гуд.

_________________
Уже не ШниваВод. Печально, но жить продолжаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2008, 00:40  
Профи
Профи

    1460
  •  5177

  •  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
111, класс! :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2008, 08:52  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
про раздатку жесть! благо сам чуть ли не раз в месяц лажу в яму и првоеряю уровень везде.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2008, 10:34  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  216
  • 43

  •  28 мар 2008, 13:43

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
U_Serg писал(а):
про раздатку жесть!


У меня сердце так билось, когда её вскрывали со словами - "Сейчас увидишь что там осталось!". Думал всё, отдых накрылся.

_________________
Уже не ШниваВод. Печально, но жить продолжаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2008, 10:40  
Старожил
Старожил

    2420
  •  4349

  •  06 окт 2006, 08:08

Блог: Просмотр записи (0)
Жесткачь :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2008, 11:00  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    20
Автор темы
  •  216
  • 43

  •  28 мар 2008, 13:43

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Новиков Виктор писал(а):
Жесткачь :

Особенно 2000 км гнать без масла. Вообще удивляюсь сам. Видимо всё таки есть какая то судьба.

_________________
Уже не ШниваВод. Печально, но жить продолжаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: